Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[14]

отперта (обратный ход), и разряжается через сопротивление /?з, когда лампа заперта (прямой ход). Так как внутреннее сопротивление лампы значительно меньше сопротивления R3, конденсатор С5 быстро заряжается и сравнительно медленно разряжается.

Потенциометром R2 (размер по вертикали) можно изменять напряжение на аноде лампы блокинг-генератора, а следовательно, и размах пилообразного напряжения, образующегося на конденсаторе С5. Напряжение с зарядного конденсатора С5 через корректирующие цепи (С8, Cg, С7, R3) подается для предварительного усиления на сетку триода лампы Л2 усилителя по вертикали. Цепи коррекции представляют собой частотно-полосовой фильтр, который формирует требуемое пилообразное напряжение. Элементы схемы Re, Rr представляют собой дифференцирующую цепь, на которой образуется напряжение пилообразно-импульсной формы.

Частота кадров регулируется потенциометром R4. Потенциометром Re (линейность по вертикали) изменяется постоянная времени дифференцирующей цепи и тем самым изменяется форма спада напряжения во время прямого хода луча, что влияет на линейность в верхней части изображения. Потенциометром /?5 (линейность по вертикали) изменяется усиление высокочастотных составляющих напряжения пилообразной формы, что влияет на линейность в нижней части изображения.

Напряжение обратной связи, имеющее одинаковую фазу колебаний с напряжением, поступающим с блокинг-генератора, через цепь автоматического смещения (7?ю, Сп) подается на катод лампы предварительного усилителя. В результате на аноде этой лампы образуется напряжение требуемой импульсно-параболической формы. Это напряжение через разделительный конденсатор С15 подается на сетку пентодной части лампы выходного каскада. Последний работает с автоматическим смещением в цепи катода (Rn, Cl2). Нагрузкой его служат низкоомные отклоняющие катушки, включенные через нормализованный трехобмоточный выходной трансформатор Тр2.

Элементы схемы Ri2, Си, R13 и Ci3 образуют развязывающие фильтры в цепи анода и экранирующей сетки выходной лампы Л2. Элементы схемы Ci7, Ci6 Ri6, шунтирующие первичную обмотку трансформатора Тр2, служат для уменьшения импульсов напряжения, возникающих на аноде лампы во время обратного хода луча, что предохраняет обмотку трансформатора от пробоя, а также способствует устранению паразитного звучания выходного трансформатора.

Стабилизация размера изображения по вертикали осуществляется схемой обратной связи по току с использованием трехобмоточ-ного трансформатора. Для получения напряжения обратной связи вторичная обмотка выходного трансформатора намотана в два провода. Концы этой обмотки соединяются вместе, начало одной за< земляется, а с дополнительной обмотки снимается напряжение об« ратной связи и вводится в катодную цепь усилительного каскада (триодная часть лампы Л2). Любые изменения величины пилообраз» ноге тока во вторичной обмотке, связанные с действием дестабилизирующих факторов (уменьшение напряжения электросети, старение ламп развертки и др.), приводят к соответствующим изменениям величины напряжения обратной связи.


Таким образом в качестве сопротивления обратной связи используется активное сопротивление дополнительной обмотки выходного трансформатора, действие которой эквивалентно действию активного сопротивления, включенного последовательно с катушками вертикального отклонения. Применение дополнительной обмотки в выходном трансформаторе позволяет исключить расход энергии, который происходил бы в случае использования добавочного сопротивления для получения обратной связи. Кроме того, включение активного сопротивления последовательно с отклоняющими катушками потребовало бы увеличения индуктивности и уменьшения сопротивления обмотки трансформатора, что привело бы к увеличению габаритов выходного трансформатора.

Недостатком схемы обратной связи по току , с применением трехобмоточного выходного трансформатора является зависимость размера изображения по вертикали от прогрева трансформатора. При этом сопротивление его вторичной обмотки увеличивается, напряжение обратной связи также возрастает и размер изображения по вертикали уменьшается. Для устранения этого недостатка в последних выпусках телевизоров «Волна» и «Дружба» параллельно вторичным обмоткам трансформатора включается термистор ТС (рис. 31), располагаемый непосредственно на выходном трансформаторе. При прогреве трансформатора сопротивление термистора уменьшается, что компенсирует увеличение сопротивления вторичной обмотки.

Аналогично рассмотренной схеме вертикальной развертки телевизоров «Волна» и «Дружба» выполнена схема вертикальной развертки телевизора «Беларусь-110». В телевизорах «Гемп-б» и «Темп-7» для получения напряжения обратной связи для стабилизации размера изображения по вертикали используется активное сопротивление, включенное в цепь вторичной обмотки выходного трансформатора вертикальной развертки.

Рис. 31. Схема подключения термистора к выходному трансформатору вертикальной развертки телевизоров «Волна» и «Дружба».

НАПРЯЖЕНИЕ ДЛЯ ПИТАНИЯ АНОДА КИНЕСКОПА

Для получения высоковольтного напряжения питания анода кинескопа используются импульсы, возникающие в анодной цепи выходной лампы горизонтальной развертки во время обратного хода. Амплитуда этих импульсов достигает 5-6 кв. С помощью дополнительной обмотки на автотрансформаторе напряжение импульсов повышается, выпрямляется высоковольтным кенотроном, сглаживается фильтром и подается на анод кинескопа (рис. 25).

Повысить напряжение путем увеличения числа витков повышающей обмотки автотрансформатора можно только до известного предела, после чего оно начинает уменьшаться. Это происходит потому, что с увеличением числа витков обмотки увеличивается -ее


собственная емкость, что снижает собственную частоту автотранв-форматора, а следовательно, увеличивает время обратного хода и тем самым снижает получаемое высоковольтное напряжение.

Для питания анода кинескопа в телевизорах проекционного типа, а также в некоторых обычных телевизорах («Темп» и др.) применяются схемы умножения напряжения (рис. 32).

Высоковольтное импульсное напряжение, возникающее во время обратного хода в анодной обмотке автотрансформатора горизон-

----Схема умножения напряжений

Схема удвоения напряжения-*\

Импульс

2Е+импульс

Рис. 32. Принципиальная схема умножения высоковольтного напряжения.

тальной развертки, повышается дополнительной обмоткой и поступает на схему удвоения напряжения, заряжая током i\ через кенотрон Лх конденсатор Сх до полного размаха импульсов (положительный потенциал на конденсаторе приложен к катоду кенотрона </7j).

Во время прямого хода, когда нет высоковольтного импульса, происходит заряд конденсатора Сз через сопротивление R\ от конденсатора Си причем положительный потенциал на конденсаторе Сз приложен к аноду кенотрона Л2. Вторая обкладка конденсатора Сз через повышающую и анодную обмотку выходного автотрансформатора заземлена. Когда напряжения на обкладках конденсаторов Cj и С3 по отношению к земле уравняются, напряжение высоковольтных импульсов обратного хода через кенотрон Л2 начинает заряжать конденсатор С2 током i2 до размаха импульсов. В результате заряда, последовательно соединенных конденсаторов Сх и С2 напряжение на катоде кенотрона Л2 по отношению к земле будет равно примерно, удвоенному напряжению высоковольтных импульсов.

Включая в схему еще один кенотрон, конденсатор и сопротивление, Можно получить утроение напряжения и т. д. В рассмотренной схеме обратное напряжение на каждом кенотроне же превышает двойного, а на каждом конденсаторе одинарного напряжения, подводимого к выпрямителю.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33]