Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[65]

правности рассмотрены в разделе, где описывается проигрыватель-автомат. Искажения описываются в разделах «Звукосниматель», «Диск и привод» и «Головка знукоснимателя». Важно, чтобы головка звукоснимателя обеспечивала правильный уровень входного сигнала для пред-уснлителя. Низкочастотный шум (фон переменного тока 60 Гц илн акустическая обратная связь) рассмотрен в разделах с описанием проигрывателя-автомата и предуснлителя.

Диск и привод. Некоторые затруднения в работе проигрывателя могут быть обусловлены диском и его опорным механизмом. Диск должен быть расположен строго горизонтально, иначе возможно перескакивание звукоснимателя и соответствующие искажения. Если опорная система диска не обеспечивает полного исключения вибраций, звукосниматель может перескакивать, если кто-либо пройдет по комнате. Низкочастотный шум может возникать за счет работы громкоговорителей или других вибрирующих приборов, как, например, холодильника в соседней комнате. Проверьте пружины вокруг системы диска (изготовители при отгрузке часто блокируют их). Проверьте также ножки проигрывателя, достаточно лн онн упруги.

Еще одним источником искажений звука, связанных с системой диска, может быть статическое электричество, так как пластинки, получив статический заряд, притягивают пыль, особенно в сухом помещении, что также может влиять на качество воспроизведения звука. Имеются в достаточном количестве аэрозоли и протирочные средства, но наиболее простым и безвредным способом устранения статического электричества является специальная проводящая прокладка на диске. Она позволяет отводить статический заряд (еще одна причина, по которой проигрыватель в системе должен быть надежно заземлен).

Для вращения диска применяются различные двигатели. Индукционные и синхронные двигатели вращаются гораздо быстрее, чем необходимо; вращающий момент передается на диск с помощью ременной передачи или промежуточного зубчатого колеса и ведущего вала. Изменение частоты вращения, а также ее подстройка при переходе на напряжение питания 50 Гц обычно осуществляются механическим способом, путем изменения шкива или ведущего колеса. Проверьте этн системы на наличие механических изъянов, затем ищите неисправность в двигателе.

Для непосредственного приведения диска в движение (прямой привод) в настоящее время широко используются ннзкоскоростные сервоуп-равляемые двигатели, создающие меньший шум в спектре звуковых частот. Для контроля частоты вращения диска применяются специальные датчики. Обычно это магнитные, реже оптические приборы. Как правило, онн располагаются около края диска нли под ним. Данные от датчика по цепн обратной связи поступают на устройство управления ско-


ростью двигателя, где сравниваются с требуемой величиной. Прн необходимости скорость двигателя изменяется.

Механизм проигрывателя-автомата. В проигрывателе-автомате нли полуавтомате имеются механизмы подъема, определения положения и установки звукоснимателя на пластинку. Определение размера пластинки и складывание пластинок стопкой одну на другую в них также может осуществляться автоматически. Для успешного ремонта неисправного проигрывателя-автомата требуется терпение н острый глаз. Часто можно найти неисправность в течение нескольких циклов, наблюдая за его работой снизу при снятой нижней панели (при этом должно быть хорошее освещение). Не предпринимайте никаких действий до тех пор, пока вы точно ие будете знать, что происходит. Если проигрывателю больше двух лет, могла высохнуть его первоначальная смазка. Снимите старую смазку и замените ее литиевой консистентной смазкой или другой аналогичной.

Звукосниматель. Звукосниматель исправен, если он выполняет следующие функции:

1)держит головку звукоснимателя по касательной к канавке под правильным углом;

2)легко перемещается в вертикальном и горизонтальном направ-je иях, удерживая иглу в канавке;

3)не допускает скольжения по направлению к центру и от центра пластинки;

4)обеспечивает нужную прижимную силу, удерживающую иглу в непрерывном контакте с обеими сторонами канавки. Изготовители проигрывателей-автоматов и головок звукоснимателей обеспечивают идеальный нажнм иглы на пластинку.

