Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[10]

содержания изображения, а также от импульсных помех, которые не совпадают во времени с импульсами обратного хода горизонтальной развертки. Величина регулирующего напряжения может изменяться при помощи переменного сопротивления Ri, которым устанавливается необходимая контрастность. Для грубой установки контрастности используется подстроечный конденсатор Си регулирующий уровень горизонтальных импульсов, подаваемых на анод триода.

Регулирующее напряжение АРУ, сглаженное конденсатором С2, через развязывающее сопротивленир R? подается на управляющие сетки ламп регулируемых каскадов. Для предохранения этих ламп от чрезмерного тока при отсутствии сигнала в цепь АРУ вводится начальное смещение с делителя напряжения R2 #7, питаемого от выпрямителя смещения. С целью предотвращения перегрузки ламп звукового канала и искажения звука в тот период, когда лампы развертки еще не прогрелись и напряжение АРУ не вырабатывается, начальное смещение выбрано большим (около 8,5 в). При работе генератора развертки благодаря подаче на тот же делитель напряжения с конденсатора вольтодобавки через сопротивление Re начальное напряжение на сетках регулируемых ламп уменьшается до величины порядка - 1,8 е.

ВЫХОДНЫЕ КАСКАДЫ РАЗВЕРТОК

Для обеспечения необходимого отклонения электронного луча отклоняющие катушки должны создать определенную напряженность магнитного поля, зависящую от числа витков катушек и величины протекающего через них тока (т. е. от ампер-витков). Из-за сравнительно высокой частоты генератора горизонтальной развертки (15 625 гц) на его работу оказывают сильное влияние паразитные емкости, вследствие чего выходной автотрансформатор и горизонтальные отклоняющие катушки не могут иметь большого числа витков. Необходимые отклоняющие ампер-витки приходится создавать большим током при малом числе витков. Так как обычные усилительные лампы, способные дать нужный ток, не выдерживают высоковольтного напряжения обратного хода, в выходном каскаде горизонтальной развертки приходится использовать специальные генераторные лампы.

Паразитные емкости отклоняющих катушек и выходного трансформатора генератора вертикального отклонения, работающего на низкой частоте, не оказывают существенного влияния на величину и форму протекающего через них тока. Поэтому здесь можно иметь большее количество витков и необходимые ампер-витки получить при малых токах с помощью обычных усилительных ламп.

Выходной каскад горизонтальной развертки. Существуют схемы развертки с предварительным получением пилообразного напряжения и усиления его выходным каскадом и схемы с самовозбуждением (одноламповый автоколебательный генератор). Первые из этих схем содержат генератор управляющих импульсов, разрядную лампу, выходной каскад и демпфирующий диод. Преимуществом этих схем является малая взаимозависимость регулировок, относительно высокая стабильность работы и легкость синхронизации. Основным преимуществом схем с автоколебательным генератором является их проекта, так как такая схема содержит всего одну лампу. Одначо эта лампа должна соответствовать очень высоким электрическим


требованиям. К числу недостатков схемы следует отнести большую нелинейность генерируемого пилообразного тока, а также наличие сильной взаимосвязи между регулировкой частоты и амплитуды пилообразного тока. Поэтому в современных промышленных телевизорах схема с автоколебательным генератором не применяется.

Рассмотрим схему выходного каскада горизонтальной развертки для кинескопа с углом отклонения луча 70° (рис. 25). Автотрансфор-

Регулятор I размера \ по горизонтали

Регулятор линей-Зк ЮО

Отклоняющие катушки

Рис. 25. Принципиальная схема выходного каскада горизонтальной развертки с демпфирующим диодом телевизора «Рубин-102».

матор Тр согласовывает здесь высокое внутреннее сопротивление лампы Л\ с низким сопротивлением отклоняющих катушек. На управляющую сетку лампы с формирующей цепи подается пилообразно-импульсное напряжение. Во время обратного хода луча лампа Л\ запирается. Энергия, накопленная за время прямого хода в индуктивности автотрансформатора и отклоняющих катушках, вызывает колебания в контуре, состоящем из этой индуктивности и паразитной емкости, которые накладываются на пилообразный ток в начале прямого хода и искажают его форму. Высокое внутреннее сопротивление лампы выходного каскада шунтирует контур незначительно и не ослабляет колебательный процесс.

Для того чтобы прекратить колебания, применяется демфиру-ющий диод Л2. Он включается в цепь автотрансформатора так, что во время прямого хода на его катод с обмотки автотрансформатора подается отрицательное (относительно анода) напряжение. Во время обратного хода (т. е. с момента времени t\ на рис. 26) лампа Л\ запирается отрицательным импульсом на управляющей сетке, и напряжение Ua на ее аноде быстро возрастает. В анодной цепи воз-


никают собственные колебания. При этом на катоде диода Л% появляется положительное напряжение и диод запирается. В момент времени t2 ток гк в отклоняющих катушках меняет свое направление, положительное напряжение на аноде диода Л2 начинает уменьшаться и по истечении полупериода собственных колебаний диод отпирается (момент времени £3) и шунтирует контур. Ток в цепи отклоняющих катушек в этот момент имеет максимальное отрицательное значение. В интервале времени £3-t5, пока открыт диод, энергия, накопленная в отклоняющих катушках, будет заряжать

конденсатор С, и напряжение на аноде лампы Л\ станет равным сумме напряжения источника питания и напряжения на конденсаторе С (напряжение вольтодобавки). Таким образом, энергия, накопленная в отклоняющих катушках и автотрансформаторе, передается в анодную цепь выходного каскада (в конденсатор С). При этом уменьшается мощность, потребляемая выходным каскадом от источника питания.

Спадание тока диода гд происходит примерно с постоянной скоростью, но с уменьшением этого тока линейность его ухудшается. В момент времени ti бткрывается лампа Л\, поэтому ток в отклоняющих катушках в промежутке времени между моментами tt и U равен сумме анодного тока *а лампы Л\ и тока /д диода Л2. Подбирая момент U открывания лампы Л\, можно получить линейный ток в отклоняющих катушках. Максимальный размах тока в отклоняющих катушках получается больше анодного тока лампы, так как он равен сумме токов, протекающих через демпфирующий диод и через лампу Л\.

Длительность обратного хода в схеме определяется собственной частотой колебательного контура, состоящего из эквивалентной индуктивности и паразитной емкости. Напряжение импульсов, возникающих в анодной цепи лампы Л\, во время обратного хода составляет 5-6 кв. Оно повышается дополнительной обмоткой выходного автотрансформатора, выпрямляется высоковольтным кенотроном Л$ и подается на анод кинескопа. Применение в выходном каскаде развертки автотрансформатора с оксиферовым сердечником позволяет уменьшить число витков, а следовательно, индуктивность рассеяния и паразитную емкость. При этом также уменьшаются потери в сердечнике. Благодаря этому повышается экономичность выходного каскада и необходимый угол отклонения луча обеспечивается при меньшей затрате мощности.

Высокочастотный дроссель, включенный в цепь демпфирующей лампы, устраняет вертикальную дорожку помех в левой части раст-

Рис. 26. Графическое пояснение работы схемы на рис. 2о.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33]