Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[15]

значимый. Если продукт физически неоднороден или расположен несимметрично относительно1 центра вращения (обычно так и бывает), то при его вращении распределение полей различных видов колебаний будет заметно меняться. В этом случае сам продукт выступает в роли диссектора, причем более эффективного, чем металлический. Поэтому даже в центре вращения напряженность электрического поля будет постоянно изменяться, обеспечивая дополнительную равномерность нагрева. При такой конструкции теоретически возможен равномерный нагрев, даже если имеется всего один вид колебаний.

боте крыш менее не дымом. В кроются в ной загру: ли в каме свою мош существу! татом так может ла ствии с п чрезмерн му она бу нений мс событий

Рис. 2.9. Микродвигатель и муфта, обеспечивающие вращение поддона

Таким образом, достоинством вращающегося поддона является более высокая по сравнению с диссектором равномерность нагрева и лучшее согласование камеры с СВЧ трактом, поскольку этом случае равномерность нагрева обеспечивается не за счет подавления видов.

Неисправности вращающегося поддона в основном связаны с выходом из строя микродви! теля, но, прежде чем приступать к его замене или ремонту, необходимо убедиться, во-первых, ч на него поступает напряжение 220 В, а во-вторых, что муфта, посаженная на вал двигателя, не про* кручивается. Для замены подойдет любой двигатель от микроволновой печи, если он соответствует по габаритам и крепежным отверстиям. В микродвигателях обычно встречаются два типа поломок: перегорание обмотки или обламывание зубьев пластмассовых шестеренок во встроенном редукторе. Для того чтобы разобрать двигатель, необходимо отжать зажимы на лицевой стороне и снять верхнюю крышку. Дальнейшая разборка сложности не представляет, но, если не запомнить, в каком порядке расположены шестерни редуктора, проблемы возникнут при последующей сборке.

Обмотка двигателя представляет собой обычную катушку с тонким изолированным проводом, и для ремонта достаточно его заменить. Типичный двигатель содержит примерно 5000 - 6000 витков провода диаметром 0.03 мм. Можно использовать и провод диаметром 0.05 мм, при ремонте это даже предпочтительней, поскольку он прочнее и меньше рвется при намотке. Более толстый провод может не уместиться на катушке.

Если неприятности возникли из-за поломки зуба в одной из шестеренок редуктора, то в некоторых случаях удается оказать эффективную "стоматологическую" помощь. Для этого на месте сломанного зуба, разогретым паяльником можно вплавить маленький кусочек стального провода, например от канцелярской скрепки, подходящего диаметра. Внешний вид шестерни с аналогичным "протезом" показан на рис. 2.10.

В микроволновых печах с металлическим поддоном иногда возникает искрение между ним и дном камеры. Это происходит при разрушении эмали, покрывающей поддон, как правило, на самой кромке. Устранить искрение можно путем изоляции мест с поврежденной эмалью, например тонким слоем лака, эмали или эпоксидного клея.

В некоторых печах (например, "Электроника СП-25") не совсем удачно выбран материал для роликов. В результате они со временем теряют форму и перестают вращаться. В этом случае ролики требуется заменить. Из доступных материалов наиболее подходящими для изготовления новых роликов являются фторопласт-4 (тефлон) и полиэтилен.

Место ввода СВЧ энергии в камеру прикрывается специальной крышкой из непоглощающих изоляционных материалов. Это сделано для того, чтобы предотвратить попадание влаги и грязи в волновод и на антенну магнетрона. Загрязнение изолятора антенны может привести к поверхностному электрическому пробою и, как следствие, к выходу магнетрона из строя. При нормальной pa- I


боте крышка практически не поглощает энергии и не влияет на нагрев микроволновой печи. Тем не менее не редки случаи, когда упомянутая деталь начинает интенсивно гореть, с искрением и едким дымом. В подавляющем большинстве случаев причины такого буйного поведения мирной детали кроются в неправильной эксплуатации печи. Основная причина - это включение при недостаточной загрузке или вовсе без нее. Какими бы малыми ни были поглощающие свойства крышки, но, еспи в камере печи больше нет объектов, где бы микроволновая энергия могла продемонстрировать свою мощь, она начинает перегреваться, а из-за повышенной напряженности электрического поля, существующей при недостаточном объеме загрузки, на ее поверхности возникают пробои. Результатом таких пробоев будет обугливание некоторой части крышки, поэтому в дальнейшем процесс может лавинообразно нарастать, даже если последующие включения печи производить в соответствии с правилами. Еще одной причиной, приводящей к аналогичным последствиям, может служить чрезмерная загрязненность крышки. Диэлектрические свойства грязи далеки от идеальных, поэтому она будет поглощать энергию и перегреваться. При определенных условиях температура загрязнений может дойти до такого значения, при котором они начнут обугливаться. Дальнейший ход событий полностью повторяет предыдущий сценарий.

Рис. 2.10. Пластмассовая шестерня с восстановленным зубом

Если процесс обугливания не зашел слишком далеко, восстановить работоспособность микроволновой печи можно, сняв крышку и удалив загрязненные и обуглившиеся места. Выражение "не слишком далеко" означает, что в процессе зачистки вы удалили все лишнее и при этом не дошли до сквозных отверстий. Качество своей работы вы легко можете проверить, посмотрев крышку на просвет. Обугленные участки менее прозрачны и поэтому затемнены. Новую крышку можно изготовить самому. Самое главное - подобрать подходящий материал, прозрачный для микроволн. Для этой цели может быть использован фторопласт или полиэтилен. Толщину следует выбирать минимальной, но обеспечивающей необходимую жесткость. Обычно это 0.5 - 1.0 мм. При небольших размерах крышки ее можно с успехом вырезать из коробки из-под сливочного масла, удалив при этом краску.

Одна из наиболее важных и технически сложных деталей микроволновой печи - это дверца камеры. С одной стороны, она должна обеспечить быстрый доступ к камере и возможность визуального наблюдения за процессом приготовления пищи, а с другой - обеспечить надежную защиту от микроволнового излучения. Рассмотрим устройство типичной дверцы микроволновой печи (рис. 2.11).

Основная ее деталь - это металлический каркас 1, имеющий специально рассчитанный профиль. Дпя улучшения дизайна каркас помещен в декоративную пластиковую оболочку 2. С той же целью имеющиеся с внутренней стороны пазы прикрыты пластиковым вкладышем 3. Назначение прозрачного плексигласового окна 4 в комментариях не нуждается.

Дпя фиксации дверцы в закрытом состоянии служат запоры 5 и пружина 6. При закрытии дверцы запоры нажимают кнопки блокировочных микропереключателей 7, разрешающих работу электрической схемы. При открытой или неплотно закрытой дверце, если кнопка хотя бы одного из микропереключателей оказывается не нажатой, электрическая цепь оказывается разомкнутой и микровопновая печь не включится, как бы старательно и долго вы ни нажимали на кнопку "ПУСК". Рычаг 8 позволяет отжать запоры и открыть дверцу (механизм, соединяющий рычаг с кнопкой "ОТКРЫТЬ", на рисунке не показан).

Дпя обеспечения визуального наблюдения за процессом приготовления пищи в дверце микроволновой печи имеется окно 9, выполненное из тонкого, плотно перфорированного металлического писта, который, как правило, приваривается к каркасу дверцы. Иногда окно изготавливают в


Рис. 2.11. Дверца микроволновой печи



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87]