Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[93]

Предисловие

Предмет данной книги - видеомониторы для компьютеров и их ремонт. Для более полного представления круга вопросов, связанных с этой темой, следует вспомнить историю развития этой области техники.

История создания видеомониторов берет свое начало в 30 - 40-х годах с развитием радиолокации. Это была, пожалуй, первая насущная задача - осуществить визуальное представление в пространстве распространения луча и предмета, от которого луч отразился, с получением координат предмета.

Следует отметить, что первые видеомониторы использовали другие принципы, совсем непохожие на сегодняшние устройства. Радиолокационные мониторы отображали координатную сетку в полярных координатах, что было удобно для быстрого соотнесения направления луча и определения дальности до предмета.

В дальнейшем, в 40-х годах, с созданием первых телевизоров, использующих растровый способ развертки и трубки с электромагнитным отклонением пуча, предпринимались попытки представления информации различными способами, например, в векторном виде.

Многие принципы отображения информации на экране применяются и сегодня, например, векторный в осциллографах (ЭЛТ с электростатическим отклонением луча) для индикации напряжения, частоты и др.

В дальнейшем с появлением и бурным развитием ЭВМ, а также быстрым совершенствованием телевизионной техники мониторостроение пошло интенсивно по пути использования ЭЛТ с электромагнитным отклонением луча.

Первыми устройствами отображения информации, применяемыми с ЭВМ, явились так называемые "терминалы" - только символьные или дополненные графическими возможностями. Они состояли из растрового монитора, совмещенного с устройством управления, которое обеспечивало прием-передачу информации, ее хранение и преобразование в видеосигнал для монитора. В результате это было сложное автономное устройство, от этого принципа в дальнейшем отказались.

Принцип растрового представления информации от компьютера основан на наличии в блоке сопряжения компьютера с видеомонитором памяти, в которой каждой ячейке соответствует точка на экране ЭЛТ. При последовательном сканировании ячеек памяти их содержимое преобразуется в видеосигнал, получается строка, из строк составляется полный кадр видеоизображения.

Сегодня в компьютерном мире рынок телевизионных растровых видеомониторов составляет более 80%. Наряду с ними выпускаются и совершенствуются так называемые точечные табло с применением светодиодных, флуоресцентных, плазменных и жидкокристаллических панелей.

Назначение данной книги будет ограничено только рассмотрением устройства растровых видеомониторов для компьютеров, поэтому коротко об истории их развития за период недалекого прошлого, когда началась эра создания массовых персональных компьютеров.

Так как телевидение во всем мире является массовым, первое стремление было приспособить обычный (соответственно дешевый) телевизионный приемник или его низкочастотную часть для отображения информации от компьютера. Это привело, в первую очередь, к установке в компьютер модулятора (устройства, вырабатывающего полный телевизионный сигнал) для прямого подключения к серийному телевизору через антенный вход или по НЧ. Однако качество отображения обычного телевизора оказалось достаточным лишь для простых компьютеров, например, видеоигровых или домашних, поэтому дальнейшее совершенствование видеомониторов пошло несколько впереди вещательного телевидения. Необходимо было повысить разрешающую способность экрана, его стабильность и четкость.

Это повлекло за собой повышение строчной, кадровой частоты, использование цветных ЭЛТ с более мелкой сеткой маски. Требование по совместимости новых видеомониторов с более ранними компьютерами и вышеуказанные требования обусловипи повышенную их сложность относительно телевизоров. Поэтому при эксплуатации и ремонте современных видеомониторов необходима дополнительная специфическая информация. В данной книге будут освещены устройства, схемотехника, принцип работы отдельных узлов, приемы ремонта, а также необходимая справочная информация: схемы, данные наиболее распространенных микросхем и деталей. Особое внимание будет уделяться специальным приемам ремонта видеомониторов, которые не освещались в книгах по ремонту бытовых телевизоров.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93]