Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[4]

импульсной помехи. С анодной нагрузки R2 селектора синхроимпульсы снимаются в отрицательней полярности с размахом 50 в. Дальнейшее усиление и ограничение синхроимпульсов производится с помощью левого (по схеме) триода лампы </72, которая является также буферным каскадом, обеспечивающим малую величину паразитной емкости, шунтирующей анодную нагрузку R2 пентодного селектора. На анодной нагрузке Ra выделяются синхроимпульсы положительной полярности с размахом 100 в.

Отделение вертикальных синхроимпульсов от горизонтальных производится с помощью двухзвенной интегрирующей цепи. Большой уровень синхроимпульсов и большая постоянная времени интегрирующей цепи обеспечивают значительное уменьшение действия импульсных помех на вертикальную синхронизацию. Отделенные вертикальные синхроимпульсы подаются через конденсатор С2 в сеточную цепь лампы блокинг-генератора вертикальной развертки и синхронизируют его частоту колебаний своим передним фронтом.

ФОРМИРОВАНИЕ ПИЛООБРАЗНО-ИМПУЛЬСНОГО НАПРЯЖЕНИЯ

Чтобы электронный луч двигался по экрану кинескопа с постоянной скоростью и, дойдя до конца строки, возвращался в исходное положение, ток в отклоняющих катушках должен быть пи-

& Выход

И генератору управляющих импульсоЗ

Рис. 9. Получение напряжения пилообразно-импульсной формы. а - принципиальная схема; б-напряжение пилообразно-импульсной формы.

лообразной формы. Так как отклоняющие катушки, помимо индуктивности, обладают активным сопротивлением, то для получения в них пилообразного тока к ним нужно подвести пилообразно-импульсное напряжение.

Для получения пилообразно-импульсного напряжения применяется схема, приведенная на рис. 9, а. Формирующая цепь схемы состоит из последовательно соединенных конденсатора С и сопротивлений R\ и R2. Конденсатор С заряжается через сопротивление Ri от источника анодного питания. Во время заряда конденсатора лампа Л заперта отрицательным смещением - ис- При подаче на сетку лампы положительных управляющих импульсов (во время обратного хода развертки) лампа отьирчется и конденсатор С разряжается через лампу и сопротивление R2. Таким образом происходят периодический заряд и разряд конденсатора и на нем образуется пилообразное напряжение. Зарядный ток конденсатора создает


на сопротивлении #2 положительные, а разрядный ток отрицательные импульсы напряжения. Суммарное напряжение на конденсаторе С и сопротивлении #2 будет иметь пилообразно-импульсную форму (рис. 9, б). Соотношение уровней пилообразной и импульсной частей этого напряжения зависит от величин сопротивления R2 и конденсатора С. Постоянная времени зарядной цепи, равная С (Я+/?2), выбирается такой, чтобы за время прямого хода напряжение на конденсаторе не выходило за пределы линейного участка нарастания.

В телевизорах последних выпусков с целью экономии ламп разрядная лампа не применяется, а формирующая цепь включается непосредственно в схему генератора управляющих импульсов (рис. 3).

ГЕНЕРАТОРЫ УПРАВЛЯЮЩИХ ИМПУЛЬСОВ

Для получения управляющих импульсов, необходимых для формирования отклоняющих напряжений и токов в генераторах t развертки, применяют блокинг-генератор или мультивибратор.

Блокинг-генератор, принципиальная схема которого приведена на рис. 10, а, представляет собой релаксационный генератор с сильной положительной обратной связью между анодной н сеточной цепями лампы Л. Эта связь осуществляется при помощи трансформатора Тр, включенного так, что при увеличении анодного тока на сетке лампы появляется положительное напряжение. Предположим, что лампа заперта, а конденсатор С заряжен. При этом напряжение на аноде

лампы равно напряжению источника анодного питания (рис. 10,6). Конденсатор С начинает разряжаться через сопротивление R и сеточную обмотку трансформатора. Постоянная времени цепи разряда CR сравнительно велика. По мере разряда конденсатора отрицательное напряжение на сетке лампы уменьшается,

Рис. 10. Блокинг-генератор.

а - принципиальная схема; б - график напряжения на аноде лампы; в - график анодного и сеточного токов лампы; г - график напряжения на сетке лампы.


В момент времени tx лампа отпирается и в ее анодной цепи появляется ток (рис. 10, в). Этот ток, протекая через анодную обмотку трансформатора, вызывает увеличение напряжения на сетке лампы, и анодный ток еще больше возрастает. Процесс нарастания анодного тока вследствие сильной положительной обратной связи протекает лавинообразно. В момент времени t2 потенциал сетки лампы становится положительным и появляется сеточный ток (рис. 10, в и г). Конденсатор С подзаряжается сеточным током и напряжение на нем возрастает.

Рис. 11. Процесс синхронизации бло-кинг-генератора.

Вследствие перераспределения тока эмиссии между сеткой и анодом лампы (так называемый перенапряженный режим) рабочая точка характеристики лампы передвигается в область малой крутизны, и поэтому нарастание анодного тока прекращается. К моменту времени /з напряжение на сетке (рис. 10, г) и ток через лампу достигают своих максимальных значений. С этого момента начинается уменьшение сеточного тока. Возникающая при этом э. д. с. самоиндукции в сеточной обмотке трансформатора задерживает спадание напряжения на сетке лампы. По мере заряда конденсатора С положительное напряжение на сетке уменьшается, и рабочая точка характеристики возвращается в область с большой крутизной. Поэтому анодный ток начинает убывать быстрее. Это вызывает появление в сеточной обмотке трансформатора отрицательного напряжения обратной связи, что ускоряет спадание анодного тока и еще больше уменьшает напряжение на сетке лампы. В результате возникает лавинообразный процесс, подобный предыдущему, но действующий в обратном направлении. Напряжение на сетке быстро уменьшается, и лампа запирается. Конденсатор снова начинает медленно разряжаться через сопротивление R до тех пор, пока не откроется лампа. Так завершается полный цикл колебаний.

Частоту повторения импульсов блокинг-генератора можно регулировать, изменяя постоянную времени RC цепи разряда конденсатора С или меняя величину постоянного напряжения, подаваемого на сетку лампы. Второй способ используется в схемах помехоустойчивой синхронизации для автоматической подстройки частоты и фазы.

На рис. 11 показан процесс синхронизации блокинг-генератора положительными синхроимпульсами, подаваемыми на сетку лампы.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33]