Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[14]

марное поле может оказаться меньше, чем каждое из слагаемых. Арифметическое сложение амплитуд непригодно даже в том случае, когда пространственная ориентация всех полей одинакова, поскольку волны, добравшиеся до рассматриваемого участка разными маршрутами, наверняка будут отличаться фазами. Следствием этого будет интерференция волн, приводящая к тому, что в разных точках сумма одних и тех же волн будет давать разный результат. Диапазон этих изменений будет колебаться от нуля до арифметической суммы амплитуд. Для того, чтобы поле действительно равномерно со всех сторон проникало в продукт, необходимо волны, идущие по разным направлениям, разделить во времени. В итоге мы пришли к тем же выводам что и прежде, когда рассматривали камеру как резонатор.

Рис. 2.7. Диссектор

Существует много различных устройств, реализующих селекцию видов во времени. Наибольшее распространение получили диссектор и вращающийся столик. Типичная конструкция диссектора показана на рис. 2.7.

Он представляет собой несколько металлических лопастей различной конфигурации, закрепленных на общей оси, которые расположены в непосредственной близости от ввода СВЧ энергии. Принцип действия диссектора состоит в следующем: во время вращения он своими лопастями возмущает электромагнитное поле в том месте, где СВЧ энергия поступает в камеру. В результате некоторые из существующих видов могут подавляться. При вращении диссектора условия возбуждения для различных видов меняются, в зависимости от взаимного расположения ввода энергии и ближайших к нему лопастей. Поэтому спектр электромагнитных колебаний, а соответственно и структура поля в камере постоянно видоизменяются. Для большей эффективности лопасти диссектора делают неодинаковыми, так чтобы каждая попасть по-своему влияла на условия возбуждения. Дополнительный результат достигается за счет того, что вращение диссектора периодически изменяет форму камеры, что влияет на резонансные частоты. Однако этот эффект не стоит переоценивать. Если лопасти находятся на заметном расстоянии от ввода энергии, добиться высокой равномерности нагрева практически невозможно.

Достоинством диссектора является простота его конструкции и, как следствие, низкая стоимость и высокая надежность.

Недостатки напрямую связаны с принципом его действия. Чем лучше условия для перемешивания поля, тем хуже условия согласования. В настоящее время не существует способа, позволяющего рассчитать диссектор так, чтобы при любом угле поворота он влиял только на те виды колебаний, которые мы хотим подавить, не затрагивая остальные. Практически всегда подавляются все виды, только в разной степени. Поэтому при вращении диссектора постоянно меняется согласование камеры с СВЧ трактом. И, естественно, не в лучшую сторону. Как отмечалось в предыдущей главе, ухудшение согласования приводит к более напряженному режиму работы магнетрона и к снижению его к.п.-д. Таким образом, настройка диссектора - это всегда компромисс между согласованием и равномерностью нагрева, которая, как правило, не очень высока. Поэтому может возникнуть желание самостоятельно исправить положение. Настоятельно рекомендую не делать этого без крайней необходимости, особенно в импортных печах. Иначе может оказаться, что после первого же усовершенствования каждый ваш последующий шаг будет безрезультатной попыткой вернуть все в предыдущее состояние. Приступать к ремонту следует только при наличии явных неисправностей в работе диссектора, к которым можно отнести искрение, отсутствие вращения и слишком большую неравномерность нагрева.

Искрение возникает, когда лопасти диссектора в момент вращения соприкасаются или очень близко приближаются к металлической оболочке камеры. Причиной этого может быть некоторый


наклон оси вращения. Устранить искрение можно, либо выправив ось, либо отогнув лопасти диссектора таким образом, чтобы зазор между ними и камерой нигде не снижался менее чем до 4 - \

Вращение диссектора в микроволновых печах обеспечивается двумя способами: воздушным потоком от вентилятора, охлаждающего магнетрон, или с помощью ременной передачи. Последний вариант характерен для печей российского производства. В этом случае наиболее вероятная неисправность - это обрыв одного из пассиков между шкивами вентилятора и диссектора. При использовании первого способа отсутствие вращения может быть вызвано несколькими причинами. Большинство из них выявляется сразу после вскрытия, и рассматривать их мы не будем. Менее, очевидные причины связаны с плохой работой вентилятора. Иногда его лопасти прокручиваются на \ оси, а иногда он не достигает нужных оборотов. В результате мощность воздушного потока оказывается недостаточной для раскрутки диссектора. Кроме того, это негативно сказывается на охлаждении магнетрона.

