Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[364]

разъем аудио/игровой (необязательно);

два порта Enhanced IDE на локальной шине (первичный и вторичный); контроллер дисковода.

В некоторых системных платах вместо последовательного/параллельного портов и порта мыши используется исключительно порт USB. Если для периферийных устройств необходимы определенные порты, то системных плат, созданных по принципу "legacy-free", следует избегать. Во многих системных платах micro-ATX имеются интегрированные звуковые и видеоадаптеры.

Все интегрированные порты поддерживаются непосредственно набором микросхем системной платы или дополнительной микросхемой Super I/O и интерфейсными компонентами. Использование видеоадаптера и звукового интерфейса, интегрированных в системную плату, позволяет неплохо сэкономить и освободить слоты расширения, что особенно актуально для недорогих систем.

Если в системную плату не встроены необходимые устройства, то на рынке представлено множество плат с нужными портами, реализованными посредством Super I/O или другого интерфейса ввода-вывода. Как уже отмечалось, в большинстве новых моделей таких системных плат многие компоненты интегрированы в единой микросхеме, что удешевляет производство системных плат и делает их более надежными.

Следует отметить различие в производительности интегрированных компонентов и компонентов, выполненных в виде отдельных плат. Кроме того, модернизация системы приведет к большим расходам, поскольку придется покупать много компонентов - от системной до звуковой платы.

Покупка системной платы с интегрированными адаптерами лишает пользователя возможности добавить отдельные платы расширения. Как правило, видео- или аудиоадаптер можно установить в системную плату с интегрированными компонентами без особых проблем, не считая зря потраченных денег на встроенные микросхемы. Иногда бывают сложности с автоматическим определением установленного адаптера в ОС Windows 9x/Me/2000/XP; в этом случае нужный тип платы расширения можно указать вручную.

Четыре и более порта USB, используемые в одной системе, обычно распределяются по двум шинам USB. При этом один набор разъемов располагается на задней части платы, а другой находится на системной плате. Кабель, подключаемый к этому разъему, позволяет вынести порт второй шины USB на переднюю панель системного блока. Подобная компоновка портов USB используется в большинстве современных корпусов, позволяя упростить подсоединение различных устройств, таких, как цифровые камеры и проигрыватели МР3.

Обратите внимание, что для установки отдельного адаптера в системную плату с интегрированными видео- и аудиомикросхемами, последние необходимо отключить в Setup BIOS. Для интегрированных устройств в меню BIOS должны быть представлены параметры Enable/Disable (включить/отключить).

В некоторых новых системах нижнего ценового диапазона вообще нет микросхемы Super I/O и всех интегрированных портов. В системах "legacy-free" отсутствуют параллельный и последовательный порты, а также разъемы для подключения клавиатуры и мыши; для всех внешних устройств предназначен только порт USB. Следовательно, клавиатура, мышь, принтер, внешний модем и прочие устройства также должны быть оснащены интерфейсом USB.


Накопители на магнитных дисках и устройства резервного хранения

В последнее время в качестве основного носителя данных выступают оптические диски. Однако не стоит списывать со счетов и накопители на гибких магнитных дисках - дисковод емкостью 1,44 Мбайт. Накопители CD-ROM, как и дисковод, устанавливаются практически во все современные системы.

В качестве дополнительного устройства резервного копирования рекомендуется накопитель CD-RW. В настоящее время стоимость относительно невелика, и он позволяет записывать диски объемом до 700 Мбайт; компакт-диск на 74 минуты музыки максимально содержит 628 Мбайт, а 80-минутный - 737 Мбайт данных.

Накопители на жестких дисках

Для компьютера также понадобится жесткий диск. В большинстве случаев рекомендуется диск емкостью 40 Гбайт, но иногда можно ограничиться и диском поменьше. В хорошо оборудованных компьютерах жесткий диск должен иметь объем 80 Гбайт и больше.

Совет

Использование высокоскоростного подключения к Internet (DSL или кабельный модем) приводит к быстрому заполнению файлами и программами жестких дисков даже самого большого объема.

Если вы любите путешествовать по просторам Internet, то приобретите емкий жесткий диск (не менее 40 Гбайт) и желательно накопитель CD-RW.

Обратите внимание, что операционная система Windows 95 не поддерживает жесткие диски объемом более 32 Гбайт. Поэтому перед установкой жесткого диска, объем которого превышает эту величину, придется инсталлировать ОС Windows 98, Windows Me, Windows 2000 или

Windows XP.

