Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[18]

ся диод D, обеспечивая проводимость ключа в другом направлении. При этом ток через катушки (i) также меняет свое направление и от максимального отрицательного (-1) уменьшается по величине до нуля, одновременно происходит возврат энергии магнитного поля, запасенной в катушках, в источник питания. При отрицательном напряжении на коллекторе через переход К-Б транзистора также протекает некоторый ток, поэтому через катушки течет суммарный ток равный Ыкб+jd.

Следует отметить, что открывание транзистора, как и его запирание, не происходит мгновенно, поэтому существует опасность открывания коллекторного перехода не в момент времени 11 а раньше, что приведет к чрезмерному току из-за присутствия высокого напряжения на коллекторе и повреждению транзистора. По этой причине момент времени поступления открывающего напряжения обычно задерживают на некоторое время но не более чем Тп/2. При этом несколько перераспределяются токи через транзистор и диод, но качественно их характер остается без изменений.

Приведенная схема на практике не применяется из-за наличия постоянного тока в отклоняющих катушках, что приводит к децентровке изображения и появлению несимметричных искажений тока развертки, а также к росту потерь.

На рис. 25 приведена реальная схема выходного каскада строчной развертки, включающая цепи питания и элементы коррекции искажений пилообразного тока.

Эта схема отличается от предыдущей тем, что для подачи энергии питания в систему ключ-LC используют дроссель, индуктивность которого больше индуктивности строчных катушек, а для исключения попадания постоянного тока в катушки ОС последовательно с ними включают разделительный конденсатор Ср.

В качестве дросселя в цепи питания часто используют первичную обмотку строчного трансформатора, от вторичных обмоток которого может отбираться значительная мощность. Тот факт, что индуктивности катушек ОС и строчного трансформатора оказываются включенными параллельно для переменного тока, является важным при нахождении необходимой емкости С, которая совместно с паразитными емкостями обоих индуктивностей определяет длительность импульса обратного хода, а также для оценки распределения токов и мощностей между ОС и ТДКС. В моделях телевизоров прошлых лет применяли строчный трансформатор, с выхода которого импульсы обратного хода высокого напряжения (1 - 6 кВ) подавали на умножитель, а на его выходе получали постоянное высокое напряжение питания анода ЭЛТ. Высокое внутреннее сопротивление умножителя напряжения приводило к нежелательному эффекту зависимости размера растра от яркости изображения, поэтому для применения в современных телевизорах и в ВМ используют непосредственное выпрямление импульсов обратного хода от нескольких (обычно трех) секций обмоток между концами которых включены выпрямительные диоды. Такой способ исполнения вторичной обмотки способствует уравниванию напряжений на отдельных диодах из-за распределенных емкостей секций обмотки, что позволяет применить относительно низковольтные типы кремниевых диодов, имеющих низкое прямое сопротивление и высокую рабочую температуру. Отсюда происходит название - Трансформатор Диодно-Каскадный Строчный или сокращенно ТДКС.

В иностранных источниках встречаются также названия FBT (сокращенное Fly Back Transformer и означающее, что получение высокого напряжения происходит за счет выпрямления импульсов обратного хода) или Split Transformer (термин Split переводится как "расщепленный", что указывает на способ включения диодов высоковольтного выпрямителя в разрыв между секциями вторичной обмотки).

Как любой трансформатор, ТДКС характеризуется коэффициентом трансформации, необходимым для получения заданного значения высокого напряжения, индуктивностью первичной обмотки и наличием набора дополнительных обмоток для получения вторичных напряжений различной полярности. Особенности конструктивного исполнения ТДКС вызваны повышенными требованиями к безопасности, надежности, сильной связи между обмотками, что достигается ком-

Рис. 25. Реальная схема с симметричным ключом


пактностью и запивкой всех деталей компаундом с хорошими электроизолирующими свойствами, поэтому вся конструкция представляет собой монолит и не подлежит ремонту.

Магнитопровод для ТДКС выполняется из ферритов с большой величиной магнитной проницаемости (3000 - 6000) и имеющих малые потери на высоких частотах. Так как в первичной обмотке всегда протекает постоянный ток, для исключения насыщения сердечника и снижения величины его магнитной проницаемости в магнитопроводе предусмотрен зазор размером около 0.5мм.

Большинство типов ТДКС включают в свою конструкцию внутренние делители высокого напряжения совместно с регулировочными потенциометрами для получения ускоряющего напряжения 0 - 500 В (SCREEN) и фокусирующего - 4 - 6 кВ (FOKUS).

Выводы первичной, вторичных обмоток низких напряжений и вывод начала вторичной обмотки высокого напряжения расположены на корпусе ТДКС для непосредственно запайки в печатную плату, а выводы высокого напряжения, ускоряющего и фокусирующего выполнены в виде отдельных специальных проводов для подсоединения к контакту анода ЭЛТ и панели подключения к ее цоколю.

