Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[299]

роны экрана, или отнимать руку от мыши, чтобы воспользоваться клавиатурой; легкое движение пальцем - вот все, что нужно! Любой работающий с Web-страницами, текстовыми процессорами или электронными таблицами согласится, что это очень удобно. И кроме того, в отличие от кнопки (в трехкнопочных устройствах других производителей), трудно нажать на колесико по ошибке - ведь оно маленькое, не попадает все время под палец и на ощупь отличается от двух других кнопок.

Программные драйверы устройств типа мыши различных производителей позволяют расширить основные функциональные возможности IntelliMouse. Например, драйвер MouseWare 9.2 компании Logitech дает возможность выбрать несколько вариантов использования кнопок мыши (колесо прокрутки рассматривается в качестве третьей кнопки), а также определить параметры перемещения при щелчке колеса прокрутки (три строки, шесть строк или полный экран). Драйвер компании Microsoft включает новую возможность, получившую название ClickLock (т. е. блокировка нажатия), которая позволяет перетаскивать элементы рабочего стола, не удерживая левую кнопку мыши нажатой. Кроме того, драйвер содержит функцию Universal Scroll, позволяющую внедрить поддержку устройств прокрутки в приложения, не имеющие такой возможности. Чтобы расширить функциональность используемых устройств, постарайтесь периодически загружать и устанавливать новые драйверы мыши.

Компания IBM и другие производители вместо колеса прокрутки, которым оснащены устройства Microsoft и Logitech, часто используют для тех же целей кнопки различных типов. В недорогих конструкциях используются кулисные переключатели, но наиболее изящным вариантом можно считать устройство ScrollPoint Pro компании IBM. Его основным элементом является чувствительный к нажатию рычажок прокрутки, похожий на указательное устройство TrackPoint, используемое в портативных компьютерах IBM и некоторых клавиатурах ПК, созданных IBM и Unicomp. Рычажок, расположенный в центральной части корпуса мыши, позволяет комфортно просматривать документы, не снимая палец с рычажка (это гораздо удобнее, чем работать с колесом прокрутки). Так как ScrollPoint Pro не содержит в себе подвижных элементов, такое устройство обладает превосходной надежностью.

Оптическая мышь

Во многих манипуляторах вместо шарика или другого средства механической регистрации перемещения мыши используется оптическое распознавание. Сама концепция не так уж и нова, однако старым моделям для нормального функционирования был нужен коврик с нанесенной на нем сеткой позиционирования, благодаря которой оптический сенсор "ориентировался" в пространстве. Современная оптическая мышь вообще не требует какого-либо коврика, поскольку ее можно использовать практически на любой поверхности. Хотя слишком гладкая поверхность может повлиять на точность позиционирования, эта проблема не относится к поверхностям с разным цветом и узором. Поскольку в таких манипуляторах нет движущихся частей, они не требуют особого ухода, так как не имеют резинового шарика, который быстро загрязняется, застревает и требует регулярного очищения от налипшей грязи. Оптическая мышь обладает наилучшим механизмом позиционирования и рекомендуется всем категориям пользователей.


Устройство TrackPoint II/III/IV

В октябре 1992 года IBM на своих новых компьютерах ThinkPad 700 и 700С внедрила качественно новое устройство позиционирования, названное TrackPoint II. Это устройство, часто называемое манипулятором, представляет собой небольшой резиновый рычажок, находящийся на клавиатуре между клавишами <G>, <H> и <В>. После появления мыши это был самый решительный шаг вперед в развитии технологии манипуляторов.

Такое устройство практически не занимает места на клавиатуре, не имеет подвижных частей, которые могли бы сломаться или загрязниться. А самое главное - от вас не требуется убирать руки с клавиатуры, что очень удобно, если вы печатаете вслепую.

В 1993 году IBM представила портативную систему ThinkPad 700, которая включала в себя устройство TrackPoint II (интегрированное указательное устройство). Спустя некоторое время появились улучшенные модели TrackPoint III и IV, обладающие более высокой чувствительностью и удобством использования.

Замечание

Устройство TrackPoint II не имеет никакого отношения к устройству с аналогичным названием TrackPoint, которое являлось гибридом мыши/трекбола и просуществовало весьма недолго. В настоящее время на рынке присутствуют устройства TrackPoint III и IV, поэтому, чтобы не запутать читателя, далее эти устройства будут именоваться просто TrackPoint.

Конечный вариант TrackPoint представляет собой маленький резиновый рычажок красного цвета, расположенный между клавишами <G>, <H> и <B>. Основная и дополнительные кнопки, аналогичные кнопкам мыши, расположены под клавишей <пробел>, где до них легко дотянуться большими пальцами, что позволяет вообще не убирать руки с клавиатуры.

