Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[20]

В микроволновых печах российского производства, как правило, используются конденсаторы емкостью 1 мкФ и с максимальным напряжением 5000 В. Реально, напряжение на конденсаторе в российских микроволновых печах не превышает 2.1 кВ, поэтому при необходимости он может быть заменен на соответствующий импортный.

Таблица 2.2

Наименование

Электрическая емкость

Максимальное рабочее напряжение

MWC2180

0.8 мкФ

MWC2185

0.85 мкФ

MWC2187

0.87 мкФ

MWC2191

0.91 мкФ

• 2100В

MWC21100

1.0 мкФ

MWC21110

1.1 мкФ

MWC21120

MWC25080

0.8 мкФ

MVC25085

0.85 мкФ

MWC25110

1.1 мкФ

Блок регулировки мощности

Рис. 2.22. Принципиальная схема высоковольтного блока питвния с управлением выходной мощностью за счет изменения емкости конденсаторов

Номинал электрической емкости влияет на величину мощности, вырабатываемой магнетроном. При замене желательно использовать конденсатор той же емкости, хотя большого криминала не будет, если емкость будет немного отличаться.

Иногда изменение емкости конденсатора используется для регулировки выходной мощности (рис. 2.22).

Приведенная схема содержит два параллельно включенных конденсатора, один из которых может отключаться дополнительным переключателем. Обычно такой способ, применяемый в моделях с ограниченной мощностью, предусматривает только два режима выходной мощности: "высокая" и "низкая". Эта система не требует какой-либо дополнительной схемы управления, необходим только механический переключатель.


В целях безопасности для быстрого разряда конденсатора между его выводами подключает- ; ся высокоомное сопротивление (1 - 10 МОм). В импортном варианте это сопротивление подклю- ; чается в процессе изготовления конденсатора и расположено внутри его корпуса. Для полного разряда требуется приблизительно 30 секунд. Бывают случаи, когда это сопротивление перегорает. Тогда на конденсаторе длительное время может сохраняться большой электрический заряд. По- \ этому рекомендуется, приступая к ремонту, даже если печь давно выключена из сети, разрядить \ конденсатор. Для этого достаточно замкнуть выводы магнетрона на корпус с помощью отрезка хорошо изолированного провода. В противном случае вы рискуете из-за ничтожной оплошности угодить на "электрический стул".

Неисправности высоковольтного конденсатора связаны с пробоем между его обкладками и 1 гораздо реже с пробоем на корпус. Для проверки его работоспособности достаточно "прозвонить" конденсатор тестером. Сопротивление между выводами должно быть равно примерно 1 - 10 МОм, а между корпусом и любым из выводов отсутствовать. При измерении сопротивления выводы кон- I денсатора должны быть отключены от внешней электрической цепи. Теоретически возможна неис- { правность, вызванная внутренним обрывом одного из выводов. Обнаружить ее можно при наличии прибора, измеряющего электрическую емкость. При его отсутствии можно попробовать зарядить ; конденсатор с помощью низковольтного источника напряжения и после его отключения проследить за процессом разряда. У целого конденсатора напряжение будет плавно спадать, у неисправного оно будет отсутствовать.

Для предотвращения пробоев конденсатора между его выводами иногда включают фьюз-ди-од, который принимает удар на себя. Фьюз-диод, или, говоря по-русски, предохранительный диод, внешне напоминает обычный высоковольтный диод. Внутри он состоит из двух встречно включенных диодов с различными номиналами. Их параметры подобраны таким образом, чтобы при нормальной работе печи не оказывать на нее никакого влияния. В то же время при закорачивании магнетрона или чрезмерном повышении напряжения на конденсаторе фьюз-диод пробивается, вызывая короткое замыкание вторичной обмотки и, как следствие, перегорание сетевого предохранителя. В первом случае это предохраняет трансформатор от перегрева, а во втором спасает конденсатор от пробоя. Но в наших условиях выигрыш от этого сомнительный. При коротком замыкании в магнетроне предохранитель обычно перегорает и без посторонней помощи, а что касается конденсатора, то, хотя стоимость фьюз-диода заметно меньше стоимости последнего, вероятность его выхода из строя выше, примерно в той же пропорции. В условиях отлаженного сервиса это может быть оправдано, тем не менее в некоторых современных микроволновых печах указанные приборы отсутствуют. С учетом того, что в России найти такие диоды крайне сложно, решение напрашивается само собой. Ремонт в таком варианте напоминает операцию при аппендиците: удаляем лишнее, и больной опять здоров.

