Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[22]

мутации можно составить поочередным замыканием всех входных шин со всеми выходными, каждый раз анализируя полученный результат. Трудности здесь связаны с тем, что некоторые кнопки, например "ПУСК", можно включить, только если набрана предварительная информация. Поэтому составление схемы будет происходить в несколько этапов. Вначале отмечаются те соединения, которые можно установить сразу, а затем, используя установленные контакты для предварительного набора, определяются и недостающие звенья схемы коммутации. Любители головоломок и ребусов получат истинное наслаждение.

Рис. 2.29. Внутреннее строение пленочной клавиатуры от блока управления "БУВИ-2"

Типичными неисправностями, связанными с работой клавиатуры, являются: О пропадание контакта в соединительном разъеме, О обрыв проводящих дорожек, О залипания.

Первый случай наиболее простой, и часто бывает достаточно поправить контакт в разъеме, чтобы устранить возникшие проблемы. Поэтому всегда имеет смысл начинать именно с проверки этого звена, особенно если выводы клавиатуры в разъеме имеют некоторый люфт и жестко не фиксированы.

Обрыв проводящих дорожек чаще всего происходит в выводах клавиатуры. Это обусловлено тем, что данное место наиболее подвержено деформации и, кроме того, проводники здесь являются открытыми, в отличие от остальных частей клавиатуры, где проводящее покрытие закрыто пленкой с обеих сторон. Обнаружить дефектные дорожки можно, рассматривая их на просвет. Восстановить поврежденные участки проще всего проводящим клеем. Технология такого ремонта настолько очевидна, что никаких пояснений не требуется. При отсутствии такого клея можно вырезать тонкую полоску медной или алюминиевой фольги и приклеить ее на поврежденный участок скотчем. Не следует пытаться решить проблему с помощью паяльника, поскольку при нагреве металл, из которого состоят проводящие дорожки, будет скатываться в шарики и таким образом только усугубит неприятности. Даже еспи вам удастся припаять перемычку, используя низкотемпературный припой, надежность такого соединения будет невелика. Через какое-то время припой отвалится, попутно прихватив с собой часть проводящих дорожек.

В некоторых случаях обрыв дорожек происходит внутри клавиатуры. Помимо производственного брака это может быть вызвано чрезмерным усердием при нажатии клавиш и попаданием влага на проводящую поверхность. Как правило, дорожки изготовлены методом напыления тонкого слоя серебра на полимерную пленку. Присутствие влаги вызывает окисление серебра, что может послужить причиной разрушения дорожки. Характерно, что одновременно с этим может происходить и замыкание соседних дорожек, поскольку вода, перенасыщенная ионами серебра, является хорошим электролитом, проводящим ток. Поэтому при уходе за микроволновой печью клавиатуру можно протереть влажной ветошью, но нельзя ее мыть.

Несколько спов о том, как можно обнаружить обрыв проводящих дорожек. Дпя этого входные и выходные шины нужно соединить между собой и подключить к тестеру, как показано на рис. 2.30.


При такой схеме подключения при нажатии любой кнопки будет измеряться сопротивление соответствующего соединения. Если проводящие дорожки где-нибудь оборваны, то нажатие на определенные клавиши не приведет к изменению показаний прибора. Причем в зависимости от того, какие именно клавиши не срабатывают, можно ориентировочно определить местоположение дефектного участка. Например, если на предыдущем рисунке участок, отмеченный утолщенной линией, имеет обрыв, то не будут работать кнопки "5" и "6".

Если ни одна из кнопок не работает, то возможной причиной этого может быть неразомкнутый контакт в какой-либо кнопке или замыкание шин. Если виной всему кнопка, то проверить это можно, используя схему на рис. 2.30. Показания тестера будут фиксировать наличие замыкания, в то время как ни одна из кнопок не нажата. Убрав перемычки, соединяющие проводящие дорожки, и измерив сопротивление между каждой парой входных и выходных дорожек, залипшую кнопку можно локализовать. Причиной таких залипаний может быть деформация пленки и отслоение проводящего покрытия в области контактных площадок. Последний вариант типичен для клавиатур, у которых в качестве проводящего покрытия используется нечто, напоминающее уголь. Вещество, из которого состоят контактные площадки, осыпаясь, заполняет промежуток между ними и при неко-1 тором накоплении приводит к замыканию.L

