Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[17]

теля. Если эти сигналы присутствуют, то проверяют прохождение сигнала пилы через выходной усилитель до разъема подключения отклоняющей системы. Возможны обрывы в разделительном конденсаторе или резисторе обратной связи по току, а также неисправность выходного усилителя в ИС или транзисторах (Q301 - Q303 в схеме рис. 20).

При отсутствии синхронизации проверяют прохождение синхроимпульса до входа в ИС задающего генератора, возможно, имеется неисправность в узле управления.

Искажения линейности по вертикали оценивают по изображению при запуске тестовых программ, для чего используют изображение сетки. Большая часть таких искажений появляется из-за дефектов электролитических конденсаторов в цепях вольтодобавки или в задающем генераторе - конденсаторы теряют свою номинальную емкость или появляется ток утечки.

Остальные неисправности, связанные с отсутствием действия регулировок на передней панели при попытке изменения размера растра по вертикали или его смещения могут быть вызваны дефектами собственно потенциометров или неисправностями в узле управления. В этом случае проверяют соответствующую цепь с помощью омметра, контролируют напряжения вольтметром или осциллографом и определяют неисправный элемент.

После исправления всех проявившихся в узле КР неисправностей устанавливают все необходимые параметры растра с помощью подстроенных элементов, но не следует забывать, что размеры растра зависят также от величины высокого напряжения на ЭЛТ, поэтому окончательную настройку следует делать только после полного ремонта ВМ.

Узел строчной развертки ВМ

Узел строчной развертки (СР) в ВМ служит, в первую очередь, для получения пилообразного тока в строчных отклоняющих катушках ЭЛТ, необходимого для отклонения электронного луча по горизонтали. Второй, важной функцией узла является обеспечение питания ЭЛТ напряжениями, которые трудно получить в первичном источнике питания ВМ, например высокое ускоряющее (до 27 кВ) или другими, желательно стабилизированными вместе с ускоряющим.

Перед описанием принципа работы узла СР следует кратко остановиться на некоторых вопросах, которые не всегда освещаются в литературе по ремонту телевизионной техники, где основное внимание уделяется собственно устройству, схемотехнике и приемам ремонта, а многие принципиально важные для понимания работы устройства вопросы ускользают от внимания читателя или не приводятся вовсе. К таким темам относятся работа ЭЛТ, принцип электромагнитного отклонения луча и устройство ТДКС.

Основной деталью растрового ВМ является ЭЛТ, остальные детали устройства служат для обеспечения ее работы. Принцип работы ЭЛТ заключается в получении пучка электронов в вакууме и управлении им для получения светящегося растра на экране, покрытом люминофором.

При нагреве катода электронной пушки над его поверхностью создается электронное облако, которое является источником для образования электронного луча. Электроны имеют отрицательный заряд, они могут быть "вытянуты" из этого облака путем подачи положительного (относительно катода) потенциала на первый ускоряющий электрод (напряжение G1). Прошедшие через первый ускоряющий электрод электроны дополнительно ускоряются с помощью напряжения G2 и попадают в зону действия фокусирующего электрода, который конфигурацией своего электрического поля и потенциала сжимает пучок электронов в тонкий луч. Далее электроны луча разгоняются для получения большой энергии высоким напряжением на аноде ЭЛТ (порядка 15 - 27 кВ) и попадают на покрытый люминофором экран. При ударе электронов в частицы люминофора возникает светящаяся точка, яркость которой зависит от плотности потока электронов в луче и их энергии.

Энергия электронов в луче определяется ускоряющим потенциалом анода, а плотность потока - в основном разностью потенциалов между катодом и первым ускоряющим электродом, а также ускоряющим напряжением G2.

Управление плотностью потока электронов и, соответственно, яркостью светящейся точки на экране производится грубо установкой величины напряжения G2, плавно - регулировкой, доступной оператору, путем изменения постоянного напряжения G1, а модуляция яркости для получения изображения на растре с помощью переменного или импульсного напряжения на катоде, который по этой причине иногда называют модулятором.


Отклонение луча в пределах всего экрана производится воздействием на электроны луча магнитного поля катушек отклоняющей системы ЭЛТ. Катушки ОС разбиты на две группы - отклоняющие луч по горизонтали для образования строки растра (строчные) и смещения строки по вертикали (кадровые). Питание кадровых катушек по причине относительно малой скорости изменения тока в них производится пилообразным напряжением от узла кадровой развертки, а для получения пилообразного тока в строчных катушках используется другой способ, который будет описан ниже.

Конфигурация отклоняющих катушек позволяет получить форму растра близкую к прямоугольной, однако имеются факторы которые мешают добиться этого. Первый фактор обусловлен разностью расстояний, которое проходят электроны от пушки до поверхности экрана, оно не является постоянным для разных точек на экране - на краях оно несколько больше, в результате чего форма растра имеет вид "подушки". В ЭЛТ с плоским экраном эта разница еще больше, что сказывается не только на геометрических отклонениях растра от прямоугольного, но и в непостоянстве условий фокусировки луча. Вторым фактором является ограниченная зона действия магнитного поля отклоняющих катушек. Увеличение ее приводит к повышению индуктивности катушек, росту магнитной энергии заключенной в них, потерь в обмотках и, соответственно, мощности, отбираемой от ИП. По этой причине конструкция отклоняющей системы оптимизируется для каждого конкретного типа ЭЛТ.