И, наконец, последний элемент, составляющий блок питания, - высоковольтный диод (рис. 2.23).

Рис. 2.23. Высоковольтные диоды применяемые в микроволновых печах

В таблице 2.3 представлены основные типы диодов, которые используются в микроволновых печах.

Высоковольтный диод представляет собой большое количество последовательно соединенных обычных выпрямительных диодов, выполненных по единой технологии в одном корпусе. Такая его конструкция вносит свою специфику при проверке диода на целостность. В отличие от обычного, высоковольтный диод при проверке тестером не показывает сопротивления ни в прямом, ни в обратном направлении. Объясняется это тем, что диод имеет нелинейную вольт-амперную характеристику и его сопротивление зависит от приложенного напряжения (рис. 2.24).

При измерении тестером мы прикладываем к электродам диода напряжение от гальванической батарейки, которое обычно не превышает 4.5 В. Для обычного диода этого вполне достаточно,


чтобы ощутить разницу между прямой и обратной ветвями характеристики. В высоковольтном диоде прикладываемое напряжение делится поровну между всеми составляющими его элементарными диодами. В итоге каждый из них оказывается под напряжением, в соответствующее число раз меньшим. При напряжении менее чем 0.5 В сопротивление в прямом направлении оказывается достаточно велико даже у одного диода, а при последовательном соединении всех элементарных диодов общее сопротивление возрастет пропорционально их количеству. Поэтому исправный высоковольтный диод может казаться неисправным, показывая бесконечное сопротивление в обоих направлениях, и наоборот - неисправный диод, показывающий небольшое сопротивление в прямом направлении и бесконечное в обратном, внешне можно принять за исправный.

Таблица 2.3

Тип прибора

Максимальное обратное напряжение

Максимальный прямой ток

HV 05-12

12000 В

HV 07-15

15000 В

750 м А

15000 В

500 м А

15000 В

500 м А

I" щ

г.........

.......;.......

Рис. 2.24. Вольт-амперная характеристика полупроводникового диода

В некоторых печах российского производства высоковольтный трансформатор не имеет на-кальной обмотки либр она не используется, а напряжение накала подается с отдельного накально-го трансформатора. Обычно независим.ый накал используется в микроволновых печах с электронным управлением, поскольку в них уже имеется дополнительный трансформатор для питания блока управления. Недостаток такой конструкции в том, что при подключении к трансформатору накальной обмотки его размеры возрастают в несколько раз. Кроме того, возникает опасность пробоя между высоким напряжением на накальной обмотке и низковольтными цепями блока управления, что может привести к непоправимым результатам.

2.4. Блок управления

Блоки управления для микроволновых печей встречаются двух типов: электромеханические и электронные. Имеется две основные функции, которые должен выполнять бпок управления: поддержание заданной мощности и выключение печи по истечении установленного времени работы. Независимо от типа исполнения, все печи одинаково успешно справляются с этими задачами. Поскольку электронный блок управления содержит внутри себя микроЭВМ с богатыми потенциальными возможностями, у разработчиков микроволновых печей всегда есть подспудное желание каким-то образом задействовать эти возможности. И здесь каждый изощряется, как может. Начиная от встроенных часов и заканчивая отрывками из музыкальных произведений, сигнализирующими об окончании работы. Все это можно рассматривать как некоторые излишества, не влияющие на исполнение основных функций.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87]