Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[306]

установить в считанные дни соответствующее оборудование и избежать каких-либо проблем, связанных с другими типами широкополосных технологий Internet.

Безопасность в сети CATV

Поскольку сеть кабельного телевидения используется несколькими абонентами в вашем районе и поток данных является двунаправленным, возникает вопрос безопасности данных. В большинстве случаев для предотвращения несанкционированного доступа к сети используется шифрование данных. Кабельный модем может иметь встроенную систему кодирования, необходимую для доступа к сети. Провайдер CATV может предоставлять криптографическое программное обеспечение, в котором для подключения пользователя к сети предусмотрен специальный протокол. Таким образом провайдер защищается от несанкционированного доступа, однако конечным пользователям от этого мало проку. Функции защиты меняются в зависимости от типа кабельного модема; популярный стандарт CableLabs предусматривает систему шифрования, изначально встроенную в сертифицированные кабельные модемы.

При использовании 32-битовой операционной системы Windows можно увидеть, какие еще компьютеры подключены к сети, если провайдером не применялись сертифицированные кабельные модемы CableLabs или некая разновидность шифрования доступа. Обратите особое внимание на настройку сетевых средств этой операционной системы. Если необходимые параметры не установлены надлежащим образом, то другие пользователи сети смогут получить доступ к вашим жестким дискам, что позволит им просматривать, копировать или даже удалять файлы. Узнайте необходимые сведения относительно этой проблемы у специалиста, устанавливающего кабельный модем. Если кабельный модем планируется использовать наравне с общим доступом к компьютеру (для печати, хранения файлов и т. д.), рекомендуется определять пароли для совместно используемых дисков. Кроме того, было бы неплохо вообще отменить совместный доступ к файлам и печати на вашем компьютере.

Средство доступа DSL

Новейшим средством быстрого доступа к Internet является DSL (Digital Subscriber Line). Услуги DSL предоставляются телефонными компаниями, которые используют обычные аналоговые телефонные линии связи, подходящие для большинства видов DSL, за исключением самых быстрых и дорогих. DSL применяется там, где невозможно использовать кабельный модем и требуется высокоэффективная, более дешевая альтернатива ISDN с максимальной скоростью передачи данных 128 Кбит/с.

Замечание

В некоторых технических документах вместо термина DSL используется xDSL. Символ "х" обозначает версию технологии DSL, которая предлагается локальными телефонными компаниями и провайдерами услуг Internet. В общем случае термин DSL используется для обозначения практически любого типа цифровой абонентской линии.

При использовании кабельного модема ширина полосы пропускания уменьшается в зависимости от количества одновременно подключившихся пользователей, а это приводит к снижению скорости передачи данных. Преимущество DSL заключается в том, что их


пользователям об этом можно не беспокоиться, поскольку ширина полосы пропускания DSL остается неизменной.

Принцип работы DSL

Широкополосная технология DSL предназначена для телефонных сетей и использует возможности телефонной инфраструктуры по передаче данных на разных частотах, что позволяет проводить высокоскоростную передачу данных и телефонный разговор одновременно. Для передачи и получения сигналов асимметричной DSL (ADSL) применяется два метода:

метод амплитудной/фазовой модуляции с подавлением несущей (Carrierless Amplitude/Phase - CAP);

метод дискретной многотоновой модуляции (Discrete Multitone - DMT).

В ранних системах DSL преимущественно использовался метод CAP, при котором полоса пропускания телефонной линии подразделялась на три частотных диапазона. В зависимости от типа системы, использование каждой частоты имеет определенные отличия, однако существуют параметры, типичные для всех диапазонов.

Голосовые вызовы используют частоту от 20 Гц до 40 кГц. Эта же частота применятся автоответчиками, факсами и охранными системами.

Передача данных, например запросы Web-страниц или отправка электронной почты, осуществляется на частоте 25-160 Гц.

Получение данных, например содержимого Web-страниц и электронной почты, проводится на частоте от 240 кГц до 1,5 МГц.

В некоторых системах для получения данных используется частотный диапазон 300700 Гц, а для передачи - 1 МГц и выше.

Поскольку передача голоса, получение и отправка данных осуществляются на разных частотах, пользователь имеет возможность говорить по телефону, работать в Internet и отправлять электронную почту одновременно.

