Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[121]

Некоторые внешние накопители CD/DVD оснащены интерфейсом FireWire (IEEE 1394 или i.Link). Это высокопроизводительный внешний интерфейс, предназначенный главным образом для использования в видеосистемах. Разработанный в качестве стандарта Apple, он стал популярным в системах Macintosh. Тем не менее все ноутбуки в настоящее время поддерживают интерфейс USB 2.0 и лишь малая их часть - интерфейс FireWire, поэтому при выборе накопителя лучше остановиться на модели с интерфейсом USB.

Интерфейсом малых компьютерных систем (Small Computer System Interface - SCSI) называется специализированная шина, к которой можно подключать внешние жесткие диски для ноутбука. Как правило, перед этим следует приобрести дорогостоящий адаптер PC Card с портами SCSI, поэтому рекомедуется воспользоваться портами USB.

К интерфейсу АТА подключаются встроенные в ноутбук жесткие диски и внешние накопители в модульных отсеках с возможность "горячего" отключения. Тем не менее при наличии нескольких ноутбуков подключить один накопитель в их модульный отсек не всегда возможно, поэтому также стоит воспользоваться портами USB.

В прошлом были доступны некоторые внешние накопители, подключаемые к параллельному порту, который был вытеснен портом USB.

Записывающие накопители CD-ROM

Теперь вы можете создавать собственные компакт-диски (как CD-ROM, так и аудио) с помощью нового поколения устройств - записывающих накопителей CD-ROM. Для этого необходимо приобрести записываемый компакт-диск и устройство для его записи, причем затраты будут существенно ниже, чем при покупке другого устройства, например Zip илг; Jazz.

Для новичка в компьютерном мире темпы развития и возможности технологии компакт-дисков могут показаться невероятными. Например, сегодня можно приобрести записывающее устройство, работающее со скоростью 52х, стоимость которого не превышает 100 долларов. Существуют и тонкие накопители на компакт-дисках для портативных компьютеров. Все это можно сравнить с первой записывающей системой CDR, появившейся на рынке в 1988 году, которая стоила более 50 тыс. долларов. В ее основу был положен записывающий дисковод Yamaha, стоимостью около 35 тыс. долларов, а также дополнительные схемы коррекции ошибок и другие функции. Это устройство работало со скоростью 1х и являлось частью подсистемы, размеры которой были сопоставимы с габаритами небольшой стиральной машины. Стоимость пустых дисков ("болванок") достигала примерно 100 долларов за штуку, что существенно отличается от сегодняшних 25-центовых дисков (не говоря уже о скидках при оптовой покупке). Дальнейшее развитие продолжалось в сторону создания образца, используемого для тиражирования дисков посредством стандартного штамповочного процесса.

В 1991 году компания Philips представила первое записывающее устройство со скоростью 2х (CDD 521), размеры которого примерно соответствовали габаритам стереоприемника, а стоимость не превышала 12тыс. долларов. Компании Sony в 1992 году и JVC в 1993 году представили собственные модели записывающих устройств 2х, причем устройство JVC стало первым накопителем с половинной высотой 5,25-дюймового формфактора, используемого в большинстве настольных систем по сей день. В 1995 году компания Yamaha выпустила первый накопитель со скоростью 4х (CDR100) стоимостью 5 тыс. долларов. Переломный момент в системе ценообразования произошел в конце 1995 года, когда компания Hewlett-Packard разработала записывающее устройство 2х (накопитель 4020i, созданный, по сути, компанией Philips) стоимостью около 1000 долларов. Именно это н послужило толчком к дальнейшему развитию. Цены быстро упали до 500 долларов, затем до 200 и ниже. В 1996 году компания Ricoh представила первый накопитель CD-RW.

Записываемый компакт-диск наилучшим образом подходит для архивирования данных своей стоимостью и простотой процесса записи (или выжигания). Еще одним преимуществом использования записываемого компакт-диска для создания архива является длительный срок хранения, намного превышающий сроки хранения на других устройствах (например, на магнитной ленте).


