Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[12]

[•необходимые исправления в УУ или других узлах. В некоторых исключительных случаях можно

\принудительно разблокировать отдельные защитные сигналы на время ремонта. К ним относятся

iсигнал блокировки ИП при переходе в дежурный режим и сигнал выключения луча. Обычно отклю-

> ,чение блокировки производится замыканием перехода Б-Э исполнительного транзистора, напри-

I мер, Q603 в схеме ИП на рис. 8 или разрывом (выпаиванием перемычки на плате) в цепи сигнала. С особой осторожностью производят отключение блокировки задающего генератора строчной раз-

вертки, так как при неправильной работе УУ это может привести к дополнительным повреждени-

iям в выходном каскаде строчной развертки вплоть до выхода из строя ТДКС. Для диагностики

]работоспособности задающих генераторов разверток в УУ достаточно проконтролировать пилооб-

разное напряжение на задающих частоту конденсаторах осциллографом, при этом попутно можно ;оценить их частоты. Как правило, микросхемы задающих генераторов после исключения блокиро-

вок работают достаточно независимо от остальных схем. поэтому их проверка не вызывает трудностей.

При наличии растра на экране ЭЛТ оценивают работу ВМ по исполнению тестовых программ на компьютере, задавая поочередно все возможные для данного ВМ рабочие режимы. Главное внимание при этом уделяют геометрическим характеристикам растра и работе регулировочных органов на передней панели ВМ. При малейших отклонениях от нормы проверяют состояние уп-(равняющих сигналов и при необходимости прослеживают их прохождение с помощью осциллогра-

фа (для точных измерений постоянных напряжений используют цифровой мупьтиметр). Если управляющие сигналы изменяют свое состояние нужным образом, а реакция на растре отсутствует, аналогичным образом проверяют соответствующие исполнительные элементы и производят необходимые исправления.

Очень часто признаки, проявившиеся при проверках по тестовым программам, прямо указывают на неисправность УУ. К характерным признакам таких дефектов УУ относятся:

О Отсутствие синхронизации изображения во всех режимах. Это возможно при повреждениях схем нормализации синхроимпульсов, особенно когда входы используемых ИС подключены непосредственно к входному разъему,

О Размеры растра настраиваются регуляторами на передней панели, но изменяются при переходе в режим с другими частотами разверток. Это говорит о неправильной установке подстроенных резисторов или неисправности схемы определения режима,

О Наличие искажений типа "подушка", которые не исправляются с помощью подстроенного резистора или настройки на передней панели. Несмотря на видимую простоту этого дефекта может отнять много времени при поиске дефектного элемента, в особенности, при отсутствии принципиальной схемы,

О Несоответствие набора цветов на экране режиму и входной информации. Это характерно для ВМ типа EGA (дефекты ПЗУ или в цепи управляющих сигналов).

Диагностика УУ с применением МП проводится приемами, принятыми в микропроцессорной технике, а именно, измерением логических уровней сигналов с помощью осциллографа и наблюдением ожидаемой реакции на изменение управляющих сигналов. На первом этапе проверяют питающее напряжение (в большинстве случаев +5 В) и наличие тактовой частоты, а также ее соответствие частоте кварцевого резонатора. Контроль тактовой частоты проводят осциллографом на одном из выводов резонатора, при этом генерация может срываться, тогда пытаются наблюдать сигнал на другом выводе или включают в цепь щупа конденсатор емкостью 20 --100 пФ. Частота определяется измерением периода сигнала на экране осциллографа и последующим ее вычислением (F=1/Т), большойточности при этом не требуется, но необходимо убедиться, что она близка к частоте резонатора. Несоответствие частоты или отсутствие генерации говорит о возможном дефекте резонатора (это проверяется его заменой) ипи самого МП. Затем, чтобы убедиться в отсутствии причин, мешаюших работе МП, проверяют состояние сигнала RESET. Обычно активный уровень этого сигнала - низкий, для его формирования используют простую схему из RC-цепочки, иногда транзистор, как показано на рис. 14. Наличие высокого уровня на выводе говорит о рабочем состоянии МП.

Далее, если имеется принципиальная схема ВМ, контролируют наиболее важные для его работы сигналы на выводах МП: входные (от кнопок управления, синхросигналы, сигналы защиты) и управляющие (идущие к исполнительным элементам в других узпах). Так как большинство применяемых МП выполнено по КМОП-технологии и имеет напряжение питания +5 В, напряжение высокого уровня близко к нему и составляет 4.5 - 5 В. Промежуточные уровни наблюдаемых сигналов на каком либо выводе свидетельствуют о дефекте МП или в цепях, подключенных к нему. Такой


прием, в случае отсутствии схемы ВМ, может оказаться единственным средством диагностики работоспособности МП и часто помогает найти неисправность в его окружении.

После вышеописанных проверок и устранения найденных при этом неисправностей можно проконтролировать работу МП при исполнении записанной в его ПЗУ программы начальной инициализации. Для этого кратковременно замыкают вывод RESET МП на землю и наблюдают сигналы на других его выводах осциллографом. Наиболее подходящими для контроля являются выводы, которые используются для подключения ИС памяти (линии шины I2C), так как при начальной установке из нее обязательно выбираются данные для включения режима работы ВМ. На этих выводах должны наблюдаться серии импульсов, говорящих о процессе обмена информацией между МП и другими ИС и, соответственно, о его функциональной работоспособности. Аналогичным образом можно проверить реакцию на другие сигналы, например, нажимая кнопки управления не передней панели ВМ.

