Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[116]

Далее представлены основные свойства стандарта Mount Rainier.

Встроенная система обнаружения и обработки дефектов. В стандартных накопителях выявление и обработка дефектов зависит от используемых программных драйверов.

Прямая адресация на уровне 2-килабайтового сектора, позволяющая минимизировать неиспользуемое пространство диска. В стандартных носителях CD-RW для этого используется блок объемом 64 Кбайт.

Базовое форматирование, благодаря которому новый носитель может использоваться для записи данных через несколько секунд после размеиития в дисководе. Стандартное форматирование CD-RW занимает до 45 мин, в зависимости от модели дисковода.

Набор шандартизироватшх команд. Стандартное программное обеспечение не поддерживает новые накопители при отсутствии откорректированных командных файлов.

Упорядоченное физическое размещение секторов. Различия, существующие в стандартном программном обеспечении UDF, могут усложнить считывание данных с носителей, записанных с помощью других программ.

Для использования Mount Rainier потребуются накопители, которые поддерживают этот стандарт. Накопители иногда могут называться CD-MRW или DVD+MRW и иметь соответствующий логотип Mount Rainier или EasyWrite. В некоторых существующих накопителях CD-RW можно внедрить поддержку MRW путем перезаписи базовой "прошивки", но большинство накопителей ранних версий придется просто заменить.

Требуется также наличие непосредственной программной поддержки в операционной системе (такой, как Windows ХР и более новые). При использовании операционных систем ранних версий нужную поддержку можно обеспечить с помощью дополнительной прикладной программы от сторонних разработчиков.

Компания Software Architects (www. sof tarch. com) разработала программу WriteCd-RW Prol. которая предоставляет возможность обмена данными между носителями Mount Rainier и традиционными носителями UDF, а также между носителями UDF, записанными с помощью различных программ и в разных стандартах.

Первый накопитель Mount Rainier (Philips RWDV1610B) появился в апреле 2001 года, после чего было выпущено множество других моделей. Для реализации поддержки Mount Rainier в конструкцию и проп>аммно-аппаратное обеспечение накопителя достаточно внести небольшие изменения, поэтому функция Mount Rainier есть во многих новых моделях. Помимо этого, стандарт DVD+RW разрабатывался с учетом требований Mount Rainier; в частности, система выявления дефектов планировалась еще на первых стадиях разработки. (Накопители DVD-RW не поддерживают систему выявления дефектов, они не совместимы с Mount Rainier.) Первые накопители DVD+RW, совместимые со спецификацией Mount Rainier/EasyWrite, появились в продаже в начале 2003 года.

В сущности, стандарт Mount Rainier позволяет использовать накопители CD-MRW или DVD+MRW в качестве высокоэффективной замены накопителей на гибких дисках, Zip-дисководов и накопителей SuperDisk, которые, по всей видимости, через некоторое время благополучно уйдут в прошлое.

В версию 1.1- последнюю версию спецификации Mount Rainier- вошли накопители CD-RW и DVD+RW. Эту версию можно получить на Web-узле Philips Intellectual Property and Standards по адресу: www.licensing.philips.com. Для получения дополнительной информации обратитесь на Web-узел Mount Rainier (www.mt-rainier.org).


Стандарты и форматы DVD

Стандарты DVD, как и стандарты компакт-дисков, опубликованы в справочниках, изданных форумом DVD или другими компаниями.

Стандарты DVD-Video и DVD-ROM описаны весьма подробно и содержательно, но технология перезаписываемых DVD все еще находится в стадии разработки. Ситуация, сложившаяся со стандартами перезаписываемых DVD, весьма неопределенная, так как сегодня имеется по крайней мере четыре различных (несовместимых друг с другом) формата записи! В настоящее время универсальные цифровые диски формата DVD+RW являются единственным типом дисков, которые рекомендуется использовать как в домашних DVD-проигрывателях, так и в накопителях перезаписываемых DVD в персональных компьютерах. Диски другого формата могут оказаться устаревшими илн снятыми с производства.

Стандартные форматы DVD, существующие в настоящее время, представлены в табл. 10.11.

