Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[10]

Для более точной корректировки указанных сигналов используются транзисторы Q201 - Q203, Q205, Q208 с необходимыми резисторами. Все резисторы, используемые в делителях, подобраны с большой точностью в процессе разработки ВМ (1%), так чтобы размеры и положение растра на экране ЭЛТ оставались неизменными при переходе из одного режима работы видеосистемы в произвольный другой.

Информация от выводов 7, 8, 10 используется для установки необходимого напряжения питания выходного каскада строчной развертки В+, для чего с помощью транзисторов Q204, Q206, Q207 включается соответствующий транзистор-ключ в блоке питания.

Полученные в УУ сигналы используются в задающих генераторах строчной и кадровой развертки, показанных на рис. 12. В качестве базовой микросхемы задающих генераторов используется ИС TDA4852.

Основная частота строчных импульсов (31.5 кГц) определяется конденсатором С257, установленным на выводе 19 ИС, и сложным резистором, подключенным к выв. 18, состоящим из постоянного R263 и подстроенного VR253 (установка 31.5 кГц). При переходе в режим с более высокими частотами к этому резистору с помощью управляющих сигналов (F33K, F36K, F46K) подключается параллельно один из дополнительных (R260, R264, R266) точных резисторов, чем и устанавливается необходимое значение частоты. Электролитический конденсатор С262, установленный в цепи сигнала управления F46K, выполняет важную функцию плавного восстановления строчной частоты при переходе от высокой частоты к низкой (для исключения превышения импульсного напряжения на коллекторе транзистора в выходном каскаде строчной развертки).

Регулировка горизонтального положения растра на экране производится с помощью фазового детектора в ИС, на который поступают нормализованный синхроимпульс H-SYNC, опорный сигнал AFC из узла строчной развертки и управляющее напряжение от делителя из резисторов R297, VR255 (регулировка на передней панели ВМ) и установочного VR256 (H-PHASE). Для корректировки положения растра в различных режимах к напряжению от делителя подмешивается управляющее напряжение H-PHASE. Выходной сигнал H-DRV с необходимыми параметрами от вывода 3 ИС поступает в узел строчной развертки.

Схема, выполненная на транзисторах Q251 и Q252, срабатывает при превышении амплитуды строчных импульсов определенного значения и блокирует выдачу сигнала H-DRV (выключает строчную развертку) подачей напряжения 12 В через ограничительный резистор R293 и диод D256 на вывод 2 ИС. Так как величина высокого напряжения, получаемого от ТДКС, пропорциональна амплитуде импульсов обратного хода, схема обеспечивает защиту от превышения его нормального значения. При срабатывании эта схема сохраняет свое состояния до полного выключения ВМ.

В задающем генераторе кадровой частоты, выполненном на той же ИС (IC251, схема на рис. 12), собственная частота пилообразного напряжения определяется емкостью конденсатора С254 и резистором R258, она, как правило, ниже 40 Гц. При поступлении синхроимпульса генератор прекращает текущий период развертки и начинает следующий, отсекая часть линейно возрастающего (пилообразного) напряжения. Выработанное в задающем генераторе напряжение поступает на выходной усилитель в ИС IC250 типа TDA4866 и после усиления в нем подается на кадровые отклоняющие катушки. Так как для разных частот кадровых синхроимпульсов при изменении режима работы видеосистемы разность начального и конечного напряжения пилы оказывается различной, то и вертикальный размер растра на экране будет изменяться в зависимости от видеорежима. Для поддержания постоянного размера растра в промежуточном усилителе ИС IC251 производится необходимая коррекция усиления с помощью управляющего напряжения, подаваемого на вывод 13. Этр напряжение формируется делителем из установочного резистора VR252 ("V-SIZE") и переменного VR251 ("V-SIZE" на передней панели ВМ), к нему подмешивается сигнал V-SIZE от схемы детектирования режима.

В ИС IC251 вырабатывается также сигнал PARA параболической формы, который используется в узле строчной развертки дпя коррекции искажений растра типа "подушка".

На рис. 13 приведена схема УУ монохромного ВМ (NTT VM340). Так как этот ВМ предназначен для применения только в простых видеорежимах VGA, детектирование режимов и нормализация синхроимпульсов осуществляются с помощью традиционной схемы, выполненной на ИС IC276 типа 74LS86. В задающем генераторе строчной развертки применена ИС типа TDA9108. Основная частота (31,5 кГц) определяется емкостью конденсатора С209 и резистором из R220 и установочного V201. Для получения другой строчной частоты с помощью транзистора Q201 подключается дополнительный резистор R213. Дпя открывания транзистора используется сигнал от схемы детектирования частоты входных импульсов, которая работает следующим образом. Нормализо-


-=> © с? © ® ©]


