Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[19]

Назначение элементов блок-схемы следующее:

О Буферный каскад усиливает импульс, поступающий от задающего генератора строчной частоты в УУ, до величины, необходимой для надежного открывания ключевого транзистора в выходном каскаде СР.

О Трансформатор Тр обеспечивает согласование между буферным и выходным каскадом, его вторичная низкоомная обмотка также замыкает переход Б-Э ключевого транзистора по постоянному току, что способствует более надежной его работе.

О Выходной каскад содержит транзистор и демпферный диод, составляющие симметричный ключ, цепи коррекции линейности и элементы управления (реле, транзисторные ключи), переключающие режимы работы каскада и обеспечивающие регулировку размера строк.

О Строчные отклоняющие катушки являются основной нагрузкой для выходного каскада,

О ТДКС служит для подачи питания на симметричный ключ, получения высокого постоянного напряжения для анода ЭЛТ и других вторичных напряжений.

О Вспомогательный стабилизатор напряжения обеспечивает необходимую величину напряжения питания выходного каскада В+, соответствующего установленной частоте строк.

О Схема защиты детектирует появление аварийных признаков в работе строчной развертки, таких как чрезмерное повышение высокого напряжения или увеличение тока лучей, и выдает соответствующий сигнал для УУ.

Второй способ построения узла СР отличается применением отдельного канала для получения высокого напряжения, соответствующая ему блок-схема представлена на рис.28. Использование такого приема вызвано требованиями стабилизации высокого напряжения независимо от режима работы схемы формирования тока в отклоняющих катушках в широком диапазоне строчных частот.

Питание 1

Вспомогательный стабилизатор

Постоянные > напряжения к ЭЛТ

Обратная связь

Выходной каскад

Канал высокого напряжения

Канал строчной развертки

Питание 2

Вспомогательный стабилизатор

Обратная связь

От задающего генератора

Выходной каскад

Строчные отклоняющие катушки

Рис. 28. Блок-схема двухканального узла СР


На блок-схеме представлены два канала, каждый из которых состоит из выходного каскада со своим вспомогательным стабилизатором напряжения В+. Канал формирования тока в строчных отклоняющих катушках не отличается от приведенной на рис. 27 блок-схемы, за исключением применения дросселя L вместо ТДКС, а в канале получения высокого напряжения использована схема аналогичная показанной на рис. 24, в которой индуктивность ТДКС включена последовательно с источником питания В+. Наличие тока подмагничивания в этом случае не существенно, так как оно не оказывает влияния на изображение.

В качестве сигнала обратной связи для стабилизации высокого напряжения можно использовать напряжение, получаемое после выпрямления импульса обратного хода с коллектора ключевого транзистора или от одной из вторичных обмоток ТДКС. Аналогичным образом стабилизируется и размер строк в другом канале.

Такое построение узпа CP имеет следующие преимущества:

О Большая суммарная мощность, необходимая для отклонения луча и обеспечения токов лучей в ЭЛТ за счет высокого ускоряющего напряжения анода вырабатывается в отдельных каналах, имеющих свой ключ, транзистор которого может быть меньшей мощности.

О Стабилизация высокого напряжения и размера строк производится в разных каналах независимо, что обеспечивает их оптимальное регулирование.

О Использование раздельного питания каналов дает возможность выбора оптимального напряжения для каждого канала.

Эта схема чаще применяется в высококачественных ВМ с большим размером экрана где распределение мощности по двум каналам приводит также к повышению надежности.

В качестве примера совмещенной схемы построения узла CP на рис. 29 показан фрагмент принципиальной схемы монохромного ВМ типа VGA NTT VM-340.