Исследования, проведенные изобретателями этого устройства, показали: на то, чтобы перенести руку с клавиатуры на мышь и обратно, уходит около 1,75 с. Если вы печатаете со скоростью 60 знаков в минуту, то теряете на этом около двух слов. При работе с TrackPoint практически все это время экономится. Одновременно нажимая на рычажок и кнопку, можно легко перемещать объекты на экране.

Исследования также подтвердили, что использования устройства TrackPoint вместо мыши позволяет достичь 20%-ного повышения производительности, особенно если пользователю приходится много работать с текстовыми редакторами, электронными таблицами и прочими офисными приложениями. В ходе тестовых испытаний TrackPoint III группе пользователей настольных компьютеров предоставили как традиционные устройства типа мыши, так и TrackPoint. Через две недели 80% пользователей отключили мыши и полностью перешли на TrackPoint, поскольку по сравнению с мышью он обладает рядом неоспоримых преимуществ.

Еще одно достоинство TrackPoint состоит в том, что его можно использовать вместе с мышью, обеспечив двойное управление указателем. На экране присутствует только один указатель, но его можно перемещать как с помощью TrackPoint, так и с помощью подключенной мыши. С этими устройствами могут работать два пользователя (перемещая при этом один и тот же указатель!). Приоритетом пользуется устройство, начавшее перемещение, и управление указателем сохраняется за ним до окончания движения. Второе устройство позиционирования при этом автоматически блокируется.

Компания IBM предложила несколько вариантов устройства TrackPoint, используемых в портативных компьютерах и высококачественных клавиатурах, реализуемых под


торговыми марками IBM, Lexmark и Unicomp. Производители портативных компьютеров HP и Toshiba запатентовали собственное устройство TrackPoint (в компании Toshiba это устройство получило название Accupoint).

Я сравнивал TrackPoint с другими устройствами позиционирования для портативных компьютеров. Например, Trackball (трекбол), встроенный в клавиатуры некоторых систем, использовать не очень удобно, да и руки с клавиатуры приходится убирать. Кроме того, мышь и трекбол (особенно его миниатюрный вариант) часто отказываются работать при попадании в них пыли и грязи.

К сожалению, многие производители портативных систем отказались приобрести лицензию на технологию TrackPoint у IBM, а вместо этого пытаются копировать ее, используя худшие датчики и программное обеспечение. Большинство недостатков этих нели-цензированных устройств состоит в том, что они работают не очень хорошо, как правило медленнее; кроме того, они менее чувствительны и аккуратны.

Устройства TrackPoint III/IV отличаются от предыдущего в основном материалом, из которого изготовлен резиновый колпачок. Если в TrackPoint II от IBM и в Accupoint от Toshiba колпачки изготавливались из силиконовой резины, которая легко пачкалась и становилась липкой, что требовало очистки, то колпачки TrackPoint III/IV изготовлены из другого, более шероховатого материала. Их не нужно постоянно очищать. Я пользовался обоими типами устройств и могу сказать, что TrackPoint III/IV более удобны.

Замечание

В устройстве Accupoint компании Toshiba используются такие же датчики давления, как и в TrackPoint III.

Установить колпачок очень просто: снимите старый и установите новый.

Еще одно различие между TrackPoint II и TrackPoint III/IV заключается в программном обеспечении. IBM добавила элементы так называемого противоположного инерционного воздействия, или технологию QuickStop. Программное обеспечение учитывает не только то, насколько быстро вы двигаете указателем, но и то, как быстро вы нажимаете и отпускаете устройство.

Устройство TrackPoint IV включает в себя дополнительную кнопку прокрутки, а также возможность нажатия на сам манипулятор для выбора элементов аналогично тому, как это делается с помощью левой кнопки мыши. Новые возможности еще больше расширили полезность TrackPoint.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что пользователям, обладающим навыками скоропечатания, предпочтительно использовать портативные системы с лицензированным компанией IBM манипулятором TrackPoint (например, ноутбуки Toshiba). TrackPoint более удобен в применении, чем сенсорные панели, поскольку отсутствует необходимость переноса рук с клавиатуры и, следовательно, увеличивается скорость набора текста. Кроме того, манипулятор обеспечивает высокую точность позиционирования. Для адаптации к устройству понадобится какое-то время, что, однако, компенсируется впоследствии.

