Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[26]

я, если в от обыч-з состоя-з корпус .вления.

ю для уп-лками тех енты кон-оконтроп-

комплектоваться различными таймерами, аналого-цифровыми преобразователями и т.п., в зависимости от сферы их применения. Блок-схема типового контроппера представлена на рис. 2.45.

Основной элемент микроконтроллера - это процессор. Он синхронизирует работу всех остальных устройств и следит за их деятельностью. Кроме того, внутри процессора имеется арифметико-логическое устройство (АЛУ), которое условно можно представить как встроенный калькулятор. Во время работы процессор последовательно считывает информацию из памяти, распознает записанные там инструкции и либо сам их исполняет, например, когда требуются вычисления, либо поручает это своим коллегам.

вступила в фация третей задачи нтеров, ло-змы иногда дач решать i сигналами 3 изменена, олновой пе-

ем, что они ящее время ция. Практики. В состав разом появ-з электриче-згут служить ые открытки, и туалетная

<онтроллеры. ;мую память, !Тном устрой-эра означает, э разработку, актически от->ессмысленно отыскать, это /[ и объем дан-гы каждого из горола" произ-оторые позво-юсредственно

цессор, опера-янное запоми-эоллеры могут

Процессор

Устройства ввода-вывода

Рис. 2.45. Блок-схема контроллера

Последовательность действий процессора задается программой, хранимой в ПЗУ. Обычно программа записывается в процессе производства микроконтроллера и после этого не может быть изменена. Объем постоянной памяти обычно составляет единицы или десятки килобайт. (Один байт информации позволяет хранить любую цифру, букву кириллицы или латинского алфавита, математические и некоторые другие знаки, всего 256 символов, поэтому он принят в качестве единицы измерения.)

Вводимые пользователем данные (время работы, режим и т.д.) и результаты промежуточных вычислений процессора хранятся в ОЗУ. Информация, хранимая в ОЗУ, в любой момент может быть прочитана процессором ипи изменена. При отключении питания информация пропадает, в отличие от ПЗУ, где она хранится вечно. Объем ОЗУ в микроконтроллерах невелик и составляет всего несколько сотен байт.

Порты ввода-вывода служат дпя связи микроконтроллера с внешним миром. Они обеспечивают ввод информации с клавиатуры, ее отображение на индикаторе и выдачу управляющих сигналов на исполнительные устройства, такие, как реле, симисторы, сигнальные зуммеры и т.д. Для согласования по мощности выходы портов иногда подключают к исполнительным устройствам через буферные усилители.

В некоторых печах имеются различного рода датчики (температуры, пустой камеры, веса, влажности и т.д.), которые имеют аналоговый сигнал на выходе. Для преобразования этих сигналов в понятный микроконтроллеру цифровой код служит входящий в его состав аналого-цифровой преобразователь (АЦП). Еспи печь имеет сразу несколько датчиков, АЦП может работать в мультиплексном режиме, поочередно отслеживая их показания.

Передача данных от одного блока к другому осуществляется по магистрали данных. Выходы всех блоков микроконтроллера имеют три устойчивых состояния: логические "О" и "1", а также обрыв (так называемое Z-состояние). В последнем случае блок может быть полностью электрически отсоединен от магистрали данных. Это позволяет процессору упорядочить связь между блоками таким образом, чтобы в каждый момент времени к магистрали данных было подключено только по одному выходу и требуемое число входов.

Основной вопрос при ремонте блока управления микроволновой печи - это определить, связана ли поломка с работой микроконтроллера, и еспи да, то можно пи этому помочь. Необходимо заметить, что подобные неисправности встречаются не часто, поэтому, прежде чем грешить на микроконтроллер, нужно убедиться в том, что проблема не связана с бопее простыми вещами. Прежде всего необходимо убедиться в наличии питания и его соответствии номинальному значению. Имеет смысл просмотреть печатную плату на предмет обнаружения обрывов и "закороток". В качестве последних иногда служат плоды пищеварения известных своей прожорливостью и плодовитостью насекомых. "Закорачивание" может произойти также в клавиатуре. Невозможность запуска может свидетельствовать об отсутствии сигнала блокировки дверцы.

