Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[6]

микросхем. Некоторые операционные системы, например Windows и OS/2, позволяют организовать так называемую симметричную многопроцессорную обработку (Symmetric Multi-Processing - SMP).

В процессорах Pentium второго поколения используется умножение тактовой частоты; он работает быстрее, чем системная шина. Pentium на 90 МГц может работать с частотой в полтора раза большей, чем частота шины (обычно равна 60 МГц), а процессор на 100 МГц - с коэффициентом умножения 1,5х при частоте шины 66 МГц и с коэффициентом 2х при частоте 50 МГц. Процессор на 200 МГц может работать с коэффициентом умножения 3х при частоте шины 66 МГц.

Фактически для всех системных плат Pentium существует три параметра тактовой частоты: 50, 60 и 66 МГц. Процессоры Pentium были разработаны с различными коэффициентами умножения для внутренней тактовой частоты и потому могут работать с целым рядом системных плат, при этом частота, на которой работает процессор, будет кратна частоте, на которой работает системная плата.

Отношение частоты, на которой работает ядро, к частоте, на которой работает шина, т. е. кратность умножения частоты, в процессоре Pentium контролируется двумя выводами - BF1 и BF2. В следующей таблице показано, как состояние этих выводов влияет на умножение тактовой частоты в процессоре Pentium.

Состояние выводов BFx и тактовые частоты процессора Pentium

BF1

BF2

Кратность умножения частоты

Тактовая частота шины, МГц

Тактовая частота ядра, МГц

0

1

66

200

0

1

60

180

0

1

50

150

0

0

2,5х

66

166

0

0

2,5х

60

150

0

0

2,5х

50

125

0

66

133/266

0

60

120

0

50

100

1

66

100/233

1

1,5х

60

90

1

1,5х

50

75

Не во всех процессорах имеются выводы шины частоты BF (Bus Frequency). Иными словами, некоторые микросхемы Pentium будут работать только при определенных комбинациях этих выводов или, возможно, при их установке в каком-либо одном положении. Многие новейшие системные платы имеют перемычки или переключатели, позволяющие регулировать контакты BF и тем самым изменять отношение кратности умножения тактовой частоты в процессоре. Некоторые пользователи "заставляют" процессоры Pentium на 75 МГц работать на частоте 133 МГц. Данное ухищрение называется разгоном, или оверклокингом (overclocking), или перекрыванием тактовой частоты, и, хотя оно часто срабатывает, процессор при этом очень перегревается, а если еще более увеличить тактовую частоту, то может работать некорректно. К счастью, при установке исходной частоты процессора практически всегда восстанавливается его нормальное функционирование.

Существуют микросхемы OverDrive для модернизации процессоров Pentium второго поколения. Этой микросхемой можно заменить центральный процессор в гнезде типа Socket 5 или Socket 7 (используется множитель 3x), благодаря чему тактовая частота процессора будет увеличена до 200 МГц (при тактовой частоте системной платы 66 МГц), а также будут добавлены возможности MMX. После замены процессора Pentium, работающего на частоте 100, 133 или 166 МГц, микросхемой OverDrive быстродействие компьютера будет соответствовать частоте процессора - 200 МГц. Но, вероятно, самым ценным свойством микросхем Pentium OverDrive является то, что они поддерживают технологию MMX, которая значительно повышает эффективность при выполнении приложений мультимедиа, весьма популярных сегодня.

Если у вас установлена системная плата с гнездом типа Socket 7, то специальная версия процессора OverDrive Pentium со встроенным преобразователем напряжения может и не понадобиться. Можете просто приобрести стандартную микросхему Pentium или Pentium-совместимую и заменить ею существующий процессор. Нужно только правильно установить множитель и величину напряжения для нового процессора.


Процессор Pentium MMX

Третье поколение процессоров Pentium с кодовым названием P55C, появившееся в январе 1997 года, объединило в своей конструкции технологические решения Pentium второго поколения и новую разработку, которую Intel назвала технологией MMX. Процессоры Pentium MMX (см. приведенный ниже рисунок) работают на тактовых частотах 66/166, 66/200 и 66/233 МГц; есть также версия для портативных компьютеров, работающая на тактовой частоте 66/266 МГц. Они имеют много общего с процессорами второго поколения, а именно: суперскалярную архитектуру, поддержку многопроцессорной обработки, встроенный локальный контроллер APIC и функции управления энергопотреблением. Однако новый процессор включает устройство MMX с конвейерной обработкой команд, кэш с обратной записью объемом 16 Кбайт (против 8 Кбайт в более ранних) и 4,5 млн транзисторов. Микросхемы Pentium MMX производятся по усовершенствованной 0,35-микронной КМОП-технологии с использованием кремниевых полупроводников и работают на пониженном напряжении в 2,8 В. Микросхемы для портативных компьютеров, работающие на тактовых частотах 233 и 266 МГц и изготовленные с использованием 0,25-микронной технологии, потребляют энергии меньше, чем процессор Pentium без MMX 133 МГц.

Верхняя и нижняя стороны процессора Pentium MMX

Чтобы на системную плату можно было установить процессор Pentium MMX, она должна обеспечивать ему пониженное рабочее напряжение в 2,8 В. Сделать системные платы более универсальными в отношении используемого процессорами напряжения помогло новое решение Intel - процессорное гнездо типа Socket 7 c устанавливаемым модулем VRM (Voltage Regulation Module - модуль, регулирующий напряжение). Модуль можно легко заменить и таким образом перенастроить плату на использование новейших процессоров с любым рабочим напряжением.