Таблица 10.11. Форматы и емкости стандартных DVD

Формат

Размер диска, мн

Число

Покрытие

Ёмкость,

Продолжительность

сторон

Гбайт

видеофильма, ч

Параметры DVD-ROM

DYO-5

120

Одна

Одинарное

4,7

2+

OVD-9

120

Одна

Двойное

8.5

4

OVD-10

120

Две

Одинарное

9,4

4,5

DVD-14

120

Два

Двойное

13.24

6,5

DVD-1B

120

Два

Двойное

17

в+

DVD-1

во

Одна

Одинарное

1,4

0,5

DVD-2

80

Одна

Двойное

2,7

1,3

DVD-3

во

Две

Одинарное

2,9

1,4

DVD-4

ВО

Две

Двойное

5,3

2,5

Параметры перезаписываемых дисков DVD

DVD-Я 1.0

120

Одна

Одинарное

3.95

DVD-R 2.0

120

Одна

Одинарное

7.4

DVD-RAM 1.0

120

Одна

Одинарное

2,58

DVD-RAM 1.0

120

Две

Одинарное

5,16

DVD-RAM 2.0

120

Одна

Одинарное

4.7

DVD-RAM 2.0

120

Дав

Одинарное

9,4

DVD-RAM 2.0

ВО

Две

Одинарное

1,4

DVD-RW 2.0

120

Одна

Одинарное

4,7

DVD+RW 2.0

120

Одна

Одинарное

4,7

DVD+RW 2,0

120

Две

Одинарное

9,4

Параметры CD-ROM (для сравнении)

CD-ROM

120

Одна

Одинарное

0,65

CD-ROM

80

Одни

Одинарное

0.194

Благодаря развитию технологии лазеров синего спектра в будущем емкость DVD увеличится в несколько раз. Это связано с появлением формата HD-DVD, позволяющего записывать до 20 Гбайт данных на каждом слое диска. Многие производители уже представили опытные образцы проигрывателей дисков этого формата, хотя появление HD-DVD на рынке ожидается только через несколько лет.

Накопители DVD полностью обратно совместимы, а значит, могут использоваться для считывания и проигрывания современных компакт-дисков. При считывании компакт-дисков производительность DVD соответствует скорости 40х (или даже больше) накопителя CD-ROM. Таким образом, пользователи, желающие заменить свой старый CD-ROM, могут воспользоваться накопителем DVD. Некоторые производители планируют постепенно сокращать производство накопителей CD-ROM, заменяя их DVD, Накопители DVD довольно быстро вытесняют CD-ROM, подобно тому как аудиокомпакт-диски вытеснили виниловые


пластинки в 1980-х годах. Сегодня единственное, что позволяет выживать накопителям CD-ROM, - это война стандартов, которая не прекращается в области перезаписываемых DVD. Кроме того, накопители CD-R и CD-RW довольно успешно конкурируют с DVD, фактически становясь заменой дисководам.

По сравнению с моделями первого поколения, которые появились в 1997 году, современные DVD значительно улучшены. Модели 1997 года были довольно дорогими, медленными и несовместимыми с носителями, соответствующими стандарту CD-R и CD-RW. Многие модели первого поколения пытались переложить работу по раскодированию MPEG на видеоадаптеры, которые и без того были перефужены. При этом качество DVD-фильма оставляло желать лучшего. В результате пользователи с опаской поглядывали на этот новый класс устройств, что нередко случается с устройствами, стоящими "на переднем крае".

Многие поставщики компьютеров устанавливают накопители DVD-ROM в ноутбуки последнего поколения, хотя, разумеется, покупатель может и отказаться от этого накопителя. Кроме того, в поставку входит аппаратный декодер MPEG-2, для просмотра сжатого видео, представленного на DVD, Этот декодер позволяет "разгрузить" компьютер при обработке MPEG и делает возможным просмотр полноэкранного видео на персональном компьютере. После того как рабочая частота процессоров перешагнула отметку 400 МГц, стало возможным декоди[ювзние MPEG-2 на программном уровне, что позволило отказаться от установки специальных аппаратных адаптеров.