До сих пор равномерность нагрева мы характеризовали терминами "хорошая" и "плохая". Такой градации явно маловато, даже для самой примитивной регулировки. Все равно что деньги считать, оперируя понятиями "мало" и "много". Используя такую "систему исчисления", товарно-денежные отношения между продавцом и покупателем вполне могут окончиться безрезультатно, если не считать результатом факты рукоприкладства. Чтобы избежать подобных недоразумений, существует ряд стандартов, позволяющих оценить равномерность нагрева в численной форме. При этом следует помнить, что любой стандарт определяет ее лишь приближенно, тем более, что и сама равномерность нагрева величина не постоянная, а зависит от вида и количества загружаемого продукта.

Рис. 2.8.

Расположение стаканов в камере микроволновой печи при измерении равномерности нагрева

В соответствии с НВН-100 ГОСТ 19308-80, для определения равномерности нагрева на дно камеры микроволновой печи устанавливают 5 стаканов, содержащих по 100±3 мл водопроводной воды. Стаканы располагаются так, как показано на рис. 2.8.

Температура воды, которая не должна превышать +20°С, измеряется ртутным термометром с ценой деления 0.1 °С. После этого на 2 минуты производится включение СВЧ нагрева. Затем в течение не более 15 секунд вода в стаканах перемешивается и измеряется ее конечная температура.

Коэффициент равномерности определяется по формулам:

к = 1-!=Ч-


где к и tiH - температура воды в i-м стакане после нагрева и до него.

Приведем численный пример: предположим, что начальная температура во всех стаканах имела 12°С. После нагрева температура в стаканах распределилась следующим образом:

№ стаканаТемпература, °С

Вычислим приращение температуры At для каждого стакана:

№ стаканаAt

140-12=28

250-12=38

341-12=29

437-12=25

542-12=30

Найдем среднюю температуру Ate:

28 + 38 + 29 + 25 + 30

Atc =-= 30

Определим отклонение от средней температуры lAtc-Atil: № стаканаlAtc-AM

1130-281=2

2130-381=8

3130-291=1

4130-251=5

5130-301=0

Найдем коэффициент равномерности К:

2 + 8 + 1 + 5 + 0 К = 1--= 0.89

28 + 38 + 29 + 25 + 30

Отраслевой стандарт ОСТ 11 0367-83 утверждает, что коэффициент равномерности должен быть не менее 0.7. Отчасти с этим можно согласиться, поскольку при коэффициенте ниже 0.7 ни о какой равномерности говорить не приходится. Однако эта цифра не может считаться образцом, на который следует равняться, и скорее свидетельствует о стремлении оградить отечественного производителя от необузданных притязаний потребителя. Хорошо спроектированные и изготовленные печи имеют коэффициент равномерности более 0.9.

Другим устройством, обеспечивающим равномерный нагрев продукта, является вращающийся поддон. Конструктивно он обычно состоит из микродвигателя со встроенным редуктором, стек-пянного или металлического поддона и муфты, снабженной роликами (рис. 2.9).

На первый взгляд, принцип действия рассматриваемой конструкции очевиден и не требует комментариев. Вращаясь в неравномерно распределенном электрическом поле, каждая точка продукта (за исключением центра вращения) поочередно попадает в места с разной интенсивностью поля. В течение полного оборота поглощаемая мощность усредняется, что дает выравнивание температуры. Не отрицая существования описанного эффекта, добавим к нему еще один, не менее



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87]