Разделительный конденсатор Ср в схеме рис. 25 выполняет также роль коррекции симметричных искажений, которые возникают из-за различия в расстояниях, проходимых электронным лучом до разных участков поверхности экрана, и проявляющихся в виде растяжения изображения на его краях. Для этого емкость этого конденсатора подбирается таким образом, чтобы последовательный контур из L и Ср был настроен на частоту соответствующую периоду прямого хода строчной развертки.

Тогда напряжение на конденсаторе Ср будет иметь форму параболы, что приведет к уменьшению скорости нарастания тока катушек в начале и конце прямого хода развертки, т.е. будет осуществлена "S-коррекция линейности строк.

Несимметричные искажения тока в строчных катушках возникают из-за наличия активного сопротивления обмоток (резистор R на рис. 23) и падения напряжения на элементах реального симметричного ключа (транзистор Т и диод D на рис. 25), они проявляются в виде растяжения изображения в начале прямого хода и его сжатии в конце. Такие искажения могут быть компенсированы экспоненциальным изменением тока в катушках в течение прямого хода развертки. Для этого применяют магнитный регулятор линейности строк (РЛС на рис. 25), который представляет собой катушку, намотанную на ферритовом сердечнике. Рядом с сердечником катушки располагается постоянный магнит. Так как ток отклоняющих катушек протекает и по катушке РЛС, он изменяет свое направление и величину, при этом магнитное попе катушки складывается в ее сердечнике с учетом знака с полем постоянного магнита. Результирующее поле приводит к изменению величины магнитной проницаемости феррита и изменению индуктивного сопротивления катушки РЛС. Необходимая экспоненциальная коррекция тока достигается за счет регулирующего действия изменяемого в течении прямого хода сопротивления РЛС, включенного последовательно с отклоняющими катушками.

РЛС обладает несимметричными свойствами, поэтому при установке его в схему следует соблюдать полярность подключения для обеспечения правильной работы.

В узле СР всегда должна быть предусмотрена регулировка размера строк, так как на стадии разработки ВМ невозможно учесть все факторы, влияющие на соответствие амплитуды тока в катушках ОС размеру экрана. Желательно также, чтобы подстройка размера растра была доступна для оператора.

Существует несколько способов для осуществления такой регулировки. Первый основан на практически линейной зависимости всех напряжений и токов в схемах (см. рис. 24 и 25) от величины питающего напряжения В+. Реализация такого способа проста - регулировка производится изменением этого напряжения в небольших пределах подстроенным резистором в ИП.

Суть второго способа состоит в изменении включенного последовательно с катушками ОС сопротивления. Это сопротивление не должно вносить потери энергии в процессе развертки, поэтому оно выполняется в виде дросселя с регулируемой ферритовым сердечником индуктивностью.

Третий способ, распространенный в современных телевизорах основан на применении в выходном каскаде СР диодного модулятора. Схема выходного каскада с диодным модулятором показана на рис.26.


Демпферный диод, входящий в состав симметричного ключа, состоит из двух последовательно включенных диодов D1 и D2, заактированных конденсаторами С1 и С2, суммарная емкость которых определяет время обратного хода развертки. Емкость конденсаторов подбирается так, чтобы импульсное напряжение на конденсаторе С2 составляло небольшую часть от его величины на коллекторе транзистора. Тогда основная энергия будет заключена в контуре из С1, СЗ и Lck, а меньшая ее часть циркулировать во вспомогательном контуре из С2, С4 и L1. Управляя проводимостью транзистора Т1 можно изменять амплитуду импульсного напряжения на конденсаторе С2 вспомогательного контура и, тем самым, перераспределять энергию между контурами, что приведет к изменению максимального тока в отклоняющих катушках и. соответственно, размера строк.

Рис. 26. Схема выходного каскада CP с диодным модулятором

Такой способ регулировки размера строк удобен тем, что управление можно осуществить напряжением, подаваемым от узла управления на базу транзистора Т1. Через это управляющее напряжение обычно производится также и коррекция искажений растра типа "подушка".

Существует два способа построения узла CP дпя ВМ. На рис. 27 показана блок схема узла CP, в котором объединены функции получения пилообразного отклоняющего тока в строчных катушках и вторичных напряжений дпя ЭЛТ, включая высокое дпя ее анода (совмещенная схема).

Питание 1

Обратная связь

I Управление режимом

Сигнал защиты

Опорный импульс фазы

Схема защиты

Сигналы кУУ

-ЁН-► 4*-►

-И-►

Вторичные напряжения

Строчные отклоняющие I катушки

Рис. 27. Блок-схема узла CP совмещенного типа



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93]