При использовании технологии DMT, нашедшей применение в разновидности DSL - технологии ADSL, телефонная линия подразделяется на 247 каналов по 4 кГц каждый. Если использование какого-то канала вызывает определенные проблемы, вместо него автоматически применяется канал, обладающий лучшими характеристиками. В отличие от CAP, система DMT характеризуется применением частотного диапазона канала для отправки и получения данных, начиная примерно с 8 кГц.

Оба метода страдают от интерференции, связанной с телефонной линией и другими устройствами; для предотвращения интерференции телефонных сигналов с частотным диапазоном свыше 4 кГц, т. е. там, где начинаются сигналы DSL, применяются низкочастотные фильтры. Расположение фильтров зависит от типа используемой службы DSL и ее первоначальной настройки.

В центральном коммутаторе данные DSL передаются устройству, получившему название мультиплексор DSL-доступа (DSL access multiplier - DSLAM), которое передает исходящие сигналы в Internet, а полученные сигналы - приемопередатчику (трансиверу) DSL. Именно так более корректно называется DSL-модем, подключаемый к компьютеру пользователя.


Использование DSL

Службы DSL постепенно находят все большее распространение, начиная с мегаполисов и заканчивая небольшими городками. Население последних, как и в случае с модемами 56 Кбит/с, едва ли может рассчитывать на DSL-доступ, так как более реальным вариантом для них является спутниковый или беспроводной фиксированный доступ, которые позволяют получить скорость, превышающую традиционные 56 Кбит/с.

Расстояние до центрального телефонного узла является важным параметром как для пользователей ISDN, так и при DSL-соединении. Например, большинство служб DSL требуют, чтобы конечный пользователь находился на расстоянии не более трех миль от телефонного узла, предоставляющего службы DSL. В некоторых случаях это расстояние сокращается до 2,5 миль, поскольку чем больше расстояние, тем меньше скорость передачи данных. Для организации соединения на большем расстоянии применяются репитеры (ретрансляторы) или локальные повторители, реализуемые на телефонном узле с помощью волоконно-оптических линий. Скорость DSL-соединения меняется в зависимости от расстояния: чем ближе пользователь к телефонной станции, тем больше скорость. Многие телефонные станции, на которых организуются службы DSL, имеют Web-узлы, где представлена вся необходимая информация о типах DSL, доступных для сторонних пользователей.

Чтобы найти нужных поставщиков услуг DSL, сравнить ценовую политику и просмотреть мнения пользователей о применении DSL в Северной Америке, посетите Web-узел http: www.dslreports.com. На нем представлены обзоры множества провайдеров, отклики пользователей и рейтинг каждого поставщика услуг DSL в шести категориях.

Замечание

Если вы собираетесь организовать подключение DSL к офисной или домашней локальной сети, в первую очередь выясните мнение провайдера на этот счет. Иногда провайдер оказывается вполне дружелюбным, а иногда пользователям сообщается, что "это невозможно" и "мы не занимаемся подключением DSL к локальной сети". Обращайте внимание на список предоставляемых услуг. Бюджетные комбинации коммутатора/маршрутизатора таких компаний, как Linksys и D-Link, и концепция общего доступа к Internet, реализованная в Microsoft Windows, позволяют организовать совместное использование DSL с другими высокоскоростными соединениями.

Более подробная информация о "полевых испытаниях" DSL (которая будет полезна не только клиентам компании Pacific Bell, но и всем другим пользователям DSL) представлена по адресу:

http: home.pacbell.net/golemite/.

