Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[298]

Четвертым и давно устаревшим типом соединения является шинная мышь (называемая в компании Microsoft мышью Inport), для подключения которой требуется специальная плата адаптера. Более подробная информация об этой мыши приведена в главе 17 11-го издания книги, которое находится на прилагаемом компакт-диске.

Поиск неисправностей

Если мышь работает плохо или не работает вообще, нужно проверять как аппаратные средства, так и программное обеспечение. Поскольку устройство мыши достаточно простое, ее проверка не займет много времени. Однако на решение проблем, связанных с программным обеспечением, времени может потребоваться гораздо больше.

Конфликты, вызванные прерываниями

Аппаратные прерывания - это внутренние сигналы, сообщающие о наступлении каких-либо событий. При использовании мыши прерывание возникает тогда, когда появляется необходимость передать информацию от мыши к программе-драйверу. Если отведенное для мыши прерывание используется еще одним устройством, возникнет конфликт и мышь начнет работать неправильно или не будет работать совсем.

Конфликты, связанные с прерываниями, обычно не относятся к системам с портом мыши, однако иногда случаются с другими интерфейсами. Портам мыши, встроенным в современные системные платы, почти всегда присвоено прерывание IRQ 12. Если в системе есть такой порт, убедитесь в том, что другие платы расширения не имеют такого же прерывания, иначе конфликт неизбежен. Сказанное относится не к USB, а к портам

DIN или mini-DIN (PS/2).

Если в компьютере используется отдельный порт мыши, конфликтов из-за прерываний обычно не возникает, но они могут появиться при работе с другими интерфейсами мыши. В случае использования последовательного интерфейса конфликты обычно возникают при добавлении третьего или четвертого последовательного порта. Это происходит потому, что в компьютерах с шиной ISA нечетные последовательные порты (1 и 3) часто настраиваются на одно прерывание; это относится и к четным портам (2 и 4). Если, например, мышь подключена к порту СОМ2, а внутренний модем использует порт СОМ4, то оба устройства могут быть настроены на одно и то же прерывание и использовать их одновременно нельзя. Чтобы они могли работать вместе, необходимо переключить мышь (или модем) на другой последовательный порт. Если, например, мышь подсоединить к СОМ1, а модем оставить в СОМ4, будет все нормально, поскольку для нечетных и четных портов отведены разные прерывания.

Конфликты, связанные с прерываниями, можно устранить, настроив систему так, чтобы одно и то же прерывание не могло использоваться какими-либо двумя устройствами. Существуют адаптеры последовательных портов, которые добавляют в систему порты СОМ3 и СОМ4 таким образом, что прерывания, используемые этими портами, не совпадают с теми, которые назначены портам СОМ1 и СОМ2. При установке этих плат новые порты СОМ используют свободное прерывание 10, 11, 12, 15 или 5. Если вы настраиваете свой компьютер с шиной ISA на совместное использование прерываний, проблемы в будущем вам гарантированы. Следует заметить, что современные наборы микросхем, поддерживающие возможность управления прерываниями, при работе в операционных системах Windows 95 OSR 2.x, Windows 98/Me/2000/XP позволяют совместно использовать прерывания, назначенные платам PCI.


Если мышь вашего компьютера подключена к шинному интерфейсу и вы подозреваете, что в системе возник конфликт из-за прерываний, воспользуйтесь одной из диагностических программ для определения номера прерывания мыши.

Диспетчер устройств ОС Windows (кроме Windows 3.x) является элементом программного обеспечения стандарта Plug and Play (PnP) и отличается высокой эффективностью работы с устройствами PnP. Хотя некоторые программы, определяющие параметры прерывания устройств, не гарантируют 100%-ного обнаружения конфликтов прерываний, после загрузки драйвера мыши адрес прерывания практически всегда верно определяется. Адреса прерывания адаптера шины данных или других устройств системы после определения можно изменить так, чтобы они взаимодействовали друг с другом без конфликтов.

Если драйвер отказывается распознавать мышь, попробуйте подключить другую, работоспособную мышь. Такая замена может оказаться единственным способом выяснить, с чем связаны неполадки: с неисправной мышью или с испорченной программой.

В некоторых случаях после загрузки драйвера мыши или сторонней диагностической программы система "зависает". Если во время проверки мыши с помощью программ MSD или AMIDIAG в DOS система не реагирует на запросы, следовательно, проблема заключается в самом манипуляторе или порте данных. Подключите другую мышь; если проблема не исчезла, придется заменить последовательный порт или адаптер шины мыши. В том случае, когда выходит из строя порт мыши, вмонтированный в системную плату, вместо того чтобы покупать новую дорогостоящую плату, отключите порт мыши с помощью перемычек или системной BIOS и подсоедините мышь к последовательному порту. В компьютерах с установленной ОС Windows 98/Me/2000/XP мышь можно подключить в порт USB. Если же он отсутствует, установите дополнительную плату расширения PCI c одним или несколькими портами USB.

