Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[8]

ремычек J701 - J712, которые устанавливаются в соответствии с версией ВМ, на рис. 8 они показаны для наиболее сложной модели.

Методика ремонта ИП

Ремонт ИП производится после некоторых предварительных проверок в отдельных цепях ВМ, необходимых для оценки возможных повреждений и исключения помех его нормальной работе.

До начала работ не помешает также проверка шнура питания и наличия питающего напряжения в электросети. В обесточенном состоянии производят осмотр деталей на печатной плате ВМ в районе узла ИП и определяют его базовую схему по типу примененных микросхем и транзисторов. Далее проверяют плавкий предохранитель на входе ИП. В случае его перегорания обязательной проверке подлежат диоды выпрямительного моста, термистор в его входной цепи, конденсаторы входного фильтра, ключевой транзистор. При установке нового предохранителя надо помнить, что ток его срабатывания обычно для ВМ с размером ЭЛТ 14" составляет 2 - ЗА. Применение предохранителя с большим током срабатывания может привести к повреждению других элементов в ИП, поэтому не следует добиваться экономии при ремонте за счет предохранителей. Полезно проверить отсутствие коротких замыканий на выходах выпрямителей во вторичных обмотках силового трансформатора, для чего омметром контролируют сопротивление на электролитических конденсаторах выходных выпрямителей. Необходимо также проверить отсутствие замыкания в цепи питания выходного каскада строчной развертки непосредственно в точке подключения ТДКС, так как его питание может производиться от дополнительного стабилизатора напряжения, и эффект короткого замыкания по выходу В+ от ИП может проявиться только при появлении напряжения. В случае выявления такой неисправности в узле строчной развертки, следует разорвать цепь питания В+ в точке выхода его из ИП и продолжить ремонт этого узла после окончания ремонта и проверки ИП.

Далее по результатам вышеописанных проверок и анализа принципиальной схемы делается вывод о необходимости замены дефектных элементов. При этом надо учитывать следующие моменты: если был поврежден ключевой транзистор, то необходимо проверить все элементы, которые подключены непосредственно к его выводам (включая и измерение величин резисторов, так как их значения могут измениться без заметных внешних признаков), и, в первую очередь, маломощные транзисторы и стабилитроны. В случае ИП с полевым транзистором и микросхемой UC3842 при пробое транзистора обычно повреждается и микросхема - ее проверка без включения невозможна, поэтому лучше установить новую. Кроме того, следует проверить цепочку из резистора R609 (20 - 50 Ом) и диода D609 (рис. 8).

На следующем этапе производится подбор, контроль и замена соответствующих деталей. Если Вы не нашли нужные детали соответствующие принципиальной схеме, то необходимо корректно провести подбор аналогов по информации в приложении 1 или в соответствующей справочной литературе.

Обычно трудности возникают в подборе ключевых транзисторов, так как ассортимент таких отечественных транзисторов невелик, а на импортные не всегда имеется информация с их параметрами.

При подборе ключевого транзистора для ИП важнейшими параметрами являются:

О максимальное напряжение коллектор-эмиттер (для полевых транзисторов - сток-исток),

О максимальный импульсный ток коллектора (стока),

О остаточное напряжение на коллекторе (сопротивление перехода),

О время включения и выключения.

Первые два параметра непосредственно обеспечивают надежность ИП, а последние - косвенно, так как они определяют потери в транзисторе при переключении и, соответственно, его рабочую температуру, которая влияет на пробивное напряжение транзистора. Немаловажное значение имеет также коэффициент передачи по току транзистора, в особенности для схем показанных на рис. 5 и 6. При выборе транзистора следует обратить внимание на конструкцию корпуса, чтобы на возникло проблем с установкой его на радиатор. Подбор других деталей обычно не вызывает трудностей, однако, надо помнить, что рабочая частота ИП обычно составляет десятки килогерц и необходимо использовать соответствующие типы диодов и электролитических конденсаторов.


