Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[0]

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время весьма популярными стали телефонные аппараты (ТА) с тастатурным (кнопочным) набором номера как отечественного, так и зарубежного производства. Большое количество таких аппаратов из стран Юго-Восточной Азии продаётся сейчас по доступным ценам. Но, к сожалению, оборудование отечественных телефонных станций и сетей по своим параметрам не соответствуют требованиям мировых стандартов и многих стран - производителей, а также схемотехника большинства зарубежных ТА функционально отличается от принятой в нашей стране. Это различие приводит к некачественной работе телефонных аппаратов, а нередко, и к выходу их из строя. Вместе с тем, ни объём литературы, выпускаемой до настоящего времени по данной тематике, ни полноту содержащихся в ней сведений нельзя признать удовлетворительной.

Работая над справочником, автор стремился восполнить этот пробел, особенно в части ТА зарубежного производства. Была поставлена цель провести анализ большинства схем ТА, находящихся в настоящее время в эксплуатации, обобщить и систематизировать имеющийся материал, что помогло бы обеспечить грамотное применение ТА и их ремонт. Как это удалось - судить читателю.

В справочнике приведены также данные по ряду импортных и отечественных микросхем и транзисторов, применяемых в ТА, рассмотрена возможная их взаимозаменяемость. Приведён различный справочный материал по цветовой и кодовой маркировке компонентов радиоэлектронной аппаратуры, их параметры, а также большое количество принципиальных схем телефонных аппаратов (в том числе телефонов - трубок) зарубежного и отечественного производства.

Рассмотрены вопросы ремонта и модернизации ТА, а также оригинальные способы защиты их от выхода из строя.

В справочнике уделено внимание построению ТА с частотным набором, рассмотрен принцип работы аппаратуры АОН и спаренного включения ТА.

Автор надеется, что справочник будет весьма полезен как радиолюбителям, так и ремонтным организациям.

Автор признателен Зензевееву М. А. (почётный радист СССР) и Хромову В. С. за ценные замечания, сделанные ими при подготовке данного издания.

Автор будет признателен читателям, сообщившим свои критические замечания и предложения, которые будут обязательно учтены в следующих изданиях справочника. Приславшие наиболее интересные материалы (схемы отечественных и зарубежных телефонных аппаратов, техническую документацию на микросхемы для телефонии, паспортные данные микрофонов и т. п.) получат бесплатно следующее издание справочника.

Отзывы и предложения направляйте по адресу: 123481 г. Москва. А/Я - 9. Кизлюку Анатолию. СОКРАЩЕНИЯ, ПРИНЯТЫЕ В СПРАВОЧНИКЕ

АОН

- автоматический определитель номера;

АЛ

- абонентская линия;

АМТС

- автоматическая междугородная телефонная станция;

АРУ

- автоматическая регулировка усиления;

АТСК

- автоматическая телефонная станция координатная;

АТСКЭ

- автоматическая телефонная станция квази-электронная;

АУ

- абонентское устройство;

ВУ

- вызывное устройство;

ИК

- импульсный ключ;

ИС

- интегральная схема;

НН

- номеронабиратель;

ОЗУ

- оперативное запоминающее устройство;

ОУ

- операционный усилитель;

РК

- разговорный ключ;

ТА

- телефонный аппарат;

УНЧ

- усилитель низкой частоты;

ЭАТС

- электронная автоматическая телефонная станция;

ЭНН

- электронный номеронабиратель.


1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ О РАБОТЕ ТЕЛЕФОННЫХ СТАНЦИЙ И АБОНЕНТСКИХ УСТРОЙСТВ

GB

0-

Рис. 1.1. Принцип односторонней телефонной передач.

г

Г» GB

ЛИНИЯ

индуктор

-

х

1".

Рис.1.2, Схема телефонной передачи с центральной батареей питания.

1.1. КОРОТКО ОБ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ТЕЛЕФОННЫХ СЕТЯХ

В первой главе попробуем кратко разобраться, что же такое телефонная связь и какой принцип положен в основу коммутации телефонных сетей, а также в чем заключается основное отличие отечественных телефонных аппаратов от зарубежных и каковы величины основных параметров ТА.

С 1876 года, когда Белл изобрел первый двухпроводной телефон, принцип телефонной связи практически не изменился и заключается в следующем.

