Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[5]

имеющих дефекты печатной платы, а также может определить неисправные микросхемы и транзисторы. Для этих целей применяется аэрозольные баллончики с охлаждающим средством (COMPONENT COOLER, COLD SPRAY). Наконечник баллончика снабжается тонкой трубкой, позволяющей направить струю охлаждающего газа непосредственно на деталь или участок печатной платы. Быстрое охлаждение приводит к тепловым деформациям и немедленному проявлению дефекта. Таким образом, можно определить участок печатной платы, содержащий микротрещину, размером 2x2 см.

Необходимый инструмент и оборудование

Инструмент

Процесс ремонта ВМ предполагает использование минимального набора инструмента для разборки, замены электронных компонентов, устранения дефектов печатной платы. В такой набор входят различные отвертки, гаечные ключи, бокорезы, плоскогубцы, принадлежности для пайки. Современные ВМ имеют конструкцию, содержащую минимальное количество крепежных деталей. Как правило, для разборки и сборки ВМ достаточно одной отвертки с крестовым наконечником, но для других операций, например, настройки, замены транзисторов и т.д. могут понадобиться и другие инструменты. В рекомендуемый набор отверток должны входить две (крестовая и прямая) длиной 350 - 400 мм и диаметром 5 мм, две - длиной 150 мм и диаметром 3 мм, а также маленькие (диаметром 2 - 2.5 мм) для настройки миниатюрных подстроенных резисторов. Для исключения случайных замыканий на плате отвертки для настройки желательно изолировать трубкой, оставив незакрытым только самый конец. Все отвертки, особенно силовые, должны иметь хорошую заточку, чтобы не портить шлицы на винтах. Полезно иметь набор торцевых ключей с удлинителями, это может особенно помочь при ремонте ВМ старых конструкций или отечественных. Для обрезки и формовки выводов деталей необходимо использовать бокорезы и малые плоскогубцы (длинногуб-цы) с прямыми и изогнутыми концами. Принадлежности для пайки в основном были описаны выше, но следует в комплект инструмента включить также вакуумный отсос для удаления остатков припоя при выпаивании транзисторов и микросхем из платы. В необходимый для ремонта ВМ комплект рекомендуется включить еще защитные очки, которые необходимо использовать при первых включениях ВМ после ремонта, когда нет уверенности в нормальных режимах работы отдельных деталей. Например, при пробое ключевого транзистора блока питания может треснуть его пластиковый корпус и осколки попасть в глаза. Следует предусмотреть также средства для детального просмотра печатной платы и деталей, такие как лупы различного увеличения и, возможно, небольшой микроскоп с увеличением 20 - 40 раз.

Оборудование

В качестве основных контрольно-измерительных приборов при проведении ремонтных работ необходимо использовать тестер и осциллограф. Тестер (мультиметр) должен обеспечивать измерения постоянного напряжения в пределах до 1000 В, переменного напряжения до 750 В, постоянного тока до 1 А, а также измерение сопротивлений от 1 Ом до 1000 кОм. Точность измерений не должна быть хуже 2 - 3%, а входное сопротивление прибора - не менее 1 МОм. Таким требованиям удовлетворяют цифровые мультиметры как отечественного производства, например "Электроника ММЦ-01", так и многие импортные. В комплекте мультиметра необходимо иметь высоковольтный щуп для измерения напряжений до 30 кВ, так как контроль ускоряющего напряжения ЭЛТ в процессе ремонта обязателен во избежание повышенного рентгеновского излучения от ЭЛТ при напряжении более 25 кВ. Высоковольтный щуп не следует пытаться сделать самому, так как он должен быть выполнен из специальных резисторов с распределенным по длине сопротивлением, обеспечивать высокую точность и безопасность измерений. Осциллограф в процессе ремонта ВМ используется для наблюдения и контроля сигналов в узлах строчной, кадровой развертки, а также в блоке питания. Требования к осциллографу невысокие: полоса частот - до 10 МГц, времена развертки - от 100 нс/дел до 0.1 с/дел, чувствительность для измерения напряжений от 10 мВ до 100 В. Хорошо зарекомендовал себя в работе цифровой запоминающий осциллограф типа С8-19, который имеет компактное исполнение из-за применения жидкокристаллического экрана. Кроме того, наличие памяти позволяет анализировать форму сигналов на экране после выключения ВМ. В комплекте с осциллографом необходимо иметь кабели с удобными наконечниками для подключения к схеме и делитель напряжения 1:10. Осциллограф С8-19 имеет входной переключатель чувствительности до 50 В/дел, что с внешним делителем 1:10 позволяет контролировать сигналы размахом до 2 кВ и проверять импульсное напряжение на коллекторе строчного транзистора.