ванный строчный импульс поступает на транзистор Q304, который выполняет роль согласователя уровней (с выхода IC276-3 сигнал имеет уровень 5 В, a IC301 -2 использует 12 В), и с него - на вход 1301-2, которая представляет собой перезапускаемый ждущий моностабильный мультивибратор. Положительный фронт импупьса на входе запускает активный период, длительность которого определяется RC-цепочкой из С304 и R311, R312, V302. По истечении активного периода мультивибратор возвращается в исходное состояние и ждет прихода следующего импульса. Если период поступления синхроимпульса больше установленного RC-цепочкой периода, то на выходе Q будут наблюдаться шпупьсы нулевого уровня (исходного состояния), если меньше, то следующий приходящий синхроимпульс будет перезапускать мультивибратор до окончания его активного периода, и его выход Q будет иметь постоянно высокий уровень. Таким образом, на инверсном выходе Q в одном случае будут присутствовать импульсы, в другом - постоянно низкий уровень. Получающиеся на выводе 9 ИС импульсы через диод D302 поступают на накопительный конденсатор СЗОЗ, напряжение с которого открывает транзистор Q302, а в случае отсутствия импульсов этот транзистор будет закрыт. Мультивибратор настраивается в этой схеме с помощью V302 таким образом, чтобы в видеорежиме с нижней строчной частотой на его выходе (выв.9 IC301-2) были шпупьсы длительностью 2 - 3 мкс, а в других режимах с более высокой частотой они отсутствовали, тогда сигнал, полученный с коллектора транзистора Q302, можно использовать для управления частотой задающего генератора с помощью ключа на транзисторе Q201. Этот сигнал (B+CONTL) используется также для управления напряжением В+ в узле строчной развертки, поэтому эту настройку надо провопить с осторожностью.

Узел управления ВМ выполняет функции, которые могут быть удобно реализованы микропроцессорными средствами. Принципы управления микропроцессорами (МП) в ВМ аналогичны применяемым в телевизионных приемниках, однако набор функций, bi полняемый в них, существенно отличается - кроме обычных, таких как управление яркостью и контрастностью изображения, необходимо определять по сигналам от компьютера режим работы и поддерживать геометрические характеристики растра во всем диапазоне рабочих частот. По этой причине набор применяемых типов микропроцессоров для ВМ совсем другой.

Так же как и в описанных выше схемах, в УУ с применением МП вырабатываются аналоговые и цифровые управляющие сигналы для других узлов. Их значения и последовательность зависят от входных сигналов, действий оператора и описываются программой в ПЗУ МП, а для запоминания и хранения данных для каждого режима обычно используется внешняя ИС памяти, содержимое которой сохраняется при выключении питания. Часто совместно с МП применяются специализированные ИС, которые дополняют его функции и расширяют набор управляющих сигналов, например, для получения аналоговых напряжений или подмешивания текстовой видеоинформации в видеосигнал с целью образования на экране ВМ изображения "меню". Такие ИС имеют ограниченное количество выводов для связи с МП, поэтому они используют при обмене информацией последовательный код (обычно через шину типа I2C). К сожалению, информация о детальных свойствах МП и периферийных ИС, как и сами микросхемы, не всегда доступна, поэтому ремонт ВМ, содержащих такие микросхемы, бывает весьма затруднен.

Для пояснения принципа применения МП на рис. 14 приведен фрагмент схемы УУ для ВМ типа "HIGHSCREEN MS-1575P".

В этом ВМ используется МП типа Z0860204 в стандартном DIP-корпусе имеющий 40 выводов. В качестве внешней памяти МП использует ИС типа 93С66, подключенную через шину I2C, образованную тремя линиями от МП. Для получения аналоговых напряжений управления узлами в ВМ применена ИС типа MTV003, подключенная также через шину I2C, образованную линиями от других выводов МП. Перечень вырабатываемых этой ИС аналоговых напряжений приводится в таблице 4.

Аналоговые напряжения получаются в результате интегрирования импульсов от выводов ИС на цепочках RC, установка их значений производится изменением коэффициента заполнения импульсов (аналогично принципу ШИМ). Эта ИС выполняет также функции нормализации синхроимпульсов от компьютера и определение рабочего режима с передачей необходимой информации в МП по той же шине. Тактовая частота, вырабатываемая генератором данной ИС с внешним резонатором ХС1, необходима не только для ее работы, но используется также и в МП, для чего она поступает на его вывод 3.

Управление изображением производится тремя кнопками на передней панели ВМ - одна предназначена для выбора регулируемого параметра, а две другие служат для уменьшения иль увеличения его значения. Кнопки обеспечивают замыкание выводов 18 - 20 МП на землю, то ест! низкий логический уровень сигнала на входе. Индикация выбранного для регулировки параметр.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93]