Некоторые производители видеоадаптеров интегрируют декодер DVD в свои продукты. Такие видеоадаптеры имеют маркировку DVD MPEG-2 accelerated, однако некоторые функции распаковки они перекладывают на программное обеспечение. Любой программный декодер видео в формате MPEG использует центральный процессор, что приводит к ухудшению качества.

Совместимость накопителей DVD

Когда накопители DVD впервые появились на рынке, они рекламировались как полностью совместимые с дисководами CD-ROM. Правда, это относилось только к промышленно выпускаемым компакт-дискам и далеко не всегда было справедливым по отношению к носителям CD-R или CD-RW. К счастью, существуют стандарты, позволяющие определить совместимость приобретаемого накопителя DVD. К этим стандартам относятся MultiRead, применяемый для компьютерных дисководов, и MuttiPlau, используемый для специализированных автономных устройств, таких, как проигрыватели DVD-Video или CD-DA.

Воспроизведение DVD-фильмов на ноутбуке

Для вопроизведения DVD требуется декодер MPEG-2, который реализуется на аппаратном уровне в виде адаптера PC Card или же на программном уровне - в виде программы вопроизведеиия DVD.

Почти все накопители DVD-ROM и дисководы DVD с возможностью перезаписи (за исключением некоторых моделей DVD-RAM) включают в себя программу воспроизведения DVD, например MyDVD или SoftDVD. Эти программы позволяют работать с DVD-фильмами точно также, как и при воспроизведении цифровых дисков на DVD-плейере.

Тем не менее, если рабочая частота процессора ноутбука менее 400 МГц, полноценная программная обработка потока MPEG-2 будет невозможной, что негативно отразится на качестве воспроизведения - фильмы будут "притормаживать", станет явным "выпадение кадров", т.е. с комфортом просмотреть фильм не удастся. Некоторые из старых ноутбуков с накопителем DVD оснащались аппаратным декодером MPEG-2, например модель IBM ThinkPad 770, или же к ним можно было приобрести специальный адаптер PC Card, например от компании Margi Systems,

Поскольку ноутбуки с частотой процессора менее 400 МГц не выпускаются уже много лет, разработка аппаратных декодеров MPEG-2 давно прекращена и вся работа возлагается на программный декодер. Тем не менее запомните, что воспроизведение DVD на старом ноутбуке невозможно без аппаратного декодера.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93] [стр.94] [стр.95] [стр.96] [стр.97] [стр.98] [стр.99] [стр.100] [стр.101] [стр.102] [стр.103] [стр.104] [стр.105] [стр.106] [стр.107] [стр.108] [стр.109] [стр.110] [стр.111] [стр.112] [стр.113] [стр.114] [стр.115] [стр.116] [стр.117] [стр.118] [стр.119] [стр.120] [стр.121] [стр.122] [стр.123] [стр.124] [стр.125] [стр.126] [стр.127] [стр.128] [стр.129] [стр.130] [стр.131] [стр.132] [стр.133] [стр.134] [стр.135] [стр.136] [стр.137] [стр.138] [стр.139] [стр.140] [стр.141] [стр.142] [стр.143] [стр.144] [стр.145] [стр.146] [стр.147] [стр.148] [стр.149] [стр.150] [стр.151] [стр.152] [стр.153] [стр.154] [стр.155] [стр.156] [стр.157] [стр.158] [стр.159] [стр.160] [стр.161] [стр.162] [стр.163] [стр.164] [стр.165] [стр.166] [стр.167] [стр.168] [стр.169] [стр.170] [стр.171] [стр.172] [стр.173] [стр.174] [стр.175] [стр.176] [стр.177] [стр.178] [стр.179] [стр.180] [стр.181] [стр.182] [стр.183] [стр.184] [стр.185] [стр.186] [стр.187] [стр.188] [стр.189] [стр.190] [стр.191] [стр.192] [стр.193] [стр.194] [стр.195] [стр.196] [стр.197] [стр.198] [стр.199] [стр.200] [стр.201] [стр.202] [стр.203] [стр.204] [стр.205] [стр.206] [стр.207] [стр.208] [стр.209] [стр.210] [стр.211] [стр.212] [стр.213] [стр.214] [стр.215] [стр.216] [стр.217] [стр.218] [стр.219] [стр.220] [стр.221] [стр.222] [стр.223]