Магнитное поле ОС заключает в себе большую энергию, которая зависит от размеров катушек, их индуктивности и скорости изменения магнитного потока. Большая часть магнитной энергии концентрируется в строчных катушках, так как частота в них намного выше, чем в кадровых. Магнитная энергия катушек должна расходоваться только на отклонение электронного луча, однако реально существуют также потери на излучение во внешнее пространство, вызывающие радиопомехи, потери в ферритовом сердечнике, концентрирующем попе катушек и проводах обмоток. Это означает, что в целом магнитная энергия в ОС является реактивной, то есть, она возбуждается током от выходного каскада строчной развертки и большая ее часть (за исключением потерь) должна возвращаться в определенный период времени цикла развертки в источник питания.

Для создания электронного луча в ЭЛТ также требуется некоторая энергия, которая получается обычно в узле CP в виде высокого ускоряющего напряжения от ТДКС. Источник этого напряжения должен быть стабилизирован, так как от величины напряжения зависит размер растра, и иметь достаточно низкое выходное сопротивление для исключения зависимости выработанного напряжения от тока луча. Ток электронного луча обусловлен попаданием электронов на анод, он достигает при полной яркости изображения сотен микроампер (для каждого луча в цветной ЭЛТ с размером 14"), соответственно, мощность в этом случае составит около 10 - 15 ВТ.

В целом из-за больших мощностей, потребляемых на создание лучей и магнитного поля в отклоняющих катушках, а также сопутствующих большим токам потерь во многих элементах, общая мощность отбираемая от ИП узлом CP может превышать половину всей мощности ВМ.

Принцип получения пилообразного тока в строчных отклоняющих катушках сохранился неизменным за много лет совершенствования телевизионной техники - он состоит в образовании линейно нарастающего тока через индуктивность катушек при подаче на них прямоугольного импульса напряжения.

Идеализированная схема, применяемая для реализации этого принципа, приведена на рис. 23, где L - индуктивность строчных катушек ОС, С - собственная емкость катушек, R - их активное сопротивление, а форма напряжений и токов в схеме показана на рис. 23 справа.


При замыкании ключа К в начальный момент времени (t=0) к катушкам прикладывается напряжение источника питания Е и начинается линейное нарастание тока в них. По истечении времени, равного примерно половине периода прямого хода развертки (Тп/2) ток в катушках достигает значения +1 и ключ размыкают. При этом за счет запасенной в магнитном поле энергии в контуре LC возникают ударные синусоидальные колебания с периодом, определяемым резонансной частотой этого контура. По истечении половины времени периода этих колебаний (Тох) энергия магнитного поля катушек переходит в энергию электрического поля в конденсаторе С и если в этот момент снова замкнуть ключ К, то источник питания шунтирует контур и срывает возникшие в нем колебания, а ток в катушках изменит свое направление и станет равным -I. Затем ток будет линейно нарастать и до момента времени, когда он достигнет нуля, происходит возврат энергии, запасенной в катушках, в источник питания.

В идеальном случае при отсутствии потерь в контуре LC площади заштрихованных фигур (А, В) на графике Uc должны быть равны, можно рассчитать максимальное значение Ucm - оно пропорционально напряжению Е и отношению Тп/То, то есть зависит только от напряжения питания, времени обратного хода развертки То и ее периода Тп+То или частоты Fcp=1/(Tn+To). Очевидно, что амплитудное значение Ucm может в несколько раз превышать величину напряжения питания Е, так как время обратного хода развертки всегда много меньше прямого.

Так как ток, протекающий между источником питания и катушками, изменяет свое направление, ключ должен обладать свойством симметричности, т.е. проводить ток также в обоих направлениях. В качестве симметричного ключа, как в современных телевизорах, так и ВМ, используют схемы с параллельным включением транзистора и диода.

Управляющее напряжение от буферного усилителя

Рис. 24. Схема симметричного ключа из транзистора и диода

Такая схема приведена на рис. 24, напряжения и токи в схеме - на рис. 24 справа. Схема работает следующим образом. Импульсы управления от задающего генератора строчной частоты усиливаются буферным каскадом и через согласующий трансформатор Тр подаются на базу транзистора Т (рис. 26). Положительное напряжение на базе соответствует открытому состоянию транзистора, а отрицательное закрывает его. Во второй половине периода прямого хода развертки ток протекает через отклоняющие катушки и переход К-Э транзистора, его нарастание прекращается закрыванием транзистора. В этот момент в колебательном контуре LC возникают свободные колебания и по истечении половины их периода, когда напряжение Ud меняет полярность, открывает-



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93]