После комплектации необходимыми деталями производится замена всех неисправных элементов ИП на печатной плате. Особое внимание следует уделить установке ключевого транзистора на радиатор в случае, когда корпус транзистора, обычно соединенный с выводом коллектора, должен быть изолирован от радиатора. При малейшем подозрении, что прокладка из слюды или специальной резины повреждена, она должна быть заменена на новую, а после установки и запайки транзистора обязательно надо убедиться в отсутствии контакта между корпусом транзистора и радиатором. При использовании слюдяной прокпадки на ее поверхности должна быть нанесена тонким слоем теплопроводящая паста. Прокпадка из теплопроводящей резины применяется без пасты.

После замены всех неисправных элементов и исправления дефектов на печатной плате, возникших в момент поломки или в ходе ремонтных работ, можно приступать к проверке работы ИП.

Импульсные ИП не могут работать без нагрузки, поэтому перед первым включением следует убедиться, что подключены разъемы к ИП, еспи он выполнен в виде отдельного блока. Если была необходимость в отключении какой-либо нагрузки от выходов ИП, то надо иметь в виду, что накал ЭЛТ и схемы управления не всегда создают достаточную нагрузку для ИП и необходимо его дополнительно подгружать подключением резисторов. Для ВМ типа GREEN перед включением необходимо исключить возможность блокировки работы ИП от схем управления, например, в ИП ВМ ACER (схема на рис. 8) надо временно выпаять транзистор Q603.

Первое включение ВМ после ремонта ИП всегда является напряженным моментом, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности и обеспечить минимальный контроль работоспособности ИП. Для этого к одному из выходов ИП, например, В+, подключают вольтметр, а на коллектор ключевого транзистора щупом с делителем на входе - осциллограф. Земляной конец щупа подключают к минусу электролитического конденсатора входного выпрямителя (например, С605 на рис. 8). Осциллограф должен иметь гальваническую развязку от питающей сети во избежание возникновения короткого замыкания. Далее необходимо убедиться, что выключатель питания ВМ находится в выключенном состоянии и подать питающее напряжение на ВМ, подключив его сетевой шнур. Убедившись в правильности подключения измерительных приборов к ИП, включают выключатель питания ВМ. Первое включение производится на время, необходимое для получения отсчетов на измерительных приборах, которые подтверждают или не подтверждают принципиальную работоспособность ИП, но не более чем на 10 секунд.

Если ИП не вырабатывает напряжений и на осциллографе нет сигнала об импульсном напряжении на силовом трансформаторе, тогда снова проверяют предохранитель и, в случае, если он сгорел, проверяют ключевой транзистор. Если он поврежден, тогда возвращаются к начальным действиям с целью более тщательной проверки всех элементов.

Если ключевой транзистор и предохранитель целы, тогда повторно включают ВМ и тестером последовательно проверяют прохождение переменного напряжения через входной фипьтр до выпрямительного моста, постоянное напряжение на электролитическом конденсаторе выпрямителя (300 - 350 В) и далее - на первичной обмотке силового трансформатора. Возможными неисправностями могут быть обрывы и трещины на проводниках печатной платы, плохая пайка выводов деталей и т.д.

В случае нормальногопоступпения напряжения на коллектор ключевого транзистора через обмотку силового трансформатора проверяют наличие сигнала управления для транзистора от схемы управления.

Для схемы, представленной на рис. 5, проверяют детали D905, С910, R907, R908, образующие цепь обратной связи блокинг-генератора, резисторы R905, R906, обеспечивающие начальное смещение транзистора Q901, и транзистор Q902. Если все перечисленные детали целы, то отсутствие генерации в схеме возможно по причине малого коэффициента передачи по току ключевого транзистора, неисправности силового трансформатора (замыкание между витками в обмотках) или перегрузки по одному из выходных выпрямителей.

Для схемы, представленной на рис. 8, проверяют осциллографом наличие импульсного напряжения на затворе ключевого транзистора Q601, его отсутствие свидетельствует о необходимости детальной проверки работы микросхемы UC3842. Для этого необходимо соединить выводы 1 и 5 микросхемы, включить питание и контролировать осциллографом напряжение на выводе 7. Напряжение должно плавно колебаться от 12 до 17 В. Еспи этого не происходит, проверяют цепь из резисторов R603, R604, R622 и стабилитрон ZD604, а также диод D605, и, если они цепы, то, следовательно, неисправна сама микросхема. Если напряжение питания на выводе 7 микросхемы находится в указанных пределах, то измеряют осциллографом импульсное напряжение на


