Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[15]

Рис. 19. Схема видеоусилителя монохромного ВМ NTT VM-340


N вывода

Назначение вывода

Напряжение

Ускоряющее напряжение G1

+5В - -40 В

+25 -+80 В

Накал 1

Накал 2

не используется

Ускоряющее напряжение G2

Фокусирующее напряжение G4

+420 В+Упарабол.

Таблица 9. Назначение выводов монохромной ЭЛТ 14"

Ускоряющее напряжение подается на отдельный контакт анода на баллоне ЭЛТ специальным высоковольтным проводом. Его чрезмерная величина приводит к увеличению рентгеновского излучения при ударе электронов о маску, а заниженная величина ухудшает условия фокусировки пуча, поэтому оно должно быть достаточно точно установлено. Для цветных ЭЛТ с размером экрана 14" напряжение не должно превышать 25 кВ (обычно устанавливается около 24.5 кВ), дпя монохромных - 14 - 16 кВ. В цветных ЭЛТ большого размера (19 - 20") оно может достигать 27 кВ, его точное значение берется из сервисных инструкций.

Следует отметить, что в ЭЛТ с плоским экраном (при размере более 15"), необходимо использовать так называемую динамическую фокусировку, так как время пролета электронов от пушки до краев экрана и его середины различно и необходимо корректировать условия фокусировки для сохранения минимального размера пятна на прямом ходе строчной развертки. Схема управления динамической фокусировкой обычно относится к узлу строчной развертки.

Проверка и ремонт узла обработки видеосигналов

Поиск и устранение неисправностей в узле обработки видеосигналов производится после восстановления блока питания и узлов разверток, чтобы была возможность засветить экран, т.е. чтобы все напряжения на ЭЛТ были близкими к рабочим. Первое включение для проверок может производиться без подключения сигнала от компьютера. Поворачивают ручки установки яркости и контрастности на передней панели в максимальное положение и включают питание ВМ. В случае отсутствия светящегося растра на экране проверяют наличие всех необходимых напряжений на ЭЛТ, включая высокое напряжение на аноде, и свечение красного цвета от нити накала в области цоколя. Если оно отсутствует, снимают пцнельку с ЭЛТ и измеряют омметром сопротивление нити накала непосредственно на выводах - оно должно быть менее 3 Ом. Разрыв в этой цепи или большое сопротивление говорит о дефекте и необходимости замены ЭЛТ. Если накап есть и все напряжения в норме, следует попробовать изменением положения настройки G1 (обычно нижняя ручка, SCREEN) на ТДКС добиться умеренного свечения растра и далее проверить действие настройки фокуса (верхняя ручка FOKUS), оценивая результат по резкости краев растра или наблюдая отдельные строки. В ходе этих проверок выясняются возможные неисправности ЭЛТ, ими могут оказаться: внутренние обрывы выводов от электродов и короткие замыкания между ними.

На следующем этапе ВМ подключают к компьютеру и проверяют по текстовому изображению или графическим тестам рабрту узла обработки видеосигналов. При этом могут выявиться дополнительные неисправности как ЭЛТ, так и в других узлах, однако, дефекты чаще всего проявляются в электронных схемах, чем в самой ЭЛТ. Типичными признаками неисправностей узла обработки видеосигналов являются:

О Полное отсутствие изображения на растре - следует проверить соединительный кабель, контакты в разъемах, питание ИС, схемы гашения обратного хода.

О Повышенная яркость растра, низкая неуправляемая контрастность изображения говорят о повреждениях транзисторов оконечных видеоусилителей, неисправностях системы ABL или схем защиты по превышению высокого напряжения.

О Не действуют регулировки яркости и контрастности - это может быть обусловлено дефектом переменных резисторов или узла строчной развертки.

