Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[7]

AMD-K5 работает при напряжении 3,52 В (VRE). В некоторых устаревших системных платах по умолчанию устанавливается напряжение 3,3 В, которое ниже специфицированного для K5, и это может быть причиной ошибок.

Nexgen Nx586

Компанию Nexgen основал Тампи Томас (Thampy Thomas), один из первых создателей процессоров 486 и Pentium в Intel. В Nexgen он разработал процессор Nx586, функционально эквивалентный Pentium, но не совместимый с ним по разъему. Он всегда поставлялся с системной платой (фактически он был впаян в нее). Компания Nexgen не производила микросхем и системных плат; для этого она заключила контракты с IBM Microelectronics. Позже Nexgen была куплена компанией AMD; проект Nx586 был объединен с AMD K5, и таким образом был "создан" процессор AMD K6.

Процессор Nx586 имел все стандартные возможности процессора пятого поколения: суперскалярное выполнение с двумя внутренними конвейерами и встроенной высокоэффективной кэш-памятью первого уровня (фактически с двумя отдельными кэшами - для кода и для данных). Преимущество этого процессора состояло в том, что у него был отдельный кэш для команд емкостью 16 Кбайт и кэш для данных емкостью 16 Кбайт (в Pentium объем кэшей составлял всего лишь 8 Кбайт). В этих кэшах хранятся часто используемые команды и данные.

В Nx586 было включено средство предсказания переходов, которое также является одним из признаков процессора шестого поколения. Поэтому процессор мог предсказывать поток выполняемых команд и оптимизировать выполнение программы.

Ядро процессора Nx586 также RISC-подобно. Модуль трансляции динамически транслирует команды x86 в команды RISC86. Команды RISC86 были разработаны специально для поддержки архитектуры x86 при соблюдении принципов эффективности RISC. Выполнять команды RISC86 проще, чем команды x86. (Данная возможность реализована только в процессорах класса P6.)

Cyrix/IBM 6x86 (MI) и 6x86MX (MII)

В семейство процессоров Cyrix 6x86 входят процессоры 6x86 (уже не выпускается) и 6x86MX. Подобно AMD-K5 и K6, их внутренняя архитектура принадлежит к шестому поколению, а устанавливаются они, как и Pentium пятого поколения, в гнездо типа Socket 7.

Процессоры Cyrix 6x86 и 6x86MX (последний переименован в MII) имеют два оптимизированных суперконвейерных целочисленных модуля и встроенный модуль для операций над числами с плавающей запятой. В этих процессорах реализована возможность динамического выполнения, характерная для центрального процессора шестого поколения. Кроме того, в них реализованы возможности предсказания, переходов и упреждающего выполнения.

Процессор 6x86MX/MII совместим с технологией MMX. Он поддерживает самые современные MMX-игры и мультимедийное программное обеспечение. Благодаря расширенному модулю управления памятью, внутренней кэш-памяти объемом 64 Кбайт и другим архитектурным усовершенствованиям процессор 6x86MX более эффективен, чем другие.

Особенности процессоров 6x86 перечислены ниже.

Суперскалярная архитектура. Имеется два конвейера для параллельного выполнения нескольких команд.

Предсказание переходов. С высокой точностью прогнозируется, какие команды будут выполнены следующими.

Упреждающее выполнение. Позволяет рационально использовать конвейеры; благодаря этому средству конвейеры непрерывно, без остановки, выполняют команды (даже после команд ветвления).

Средства переупорядочения команд. Допускают изменение порядка выполнения команд в конвейере, благодаря чему экономится время, так как не прерывается поток команд программы.

В процессоре 6x86 предусмотрено два кэша: двухпортовый объединенный (универсальный) кэш емкостью 16 Кбайт и 256-байтовый кэш команд. Объединенный кэш дополнен маленьким (емкостью в четверть килобайта) быстродействующим ассоциативным кэшем команд. В процессоре 6x86MX в четыре раза увеличен размер внутреннего кэша (т. е. его объем равен 64 Кбайт), что значительно повысило его эффективность.

В систему команд процессора 6x86MX входит 57 команд MMX, благодаря которым ускоряется выполнение некоторых циклов с большим объемом вычислений в сетевых и мультимедийных приложениях.

Все процессоры 6x86 поддерживают режим System Management Mode (SMM). Это означает, что предусмотрено прерывание, которое может использоваться для управления питанием системы или эмуляции периферийных устройств ввода-вывода, прозрачной для программного обеспечения. Кроме того, в 6x86 поддерживается аппаратный интерфейс, позволяющий перевести центральный процессор в режим приостановки, в котором он потребляет меньше энергии.

Процессор 6x86 совместим с программным обеспечением для x86 и со всеми популярными операционными системами, включая Windows 95/98, Windows NT/2000, OS/2, DOS, Solaris и UNIX. Кроме того, процессор 6x86 сертифицирован компанией Microsoft как совместимый с Windows 95.

