Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[13]

Рис. 2.3. Спектр резонансных частот при малой (а) и большой (б) загрузках камеры. Затененной областью отмечены рабочие виды колебаний

Рис. 2.4. Распределение мощности в камере при одновременном возбуждении видов Нпо, Н120, Н210,

Н220, НЗЗО, Н.440

ным, но в любом случае из-за чередования направленности оно будет содержать максимумы и нулевые точки. Пример такого поля приведен на рис. 2.4.

При наличии поглощающей нагрузки, каким является продукт, распределение полей в камере усложняется. Наряду с рассмотренными ранее Е и Н видами появляются гибридные виды колебаний, характеризующиеся наличием составляющих магнитного и электрического полей по всем трем координатам. Это способствует некоторому выравниванию температуры нагрева в различных частях камеры. Причем, чем больше продукта находится в камере, тем равномернее происходит его нагрев. Выравнивание температуры происходит также за счет конвекции и теплопроводности. Однако всего этого явно недостаточно для нормального приготовления продуктов. Исправить положение можно, если имеющиеся виды колебаний или хотя бы часть из них включать поочередно. Добавление или, наоборот, изъятие любого вида приводит к изменению общей структуры электрического поля. То же самое происходит, когда меняется соотношение амплитуд различных видов. Участки с максимальной и минимальной амплитудой смещаются в пространстве камеры и могут меняться местами. В результате каждый участок продукта в процессе приготовления пищи поочередно подвержен влиянию полей различной конфигурации и интенсивности. При большом ко-


личестве комбинаций нагрев в рабочей области камеры может быть достаточно равномерным. Исключение составляют участки вблизи ребер и в углах камеры, где поле даже теоретически не может быть велико. В качестве примера на рис. 2.5 показано распределение плотности мощности электромагнитного поля за некоторый промежуток времени при последовательном возбуждении нескольких видов.

Рис. 2.5.

Распределение средней мощности в камере при поочередном возбуждении видов Ни о, Нш, Н210, Н220, Нззо, Н440

Рис. 2.6.

Поглощение энергии

В построении двух последних рисунков участвовали одни и те же виды колебаний, но отличия в конечном результате видны невооруженным взглядом. Таким образом, даже относительно небольшое число видов при их правильном возбуждении могут обеспечить требуемую равномерность нагрева продукта. Суворов говорил, что воевать нужно не числом, а уменьем, и, как видим, его слова справедливы не только на полях сражений.

Рассмотрим этот же вопрос с несколько иной точки зрения. Очень часто в инструкциях по пользованию микроволновой печью приводятся рисунки, поясняющие принцип ее действия (рис. 2.6а). Суть комментариев к таким рисункам сводится к следующему: микроволновая энергия от генератора, поступая в камеру, поглощается продуктами либо непосредственно, либо после одного или нескольких отражений от ее стенок. В результате этого продукт нагревается сразу со всех сторон. Не оспаривая по существу такой комментарий, хочется предостеречь читателя от ложных выводов, которые могут быть на нем основаны. Обратимся к рис. 2.66, на котором схематично изображен рассматриваемый процесс. Выделим в объеме продукта небольшой кусочек и посмотрим, как будет происходить его нагрев. Микроволновая энергия может поступать в выделенный объем различными путями, часть из которых отмечена стрелками. Напряженность электрического поля в интересующем нас объеме будет векторной суммой полей, образованных волнами всех направлений. Векторная сумма подразумевает, что в процессе сложения учитывается не только численное значение напряженности поля, но и его пространственная ориентация. Отсюда следует, что сум-



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87]