Преимуществами TrackPoint могут насладиться не только пользователи портативных систем. Кроме клавиатур ноутбуков, манипулятор встречается и в обычных настольных клавиатурах, например компании Lexmark, которая выпускает ряд моделей, оснащенных TrackPoint. В результате пользователю как настольной, так и портативной системы не придется заново адаптироваться для работы с ними. Некоторые клавиатуры подобного рода продаются компанией Unicomp, а IBM поставляет в розницу модели, оснащенные манипулятором TrackPoint IV.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93] [стр.94] [стр.95] [стр.96] [стр.97] [стр.98] [стр.99] [стр.100] [стр.101] [стр.102] [стр.103] [стр.104] [стр.105] [стр.106] [стр.107] [стр.108] [стр.109] [стр.110] [стр.111] [стр.112] [стр.113] [стр.114] [стр.115] [стр.116] [стр.117] [стр.118] [стр.119] [стр.120] [стр.121] [стр.122] [стр.123] [стр.124] [стр.125] [стр.126] [стр.127] [стр.128] [стр.129] [стр.130] [стр.131] [стр.132] [стр.133] [стр.134] [стр.135] [стр.136] [стр.137] [стр.138] [стр.139] [стр.140] [стр.141] [стр.142] [стр.143] [стр.144] [стр.145] [стр.146] [стр.147] [стр.148] [стр.149] [стр.150] [стр.151] [стр.152] [стр.153] [стр.154] [стр.155] [стр.156] [стр.157] [стр.158] [стр.159] [стр.160] [стр.161] [стр.162] [стр.163] [стр.164] [стр.165] [стр.166] [стр.167] [стр.168] [стр.169] [стр.170] [стр.171] [стр.172] [стр.173] [стр.174] [стр.175] [стр.176] [стр.177] [стр.178] [стр.179] [стр.180] [стр.181] [стр.182] [стр.183] [стр.184] [стр.185] [стр.186] [стр.187] [стр.188] [стр.189] [стр.190] [стр.191] [стр.192] [стр.193] [стр.194] [стр.195] [стр.196] [стр.197] [стр.198] [стр.199] [стр.200] [стр.201] [стр.202] [стр.203] [стр.204] [стр.205] [стр.206] [стр.207] [стр.208] [стр.209] [стр.210] [стр.211] [стр.212] [стр.213] [стр.214] [стр.215] [стр.216] [стр.217] [стр.218] [стр.219] [стр.220] [стр.221] [стр.222] [стр.223] [стр.224] [стр.225] [стр.226] [стр.227] [стр.228] [стр.229] [стр.230] [стр.231] [стр.232] [стр.233] [стр.234] [стр.235] [стр.236] [стр.237] [стр.238] [стр.239] [стр.240] [стр.241] [стр.242] [стр.243] [стр.244] [стр.245] [стр.246] [стр.247] [стр.248] [стр.249] [стр.250] [стр.251] [стр.252] [стр.253] [стр.254] [стр.255] [стр.256] [стр.257] [стр.258] [стр.259] [стр.260] [стр.261] [стр.262] [стр.263] [стр.264] [стр.265] [стр.266] [стр.267] [стр.268] [стр.269] [стр.270] [стр.271] [стр.272] [стр.273] [стр.274] [стр.275] [стр.276] [стр.277] [стр.278] [стр.279] [стр.280] [стр.281] [стр.282] [стр.283] [стр.284] [стр.285] [стр.286] [стр.287] [стр.288] [стр.289] [стр.290] [стр.291] [стр.292] [стр.293] [стр.294] [стр.295] [стр.296] [стр.297] [стр.298] [стр.299] [стр.300] [стр.301] [стр.302] [стр.303] [стр.304] [стр.305] [стр.306] [стр.307] [стр.308] [стр.309] [стр.310] [стр.311] [стр.312] [стр.313] [стр.314] [стр.315] [стр.316] [стр.317] [стр.318] [стр.319] [стр.320] [стр.321] [стр.322] [стр.323] [стр.324] [стр.325] [стр.326] [стр.327] [стр.328] [стр.329] [стр.330] [стр.331] [стр.332] [стр.333] [стр.334] [стр.335] [стр.336] [стр.337] [стр.338] [стр.339] [стр.340] [стр.341] [стр.342] [стр.343] [стр.344] [стр.345] [стр.346] [стр.347] [стр.348] [стр.349] [стр.350] [стр.351] [стр.352] [стр.353] [стр.354] [стр.355] [стр.356] [стр.357] [стр.358] [стр.359] [стр.360] [стр.361] [стр.362] [стр.363] [стр.364] [стр.365] [стр.366] [стр.367] [стр.368] [стр.369] [стр.370] [стр.371] [стр.372] [стр.373] [стр.374] [стр.375] [стр.376] [стр.377] [стр.378] [стр.379] [стр.380] [стр.381] [стр.382]