Существует два основных типа записываемых компакт-дисков и накопителей: записываемые CD-R (Recordable) и перезаписываемые CD-RW (Rewritable). Все накопители CD-RW могут функционировать как CD-R, причем цены накопителей CD-R и CD-RW практически одинаковы. Поэтому в настоящее время наибольшим спросом пользуются накопители CD-RW. Устройства этого типа позволяют работать с дисками как CD-R, так и CD-RW. Стоимость последних в 1,5-4 раза выше, чем CD-R, и они совместимы далеко не со всеми проигрывателями компакт-дисков и устройствами CD-ROM. поэтому накопители дисков CD-RW обычно используются для записи носителей CD-R.

Замечание

Различные отражающие свойства носителей стали причиной того, что ранние версии накопителей CD и DVD не позволяют считывать данные с дисков CD-HW. более современные накопители, соответствующие требованиям спецификации MultiRead, справляются с этим без каких-либо проблем. Но если записывается диск, который будет затем читаться в различных системах, то лучше воспользоваться более универсальным диском CD-R.

Большинство записывающих накопителей CD-ROM - это устройства WORM (write-once, read many - однократная запись, многократное чтение), предназначенные для длительного хранения. Фактическим стандартом этого типа устройств стали накопители CD-R. Они идеально подходят для резервного копирования системы и подобных операций. Однако при частом резервном копировании или архивировании, несмотря на низкую стоимость носителя, становится невыгодно использовать устройства CD-R. В данном случае следует обратить внимание на устройства многократной записи CD-RW.

Накопители CD-R

Диски CD-R, на которые уже записаны какие-либо данные, могут воспроизводиться или считываться практически любым стандартным накопителем CD-ROM. Диски этого типа весьма удобны для хранения архивных данных и создания мастер-дисков, которые могут тиражироваться и распространяться среди служащих небольших компаний.

Диски CD-R работают по тем же принципам, что к стандартные CD-ROM, отражая лазерный луч от поверхности диска и отслеживая изменения отражательной способности при появлении переходов впадина/площадка или площадка/впадпна. На обычных компакт-дисках спиральная дорожка выдавливается или штампуется в пол и карбонатной массе. В свою очередь, диски CD-R содержат рисунок впадин, выжженный на приподнятой спиральной дорожке. Таким образом, впадины представляют собой темные (выжженные) участки, отражающие меньшее количество света. В целом отражательная способность впадин и площадок остается такой же, как и на штампованных дисках, поэтому обычные дисководы CD-ROM и проигрыватели музыкальных компакт-дисков читают как штампованные диски, так и CD-R.

Запись CD-R начинается еще до того, как вы вставите его в накопитель. Процесс изготовления носителей CD-R и стандартных компакт-дисков практически одинаков. В том и другом случае выполняется прессование расплавленной поли карбонатной массы с использованием формообразующей матрицы. Но вместо штамповки впадин и площадок матрица формует на диске спиральную бороздку (которая называется изначальной бороздкой (pre-groove)). Если смотреть со стороны считывающего (и записывающего) лазера, расположенного под диском, эта канавка представляет собой спиральный выступ, а не углубление.

Границы спирального выступа (изначальной бороздки) имеют определенные отклонения от продольной оси (так называемые колебания). Амплитуда колебаний по отношению к расстоянию между витками дорожки достаточно мала. Расстояние между витками равно 1,6 микрона, а величина поперечного отклонения выступа достигает всего лишь 0,03 микрона. Колебания канавки CD-R модулируют некоторую дополнительную информацию, которая считывается накопителем. Сигнал синхронизации, определяемый колебаниями дорожки, модулируется вместе с временным кодом, другими данными и называется абсолютным време-


нем изначальной дорожки (Absolute Time In Рге-groove - ATIP). Временной код выражается в формате "минуты: секунды :калр" и вводится в Q-подкоды кадров, записанных на диске. Сигнал АПР дает накопителю возможность распределить необходимые области на диске перед фактической записью кадров. Технически сигнал позиционирования представляет собой "уход" частоты и определяется несущей частотой 22,05 кГц и отклонением 1 кГц. Для передачи информации используются изменения частоты колебаний.