Наиболее распространенным является интерфейс ATA (IDE). При установке одного или двух жестких дисков предпочтительнее выбирать именно его, так как он обеспечивает наибольшую производительность. Что касается SCSI, то этот интерфейс лучше использовать при работе более чем с двумя жесткими дисками или с многозадачными операционными системами (Windows 95/98/Me/NT/2000/XP). Устройства со SCSI более "интеллектуальны"; они могут брать на себя часть работы процессора по выполнению операций ввода-вывода. Это особенно важно при использовании Windows NT/2000 в качестве сервера, который поддерживает множество пользователей и обрабатывает сложные файловые запросы. Интерфейс SCSI является более универсальным по сравнению с ATA - он позволяет подключать от 7 до 15 различных устройств, в число которых входят сканеры, накопители на магнитной ленте, оптические дисководы, жесткие диски и накопители со сменными носителями.

В некоторых новейших системных платах теперь поддерживается ATA-интерфейс, совместимый с RAID, позволяющий подключать два одинаковых жестких диска IDE (например, два по 40 Гбайт) и использовать их как один диск объемом 80 Гбайт.

Большинство накопителей на жестких дисках известных компаний имеют примерно одинаковую производительность и практически не различаются по стоимости и качеству. По сути, возможности и характеристики различных жестких дисков ATA и SCSI


определенных производителей заметно схожи. Связано это с тем, что один тип жесткого диска предназначается производителем сразу для двух интерфейсов. Например, жесткий диск ATA с дополнительной интерфейсной микросхемой SCSI, добавленной к логической схеме, становится жестким диском с интерфейсом SCSI и более высокой ценой.

Замечание

В большинстве случаев ATA-адаптер встроен в системную плату. Со SCSI дело обстоит несколько иначе. Хотя иногда и встречаются системные платы с интегрированным SCSI-адаптером, как правило, приходится приобретать отдельную плату и устанавливать ее в свободный слот расширения. Рекомендуется выбирать SCSI-адаптер для шины PCI. Высококачественные хост-адаптеры SCSI сложнее по своей структуре, чем ATA-адаптеры и, следовательно, дороже. При выборе интерфейса жесткого диска учитывайте дороговизну SCSI-интерфейса и наличие свободного слота расширения.

В современных системах на смену стандартному параллельному ATA приходит последовательный интерфейс Serial ATA (SATA). Более подробно интерфейс этого типа рассматривается в главе 7, "Интерфейс IDE".

Накопитель CD/DVD-ROM

В наши дни накопитель CD/DVD-ROM является неотъемлемой составной частью компьютера, так как практически все программное обеспечение сейчас распространяется на компакт-дисках, а отдельные программы мультимедиа - на DVD. Дисководы DVD поддерживают как обычные компакт-диски, так и DVD, что делает их более универсальными. В современных системах уже давно существует возможность загрузки с накопителей

CD-ROM/DVD-ROM.

Для достижения желаемого эффекта при использовании CD-ROM рекомендуется выбирать накопитель с интерфейсом EIDE минимум 32х или 40х либо DVD-ROM со скоростью 8х.

Я рекомендовал бы приобрести как CD-RW, так и DVD-ROM. Это пока еще не самые дешевые устройства, но, приобретя их, вы сразу ощутите преимущества их использования: запись собственных компакт-дисков, 4,7-17 Гбайт данных на DVD и многое другое. Еще одной причиной одновременной установки дисковода CD-RW и CD-ROM/DVD является возможность сохранения содержимого оптического диска без необходимости его копирования на жесткий диск.

Запись собственных компакт-дисков поможет сохранять данные, затрачивая минимум усилий. Дисководы CD-RW используются для записи носителей как CD-RW (многократная запись), так и CD-R (однократная запись). Обратите внимание, что многие старые дисководы CD-ROM (без надписи MultiRead) не поддерживают диски CD-RW, в то время как практически все дисководы для компакт-дисков совместимы со стандартом CD-R.