Даже если центральный телефонный узел находится на допустимом расстоянии от пользователя, это не всегда гарантирует качественное предоставление услуг DSL. Схема и состояние кабельной разводки, проходящей от телефонной точки пользователя к телефонному коммутатору, могут повлиять на конечную скорость передачи данных. Поскольку передача и получение данных службы DSL осуществляется по высокочастотным каналам, кабельная разводка телефона, блокирующая высокочастотные каналы, не позволит использовать DSL. Далее представлены причины, по которым телефонные линии не всегда подходят для передачи данных DSL.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93] [стр.94] [стр.95] [стр.96] [стр.97] [стр.98] [стр.99] [стр.100] [стр.101] [стр.102] [стр.103] [стр.104] [стр.105] [стр.106] [стр.107] [стр.108] [стр.109] [стр.110] [стр.111] [стр.112] [стр.113] [стр.114] [стр.115] [стр.116] [стр.117] [стр.118] [стр.119] [стр.120] [стр.121] [стр.122] [стр.123] [стр.124] [стр.125] [стр.126] [стр.127] [стр.128] [стр.129] [стр.130] [стр.131] [стр.132] [стр.133] [стр.134] [стр.135] [стр.136] [стр.137] [стр.138] [стр.139] [стр.140] [стр.141] [стр.142] [стр.143] [стр.144] [стр.145] [стр.146] [стр.147] [стр.148] [стр.149] [стр.150] [стр.151] [стр.152] [стр.153] [стр.154] [стр.155] [стр.156] [стр.157] [стр.158] [стр.159] [стр.160] [стр.161] [стр.162] [стр.163] [стр.164] [стр.165] [стр.166] [стр.167] [стр.168] [стр.169] [стр.170] [стр.171] [стр.172] [стр.173] [стр.174] [стр.175] [стр.176] [стр.177] [стр.178] [стр.179] [стр.180] [стр.181] [стр.182] [стр.183] [стр.184] [стр.185] [стр.186] [стр.187] [стр.188] [стр.189] [стр.190] [стр.191] [стр.192] [стр.193] [стр.194] [стр.195] [стр.196] [стр.197] [стр.198] [стр.199] [стр.200] [стр.201] [стр.202] [стр.203] [стр.204] [стр.205] [стр.206] [стр.207] [стр.208] [стр.209] [стр.210] [стр.211] [стр.212] [стр.213] [стр.214] [стр.215] [стр.216] [стр.217] [стр.218] [стр.219] [стр.220] [стр.221] [стр.222] [стр.223] [стр.224] [стр.225] [стр.226] [стр.227] [стр.228] [стр.229] [стр.230] [стр.231] [стр.232] [стр.233] [стр.234] [стр.235] [стр.236] [стр.237] [стр.238] [стр.239] [стр.240] [стр.241] [стр.242] [стр.243] [стр.244] [стр.245] [стр.246] [стр.247] [стр.248] [стр.249] [стр.250] [стр.251] [стр.252] [стр.253] [стр.254] [стр.255] [стр.256] [стр.257] [стр.258] [стр.259] [стр.260] [стр.261] [стр.262] [стр.263] [стр.264] [стр.265] [стр.266] [стр.267] [стр.268] [стр.269] [стр.270] [стр.271] [стр.272] [стр.273] [стр.274] [стр.275] [стр.276] [стр.277] [стр.278] [стр.279] [стр.280] [стр.281] [стр.282] [стр.283] [стр.284] [стр.285] [стр.286] [стр.287] [стр.288] [стр.289] [стр.290] [стр.291] [стр.292] [стр.293] [стр.294] [стр.295] [стр.296] [стр.297] [стр.298] [стр.299] [стр.300] [стр.301] [стр.302] [стр.303] [стр.304] [стр.305] [стр.306] [стр.307] [стр.308] [стр.309] [стр.310] [стр.311] [стр.312] [стр.313] [стр.314] [стр.315] [стр.316] [стр.317] [стр.318] [стр.319] [стр.320] [стр.321] [стр.322] [стр.323] [стр.324] [стр.325] [стр.326] [стр.327] [стр.328] [стр.329] [стр.330] [стр.331] [стр.332] [стр.333] [стр.334] [стр.335] [стр.336] [стр.337] [стр.338] [стр.339] [стр.340] [стр.341] [стр.342] [стр.343] [стр.344] [стр.345] [стр.346] [стр.347] [стр.348] [стр.349] [стр.350] [стр.351] [стр.352] [стр.353] [стр.354] [стр.355] [стр.356] [стр.357] [стр.358] [стр.359] [стр.360] [стр.361] [стр.362] [стр.363] [стр.364] [стр.365] [стр.366] [стр.367] [стр.368] [стр.369] [стр.370] [стр.371] [стр.372] [стр.373] [стр.374] [стр.375] [стр.376] [стр.377] [стр.378] [стр.379] [стр.380] [стр.381] [стр.382]