Пониженное напряжение - это прекрасно, но главное достоинство процессора Pentium MMX состоит в мультимедиа-расширениях MMX (MultiMedia eXtentions). Разработанная Intel технология MMX была реакцией на постоянно растущую популярность сетевых и мультимедиа-приложений, предъявляющих повышенные требования к аппаратному обеспечению. Во многих из этих приложений присутствуют циклично повторяющиеся последовательности команд, на выполнение которых уходит основная часть процессорного времени. Разработанная Intel технология SIMD (Single Instruction Multiple Data - один поток команд на несколько потоков данных) решает эту проблему путем выявления таких циклов и выполнения одной операции (команды) над несколькими данными. Кроме этого, в архитектуру процессора введены 57 дополнительных команд, специально предназначенных для работы с графическими, видео- и аудиоданными.

Чтобы системная плата для процессоров Pentium допускала дальнейшую модернизацию (предполагающую установку новых MMX-процессоров), на ней должно быть установлено 321-контактное процессорное гнездо типа Socket 7, а также модуль VRM. Кроме того, на плату, имеющую два процессорных гнезда, можно установить второй процессор Pentium, тогда станут доступными все возможности некоторых новейших операционных систем, поддерживающих симметричную многопроцессорную обработку.

Покупая системную плату для процессора Pentium, убедитесь, что на ней есть перемычки, переключающие частоту системной шины с 60 на 66 МГц. На такую плату можно установить процессор Pentium, поддерживающий более высокую внешнюю частоту. Этот простой совет позволит вам, не меняя системной платы, несколько раз модернизировать свой компьютер.

Модели и номера изменений процессора Pentium

Точно так же, как не бывает совершенного программного обеспечения, не бывает и совершенных процессоров. Изготовители накапливают списки обнаруженных ошибок и время от времени вносят в процесс изготовления соответствующие изменения. И совершенно естественно, что последующая версия продукта, в которой были учтены все замечания и устранены ошибки, лучше предыдущей. И хотя процессор несовершенен, после очередного исправления он медленно, но уверенно приближается к идеалу. За время "жизни" микропроцессора производитель может внести с полдюжины, а то и больше, таких изменений.


Выяснить технические характеристики процессора можно в таблице технических данных. Но для этого необходимо знать номер спецификации. Обычно он указан непосредственно на микросхеме. Если на микросхему приклеен радиатор, то, чтобы увидеть номер, нужно вытащить микросхему вместе с радиатором из гнезда (номер вы найдете в нижней части микросхемы).

Поскольку Intel постоянно разрабатывает микросхемы, то, чтобы быть в курсе всех новостей, рекомендую регулярно посещать ее Web-сервер, там вы найдете массу информации о процессорах Pentium, кодах изменения (S-spec, S-specification) - в общем, все технические характеристики выпускаемых ею процессоров.

Отличия в напряжениях, необходимых для разных процессоров Pentium, приведены далее.

Напряжения для процессоров Pentium

Модель

Изменение

Спецификация напряжения

Диапазон напряжения, В

1

-

Std

4,75-5,25

1

-

5v1

4,90-5,25

1

-

5v2

4,90-5,40

1

-

5v3

5,15-5,40

2+

B1-B5

Std

3,135-3,465

2+

C2+

Std

3,135-3,600

2+

-

VR

3,300-3,465

2+

B1-B5

VRE

3,45-3,60

2+

C2+

VRE

3,40-3,60

4+

-

MMX

2,70-2,90

4

3

Mobile

2,285-2,665

4

3

Mobile

2,10-2,34

8

1

Mobile

1,850-2,150

8

1

Mobile

1,665-1,935

Многие системные платы Pentium последних версий содержат набор перемычек, которые позволяют применять различные диапазоны напряжения. Зачастую проблемы, связанные с каким-либо процессором, возникают в первую очередь из-за несоответствия необходимого напряжения с выходным напряжением системной платы.

При покупке бывших в употреблении систем Pentium я бы рекомендовал использовать только процессоры Model 2 (второе поколение) или процессоры более поздних версий, работающие с тактовой частотой 75 МГц и выше. Желательно приобрести версию С2 или же более позднюю, поскольку в этих версиях все наиболее существенные ошибки и проблемы уже исправлены. В современных процессорах Pentium каких-либо серьезных ошибок, к счастью, пока не выявлено.

AMD-K5

Это Pentium-совместимый процессор, разработанный AMD и маркируемый как PR75, PR90, PR100, PR120, PR133 и PR166. Поскольку разработчики стремились создать процессор, физически и функционально совместимый с Intel Pentium, любая системная плата, которая корректно поддерживает Intel Pentium, должна поддерживать и AMD-K5. Однако для правильного распознавания AMD-K5 может потребоваться обновить BIOS. На Web-сервере AMD содержится список системных плат, которые были проверены на совместимость.

AMD-K5 имеет следующие усовершенствованные средства:

кэш команд емкостью 16 Кбайт, кэш данных с обратной записью емкостью 8 Кбайт;

динамическое выполнение - предсказание перехода с упреждающим выполнением;

RISC-подобный пятишаговый конвейер с шестью параллельными функциональными модулями;

высокоэффективный сопроцессор для выполнения операций над числами с плавающей запятой;

контакты для выбора множителя тактовой частоты (1,5x и 2x).

Микросхемы K5 маркируются в соответствии с их оценкой эффективности (P-Rating), т. е. число на микросхеме указывает не истинную тактовую частоту, а оценочное значение.

Обратите внимание, что у некоторых процессоров число, указанное в P-Rating, не совпадает с номинальной тактовой частотой. Например, процессор версии PR-166 фактически работает на тактовой частоте 117 МГц. Это может "запутать"

BIOS.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36]