Следует отметить, что некоторые типы МП содержат внутри себя схемы нормализации синхроимпульсов и определения их периодов (определения режима работы ВМ), которые используют таймеры и механизм прерываний, поэтому такой МП может не реагировать на сигнал RESET до поступления на него синхроимпульсов от компьютера.

В случае дальнейших затруднений, т.е., если после проведенных проверок не удалось отыскать причину дефекта, а ВМ не может полноценно работать, можно рекомендовать замену МП. При отсутствии необходимых дпя замены микросхем ремонт ВМ завершается, но иногда, при частичных повреждениях МП, удается настроить ВМ таким образом, чтобы он нормально работал в одном из режимов.

Окончательное заключение о правильной работе УУ с применением МП можно сделать только после полного комплекса проверок по тестовым программам во всех рабочих режимах ВМ.

Входные устройства ВМ

Входные устройства обеспечивают соединение ВМ с компьютером и прохождение видеосигналов к оконечным видеоусилителям.

Основными требованиями, которым должны удовлетворять входные цепи и узлы обработки видеосигналов, являются: передача видеосигналов и сигналов синхронизации от компьютера к узлам ВМ без искажений, а также их стабильность во времени, чтобы изображение на экране имело максимальную четкость, стабильность растра и сохраняло свои яркостные параметры. Эти требования должны быть согласованы с классом ВМ, режимами его работы и предельными параметрами ЭЛТ.

Например, если для ВМ типа CGA, MDA, EGA достаточна полоса пропускания входных устройств 10 - 15 МГц, то для ВМ типа SVGA с размером экрана 14" необходимая полоса должна быть более 50 МГц, а для: ВМ с большим размером экрана (20") и работающих с разрешением 1280x1024 точки они должны обеспечивать прохождение сигналов до модуляторов ЭЛТ с полосой частот не менее 140 МГц.,

Первой важной деталью входных цепей является соединительный кабель. В простых моделях ВМ кабель имеет с одной стороны разъем для подключения к компьютеру, а на другой стороне он жестко закреплен на конструкции ВМ и подключен непосредственно к схеме видеоусилителей. Длина кабеля обычно составляет 1 - 2 м, что позволяет выполнить его из набора витых пар. В некоторых моделях ВМ устанавливается входной разъем, а кабель подключения применяется как отдельное изделие - это позволяет использовать кабепи различной длины.

В процессе создания видеосистем для персональных компьютеров были выработаны стандарты на подключение ВМ, ниже приведены основные виды разъемов подключения и назначение их выводов.

Для ВМ типа MDA, CGA и HGC используют 9 контактный разъем типа DB-9. Все сигналы передаются уровнями TTL, то есть минимальное напряжение на входе составляет 0 - 0,5 В, а максимальное - 2.5 - 5 В. Высокий уровень на входе видеосигнала соответствует засветке точки на экране ВМ. Назначение выводов входного разъема поясняется в таблице 5.


N контакта

Назначение вывода

Уровни сигнала

Общий вывод

Общий вывод

Видео R (красный)

Видео G (зеленый)

Видео В(синий)

INT (интенсивность)

Видео монохромный

HSYNC (синхросигнал строчн. разв.)

VSYNC (синхросигнал кадр, разв.)

Таблица 5. Назначение выводов входного разъема ВМ типа MDA, CGA

Для подключения ВМ тип EGA был использован такой же разъем, но назначение его выводов (см. таблицу 6.) несколько изменено в связи с применением другого способа кодирования цветов. Каждый из первичных цветов передается от компьютера двумя сигналами с TTL-уровнями, например, R1 и R2, что позволило увеличить количество одновременно отображаемых на экране оттенков.

N контакта

Назначение вывода

Уровни сигнала

Общий вывод

Видео R2

Видео R1

Видео G1

Видео В1

Видео G2 / Интенсивность для моно

Видео В2 / Видео монохромный

HSYNC (синхросигнал строчн. разв.)

VSYNC (синхросигнал кадр, разв.)

Таблица 6. Назначение выводов входного разъема ВМ типа EGA

С переходом к более совершенным стандартам MCGA, VGA и SVGA, в которых передача цветовой и яркостной информации от компьютера в ВМ производится аналоговыми сигналами с амплитудой 0 - 1 В, требования к соединительному кабелю повышаются как по частотным свойствам, так и по отсутствию взаимного влияния между отдельными сигналами. Для ВМ типа SVGA могут применяться коаксиальные кабели с волновым сопротивлением 75 Ом, которые заключены в общий экран, соединенный с корпусом, для уменьшения излучения радиопомех. Экраны коаксиальных кабелей каждого сигнала выводятся на отдельные контакты разъема подключения, это дает возможность согласования для каждой линии в отдельности.

В соответствии со стандартами на ВМ типа MCGA, VGA и SVGA для подключения применяется 15 контактный разъем, который не позволяет подключить их к видеоадаптеру ВМ старых моделей (CGA, EGA). Назначение выводов разъема ВМ типа VGA приводится в таблице 7.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93]