Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[3]

Ремонт мониторов

Предосторожности при проведении ремонтных работ

Ремонт видеомониторов (в дальнейшем ВМ) представляет собой достаточно сложный процесс, имеющий свои специфические особенности, но при его проведении, как и при пюбой другой работе, спедует обязательно придерживаться правил техники безопасности. Общие положения техники безопасности по работе с электроустановками подробно описаны во многих изданиях, поэтому мы остановимся только на моментах, относящихся к нашему предмету - ВМ.

ВМ - это изделие, в конструкции которого присутствует деликатная деталь большого размера из стекла - ЭЛТ. Это обстоятельство требует от работающего повышенной осторожности на всех этапах ремонта и транспортировки ВМ. Следует избегать резких ударов как в области горловины ЭЛТ, так и по ее экрану. Самое чувствительное место ЭЛТ - это горловина, где устанавливается обычно панель с видеоусилителями. Неосторожное снятие этой панели или боковой удар по ней может привести к потере вакуума в ЭЛТ. Это не опасно для работающего, но приводит к необходимости замены ЭЛТ. Повреждение экрана при ударе может привести к образованию множества мелких осколков стекпа, которые представляют опасность для работающего. Кроме того, следует оберегать поверхность экрана от царапин, которые возникают от ее контакта с твердыми предметами или, например, песчинкой при неправильной транспортировке и проведении работ. Такие царапины будут сильно мешать пользователю ВМ, а их устранение практически невозможно, так как не удается восстановить антибликовое покрытие поверхности экрана.

Особое внимание следует обратить на наличие в ВМ высоких напряжений, которые представляют опасность для работающего, естественно, надо избегать с ними контакта. С этими напряжениями Вы можете столкнуться в блоке питания ВМ, где их величина составляет 220 В переменного напряжения, 350 В постоянного и до 600 В импульсного, а также в блоке строчной развертки и на ЭЛТ - 6 кВ и 25 кВ. Вследствие относительно большой емкости ускоряющего электрода ЭЛТ и весьма высокого напряжения на нем энергия заряда оказывается значительной и долго сохраняется. При воздействии высокого напряжения, как правило, через металлический инструмент на руки работающего, происходят самопроизвольные сокращения мышц, что приводит к резким движениям рук. Следствием этого могут быть замыкания на плате ВМ или механические повреждения, а для работающего последствия могут быть более серьезные, вплоть до электрического шока. Следует отметить, что столкнуться с высокими напряжениями работающий может и при отключенном питании ВМ. Это объясняется удерживанием напряжения на электролитических конденсаторах большой емкости и сохранением заряда на ЭЛТ. Обычно конденсаторы в блоке питания разряжаются в течение нескольких секунд, конденсаторы в цепи питания строчной развертки требуют принудительного разряда, что осуществляется путем подключения к ним резистора 500-1000 Ом. Заряд высокого напряжения на ЭЛТ может сохраняться часами, поэтому перед снятием высоковольтного провода или печатной платы с ЭЛТ необходимо ее разрядить. Это выполняется с помощью тонкой длинной отвертки с хорошо изолированной ручкой и проводом с двумя "крокодилами" на концах. Один "крокодил" подключается к металлической проволоке, натянутой на обратной стороне ЭЛТ и соединенной с ОВ, другой - к отвертке. Острие отвертки подводится к защитному колпачку высоковольтного провода, подводится под него и вдвигается до образования контакта с выводом. При этом слышен щелчок разряда. Контакт надо удерживать несколько секунд до полного разряда, а через минуту необходимо эту операцию повторить для уверенности в полном разряде.

Вышесказанное предусматривает выполнение еще одного положения правил техники безопасности - рабочее место должно быть организовано должным образом, а именно: стол должен быть просторным для возможно удобного расположения ВМ, измерительных приборов и инструмента. Должны быть предусмотрены подставки для фиксации ВМ в различных положениях, обеспечивающих удобный доступ для контроля и замены деталей.

Такие меры помогут избежать возможных механических повреждений ЭЛТ и плат ВМ в ходе ремонтных работ.