Совет

Для обеспечения максимальной надежности записи дисков CD-RW необходима одна из технологий, благодаря которой можно предотвратить переполнение буфера. К таким технологиям, устраняющим возможность неправильной записи (и, следовательно, порчи) дисков относятся BURN-proof, JustLink или Waste-Proof.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93] [стр.94] [стр.95] [стр.96] [стр.97] [стр.98] [стр.99] [стр.100] [стр.101] [стр.102] [стр.103] [стр.104] [стр.105] [стр.106] [стр.107] [стр.108] [стр.109] [стр.110] [стр.111] [стр.112] [стр.113] [стр.114] [стр.115] [стр.116] [стр.117] [стр.118] [стр.119] [стр.120] [стр.121] [стр.122] [стр.123] [стр.124] [стр.125] [стр.126] [стр.127] [стр.128] [стр.129] [стр.130] [стр.131] [стр.132] [стр.133] [стр.134] [стр.135] [стр.136] [стр.137] [стр.138] [стр.139] [стр.140] [стр.141] [стр.142] [стр.143] [стр.144] [стр.145] [стр.146] [стр.147] [стр.148] [стр.149] [стр.150] [стр.151] [стр.152] [стр.153] [стр.154] [стр.155] [стр.156] [стр.157] [стр.158] [стр.159] [стр.160] [стр.161] [стр.162] [стр.163] [стр.164] [стр.165] [стр.166] [стр.167] [стр.168] [стр.169] [стр.170] [стр.171] [стр.172] [стр.173] [стр.174] [стр.175] [стр.176] [стр.177] [стр.178] [стр.179] [стр.180] [стр.181] [стр.182] [стр.183] [стр.184] [стр.185] [стр.186] [стр.187] [стр.188] [стр.189] [стр.190] [стр.191] [стр.192] [стр.193] [стр.194] [стр.195] [стр.196] [стр.197] [стр.198] [стр.199] [стр.200] [стр.201] [стр.202] [стр.203] [стр.204] [стр.205] [стр.206] [стр.207] [стр.208] [стр.209] [стр.210] [стр.211] [стр.212] [стр.213] [стр.214] [стр.215] [стр.216] [стр.217] [стр.218] [стр.219] [стр.220] [стр.221] [стр.222] [стр.223] [стр.224] [стр.225] [стр.226] [стр.227] [стр.228] [стр.229] [стр.230] [стр.231] [стр.232] [стр.233] [стр.234] [стр.235] [стр.236] [стр.237] [стр.238] [стр.239] [стр.240] [стр.241] [стр.242] [стр.243] [стр.244] [стр.245] [стр.246] [стр.247] [стр.248] [стр.249] [стр.250] [стр.251] [стр.252] [стр.253] [стр.254] [стр.255] [стр.256] [стр.257] [стр.258] [стр.259] [стр.260] [стр.261] [стр.262] [стр.263] [стр.264] [стр.265] [стр.266] [стр.267] [стр.268] [стр.269] [стр.270] [стр.271] [стр.272] [стр.273] [стр.274] [стр.275] [стр.276] [стр.277] [стр.278] [стр.279] [стр.280] [стр.281] [стр.282] [стр.283] [стр.284] [стр.285] [стр.286] [стр.287] [стр.288] [стр.289] [стр.290] [стр.291] [стр.292] [стр.293] [стр.294] [стр.295] [стр.296] [стр.297] [стр.298] [стр.299] [стр.300] [стр.301] [стр.302] [стр.303] [стр.304] [стр.305] [стр.306] [стр.307] [стр.308] [стр.309] [стр.310] [стр.311] [стр.312] [стр.313] [стр.314] [стр.315] [стр.316] [стр.317] [стр.318] [стр.319] [стр.320] [стр.321] [стр.322] [стр.323] [стр.324] [стр.325] [стр.326] [стр.327] [стр.328] [стр.329] [стр.330] [стр.331] [стр.332] [стр.333] [стр.334] [стр.335] [стр.336] [стр.337] [стр.338] [стр.339] [стр.340] [стр.341] [стр.342] [стр.343] [стр.344] [стр.345] [стр.346] [стр.347] [стр.348] [стр.349] [стр.350] [стр.351] [стр.352] [стр.353] [стр.354] [стр.355] [стр.356] [стр.357] [стр.358] [стр.359] [стр.360] [стр.361] [стр.362] [стр.363] [стр.364] [стр.365] [стр.366] [стр.367] [стр.368] [стр.369] [стр.370] [стр.371] [стр.372] [стр.373] [стр.374] [стр.375] [стр.376] [стр.377] [стр.378] [стр.379] [стр.380] [стр.381] [стр.382]