Перечисленные выше неисправности можно назвать глобальными, т.е., пока они не устранены, невозможно оценить работу узла в целом. После преодоления глобальных неисправностей можно в полном объеме воспользоваться всеми регулировками для получения изображения, достаточного для оценки его качества. Контроль качества изображения производится по картинкам,


получаемым при запуске тестовых программ. В случае испытания видеоузпов программа в компьютере должна обеспечивать тестовые изображения для следующих проверок и регулировок:

О Фокусировки и оценки размеров пятна от луча, четкости. О Установки яркости и контрастности.

О Оценки и настройки баланса белого цвета и цветопередачи. О Проверки чистоты цвета по полю экрана.

О Оценки переходной характеристики видеоусилителей в области низких частот. О Оценки работы системы сведения лучей.

При проверках по тестовым изображениям могут быть выявлены следующие неисправности:

О Невозможность получения достаточной яркости отдельного луча - это может быть вызвано старением катода ЭЛТ, дефектом ИС или транзисторов, для ВМ типа EGA возможны неисправности в узле обработки видеосигналов (ПЗУ и др.).

О Плохая чистота цвета - проявляется как разводы или неравномерное свечение по полю экрана, это является следствием магнитных помех, источником которых может быть петля размагничивания (если она не работает или работает, но не выключается), возможны и дефекты ЭЛТ (ее отклоняющих катушек).

О Искажения границ переходов от яркого края изображения к черному, которые проявляются в виде "тянучек" или повторов, как правило, это наблюдается из-за неисправных электролитических конденсаторов, согласующих резисторов, кабеля.

О Нестабильность фокусировки, яркости, цветности - она обычно наблюдаются по причине нестабильных напряжений, получаемых от источников в других узлах, или дефектов пайки и плохого контакта в подстроенных резисторах.

О Неисправности в узлах строчной развертки и управления, которые приводят к изменениям питающих напряжений или включению схем защиты (ABL, превышение высокого напряжения).

После получения стабильного изображения в одном из основных рабочих режимов ВМ, повторяют проверку характеристик по тестам как этого режима, так и всех возможных других для данного ВМ.

Узел кадровой развертки

Узел кадровой развертки (КР) ВМ служит для питания кадровых катушек отклоняющей системы ЭЛТ пилообразным током. Несмотря на повышенные по сравнению с обычными телевизорами требования к стабильности и линейности, схемы узла КР выполняются на традиционных телевизионных микросхемах. В ранних моделях ВМ встречаются схемы с использованием транзисторов в выходном каскаде, но в современных моделях применяются исключительно специализированные ИС.

Узел КР не является энергетически напряженным устройством - в нем нет высоких напряжений и мощных импульсных токов, по этой причине неисправности в нем возникают редко и обычно из-за старения элементов или неосторожности при ремонте.

На рис. 20 приведена схема узла КР ВМ типа EGA (TVM MD-7). Задающий генератор выполнен с использованием части ИС НА11235. Питающее напряжение на ИС поступает от источника с напряжением +12 В через резистор R312 и стабилизируется с помощью стабилитрона D307. Основная частота кадров задается емкостью конденсатора С306, она может корректироваться в небольших пределах напряжением, подаваемым на вывод 8 ИС от делителя на резисторах R310, R307 и подстроенного резистора R309 (V-HOLD).

Пилообразное напряжение от вывода 2 ИС поступает на схему выходного усилителя, выполненного на транзисторах Q301 - Q303. Схема представляет собой усилитель постоянного тока с двухтактным выходом на комплиментарных транзисторах. Цепочка из R317 и D301 - D303 служит для получения напряжения смещения в базовых цепях транзисторов и, соответственно, их начального тока. Для поддержания на выходе усилителя постоянного напряжения величиной примерно половины питающего напряжения используется цепь обратной связи по напряжению, состоящая из резисторов R313, R314 и конденсаторов С312, С326.

Выходной ток с эмиттеров транзисторов Q302, Q303 поступает в катушки отклоняющей системы ЭЛТ и замыкается на землю через конденсатор С315 и резисторы R321 и R322, на которых



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93]