Причины возникновения неисправностей в ВМ

Неисправности в ВМ возникают, как и в других изделиях электронной техники по следующим причинам:


1.Некачественное изготовление

Повышенный спрос на импортную компьютерную технику в нашей стране, наблюдающийся в последние 7 - 10 лет, с одной стороны, и недостаток отечественной продукции в этой области - с другой обусловили приток к пользователю огромного числа компьютеров и комплектующих изделий многочисленных производителей из других стран. Многие из этих производителей "выросли" исключительно на поставках в нашу страну. Заботясь, в первую очередь, об экономических аспектах, они не всегда должное внимание уделяют соблюдению технологии производства и, соответственно, качеству продукции. Используя передовую схемотехнику и современную элементную базу, зачастую заимствованную от именитых фирм, эти производители выпускают ВМ, и по внешнему виду, и по качеству работы мало отличающиеся от продукции известных фирм, но надежность этих ВМ часто доставляет неприятности пользователю.

Следствием некачественного изготовления являются, как правило, нарушения технологии пайки, сборки, недоработки на стадии проектирования, применение некачественных элементов или некорректная замена элементов на аналоги (в процессе комплектации). Неисправности по этим причинам проявляются обычно в первые месяцы эксплуатации. Доля таких ВМ из всех поступивших в ремонт достаточно велика и достигает 30%.

2.Нарушение правил эксплуатации ВМ

ВМ поступает к пользователю в большинстве случаев в комплекте с компьютером. При установке комплекса на рабочем столе и при первом включении его, как правило, пользователь обращает основное внимание на его удобное расположение и торопится ознакомиться с его возможностями и программным обеспечением, часто забывая хотя бы заглянуть в технические описания, где всегда имеются рекомендации по использованию ВМ.

Следствием такой спешки может быть неправильная установка ВМ, т.е. близкое расположение от нагревательных приборов, забыли установить подставку, имеющуюся в комплекте ВМ. Это все может нарушить нормальный тепловой режим ВМ, что приведет к снижению его надежности и впоследствии к возникновению неисправностей. Необходимо также соблюдать правила подключения ВМ к цепям питания. Все подсоединения сигнальных кабелей и разъема питания должны производиться при отключенном питании и положениях выключателей на ВМ и компьютере "ВЫКЛ". Желательно иметь соединительные кабели с проводом "земля", которые через розетки электросети соединяют земли ВМ и компьютера. Отклонения от этих правил также может быть причиной неисправности ВМ.

Часто причиной неисправности ВМ бывает подключение к некачественной сети электропитания т.е. использование розеток с плохим контактом, так как многие ВМ не выдерживают последовательного пропадания и появления вновь напряжения питания в сети с интервалом 0.5 - 1 сек. К этой категории можно также отнести неисправности из-за механических повреждений по вине пользователя.

3.Естественное старение электронных компонентов

Эта причина является общей для всех изделий электронной техники, работающих в условиях, соответствующих проектным/(указанных в технической спецификации). Старению подвергаются печатные платы и припой, особенно в местах повышенной температуры. Каждый используемый элемент имеет свою определенную надежность (или среднее время наработки на отказ). Для ВМ в целом также имеется такой параметр, однако, он не всегда приводится в спецификации. Как правило, время наработки на отказ для ВМ составляет более 10000 часов, что соответствует 3-5 годам работы.

4.Ремонт неквалифицированным персоналом

Имеется еще одна причина возникновения неисправностей в ВМ - это неграмотно выполненный ремонт, когда в процессе ремонта неквалифицированным персоналом производится замена элементов путем подбора аналогов или вводятся изменения в принципиальную схему. Некорректно выполненная работа может привести в дальнейшем к дополнительным неисправностям в ВМ, что сильно затруднит его окончательный ремонт.

Общие принципы ремонта ВМ

Главной целью ремонта любого аппарата является возврат его пользователю в рабочем состоянии по возможности без ухудшения его характеристик, желательно с гарантией его достаточ-


но продолжительной дальнейшей работоспособности. Достичь этой цели можно, только ответив н следующие вопросы:

□ Была ли однозначно установпена причина возникновения неисправности?

