Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[5]

Накопитель Iomega Peerless

Накопитель со сменными жесткими дисками Iomega Peerless был представлен в январе 2001 года на выставке бытовой электротехники Consumer Electronics Show (CES) и MacWorld и сегодня уже появился в широкой продаже.

Дисковод Iomega Peerless имеет сменные жесткие диски емкостью 10 и 20 Гбайт, расположенные вместе с головками чтения/записи в герметичном корпусе. Предполагается, что подобная конструкция позволит избежать загрязнения головки, что является наиболее частой причиной повреждения сменного носителя. В базовой станции Iomega Peerless, представляющей собой вертикальный корпус шириной 4 дюйма и высотой 5 дюймов, используются взаимозаменяемые интерфейсные модули. В число первых вошли модули IEEE-1394 (FireWire) и USB 1.1; версии моделей интерфейса USB 2.0 и SCSI появятся несколько позже. Базовая станция также содержит электронные компоненты самого дисковода, что позволяет значительно уменьшить себестоимость дисков.

К сожалению, эта система запоминающих устройств не соответствует промышленному стандарту, поэтому носители, стоимость которых довольно высока, могут быть приобретены только у ограниченного количества поставщиков.

Дополнительные сведения

Информация о ныне не выпускающихся дисководах SyQuest представлена на прилагаемом к книге компакт-диске.

Магнитооптические накопители

Далеко не самой популярной технологией съемных накопителей является магнитооптическая. Открытые для коммерческого использования в 1985 году, современные магнитооптические накопители имеют емкость более 5 Гбайт, что практически в 2,5 раза больше, чем самый емкий съемный магнитный накопитель.

Существует два типа магнитооптических накопителей и носителей: 3,5- и 5,25-дюймовые емкостью до 640 Мбайт и 5 Гбайт соответственно. В первых моделях магнитооптических накопителей применялась технология однократной записи, которая позволяла дописывать информацию на носитель, но не позволяла ее стирать. Такие накопители еще можно встретить на рынке, однако для пользователей стационарных компьютеров гораздо предпочтительнее накопители с возможностью повторной записи.

Магнитооптическая технология

При нормальных температурах магнитная поверхность магнитооптического диска очень стабильна и может хранить данные около 30 лет. Для изменения данных на магнитооптическом диске используется и лазерный луч, и магнитное поле. На рис. 12.6 показана схема процессов записи и чтения.

Оптической частью магнитооптического накопителя является лазерный луч, который во время стирания работает в режиме высокой мощности, разогревая необходимый участок магнитооптического диска до температуры порядка 200°C ("точка Кюри", в которой немагнитное в нормальных условиях вещество становится восприимчивым к магнитному полю). Это позволяет стереть любую существующую на разогретом участке информацию


Цикл записиЦикл считывания

Записываемый материал

Рис. 12.6. В магнитооптических накопителях лазер в режиме высокой энергии применяется для разогрева магнитной поверхности, чтобы изменить магнитное состояние участка диска во время цикла записи (слева), а во время цикла чтения (справа) лазер переключается в режим низкой энергии

с помощью однородного магнитного поля, не задевая другие части диска, которые имеют нормальную температуру.

После этого лазерный луч и магнитное поле используются для записи информации в определенное место за счет увеличения излучаемой мощности лазера и приложения контролируемого магнитного поля к носителю.

При считывании лазер используется в режиме низкой мощности для создания нейтрально поляризованного освещения на поверхности магнитооптического диска. Места на диске, которые содержат логический 0, отражают свет с углом поляризации, отличным от угла поляризации областей, содержащих логическую 1. Эта разница в один градус называется эффектом Керра.

В старых магнитооптических накопителях для считывания и записи необходимы две различные операции, однако в более современных, начиная с Plasmon DW260, выпущенного в 1997 году, применяется метод LIMDOW (Light Intensity Modulated Direct Overwrite) для одной операции с определенными типами носителей. В накопителях LIMDOW магниты встроены непосредственно в сам диск, а не используются в виде отдельных магнитов, как в старых накопителях. Производительность накопителей LIMDOW достаточна для воспроизведения видеоданных в формате MPEG-2, а кроме того, они удобны для хранения больших объемов информации.

В настоящее время на рынке представлено множество разнообразных магнитооптических устройств. Наиболее широко распространены модели, приведенные в табл. 12.5.

Существуют внешние магнитооптические накопители размером 5,25 дюйма с интерфейсом SCSI, однако их цена довольно высока. Некоторые производители предлагают модели для интерфейса ATAPI/IDE, но они не так широко распространены, как устройства SCSI.


Размер, дюймов

Накопитель и интерфейс

Емкость

Производительность, Мбайт/с

Fujitsu

640 Мбайт,

5,9 - максимальная для

DynaMO

можно

носителей емкостью

1300FE,

использовать

640 Мбайт (ниже для

внешний,

носители

носителей меньшей

IEEE-1394

емкостью

емкости)

540, 230

и 128 Мбайт

Sony SMO-

5,2 Гбайт,

5,07 (считывание), 2,48

F551/S,

можно

(запись)

внешний

использовать

SCSI

носители

емкостью

4,8, 2,6,

1,3 Гбайт

и 640 Мбайт

ЦенаЦена

накопителя, носителя, долларов долларов

3,5

5,25

400

35

1 700

60

Сравнение магнитооптических и магнитных накопителей

По сравнению с распространенными съемными высокоемкими накопителями магнитооптические намного дороже (особенно 5,25-дюймовые). Однако стоимость мегабайта магнитооптических накопителей значительно ниже; кроме того, срок хранения их носителей существенно больше, а общая производительность выше. Появление операционных систем Windows 9x/Me и Windows NT/2000/XP существенно упростило установку устройств SCSI, так что с этим проблем не возникнет. Если вы можете позволить себе покупку дорогого 5,25-дюймового магнитооптического накопителя, то получите достаточно быстрое и надежное устройство с долго хранящимися дисками; его также можно использовать как устройство хранения в ежедневной работе.

Назначение букв съемным накопителям

Одна из проблем, с которой сталкиваются пользователи, устанавливающие новые дисководы, - неразбериха с буквами дисков. Это становится особенно ощутимо, когда добавление нового диска приводит к изменению (смещению) букв уже существующих дисков, чего многие не ожидают. В Windows и DOS буквы дисков подчиняются некоторым простым правилам, описанным ниже. Эти базовые правила справедливы для всех версий Windows и DOS, хотя в некоторых операционных системах и с отдельными драйверами они могут нарушаться.

Основное правило заключается в том, что устройства, поддерживаемые ориентированными на BIOS драйверами, являются первыми, а устройства с отдельными дисковыми драйверами - вторыми. Поскольку дисководы и жесткие диски обычно поддерживаются ROM BIOS, они оказываются впереди всех остальных съемных накопителей.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16]