Как уже отмечалось, практически невозможно найти замену неисправному микроконтроллеру. Если он вышел из строя, то у вас имеется два выхода: выбросить блок управления ипи попы-


таться его исправить. Первое быстрее. Сразу отметим, что применительно к печам российского производства ("Берегиня", "Электроника-25" и т.д.), в которых контроллер выполнен на основе однокристальной микроЭВМ общего назначения с внешним ПЗУ, подобная дилемма возникает при неисправном ПЗУ. В некоторых печах (например, "Gold Star") вышедший из строя микроконтроллер иногда можно искусственно реанимировать, но такое случается относительно редко. Теоретически возможно поставить универсальный программируемый микроконтроллер вместо сломанного. Для этого, например, может сгодиться программируемая однокристальная микроЭВМ семейства МК51 (российский аналог КМ1816ВЕ51). Автору в своей практике приходилось проделывать подобную . процедуру, однако рекомендовать ее для массового использования вряд ли целесообразно.

Основная проблема заключается в написании программы, которая должна обеспечивать управление всеми функциями микроволновой печи с учетом особенностей существующей схемы. Даже у специалиста это может отнять от несколько дней, до нескольких недель. Кроме того, для "прошивки" микросхемы требуются компьютер и программатор. Поэтому мы не будем детально останавливаться на этом вопросе: тот, кто чувствует в себе способность справиться с этой задачей, скорее всего, обойдется без авторских рекомендаций, а неспециалисту лучше не добавлять себе головной боли. Легче не ввязываться, чем развязаться.

2.5. Прочие элементы микроволновой печи

Термореле предназначены для отключения микроволновой печи при ее перегреве. Внешний вид типичного термореле представлен на рис. 2.46.

Термореле устанавливаются на магнетрон, на внешнюю поверхность камеры и иногда на трансформатор, вентилятор и воздуховод. Изготавливаются на разную температуру отключения (см. табл. 2.4)

Рис. 2.46. Термореле

Рис. 2.47. Микропереключатель

Отключенное термореле автоматически восстанавливает соединение, после того как его{ температура снизится до температуры включения. У нормально работающей микроволновой печи1 магнетрон нагревается до 80 - 100°С, поэтому с учетом некоторого запаса на него устанавливаются термореле с температурой отключения 120 - 145°С.

Микропереключатели используются для блокировки дверцы и в некоторых случаях в качестве компонентов кнопки запуска и регулятора мощности в таймере. Внешний вид и назначение контактов показаны на рис. 2.47.

Вентиляторы служат для охлаждения магнетрона. При мощности последнего 750 - 850 Вт, они должны обеспечивать плотность воздушного потока 1 м3/мин. В некоторых печах воздушный поток от вентиляторов осуществляет также вращение диссектора.

Гриль представляет собой инфракрасный излучатель, выполненный в виде мощного нагрева тельного элемента, заключенного в керамические цилиндры или металлическую оболочку еле

РИС. 2.

альной нее на волн, \ Сочетг го вне1 надеж! бовала

ствия ; альныР подогр


Таблица 2.4

Температура отключения

Погрешность ±°С.

Температура включения

Погрешность ±°С.

BTL-100

BTL-110

BTL-120

BTL-130

BTL-140

BTL-150

BTL-160

Рис. 2.48. Гриль

альной формы (рис. 2.48). Потребляя примерно такую же мощность, что и магнетрон, гриль медленнее нагревает продукт, за счет инерционности и более низкого КПД. Однако в отличие от микроволн, нагревающих продукт изнутри, грипь производит нагрев снаружи, образуя на нем корочку. Сочетание грипя с микроволновым излучением позволяет достичь хорошего качества и привычного внешнего вида приготовляемого продукта за короткое время. Грипь является одним из самых надежных элементов микроволновой печи. В практике автора не встречалось случая, когда бы требовалась его замена.

Конвектор встречается в наиболее дорогих моделях микроволновых печей. Принцип его действия аналогичен тому, который применен в недавно появившихся конвекционных печах. Специальный вентилятор осуществляет циркуляцию воздуха внутри камеры с одновременным его подогревом. Для этого в задней стенке камеры имеется ряд неизпучающих отверстий. Замкнутое



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87]