Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[21]

жду сопротивлением отклоняющих катушек и внутренним сопротив-лением лампы выходного" каскада. При замыкании витков размер изображения по горизонтали резко уменьшается и оно становится бледным из-за понижения высоковольтного напряжения.

КИНЕСКОПЫ И ИХ НЕИСПРАВНОСТИ

В большинстве телевизоров («Старт», «Рекорд», «Знамя», «Рубин», «Неман», «Верховина» и др.) используются прямоугольные кинескопы с электростатической фокусировкой и углом отклонения луча 70° типов 35ЛК2Б, 43ЛК2Б и 43ЛКЗБ. Наряду с кинескопами этих типов в настоящее время выпускаются широкоугольные кинескопы типов 43 Л КЭБ и 53ЛК6Б с электростатической фокусировкой и углом отклонения луча 110°. Кинескопы с размером экрана по диагонали 43 см применяются в телевизорах «Волна», «Беларусь 10» и «Темп-б», а кинескопы с размером 53 см в телевизорах «Темп-7» и «Дружба». Рассмотрим характерные отличия этих кинескопов от кинескопов с 70° углом отклонения луча.

Увеличение угла отклонения при неизменных размерах изображения дало возможность резко сократить длину кинескопа (кинескоп с- углом отклонения луча 113° примерно в 1,6-1,7 раза короче кинескопа с углом отклонения луча 70°), что в свою очередь позволило уменьшить общие габариты новых телевизоров (рис. 52). В кинескопах 43ЛК9Б и 53ЛК6Б для повышения контрастности изображения применен алю-минированный экран, который, кроме того, препятствует возникновению ионного пятна. Поэтому для этих кинескопов магнит ионной ловушки не нужен, так как ионы, имеющие в сравнении с электронами значительно большую массу и меньшую скорость, не могут пройти через алюминированный слой (экран), а электроны свободно через него проходят.

Использование широкоугольных кинескопов в телевизорах вызывает повышенный расход мощности в выходных каскадах развертки, особенно в развертке горизонтального отклонения, так как при увеличении угла отклонения луча необходима большая напряженность отклоняющего поля, т. е. большее количество отклоняющих ампер-витков. Для уменьшения мощности, потребляемой выходным каскадом горизонтальной развертки, конструкция широкоугольного кинескопа изменена по сравнению с конструкцией кинескопа с углом отклонения луча 70°. В кинескопе с углом отклонения луча 113° уменьшен диаметр его горловины до 29 мм (диаметр горловины кинескопа с углом отклонения луча 70° равен 38 мм). Благодаря

Рис. 52. Сравнительные размеры (по длине) кинескопов. .


этому объем внутри отклоняющих катушек, надетых на горловину кинескопа, значительно уменьшается, что при данной мощности выходного каскада приводит к увеличению напряженности отклоняющего поля.

Изменена и форма колбы кинескопа в месте перехода горловины от цилиндрической в коническую часть. Необходимость в этом объясняется тем, что с умень-

Отклоняю- -----> шением диаметра горловины

щие /у\-------.7j"-ir напряженность отклоняю-

катушки/, \р===Ш± \ щего поля, а соответственно

к угол отклонения увеличиваются и луч при этом будет попадать на стекло горловины, вследствие чего на светящемся растре появятся тени, создаваемые проекцией горловины на экран кинескопа (рис. 53). Для того чтобы избежать появления тени на растре, кривая перехода горловины в коническую часть колбы выбрана параболической формы (рис. 54). Эта форма соответствует траектории лу-Траектория ча при максимальном его отклоненного отклонении. Кроме того, та-

Рис. 53. Затемнение углов экрана при попадании луча на стекло горловины кинескопа.

Горизонтальные катушки-Вертикальные катушки

О Центр отклонения

Сердечник

Рис 54. Параболическая форма перехода от цилиндрической части кинескопа к конусной.

К видеоусилителю

Рис. 55. Цепь регулировки яркости.

кая форма колбы в месте перехода дает возможность пододвинуть отклоняющую систему вперед к экрану за счет размещения передней части отклоняющих катушек на конусе колбы кинескопа, что повышает эффективность отклонения луча.

Для широкоугольных кинескопов характерны подушкообразные геометрические искажения изображения (рис. 50, д), возникающие в результате нарушения пропорциональности между отклоняющим током и отклонением луча. При этом изображение также становится нелинейным (сжатым в центральной части и растянутым по краям).


Подушкообразные искажения изображения уменьшаются подбором формы отклоняющих катушек. Окончательное устранение геометрических искажений достигается установкой в передней части отклоняющей системы корректирующих постоянных магнитов. Компенсация нелинейных искажений осуществляется также специальными элементами в схеме развертывающих устройств.

В кинескопах встречаются неисправности различного вида. Однако многие из них не вызывают полного пропадания изображения, а являются причиной изменения яркости и нарушения фокусировки. Изображение может быть искажено также вследствие значительного отклонения режима работы кинескопа от номинального. Поэтому, прежде чем забраковать кинескоп, нужно проверить, правильно ли установлено напряжение на его электродах (на нити накала, на катоде, на модуляторе, на первом и втором анодах, на ускоряющем электроде). Отсутствие напряжения на электродах или значительное* их отклонение от номинальных в большинстве случаев вызывается неисправностями в схеме горизонтальной развертки. Приведем-некоторые, наиболее часто встречающиеся дефекты кинескопа и укажем, как они проявляются на его экране.

Обрыв нити накала и потеря эмиссии катода. В этих случаях экран кинескопа не светится. При частичной потере эмиссии яркость свечения экрана будет недостаточной и ухудшится резкость фокусировки. Кроме того, при увеличении яркости и контрастности белая часть изображения сначала приобретает блестящий серебристый оттенок, а затем изображение становится негативным. Частичная потеря эмиссии обычно происходит после длительной или при неправильной эксплуатации телевизора.

Нарушение вакуума. При частичном нарушении вакуума в кинескопе на внутренней стороне его горловины появляется налет молочного цвета, а также внутри горловины может наблюдаться фиолетовое свечение. Нарушение вакуума может произойти из-за перегрева электродов и арматуры при повышенном режиме работы кинескопа. Частичное нарушение вакуума ведет к увеличению тока луча, что ухудшает резкость фокусировки. Однако при малой яркости свечения экрана фокусировка может быть хорошей.

Обрыв вывода катода. В этом случае на экране кинескопа появляется темная горизонтальная полоса шириной в половину кадра, Контрастность изображения при этом падает и на изображении видны линии обратного хода.

Обрыв вывода модулятора. При этом, а также при неисправности цепи регулировки яркости не регулируется яркость свечения экрана. Чтобы установить причину неисправности, нужно к выводам модулятора (управляющего электрода) и катода на колодке питания кинескопа подключить вольтметр постоянного тока, а затем вращать ручку регулировки яркости. Если при этом показания вольтметра изменяются, а яркость свечения экрана остается неизменной, то значит имеет место обрыв вывода модулятора кинескопа.

При неисправности цепи регулировки яркости возможны два случая: 1) экран кинескопа не светится, если сгорело сопротивление Ri (рис. 55), так как при этом напряжение на модулятор кинескопа не подается, разность потенциалов между модулятором и катодом становится большой и кинескоп запирается; 2) экран кинескопа светится чрезмерно и яркость свечения не поддается регулировке, если сгорело сопротивление R3, так как при этом напряжение



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33]