Микрофон преобразует звуковые колебания в переменный ток. Этот ток передается по проводам к телефону, преобразующему его в звуковые колебания. Для обеспечения работы микрофона необходим источник питания, который и включается в цепь микрофона. Такое включение источника питания получило название "местной батареи". Для развязки цепей микрофона я телефона по постоянному току и согласования их сопротивлений необходим трансформатор. Простейшая схема ТА с местной батареей питания приведена на рис. 1.1.

В настоящее время телефонные сети применяются только с центральной батареей питания микрофонных цепей ТА. Простейшая схема ТА с центральной батареей питания приведена на рис. 1.2. Ток питания каждого микрофона проходит через дроссели L1 и L2, общие для цепей питания обоих микрофонов. Дроссели необходимы для того, чтобы не происходило замыкания переменного (разговорного) тока через центральную батарею GB, внутреннее сопротивление которой очень мало и составляет тысячные доли ома.

Дроссели L1 и L2,в™-- ВМ2

имеяотносительно

небольшое сопротивление постоянному току (не более 750 Ом), обладают большой индуктивностью и их полное сопротивление переменному (разговорному) току настолько велико, что он не ответвляется в ЦБ и практически полностью замыкается через аппарат второго абонента.

На АТС в качестве дросселей часто используются двух обмоточныереле, служащие одновременно для получения сигнала о вызове станции абонентом и сигнала окончания разговора (отбоя).

Коммутация абонентов первоначально выполнялась на телефонных станциях вручную, но со временем начали применять автоматическое соединение абонентов с использованием шаговых искателей (АТС-54), координатных соединителей (АТСК), а позднее - квазиэлектронными (АТСКЭ) и электронными(ЭАТС) схемами коммутации АТС.

Элементами автоматизации являются шаговые искатели, электромагнитные реле, многократные координатные соединители и электронные многоканальные коммутаторы с программным управлением, которые осуществляют соединение между линиями абонентов АТС. Схемы коммутации АТС управляются импульсами постоянного тока, которые создаются номеронабирателем ТА при наборе абонентом цифр номера вызываемого абонента, или двухчастотным кодом (в ЭАТС).

АТС осуществляет питание линии абонента постоянным напряжением 60 В (за рубежом 48 В). При снятой телефонной трубке к линии АТС в качестве нагрузки подключается микротелефонная пара трубки, в результате чего напряжение на линейных зажимах ТА падает до величины 6у15 В в зависимости от класса ТА. Это происходит вследствие образования делителя напряжения, который состоит из сопротивления ТА - RTA и сопротивлений АТС - RATC и линии (RLN1 и RLN2). RATC включает в себя сопротивления обмоток реле RLI и RL2 (рис. 1.3). Сопротивление линии в большинстве случаев невелико, но иногда, при длинной линии, может достигать 1000 Ом и более, и его необходимо учитывать при согласовании с ТА для компенсации потерь сигнала и максимального подавления местного эффекта (прослушивания в трубке собственного голоса). Сопротивления RLIN и RLN2 должны быть одинаковы. Это необходимо для того, чтобы нейтрализовать действие тока линии на соседние провода, в которых могут наводиться помехи в виде постороннего разговора. Разговорный ток в прямом проводе создаёт падение напряжения с одним знаком, а в обратном проводе с противоположным знаком, и, следовательно, действия этих напряжений на соседние цепи нейтрализуются. Сопротивление центральной батареи (GB) можно не учитывать, так как его величина незначительна по сравнению с RATC и RTA. RATC в зависимости от типа станции составляет для:

АТС-54 до 1500 Ом

АТСК до 1200 Ом

АТСКЭ до 700 Ом

Рис. 1.3.

Распределение нагрузки в АТС.


Рис. 1.4. Схема простейшей АТС.

Электрическое сопротивление ТА постоянному току при рабочем токе 35 мА лежит в пределах 160н-600 Ом (в зависимости от класса сложности).

Электрическое сопротивление ТА постоянному току во время набора номера со стороны линейных зажимов составляет:

•при замыкании линии контактами ИК номеронабирателя < 50 Ом;

•при размыкании линии контактами ИК номеронабирателя > 300 кОм. Рассмотрим простейший принцип установления соединения на АТС (рис. 1.4).