Два аспекта работы проигрывателя, указанные выше в п. 1, обычно ие воспринимаются на слух даже придирчивым слушателем. Правильнее расположение головки по касательной к канавке обусловлено конструкцией звукоснимателя, обычно его можно регулировать, меняя длину рычага в месте подвеса. Рекомендуемая длина указана в инструкции изготовителя. Угол наклона иглы обусловлен конструкцией звукоснимателя и креплением головки. Как правило, головка звукоснимателя фиксируется параллельно диску н игла сама устанавливается под правильным углом. Помните, что добавление стопки пластинок на пронгрыва-тель-автомат изменит угол между звукоснимателем н пластинкой, поэтому устанавливайте на диск только рекомендуемое количество пластинок.

Грязь на подвеске звукоснимателя или неправильная регулировка демпфирования могут ограничить легкость его перемещения.

Скольжение звукоснимателя по пластинке (п. 3) в одних проигрывателях допускается, а в других предотвращается специальным устройством антискейтинга. Это может быть пружина или какое-то другое


устройство, слегка нажимающее на звукосниматель в наружном направлении во время проигрывания пластинки. Проверьте калибровку регулятора антискейтннга.

Прижимная сила (п. 4) должна легко регулироваться с помощью калиброванной пружины или грузика на звукоснимателе. На его подвеске не должно быть пыли и грязи. Прижимная сила слишком мала, если прн малейшем воздействии игла подпрыгивает, и слишком велика, если она изгибается при опускании звукоснимателя на пластинку.

Отметим, что большинство затруднений, связанных с перемещением иглы по канавке, часто вызвано трением в подшипниках подвески, обусловленным загрязнением, что заставляет иглу проигрывать одну н ту же канавку снова и снова. Неточная настройка механической части звукоснимателя или механизма проигрывателя-автомата тоже может вызвать затруднение перемещения иглы по канавке. Отклонение положения диска от горизонтального или плохая амортизация часто бывают причинами неполадок в работе проигрывателя.

Головка звукоснимателя. Вообще-то в головке звукоснимателя мало что может портиться и требовать настройки. Либо она работает, либо - нет. Особое ннимание следует уделять кончику иглы. Он должен быть очень чистым. Налет грязи, волосок, что-нибудь липкое - все это может нарушить нормальную работу и вызвать серьезные искажения звука. Проверьте также, не изогнута ли игла и полностью ли она вошла в головку звукоснимателя. Эта часть проигрывателя очень тонкая и хрупкая по сравнению с вашими пальцами, обращайтесь с ней осторожно, держите головку звукоснимателя только за корпус. Касаться пальцами нглы не стоит н по другой причине: налет жира на пальцах может повредить ее. По-существу, осторожность при обращении с головкой звукоснимателя является наиболее важным фактором, влияющим на ее работу. Со временем игла изнашивается, но прн правильном обращении она может служить много лет.

Проверьте соединение проводов звукоснимателя с головкой (рис. 8.8). Убедитесь в том, что зажимы проводов (если они используются) прочно закреплены на своих местах и на ннх нет коррозии, нарушающей электрический контакт. Если один из двух стереоканалов не работает или работает прерывисто, в первую очередь проверьте эти контакты. Сначала поменяйте местами провода, ндущне к головке звукоснимателя, а затем те, которые идут к предварительному усилителю. Если после любого перемещения молчит громкоговоритель другого канала, неисправность имеет место на участке, расположенном ближе ко входу.

И, наконец, если неисправность заключается в головке звукоснимателя, проверьте ее совместимость с остальной системой с точки зрения напряжения и сопротивления. Пьезоэлектрическая головка создает на выходе сигнал переменного тока не менее 1 В, она должна обеспечивать наличие на входе предварительного усилителя сигнал достаточного



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93] [стр.94] [стр.95] [стр.96] [стр.97] [стр.98] [стр.99] [стр.100] [стр.101] [стр.102] [стр.103] [стр.104] [стр.105] [стр.106] [стр.107] [стр.108] [стр.109] [стр.110] [стр.111] [стр.112] [стр.113] [стр.114] [стр.115] [стр.116] [стр.117] [стр.118] [стр.119] [стр.120] [стр.121] [стр.122] [стр.123] [стр.124] [стр.125] [стр.126] [стр.127] [стр.128] [стр.129] [стр.130] [стр.131] [стр.132] [стр.133] [стр.134] [стр.135] [стр.136] [стр.137]