Процесс изготовления CD-R завершается нанесением с помощью метода центрифугирования равномерного слоя органического красителя. Затем создается золотой отражающий слон. После этого поверхность диска покрывается акриловым лаком, затвердевающим н ультрафиолетовых лучах, который используется для защиты ранее созданных золотого и окрашенного слоев диска. Исследования показали, что алюминий, используемый с органическим красителем, сильно окисляется. Поэтому n CD-R используется золотое покрытие, обладающее высокой коррозионной стойкостью и имеющее максимально возможную отражательную способность. На поверхность диска, покрытую слоем лака, методом трафаретной печати наносится слой краски, используемый для идентификации и дополнительной защиты диска. Лазерный луч, применяемый при чтении и записи диска, вначале проходит через прозрачный пол и карбонатный слой, слой органического красителя и, отразившись от золотого слоя, снова проходит через слой красителя и поликарбонатной массы, после чего улавливается сенсором оптического датчика накопителя.

Отражающий слой и слой органического красителя имеют те же оптические свойства, что и неразмеченный компакт-диск. Другими словами, дорожка незаписанного (чистого) диска CD-R воспринимается считывающим устройством компакт-дисков как одна длинная площадка. Лазерный луч дисковода CD-R имеет одну и ту же длину волны (780 нм), но мощность лазера, используемого для выполнения записи, в частности для нагрева окрашенного слоя, в 10 раз выше. Лазер, работающий в импульсном режиме, нагревает слой органического красителя до температуры 482-572 "F (250-300 "С). При этой температуре слой красителя буквально выгорает и становится непрозрачным. В результате лазерный луч не доходит до золотого слоя и не отражается обратно, чем достигается тот же эффект, что и при погашении отраженного лазерного сигнала, происходящем при чтении штампованных компакт-дисков.

На рис. 10.12 показаны различные слои носителей CD-R, а также спиральная канавка, содержащая впадины, выжженные в слое органического красителя.

Рис. 10.12. Слои носителей CD-R

Во время чтения диска накопитель считывает несуществующие впадины, в качестве которых выступают участки с низкой отражательной способностью. Эти участки появляются при нагревании органического красителя, поэтому часто процесс записи диска называют выжига пием. Выжженные участки красителя изменяют свои оптические свойства и становятся неотражающими. Изменение этих свойств возможно лишь один раз, поэтому CD-R называют носителями с однократной записью.

Носитель СО-Я

Записывающий слой органического красителя - Изначальная канавка Л пли карбонатная подложка

Считывающий/записывающий лазер



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93] [стр.94] [стр.95] [стр.96] [стр.97] [стр.98] [стр.99] [стр.100] [стр.101] [стр.102] [стр.103] [стр.104] [стр.105] [стр.106] [стр.107] [стр.108] [стр.109] [стр.110] [стр.111] [стр.112] [стр.113] [стр.114] [стр.115] [стр.116] [стр.117] [стр.118] [стр.119] [стр.120] [стр.121] [стр.122] [стр.123] [стр.124] [стр.125] [стр.126] [стр.127] [стр.128] [стр.129] [стр.130] [стр.131] [стр.132] [стр.133] [стр.134] [стр.135] [стр.136] [стр.137] [стр.138] [стр.139] [стр.140] [стр.141] [стр.142] [стр.143] [стр.144] [стр.145] [стр.146] [стр.147] [стр.148] [стр.149] [стр.150] [стр.151] [стр.152] [стр.153] [стр.154] [стр.155] [стр.156] [стр.157] [стр.158] [стр.159] [стр.160] [стр.161] [стр.162] [стр.163] [стр.164] [стр.165] [стр.166] [стр.167] [стр.168] [стр.169] [стр.170] [стр.171] [стр.172] [стр.173] [стр.174] [стр.175] [стр.176] [стр.177] [стр.178] [стр.179] [стр.180] [стр.181] [стр.182] [стр.183] [стр.184] [стр.185] [стр.186] [стр.187] [стр.188] [стр.189] [стр.190] [стр.191] [стр.192] [стр.193] [стр.194] [стр.195] [стр.196] [стр.197] [стр.198] [стр.199] [стр.200] [стр.201] [стр.202] [стр.203] [стр.204] [стр.205] [стр.206] [стр.207] [стр.208] [стр.209] [стр.210] [стр.211] [стр.212] [стр.213] [стр.214] [стр.215] [стр.216] [стр.217] [стр.218] [стр.219] [стр.220] [стр.221] [стр.222] [стр.223]