Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[31]

Схема контроля питания (рис. 2.68) производит общий сброс микроконтроллера, в том случае, если питающее напряжение на нем превышает допустимый уровень.

Напряжение стабилизации на стабилитроне чуть меньше напряжения питания, поэтому в обычном режиме падение напряжения на резисторе R1 и соответственно на базе транзистора составляет доли вольта. Транзистор закрыт, но находится на грани открытия. Прирост напряжения выше номинального полностью падает на резисторе R1, поэтому даже относительно небольшое увеличение напряжения питания, свидетельствующее о неполадках в схеме стабилизации, приводит к быстрому отпиранию транзистора и формированию сигнала сброса.

Подключение клавиатуры осуществляется в мультиплексном режиме (рис. 2.69).

Микроконтроллер

А -I- L

Рис. 2.68. Схема контроля питания

Линии сканирования

Вых.1 Вых.2 Вых.З Вых.4

Микроконтр.

Вх.1 Вх.2 Вх.З

К индикатору

..... Ц-" ц

• <>

<>%

<>

Til 1

-Ш-г щт

<>

* <>

1 !

Вых.1 I -г-Г1

Вых.2 j

Вых.З

i м

Вых.4 1

Линии откликаклавиатура

Рис. 2.69. Схема подключения клавиатуры

На линии сканирования от микроконтроллера поочередно поступают короткие импульсы, син- хронно смещенные относительно друг друга по времени. При нажатии одной из кнопок последовательность импульсов, проходящих по подключенной к ней линии сканирования, поступает на соответствующую ей линию отклика и возвращается обратно в микроконтроллер, на один из его входов. Номер входа, по которому вернулись импульсы, и время их прибытия позволяют микроконтроллеру однозначно определить, какая из кнопок в данный момент нажата. Поскольку подключение клавиатуры во многом аналогично рассмотренному ранее подключению знакосинтезирующих индикаторов, то в обоих случаях можно использовать одни и те же линии сканирования. Диоды D1 - D4 служат для предотвращения замыкания выходов микроконтроллера при одновременном нажатии нескольких кнопок. Резисторы R1 - R4 фиксируют состояние логического "О", если ни овна из кнопок на данной линии отклика не нажата. В рассматриваемом случае активным является низкий уровень напряжения, поэтому резисторы подключены к шине питания "-5 В".

Источники питания для цепей блока управления, как правило, имеют несколько выходных! пряжений. Например, на рис. 2.70 показан источник питания, используемый во многих микровол-J новых печах компании "Samsung".

АнодН которс стабиг TpaH3fr вающк кросхе выход;

никовь блок п ки, на характ

Рис. 2.7

Рис. 2.7

варисп текает нию. П из плат ти явле не стэе

ния (ри В

ментал/ ленное


В цепи накала люминесцентного индикатора используется переменное напряжение 2.5 В.

Анодное напряжение--31 В создается схемой удвоения на диоде D2 и конденсаторе С2, работа

которой аналогична работе силового блока питания. Питание репе и зуммера осуществляется от стабилизированного напряжения -12 В, формируемого выпрямителем на диоде D1, управляющим транзистором Q, источником опорного напряжения на стабилитроне ZD и резисторе R1 и сглаживающими фильтрами на конденсаторах С1 и СЗ. Дополнительный стабилизатор на интегральной микросхеме IC1 осуществляет питание микроконтроллера. На вход IC1 подается напряжение -12 В, с выхода снимается хорошо стабилизированное напряжение -5 В.

Параллельно первичной обмотке трансформатора иногда включается варистор, полупроводниковый прибор на основе окиси цинка. Назначение варистора состоит в том, чтобы предохранить блок питания от скачков напряжения (которые могут происходить при отключении мощной нагрузки, например магнетрона). Вольт-амперная характеристика варистора напоминает аналогичную характеристику двунаправленного стабилитрона (рис. 2.71).

Рис. 2.70. Типовая схема питания блока управления микроволновой печи

15 10 5

100 200 300 -U.B

Рис. 2.71. Внешний вид, условное обозначение и вольт-амперная характеристика варистора

Скачок напряжения на входе трансформатора приводит к резкому снижению сопротивления варистора и, как следствие, к выравниванию напряжения. Поскольку при этом через варистор протекает большой ток, то длительное воздействие повышенного напряжения приводит к его перегоранию. При выходе варистора из строя замену ему можно не искать, достаточно выпаять его останки из платы и зачистить обугленные места. С учетом того, что в России повышенное напряжение в сети явление нередкое, в микроволновые печи, поставляемые в нашу страну, варистор, как правило, не ставится.

В некоторых печах (например, "Moulinex") используются бестрансформаторные блоки питания (рис. 2.72).

Вместо трансформатора в данной схеме используется делитель напряжения, основными элементами которого являются конденсаторы С1 и СЗ и резистор R2. Сетевое напряжение, выпрямленное диодом D1, делится на перечисленных элементах пропорционально их сопротивлениям.


Реактивное сопротивление конденсатора обратно пропорционально его емкости и может быть вычислено по формуле:

Если частота f измеряется в герцах, а емкость С в фарадах, то размерностью сопротивления Хс будут омы. По сравнению с обычным резистивным делителем емкостной обладает тем преимуществом, что преобразует напряжение практически без потерь мощности. Диод D1, помимо основной своей функции, связанной с выпрямлением напряжения, не позволяет разряжаться конденсатору СЗ, когда напряжение на нем превышает напряжение на входе. В итоге на конденсаторе СЗ накапливается заряд, создающий постоянное напряжение величиной около 30 В. В дальнейшем оно с помощью цепочки стабилитронов преобразуется в ряд стабилизированных напряжений, необходимых для работы блока управления. Резистор R1 служит для разрядки конденсатора С1 после отключения печи из сети. Характерной особенностью аналогичных блоков питания является то, что общая шина связана не с корпусом печи, а с одним из выводов сетевого напряжения. Еспи в розетке, к которой подключена микроволновая печь, нулевой и фазовый провод перепутаны местами, то все элементы блока управления могут находиться под напряжением 220 В. Это никак не отражается на работе самого блока управления, но требует осторожности при проведении ремонтных работ.

-220V О-

R2 D1

=Ч<}

-25V -ч> -22.5V

ZD3 ZD4 ZD5

► -5V

С4 □

Рис. 2.72. Схема бестрансформаторного блока питания

2.9. Возможные неисправности и методы их устранения

Неисправности микроволновых печей с электромеханическим управлением

Проявление дефекта

Возможная причина неисправности

Методы устранения неисправности

Печь не включается

В одну розетку включено несколько випокс мощными приборами, что вызывает перегрузку бытовой сети

Отключить другие электроприборы из розетки, к которой подключена печь

Нет контакта в штепсельном разъеме. Поврежден сетевой шнур

Обеспечить плотный контакт между вилкой и розеткой. Проверить сопротивление всех жил сетевого шнура. Еспи оно отлично от нуля или меняется при изгибе шнура, его необходимо заменить

Неплотно закрыта дверца камеры

Закрыть дверцу



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87]