Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[21]

г Величина подаваемого в рабочую камеру уровня микроволновой мощности регулируется временем срабатывания исполнительного устройства, в качестве которого может использоваться реле, микропереключатель или симистор. Исполнительное устройство периодически включает и выключает источник питания магнетрона в соответствии с выбранной мощностью. В качестве примера на рис. 2.25 показаны два цикла работы микроволновой печи "Плутон", для различных режимов мощности. Полный цикл составляет 22 секунды. В зависимости от выбранной мощности, магнетрон включается только на определенное время, в пределах одного цикла, а каждый последующий цикл периодически повторяет последовательность этих действий.

Процент выбранной мощности

Уровень мощности, ватт

Время включения магнетрона

Ч W

W

16 сек И-

10 сек г*-►

Рис. 2.25. Продолжительность включения магнетрона при различных уровнях задаваемой мощности

Рис. 2.26. Внешний вид и внутренняя начинка типичного электромеханического таймера микроволновой печи

Несмотря на то что многие микроволновые печи в качестве исполнительного устройства имеют симистор, позволяющий осуществлять плавную регулировку больших мощностей, питание на магнетрон всегда подается в виде импульсов. Их скважность меняется в зависимости от требуемой мощности. Очень редкие и не совсем удачные исключения лишь подчеркивают правило. Основная причина такого подхода к конструированию печей состоит в том, что он гораздо проще и надежнее. В то же время на процесс приготовления пищи способ регулировки мощности никак не3 влияет.


Электромеханический блок управления состоит из таймера и связанного с ним механизма ступенчатой регулировки мощности. Часто эти детали выполнены в едином корпусе. Обычно таймер включает в себя микродвигатель, редуктор, механический звонок и систему контактов и микропереключателей, обеспечивающих включение блока питания. Типичная конструкция таймера показана на рис. 2.26.

Поскольку таймер электромеханический, то его поломки могут быть связаны как с механическими, так и с электрическими узлами. В первом случае это, как правило, выход из строя редуктора. Типичная неисправность - поломка зубьев в пластмассовых шестернях. В этом случае двигатель таймера работает, но отсчет времени не производится, и поэтому автоматического отключения микроволновой печи по истечении заданного времени не происходит. В большинстве случаев такую неисправность можно устранить, воспользовавшись способом, показанным на рис. 2.10.

Поломки электрической части проявляются как отсутствие замыкания или размыкания внутренних контактов. Возможен также выход из строя микродвигателя, хотя на практике такое случается крайне редко. Обычно в таймере имеется две пары контактов. Первая, назовем ее условно основной, замыкает цепь, подающую питание на вентилятор магнетрона, на лампу для освещения камеры, а также на микродвигатели столика и таймера. В цепи питания магнетрона последовательно с основной парой контактов присутствует дополнительная, обеспечивающая периодическое включение и выключение блока питания магнетрона в соответствии с выбранным режимом мощности. Дополнительные контакты, как правило, представляют собой встроенный стандартный микропереключатель. Из-за большого тока, проходящего через обе пары контактов (около 6 А), они могут подгорать. Если процесс подгорания начался, то он будет нарастать лавинообразно, пока контакт окончательно не выйдет из строя. Чем сильнее подгорел контакт, тем больше его сопротивление и тем большая мощность, в виде тепла, будет на нем выделяться. Сломанный микропереключатель необходимо заменить, а неработающие основные контакты можно зачистить. Контакт должен быть пружинящим, поэтому иногда его ламели требуется немного подогнуть. Чтобы добраться до контактов, таймер необходимо разобрать. Делать это нужно с осторожностью, следя, чтобы при снятии крышки не потерять присутствующие там пружины и мелкие детали.

В некоторых микроволновых печах, например "MOULINEX", для того чтобы разобрать таймер, необходимо предварительно снять звонок. Обратите внимание на то, что винт, крепящий звонок, может иметь левую резьбу.

Структурная схема электронного блока управления показана на рис. 2.27.

Основным элементом блока управления микроволновой печи является микроконтроллер, в котором запрограммированы последовательность и значения выходных сигналов в зависимости от информации, поступающей на его входы. Главным источником входной информации служит клавиатура, на которой пользователь задает время и режимы приготовления пищи. Помимо этого, на вход микроконтроллера поступает сигнал о закрытии дверцы микроволновой печи и с различных датчиков, если таковые имеются. Информация о выбранном режиме работы и о времени, остающемся до конца выполнения программы, отображается на индикаторе. В процессе работы микроконтроллер включает и выключает различные исполнительные устройства, к которым относятся реле, симисторы, пьезоэлектрические звонки и т.д. Для согласования по мощности исполнительные устройства, а иногда и устройства индикации подключаются через буферные усилители. Блок управления содержит также источник питания, состоящий из понижающего трансформатора, одного или нескольких выпрямителей и стабилизаторов.

Для ремонта блока управления его необходимо отсоединить от микроволновой печи, подать на него напряжение от независимого источника и поставить короткозамыкающую перемычку на блокирующий вход.

Рассмотрим более подробно основные узлы блока управления, присущие им неисправности и методы их устранения.

Клавиатура

Подавляющее большинство микроволновых печей имеют псевдосенсорную пленочную клавиатуру. Принцип ее действия показан на рис. 2.28.

Клавиатура выполнена в виде трехслойной полимерной пленки, приклеенной на твердую поверхность. На верхний и нижний слои с внутренней стороны нанесены металлизированные или угольные контактные площадки, объединенные с помощью системы проводников в несколько шин. В месте расположения контактных площадок средний слой имеет вырезы, а на лицевой стороне


клавиатуры нанесены изображения кнопок. При нажатии на изображение кнопки контактные площадки замыкаются, подавая соответствующий сигнал на микроконтроллер. При отпускании кнопки клавиатура за счет эластичности материала восстанавливает исходную форму, и контакт размыкается. В качестве примера на рис. 2.29 показаны внутренняя структура и соединения проводников одной из наиболее часто встречающихся клавиатур, от блока управления "БУВИ-2".

Рис. 2.27. Структурная схема электронного блока управления микроволновой печи

Рис. 2.28. Поперечное сечение пленочной клавиатуры в области замыкаемого контакта

Сомнения в исправности клавиатуры возникают в том случае, если эффект при нажатии на изображения кнопок либо вообще отсутствует, либо не соответствует ожидаемому. Разумеется, если ваши ожидания не выходят за рамки инструкции по эксплуатации.

Убедиться в том, что неисправности блока управления вызваны работой клавиатуры, можно, вынув клавиатуру из разъема и замкнув на короткое время отрезком провода те выводы блока управления, которые должны замыкаться кнопкой подозреваемой в саботаже. Если эффект соответствует предписанному, значит, ваши сомнения оправданны и клавиатуру нужно ремонтировать. Сложность заключается в том, что необходимо предварительно знать, какие выводы какой кнопкой замыкаются. Если требуемая информация в данной книге отсутствует, можно выбрать два пути дальнейших действий. Первый путь радикальный. Нужно отклеить клавиатуру от блока управления и по топологии, которая видна с обратной, прозрачной, стороны, составить схему коммутации. Второй путь- это так называемый метод "научного тыка". Он может быть использован, когда входные и выходные шины разделены между собой, как, например, на рис. 2.29. В этом случае схему ком-



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87]