Линия абонента №1 на станции включена в абонентское реле К1, через обмотки которого осуществляется питание микрофона ВМ1 аппарата абонента, а контакты номеронабирателя (НН) - ИК (импульсный ключ) и РК (разговорный ключ) используются для управления процессом соединения.

Когда абонент №1 снимает микротелефонную трубку с рычага SB1 аппарата (рычажный переключатель переводится в верхнее положение), то замыкается цепь питания двухобмоточного реле К1 через замкнутый контакт ИК, микрофон ВМ1 и обмотку трансформатора Т. Реле К1 размыкает свой контакт К1.2 и замыкает контакт К 1.1, в результате чего срабатывает реле К2. Это реле замедлено на отпускание. При отсутствии тока в течение 0,1 с якорь реле остается в притянутом состоянии.

При срабатывании реле К2 замыкается его контакт К2.2 и размыкается К2.1. Обмотка электромагнита шагового искателя КЗ остаётся обесточенной, так как цепь разомкнута контактом К 1.2 реле К1.

Для ТА с дисковым номеронабирателем, набор номера абонента осуществляется следующим образом: при вращении диска по часовой стрелке до пальцевого упора разговорный ключ (РК) номеронабирателя

замыкает линию накоротко, а при обратном вращении импульсный ключ (ИК) размыкает линию такое количество раз, которое соответствует набранной цифре. Разговорная часть ТА, состоящая из микрофона ВМ1 и телефонного капсюля BF1 микротелефонной трубки во время вращения диска как в прямом, так и в обратном направлении, шунтируется накоротко контактом разговорного ключа (РК). После остановки диска номеронабирателя к линии вновь подключается микротелефонная пара.

Следовательно, при наборе абонентом номера вызываемого ТА, цепь питания обмотки реле КГ прерывается контактом ИК. В течение времени размыкания цепи (tp), контакты реле К1 возвращаются в исходное состояние. При этом создаётся цепь питания обмотки электромагнита шагового искателя КЗ, так как время размыкания цепи меньше времени отпускания реле К2, что приводит к перемещению контактов шагового искателя на одну позицию.

Каждое отпускание якоря реле К1 сопровождается притягиванием якоря электромагнита шагового искателя КЗ и передвижением контактов К3.1 и КЗ.2 на один шаг.

Таким образом, при наборе, например, цифры "5м, ИК НН пять раз разомкнет цепь, а, следовательно, и контакты К3.1 и К3.2 установятся на пятой позиции, соединив линию вызывающего абонента с линией вызываемого.

Когда по окончании разговора абонент положит трубку на аппарат, реле К1 обесточится и вернет контакты К1.1 и К1.2 в исходное, состояние. Спустя 0.1 с реле К2 также вернется в исходное состояние, замкнув контактами К2.1 цепь питания реле КЗ через сплошную ламель шагового искателя, подвижный контакт КЗ.З и самопрерывающийся контакт К3.4 (цепь К2.1 - КЗ.З - КЗ.4 предназначена для возврата шагового искателя в исходное положение по окончании разговора). При каждом притяжении якоря реле КЗ, контакт КЗ.4 размыкается, прерывая цепь питания реле КЗ. Последний отпускает якорь и вновь притягивает его, так как КЗ.4 замыкается. Работа реле КЗ продолжается до тех пор, пока подвижный контакт КЗ.З не займет исходного положения и через обмотку реле КЗ перестанет проходить ток.

Таким образом, если посмотреть на временную диаграмму работы номеронабирателя (рис. 1.5), то наглядно виден принцип формирования импульсной последовательности, управляющей работой АТС.

Четкость работы реле иэлектромагнита

Рис. 1.5. Временная диаграмма работы дикого номеронабирателя.

шагового искателя непосредственно зависит от времени размыкания контакта ИК номеронабирателя телефонного аппарата. Бели время размыкания будет больше 0,1 с, то при размыкании контакта К1.2 реле К2 не сможет удержать якорь и соединения не произойдет, а АТС перейдёт в режим отбоя. При высокой частоте следования импульсов и малой их длительности электромагнит шагового искателя не успеет притянуть якорь и тогда соединения также не произойдёт.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45]