Рис. 29. Схема CP ВМ типа VGA

Сигнал HDRV от задающего генератора строчной частоты в УУ поступает на базу транзистора Q251 буферного каскада. Коллекторной нагрузкой для транзистора служит первичная обмотка


согпасующего трансформатора Е251, цепочка из резистора R252 и конденсатора С252 служит дпя подавления выбросов напряжения в момент переключения при работе на индуктивную нагрузку. Питание транзистор Q251 получает от источника В+ через резистор R253, ограничивающий напряжение на его коллекторе, оно фильтруется с помощью конденсатора С253. Прямоугольный импупьс тока от вторичной обмотки через резистор R256, выполняющий роль ограничения и стабилизации тока, поступает в базу ключевого транзистора Q252 и обеспечивает его надежное открывание. Диод D252 используется в качестве демпфера. Длительность импульса обратного хода определяется емкостью конденсатора С255.

Питание выходного каскада СР производится напряжением В+ через первичную обмотку ТДКС Е252 (выводы 6 и 9). Величина этого напряжения может принимать два значения, первое из которых (нижнее) определяется напряжением выпрямителя на диоде D1 (+30 В), а второе - напряжением с диода D2 (+36 В), который подключен к обмотке импульсного трансформатора в ИП с бопее высоким напряжением. Включение второго напряжения производится транзисторным ключом Q121, базовый ток которого задается транзистором Q202. Управление переключением производится сигналом B+CONTL от УУ ВМ, который поступает через ограничительный резистор R216 на базу транзистора Q202.

Катушки ОС подключены к коллектору ключевого транзистора, ток, протекающий через них, замыкается на земпю через разделительный конденсатор С256 и последовательно включенные катушки регулятора размера строк и коррекции линейности.

Особенностью приведенной схемы является наличие фрагмента дпя динамической фокусировки, так как в данной модели ВМ использована ЭЛТ с плоским экраном.

Дпя получения фокусирующего напряжения G4 используют напряжение G2 от выпрямителя, состоящего из D256, С263. К постоянному напряжению, величина которого устанавливается потенциометром V251, добавляется переменное напряжение от вторичной обмотки повышающего трансформатора Е256. Первичная обмотка получает напряжение параболической формы с разделительного конденсатора С258, а конденсатор С260 препятствует попаданию переменного напряжения в источник G2.

В схеме отсутствует элементы центровки растра так, как эта процедура для монохромных ЭЛТ производится с помощью магнитных колец, расположенных на ее горповине.

Установка размера строк производится с помощью переменной индуктивности L251 "WIDTH", подстраиваемой с помощью ферритового сердечника.

В качестве опорного сигнала HREF для регулировки фазы в задающем генераторе строчной развертки используется импульсное напряжение с коллектора транзистора Q252.

Узел строчной развертки, выполненный в соответствии с блок-схемой рис.28, применен в ВМ типа EGA TVM MD-7.

На рис. 30 представлена принципиальная схема высоковольтной части узла СР, выполненной в виде отдельного канала.

Высокое напряжение получается от ТДКС за счет трансформации импульсов обратного хода в схеме, прототип которой бписан в начале главы (см. рис. 24). Симметричный ключ состоит из транзистора Q407 и диода D413. Первичная обмотка ТДКС включена в цепи питания ключа, а емкость, определяющая длительность импульса обратного хода, для удобства подбора состоит из двух конденсаторов С426 и С433.

Открывание ключевого транзистора производится напряжением от вторичной обмотки согласующего трансформатора Т402, первичная обмотка которого является нагрузкой в коллекторе транзистора Q406 буферного усилителя.

Питание буферного усилителя производится от источника с напряжением +20 В через развязывающую цепочку, состоящую из резистора R437 и конденсатора С421, а цепочка R439, С423 служит для подавления выбросов напряжения на коллекторе транзистора.

Дпя питания выходного каскада используется напряжение +150 В от ИП ВМ, оно подается на вывод 2 ТДКС. Амплитуда импульсов обратного хода определяется напряжением, приложенным между выводом 2 ТДКС и эмиттером ключевого транзистора (см. также рис. 24), так как эмиттер замкнут на 0 В по переменному току конденсатором С427, и может регулироваться с помощью транзистора Q408, замыкающим ток выходного каскада на 0 В источника питания. Напряжение, пропорциональное высокому, получается отделителя, в верхнем плече которого используется на-



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93]