П Эта причина устранена квалифицированной заменой элементов (желательно на соотве! ствующие схеме)?

О Проведен ли анализ по принципиальной схеме на предмет: могла ли эта неисправност повлечь за собой другие?

Важность этих вопросов заключается в том, что без ответа на них Вы не можете гарантирс вать дальнейшую работу ВМ. Например, не определив первопричину отказа ВМ, Вы можете, заме нив множество деталей и проведя трудоемкие работы, при первом же включении ВМ получит результат, аналогичный исходному состоянию ВМ до ремонта. Чтобы Ваша работа имела положк тельный результат, следует придерживаться следующего порядка работы:

1.До начала работ необходимо, в первую очередь, убедиться, что именно ВМ имеет дефею а не видеоплата в компьютере. Это легко сделать, подключив ВМ к заведомо работающему компь ютеру. Полезно выяснить историю ВМ, т.е. были ли до данного отказа нарушения в нормальной ра боте ВМ и их характер, имеется ли техническая документация, включая принципиальные схемь Это в дальнейшем облегчит работу, анализ неисправностей и поможет в установлении причины от каза.

2.Вскрытие ВМ и оценка его состояния помогают выяснить примерный срок службы ВМ, пра вильность условий эксплуатации. В случае сильной внутренней загрязненности необходимо про вести чистку от пыли всех плат и частей конструкции, так как пыль создает теплоизолирующуи прослойку и нарушает нормальный тепловой режим работы деталей. Кроме того, в загрязненны: местах, где присутствует высокое напряжение, создаются условия для электрического пробоя Следует отметить, что при внимательном осмотре внешнего вида деталей на плате часто сразу оп ределяются дефектные элементы. При осмотре особое внимание надо обратить на силовые и вы соковольтные элементы, к которым относятся: ТДКС, трансформатор блока питания, диоды мощные транзисторы, электролитические конденсаторы и конденсаторы в узле строчной разверт ки. Осмотр обратной стороны печатной платы позволяет оценить качество пайки, при этом такж< возможно быстрое обнаружение дефекта. В первую очередь, следует обратить внимание на пайк; в точках подключения массивных деталей, таких как трансформаторы, транзисторы на радиаторах диоды. В этих точках на прочность пайки сильно влияют тепловые и механические напряжения. Ха рактерным признаком дефекта пайки является появление трещин или серого ободка вокруг выво да, хорошо заметного на фоне блестящего припоя. Такие точки подлежат обязательной пропайке в процессе которой может выявиться дефект от плохого залуживания выводов детали, что прояв ляется в стекании припоя с вывода. При осмотре обратной стороны платы также хорошо заметнь зоны расположения деталей, работающих при повышенной температуре. Эти зоны отличаются за метным потемнением материала платы.

3.Привести ВМ в такое состояние, чтобы его можно было включить, а при необходимости I отремонтировать внутренний блок питания. При этом следует проверить, нет пи короткого замыка ния на выходах источника1 и исключить помехи в его работе. Если помеха работе источнику пита ния находилась в узле строчной развертки, то необходимо отключить его питание. Для этоп полезно восстановить принципиальную схему питания выходного каскада строчной развертки, на йти обычно имеющуюся на плате перемычку (как правило, в цепи подачи питания к ТДКС) и разъ единить ее. Далее следует провести ремонт узла строчной развертки в порядке, описанном i соответствующем разделе. На этом этапе полезно сделать контрольный замер выходных напряже ний блока питания, в первую очередь, напряжения накала ЭЛТ, чтобы не повредить ее. Подробна ремонт блока питания будет описан ниже.

4.Определение неисправного узла. Когда ВМ включается, но имеются нарушения в его ра боте, появляется возможность провести первичную диагностику. Целью данного этапа являете определение узпов ВМ, в которых возможны неисправности, при условии, что блок питания прове рен и узеп строчной развертки в целом работает. Тогда остаются непроверенными следующие у; лы:

О Кадровая развертка. О Узлы обработки видеосигналов. О Схемы управления режимами. О Схемы защиты.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93]