U ±1 Jj jlI

Рис. 2.30. Обнаружение обрыва проводящих дорожек в пленочной клавиатуре

Иногда замыкание происходит между соседними дорожками. В основном это происходит при попадании влаги внутрь клавиатуры и, как правило, вблизи ленточного вывода, где имеются небольшие щели. Обнаружить такой несанкционированный контакт можно путем измерения сопротивления между соседними дорожками. Оно должно быть бесконечным или около того. В противном случае можно отклеить клавиатуру от корпуса блока управления и через прозрачную тыльную сторону попытаться обнаружить место замыкания.

Теоретически считается, что клавиатура, как, впрочем, и большинство деталей микроволновой печи, ремонту не подлежит. И приходится действовать в соответствии с поговоркой: "Если нельзя, но очень хочется, то можно". Если в клавиатуре произошел внутренний обрыв или замыкание, то для восстановления ее работоспособности требуется вскрытие. Для этого нужно расчленить склеенные между собой слои в месте предполагаемого дефекта, устранить его и вновь все склеить. Чтобы вскрытие не показало, что больной умер от вскрытия, при его проведении нельзя допускать попадания клея на токопроводящие дорожки и желательно не притрагиваться к ним руками. Но даже при соблюдении всех мер предосторожности иногда подобная операция приводит к тому, что часть дорожки оказывается на одном слое, а часть - на другом. Чтобы при последующем склеивании контакт не исчез, нужно вдоль поврежденного участка проложить тонкую полоску фольги (либо воспользоваться токопроводящим клеем).

В последнее время кроме кнопок на лицевой панели блока управления иногда размещают механические генераторы импульсов. Эти устройства позволяют сократить время набора информа-


ции и уменьшить количество кнопок на клавиатуре. Принцип действия и устройство генератора импульсов очень просты и поясняются на рис. 2.31.

При повороте ручки генератора на некоторый угол ф поворачивается и укрепленный на той же оси кронштейн 1. На кронштейне имеется две пары ламелей 2. Ламепи первой пары поочередно замыкаются с веерообразно расположенными металлическими полосками 3, электрически соединенными между собой. Эти полоски могут быть изготовлены непосредственно на плате методом травления. Вторая пара памепей обеспечивает скользящий постоянный контакт с выходными клеммами генератора. Если схема подключения механического генератора импульсов соответствует приведенной на рисунке, то поочередное замыкание и размыкание контакта между ламелями и полосками, при повороте ручки, приводит к появлению импульсов на его выходе. Ламели первой пары немного смещены друг относительно друга, поэтому выходные импупьсы на выходах разнесены во времени. Это позволяет микроконтроллеру определить направление вращения ручки, что необходимо, если один и тот же генератор используется как для увеличения показаний индикатора, так и для их уменьшения.

Рис. 2.31. Устройство мехвнического генератора импульсов

Проводящая резина

Надпись

Рис. 2.32. Вариант кнопки для блока управления микроволновой печи

Иногда встречается тип клавиатуры, в котором кнопки изготовлены по планарной технологии, как показано на рис. 2.32.

При нажатии на кнопку замыкаемые контакты прижимаются цилиндром из проводящей резины, обеспечивая их замыкание. Сопротивление такого контакта может составлять сотни ом, однако этого достаточно для того, чтобы микроконтроллер отличил замкнутое состояние от разомкнутого. Однако с течением времени сопротивление по разным причинам может значительно возрасти, и взаимопонимание с контроллером пропадает. Исправить это можно, еспи приклеить кусочек фольги на замыкающую поверхность.

Индикатор

Для отображения вводимой с клавиатуры информации и текущего состояния работы микроволновой печи служат знакосинтезирующие индикаторы. Они преобразуют электрические сигналы в видимое изображение цифр, букв и т.д. Наибольшее распространение получили индикаторы, в основу работы которых положены такие физические эффекты, как: катодолюминесценция (в вакуумных люминесцентных), электрооптические эффекты в жидких кристаллах (в жидкокристаллических) и инжекционная электролюминесценция в р-n переходах (в полупроводниковых).



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87]