Как и в случае с AMD-K6, системная плата для процессоров 6x86 должна удовлетворять некоторым специфическим требованиям. (На Web-сервере Cyrix имеется список рекомендуемых системных плат.)


При установке или конфигурировании системы с процессором 6x86 необходимо правильно установить тактовую частоту шины системной платы и множитель. Производительность процессоров Cyrix определяется не истинным значением тактовой частоты, а путем оценки эффективности (P-Raining).

Обратите внимание, что оценка эффективности не совпадает с фактической тактовой частотой микросхемы. Например, микросхема 6x86MX-PR300 работает на тактовой частоте не 300, а только 263 или 266 МГц (это зависит от тактовой частоты шины системной платы и установки множителя тактовой частоты центрального процессора).

Прежде чем поместить процессор 6x86 на системную плату, необходимо правильно установить напряжение. Обычно в маркировке на верхней части микросхемы указывается необходимое напряжение. Различные версии процессора 6x86 работают при разном напряжении: 3,52 В (установка VRE), 3,3 В (установка VR) или 2,8 В (MMX). Для версии MMX используется стандартный уровень напряжения 2,8 В, а для схем ввода-вывода - 3,3 В.

Первым наследником Pentium MMX стал процессор Pentium Pro. Представлен он был в сентябре 1995 года, а массовые продажи начались в 1996 году. Процессор заключен в 387-контактный корпус, устанавливаемый в гнездо типа Socket 8, поэтому он не совместим по разводке контактов с более ранними процессорами Pentium. Несколько микросхем объединены в модуль MCM (Multi-Chip Module), выполненный по новой уникальной технологии Intel, названной Dual Cavity PGA (двойной корпус PGA). Внутри 387-контактного корпуса на самом деле находятся две микросхемы, одна из них содержит сам процессор Pentium Pro, а другая - кэш-память второго уровня объемом 256 Кбайт, 512 Кбайт или 1 Мбайт. В самом процессоре содержится 5,5 млн транзисторов, в кэш-памяти объемом 256 Кбайт - 15,5 млн транзисторов, а в кэш-памяти объемом 512 Кбайт - 31 млн, итого в модуле с кэш-памятью объемом 512 Кбайт содержится 36,5 млн транзисторов, а при емкости 1 Мбайт их количество возрастет до 68 млн! Pentium Pro с кэш-памятью объемом 1 Мбайт состоит из трех микросхем: процессора и двух кэшей объемом по 512 Кбайт.

На основном кристалле процессора находится также встроенная кэш-память первого уровня объемом 16 Кбайт (фактически два кэша емкостью по 8 Кбайт - для команд и для данных).

В Pentium Pro реализована архитектура двойной независимой шины (DIB), благодаря чему сняты ограничения на пропускную способность памяти, присущие организации памяти у процессоров предыдущих поколений.

Шина, имеющая архитектуру DIB, состоит из шины кэш-памяти второго уровня (содержащейся полностью внутри корпуса процессора) и системной шины для передачи данных между процессором и основной памятью системы. Тактовая частота специализированной (выделенной) шины кэш-памяти второго уровня на Pentium Pro равна тактовой частоте процессора. Поэтому микросхема кэш-памяти помещена непосредственно в корпус процессора Pentium Pro. Архитектура DIB увеличивает пропускную способность памяти почти в три раза по сравнению с классическими системами с гнездом типа Socket 7, построенными на основе процессоров Pentium.

Процессор Pentium Pro

Процессор Pentium Pro. Фотография публикуется с разрешения Intel

Процессор Pentium Pro с кэш-памятью второго уровня объемом 256 Кбайт (слева). Фотография публикуется с разрешения Intel


Процессор Pentium Pro с кэш-памятью второго уровня объемом 1 Мбайт (в центре и справа). Фотография публикуется с разрешения Intel

В представленных далее таблицах приведены технические характеристики процессора Pentium Pro и каждой модели семейства процессоров Pentium Pro.

Характеристики процессора Pentium Pro

Дата появления

Ноябрь 1995 года

Максимальная тактовая частота

150, 166, 180, 200 МГц

Кратность умножения частоты

2,5х, 3х

Разрядность регистров

32

Разрядность внешней шины данных

64

Разрядность шины внутреннего кэша

64

Разрядность шины адреса

36

Максимально адресуемый объем памяти

64 Гбайт

Максимальный объем виртуальной памяти

64 Тбайт

Размер встроенной кэш-памяти

8 Кбайт (для кода), 8 Кбайт (для данных)

Тип гнезда

Socket 8

Корпус

387-контактный Dual Cavity PGA

Размеры

6,25x6,76 см

Сопроцессор

Встроенный

Снижение энергопотребления

Система SMM (System Management Mode)

Напряжение питания

3,1 или 3,3 В



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36]