Замечание

Чтобы получить дополнительную информацию об использовании диагностической программы Microsoft MSD для тестирования мыши или портов, обратитесь к главе 17 11-го издания книги на прилагаемом компакт-диске.

Драйвер мыши

Для того чтобы мышь работала, нужно загрузить соответствующую программу-драйвер. Загружать внешний драйвер (через файлы Autoexec.bat и Config.sys) следует только в том случае, если мышь предполагается использовать в DOS-приложениях (в Windows они загружаются автоматически). Если мышь необходима для работы в DOS, т. е. вне Windows, драйвер необходимо загрузить через Config.sys или Autoexec.bat. Драйвер, загружаемый через файл Config.sys, обычно называется MOUSE.SYS, а через Autoexec.bat - MOUSE.COM. (У различных производителей эти драйверы называются по-разному.)

Чтобы использовать мышь при загрузке Windows 9x/Me/2000 в режиме командной строки, следует загрузить драйвер мыши с помощью файлов CONFIG.SYS или AUTOEXEC.BAT. В файл AUTOEXEC.BAT необходимо ввести соответствующую команду для загрузки драйвера, позволяющего использовать мышь в этом режиме (обычно это драйвер MOUSE.COM). Например, если драйвер мыши инсталлирован в папку \MOUSE, которая находится на диске C:, введите в файл AUTOEXEC.BAT следующую строку:

C:\MOUSE\MOUSE.COM


При выполнении этой команды во время запуска компьютера драйвер мыши DOS загружается в оперативную память. Наиболее существенная проблема связана с тем, что драйвер мыши использует некоторую часть основной памяти (т. е. первые 640 Кбайт оперативной памяти).

Чтобы выйти из этого положения, используйте более современные драйверы Microsoft или Logitech, которые занимают значительно меньший объем основной памяти, чем драйверы предыдущих версий. Если мышь необходима только для работы в MS DOS, обратитесь на Web-узел Microsoft для получения драйвера версии 11.00 или выше. Драйвер IntelliPoint, предназначенный для 32-разрядных версий Windows, включает в себя и поддержку драйвера MS DOS.

Драйвер мыши MS DOS компании Logitech (MOUSE.EXE) также использует верхнюю область памяти, поэтому все современные версии пакета MouseWare (6.43 и выше) включают в себя драйвер устройства CLOAKING.EXE, позволяющий драйверам мыши Logitech использовать расширенную память. Это сокращает объем занимаемой основной или верхней области памяти. Для получения дополнительной информации обратитесь к файлу Readme.txt, находящемуся в папке Windows 3.1 компакт-диска MouseWare.

Имейте в виду, что при работе в режиме MS DOS можно использовать только последовательную мышь или мышь PS/2; мышь USB в этом режиме работать не будет. Драйверы MS DOS рассматривают любую мышь как двухкнопочную; для активизации средней кнопки нужно установить соответствующее программное обеспечение Logitech.

Разместив нужную команду загрузки драйвера в файлах CONFIG.SYS или AUTOEXEC.BAT, подключите мышь, перезапустите систему и убедитесь в том, что драйвер загружен. Если, несмотря на команду, драйвер не загружается, посмотрите на экран при загрузке операционной системы - в определенный момент появится сообщение о невозможности активизации драйвера. Виной тому могут быть разные причины, например драйверу не хватает доступной области оперативной памяти. Устраните проблему и снова попробуйте загрузить драйвер.

Проблемы при работе с прикладными программами

Если мышь не работает с конкретной прикладной программой, проверьте настройку программы или самой мыши. Убедитесь, что вы сообщили программе о присутствии мыши (если это необходимо). Если мышь с ней по-прежнему не работает, но нормально функционирует с другими прикладными программами, воспользуйтесь документацией к этому приложению.

IntelliMouse компании Microsoft

В конце 1996 года Microsoft представила новую модель мыши - IntelliMouse. Новое устройство выглядит практически так же, как и стандартная мышь Microsoft, но между правой и левой кнопкой у нее есть маленькое колесико.

Функций у колесика две. Во-первых, оно работает как устройство для прокрутки изображений на экране - очень удобно просматривать документы или Web-страницы, слегка прокручивая колесико вверх и вниз указательным пальцем. Во-вторых, если на колесико нажать, оно сработает как третья кнопка мыши.