Характеристики и описание отдельных узлов

Источник питания

Источник питания (в дальнейшем сокращенно - ИП) является важным узлом ВМ, в котором из переменного напряжения питающей сети образуются все необходимые для его работы постоянные напряжения. В подавляющем большинстве моделей ВМ используются импульсные схемы ИП из-за их высоких энергетических показателей и стабильности. Требования к ИП ВМ предъявляются, как правило, такие же, как и для применения в других устройствах, а именно: высокий КПД, малый вес, высокая стабильность выходных напряжений и их малая пульсация, отсутствие излучения радиопомех, а также высокая надежность. Следствием этих требований является применение специально разработанных для использования в импульсных ИП элементов (ферритов, транзисторов, микросхем, диодов и конденсаторов) и технологий (компоновка элементов на плате, экранировка, подавление радиопомех). В ИП для ВМ используются схемы импульсных трансформаторных конвертеров с "прямым" включением диодов на выходе. Такая схема ИП приведена на рис. 2 слева, а справа показана форма токов и напряжений на ее элементах.

у тк

-1-►

Рис. 2. Схема ИП с прямым включением диодов на выходе

Принцип работы этого ИП следующий: когда транзистор ТК находится в режиме насыщения (полностью открыт), энергия от выпрямителя напряжения сети поступает через трансформатор Т и диод D в нагрузку, одновременно заряжается конденсатор С, а когда транзистор закрыт, конденсатор отдает в нагрузку накопленную энергию. Напряжение на выходе такого источника не зависит от тока нагрузки и частоты переключения транзистора, но определяется коэффициентом трансформации обмоток и коэффициентом заполнения импульсов t/T, т.е. регулировка выходного напряжения или его стабилизация может осуществляться за счет широтно-импульсной модуляции (ШИМ) путем управления длительностью открытого состояния ключевого транзистора. Рабочая частота ИП составляет 15 - 80 кГц, она может быть также синхронизована с частотой строчной развертки ВМ для исключения образования продуктов "биения частот", которые приводят к искажениям растра и появлению на экране ряби или других нежелательных эффектов.

В ВМ ранних выпусков (80-е годы) типа CGA и EGA использовались схемы ИП преимущественно с применением биполярных транзисторов, а в более поздних (типа VGA и SVGA) чаще стали применяться схемы с полевыми транзисторами в качестве ключевого элемента. Полевые транзисторы, разработанные для применения в блоках питания, обеспечивают лучшие временные параметры, допускают работу ИП на самых высоких частотах и выдерживают более высокую рабочую температуру. Это приводит.к уменьшению размеров ИП, что позволяет разместить его на единой с основной схемой плате и упростить общую конструкцию ВМ. Следует отметить, что высокая рабочая частота ИП предполагает также использование специальных выпрямительных диодов (диодов Шоттки), имеющих малое падение напряжения в прямом направлении, и электролитических конденсаторов с малыми потерями на этих частотах, допускающих работу при повышенных


температурах. Трансформаторы в ИП выполняются на сердечнике из феррита с зазором для уменьшения его намагниченности, а обмотки намотаны таким образом, чтобы обеспечить максимальную связь между ними.

При всем разнообразии существующих моделей ВМ, схемотехника их ИП сводится к единой блок-схеме с небольшими вариациями и дополнениями. Основные отличия состоят в используемой базовой схеме управления ключом, от которой зависят типы применяемых ключевых элементов (биполярные транзисторы или полевые) и способ регулирования выходных напряжений.

Ниже на рис. 3 приводится типичная блок-схема ИП.

Сетевой фильтр

Термистор петли размагничивания

К петле

размагничивания

Выпрямитель

Ключевой транзистор

Схема управления

Сигнал синхронизации от ТДКС

Схема защиты и отключения

От узлов ВМ

Рис. 3. Типичная блок-схема ИП

Переменное напряжение питающей сети поступает через предохранитель ПР и сетевой фильтр на выключатель ВК, установленный обычно на передней панели ВМ. С выключателя сетевое напряжение подводится через термистор к петле размагничивания ЭЛТ и выпрямителю, на выходе которого подключен электролитический конденсатор С. На этом конденсаторе получается (при напряжении питающей сети 220 В) постоянное напряжение величиной до 340 В. Для уменьше-. ния стартового тока заряда этого конденсатора в цепь на входе выпрямительного моста иногда включают термистор, который в момент включения имеет сопротивление десятки Ом, а после его нагрева сопротивление падает до нескольких Ом. Это предохраняет диодный мост от чрезмерных перегрузок в момент включения ВМ. Постоянное напряжение от выпрямителя поступает на после-



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93]