Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[8]

Напряжение надиодеДг~

Напряжение?, на диоде Д1

Напряжение на ЬиодеДр*

напряжение? на диоде Д]

Напряжение на диодеJfe*

напряжение* на диоде

Рис. 21. Графики напряжений на диодах Д\ и Дг схемы на рис. 20 (напряжения рассматриваются на катодах диодов по отношению к их анодам).


жения, чем конденсатор С6, При разряде конденсатора С2 на сопротивлении Ra возникает большее напряжение, чем при разряде конденсатора Се на сопротивлении R2. В результате на выходе (в точке А схемы) появится разностное управляющее напряжение, положительное относительно земли. Это напряжение через фильтр /?4Cs с большой постоянной времени подается на сетку лампы усилителя постоянного тока (левая часть лампы). Ток через лампу увеличивается, а напряжение на ее аноде уменьшается. При этом уменьшается также напряжение на сетке лампы блокинг-генератора (правая часть лампы), что вызовет уменьшение частоты повторения генерируемых им импульсов до совпадения с частотой синхронизирующих импульсов.

При уменьшении частоты повторения пилообразных импульсов развертки пилообразное напряжение (в момент прихода синхроимпульса) не будет равно нулю, а будет иметь некоторое положительное значение на диоде Д2 и отрицательное на диоде Д\ (рис. 21, в). Под воздействием этих напряжений через диод Д2 потечет меньший ток, чем через диод Д\ и конденсатор С2 зарядится до меньшего напряжения, чем конденсатор С6. При разряде конденсатора С2 на сопротивлении Ra возникает меньшее напряжение, чем при разряде конденсатора С6 на сопротивлении R2. В результате на выходе (в точке А схемы) появится разностное управляющее напряжение, отрицательное относительно земли. Ток, протекающий через лампу, уменьшится, напряжение на аноде возрастет. Возрастет также напряжение на сетке лампы блокинг-генератора. Частота повторения генерируемых им импульсов увеличится до совпадения с частотой синхронизирующих импульсов.

Элементы схемы Rs и С4 служат для ускорения действия автоподстройки (для устранения возможных качаний частоты генератора горизонтальной развертки) при резком изменении режима работы схемы синхронизации и развертки. Генератор горизонтальной развертки в некоторых случаях может скачком выйти из синхронизации (например, при быстром уменьшении амплитуды видеосигнала в случае резкого изменения напряжения питающей сети). Вышедший из синхронизма генератор не сразу снова входит в синхронизм; время установления частоты генератора может быть весьма значительным в основном вследствие инерционности фильтра R4C5. Восстановление синхронизма, т. е. установление частоты генератора благодаря применению успокоительной цепи R5C4, происходит быстрее и без качаний частоты.

Схема АПФ будет работать только в том случае, если частоты синхронизирующих импульсов и пилообразных импульсов развертки отличаются незначительно (синхронизирующий импульс должен приходиться на зремя обратного хода). Если различие в частотах будет значительным, то схема АПФ работать не будет, и требуемую частоту генератора горизонтальной развертки нужно установить с помощью ручки регулировки частоты горизонтальной развертки. Для того чтобы схема АПФ работала при больших отклонениях частоты генератора развертки пилообразные импульсы подаются на схему АПФ через фильтр C3C7/?io, который увеличивает длительность заднего фронта импульсов, благодаря чему расширяется диапазон, в пределах которого обеспечивается автоматическая подстройка частоты.

Несовершенством описанной схемы АПФ, примененной в телевизоре «Рубин», является недостаточная стабильность частоты колеба-


ний блокинг-генератора горизонтальной развертки при изменении напряжения питающей сети и температуры, а также малая инерционность автоподстройки. Поэтому в телевизоре «Рубин-102» с целью устранения указанных недостатков в качестве задающего генератора горизонтальной развертки применен мультивибратор со стабилизирующим контуром (рис. 22).

Л выходному трансформатору горизонтальной развертки -1

Рис. 22. Принципиальная схема инерционной помехоустойчивой синхронизации телевизора «Рубин-102».

Основным преимуществом мультивибратора по сравнению с бло-кинг-генератором является более высокая стабильность его частоты колебаний при изменении напряжения питающей сети. Применение стабилизирующего контура К-10, состоящего из индуктивности L и конденсатора Си настроенного на частоту горизонтальной развертки 15625 гц, повышает стабильность частоты генератора, так как в этом случае период колебаний определяется не только постоянной времени цепи C2(/?i + и напряжением на анодах лампы мультивибратора, но также и параметрами резонансного стабилизирующего контура, которые не зависят от изменения напряжения сети.

Настройка стабилизирующего контура осуществляется при приеме с помощью лампового вольтметра переменного тока. Вольтметр подключается параллельно контуру и настройка достигается вращением сердечника по-максимальному показанию вольтметра. Величина переменного напряжения на контуре должна составлять 3,5 в. Высокая стабильность частоты мультивибратора позволяет подавать регулирующее напряжение со схемы АПФ на управляющую сетку одного из триодов м} льтивибратора. Поэтому необходимость в усилителе постоянного тока отпадает. Применение конденсаторов С3 и С4 большей емкости в сглаживающем фильтре повышает инерци-



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33]