выводе 8, - амплитуда импульса должна быть 5.0 В. Далее снимают установленную ранее перемычку и контролируют осциллографом сигнал на выводе 1 микросхемы - напряжение должно быть около 2.5 В и, если на выводе 6 при этом нет импульсов, это свидетельствует о неисправности микросхемы. Если на затворе ключевого транзистора присутствуют короткие импульсы с большим периодом повторения, это говорит о коротком замыкании на выходе выпрямителей или в обмотках силового трансформатора. После запуска ИП и восстановления полностью его схемы проверяют выходные напряжения и возможность их изменения с помощью подстроенного резистора, всегда присутствующего в схеме ИП. Если подстройка напряжения невозможна или выходные напряжения превышают нормальные значения, это означает наличие дополнительной неисправности в узле управления ключевым транзистором. Для схемы ИП на рис. 4 это может быть повреждение микросхем U902, U901, плохой контакт в подстроенном резисторе VR901 или отсутствие напряжения от обмотки W2 силового трансформатора. Для схемы ИП на рис. 5 неисправности надо искать в транзисторах Q902, Q904, стабилитроне D913 и диоде D915.

На этапе окончательной проверки ИП измеряют все его выходные напряжения, при необходимости устанавливают их подстроенным резистором и проверяют осциллографом пульсации напряжения на электролитических конденсаторах выходных выпрямителей. В случае большой величины пульсации необходимо поменять соответствующий электролитический конденсатор. В заключение ремонтных работ надо проконтролировать температуру ключевого транзистора в течение одного часа, чтобы убедиться в отсутствии его перегрева, а также повторно проконтролировать выходные напряжения, чтобы убедиться в стабильности работы ИП.

Вывод о полной работоспособности ИП может быть сделан только после полной проверки всех режимов работы ВМ в целом, и, возможно, придется еще не раз заглядывать в узеп ИП, так как с ним связаны многие характеристики ВМ.

Узел управления ВМ

Узел управления ВМ (в дальнейшем УУ) выполняет следующие задачи:

О Анализ синхроимпульсов от компьютера и определение необходимого режима работы,

О Установку рабочих частот задающих генераторов кадровой и строчной разверток и привязку их к синхроимпульсам,

О Получение сигналов для коррекции параметров растра в соответствии с установленным режимом,

О Обработку сигналов от других узпов для защиты ЭЛТ и ИП при аварийных ситуациях,

О Обеспечение оператору доступа к набору подстроек на передней панели ВМ.

Несмотря на то, что на блок-схеме ВМ (рис. 1) УУ показан отдельным блоком, некоторые его функции реально могут исполняться в других узлах, так как очень часто бывает трудно разграничить их в смысле схемотехники. В изложении будем придерживаться базовой блок-схемы, а некоторые случаи будем оговаривать отдельно.

Схемотехника УУ зависит Ют типа ВМ. Если в первых моделях (CGA, MDA), работающих на фиксированных частотах разверток, функции УУ были распределены в отдельных блоках, как и в обычном телевизоре, то в ВМ типа EGA уже имеется схема анализа полярности синхроимпульсов, а в современных ВМ функции УУ могут быть практически полностгю сконцентрированы в микропроцессорном контроллере.

Основными информационными сигналами для УУ являются синхроимпульсы с уровнями TTL, поступающие от компьютера через входные цепи. Как следует из таблицы 1, для ВМ типа CGA, MDA, HGC и EGA информация о режиме работы поступает из видеокарты компьютера в виде полярности синхроимпульсов, каждой их комбинации соответствует определенная частота строчной развертки. Для ВМ типа VGA и SVGA набор режимов работы видеосистем много шире, и информации из полярности синхроимпульсов уже недостаточно для детектирования установленного режима. Дополнительная информация получается непосредственно из анализа самих частот синхроимпульсов, для чего применяются специальные схемы зачастую с использованием микроконтроллеров.

В качестве примера построения УУ для ВМ типа CGA/EGA на рис. 9 показан фрагмент схемы ВМ (TVM MD-7), в которой вырабатывается сигнал переключения режимов CGA/EGA, а на рис. 10 приведена схема его задающего генератора строчной развертки.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93]