Трехкнопочные мыши существуют уже давно, а вот функция прокрутки - это действительно нечто новое. Теперь, чтобы прокрутить изображение на экране, больше не нужно подводить указатель мыши к кнопкам прокрутки, расположенным с правой сто-



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93] [стр.94] [стр.95] [стр.96] [стр.97] [стр.98] [стр.99] [стр.100] [стр.101] [стр.102] [стр.103] [стр.104] [стр.105] [стр.106] [стр.107] [стр.108] [стр.109] [стр.110] [стр.111] [стр.112] [стр.113] [стр.114] [стр.115] [стр.116] [стр.117] [стр.118] [стр.119] [стр.120] [стр.121] [стр.122] [стр.123] [стр.124] [стр.125] [стр.126] [стр.127] [стр.128] [стр.129] [стр.130] [стр.131] [стр.132] [стр.133] [стр.134] [стр.135] [стр.136] [стр.137] [стр.138] [стр.139] [стр.140] [стр.141] [стр.142] [стр.143] [стр.144] [стр.145] [стр.146] [стр.147] [стр.148] [стр.149] [стр.150] [стр.151] [стр.152] [стр.153] [стр.154] [стр.155] [стр.156] [стр.157] [стр.158] [стр.159] [стр.160] [стр.161] [стр.162] [стр.163] [стр.164] [стр.165] [стр.166] [стр.167] [стр.168] [стр.169] [стр.170] [стр.171] [стр.172] [стр.173] [стр.174] [стр.175] [стр.176] [стр.177] [стр.178] [стр.179] [стр.180] [стр.181] [стр.182] [стр.183] [стр.184] [стр.185] [стр.186] [стр.187] [стр.188] [стр.189] [стр.190] [стр.191] [стр.192] [стр.193] [стр.194] [стр.195] [стр.196] [стр.197] [стр.198] [стр.199] [стр.200] [стр.201] [стр.202] [стр.203] [стр.204] [стр.205] [стр.206] [стр.207] [стр.208] [стр.209] [стр.210] [стр.211] [стр.212] [стр.213] [стр.214] [стр.215] [стр.216] [стр.217] [стр.218] [стр.219] [стр.220] [стр.221] [стр.222] [стр.223] [стр.224] [стр.225] [стр.226] [стр.227] [стр.228] [стр.229] [стр.230] [стр.231] [стр.232] [стр.233] [стр.234] [стр.235] [стр.236] [стр.237] [стр.238] [стр.239] [стр.240] [стр.241] [стр.242] [стр.243] [стр.244] [стр.245] [стр.246] [стр.247] [стр.248] [стр.249] [стр.250] [стр.251] [стр.252] [стр.253] [стр.254] [стр.255] [стр.256] [стр.257] [стр.258] [стр.259] [стр.260] [стр.261] [стр.262] [стр.263] [стр.264] [стр.265] [стр.266] [стр.267] [стр.268] [стр.269] [стр.270] [стр.271] [стр.272] [стр.273] [стр.274] [стр.275] [стр.276] [стр.277] [стр.278] [стр.279] [стр.280] [стр.281] [стр.282] [стр.283] [стр.284] [стр.285] [стр.286] [стр.287] [стр.288] [стр.289] [стр.290] [стр.291] [стр.292] [стр.293] [стр.294] [стр.295] [стр.296] [стр.297] [стр.298] [стр.299] [стр.300] [стр.301] [стр.302] [стр.303] [стр.304] [стр.305] [стр.306] [стр.307] [стр.308] [стр.309] [стр.310] [стр.311] [стр.312] [стр.313] [стр.314] [стр.315] [стр.316] [стр.317] [стр.318] [стр.319] [стр.320] [стр.321] [стр.322] [стр.323] [стр.324] [стр.325] [стр.326] [стр.327] [стр.328] [стр.329] [стр.330] [стр.331] [стр.332] [стр.333] [стр.334] [стр.335] [стр.336] [стр.337] [стр.338] [стр.339] [стр.340] [стр.341] [стр.342] [стр.343] [стр.344] [стр.345] [стр.346] [стр.347] [стр.348] [стр.349] [стр.350] [стр.351] [стр.352] [стр.353] [стр.354] [стр.355] [стр.356] [стр.357] [стр.358] [стр.359] [стр.360] [стр.361] [стр.362] [стр.363] [стр.364] [стр.365] [стр.366] [стр.367] [стр.368] [стр.369] [стр.370] [стр.371] [стр.372] [стр.373] [стр.374] [стр.375] [стр.376] [стр.377] [стр.378] [стр.379] [стр.380] [стр.381] [стр.382]