Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[5]

Таблица 1.4

Элемент, батарея

Диаметр, мм

Высота, мм

Масса, г

Номинальное напряжение, в

Номинальная емкость,

А ч

Рекомендуемый ток разрядки, мА

Рекомендуемый ток зарядки, мА

20ч

15ч

10ч

Д-0,06

15,6

6,4

4,0

1,25

0,06

6... 12

4

6

9

Д-0,1

20,0

6,9

7,0

1,25

0,1

10...20

7

10

15

Д-0,25

27,0

10,0

14,0

1,25

0,25

25...50

15

25

35

7Д-0.1

24,0

62,2

60,0

8,75

0,1

10...20

7

10

15

НКГЦ-0,45

14,5

50,5

80,0

1,25

0,45

45...90

45 -+-

+ 10

Параметры некоторых типов аккумуляторов и батарей приведены в табл. 1.4.

Следует помнить, что недопустимо использовать аккумуляторы с глубокой разрядкой. При снижении напряжения до определенного значения их необходимо подзаряжать. От этого зависит их долговечность, т..е. число циклов заряд - разряд. Исправность аккумуляторов, как и гальванических элементов, проверяют визуально или приборами. При длительном хранении заряженные аккумуляторы теряют емкость, поэтому их надо использовать сразу после подзарядки.

§ 1.10. Электроакустические преобразователи

К электроакустическим преобразователям, используемым в БРЭА, относятся микрофоны, головки громкоговорителей и наушники.

Микрофон - это приемник звуковых волн. Из звуковых волн он создает электрическое напряжение, соответствующее звуковому сигналу. Существует много физических принципов получения сигнала, являющегося аналогом колебаний звуковой волны. В бытовой радиоаппаратуре применяют электродинамические, конденсаторные и электретные микрофоны. Все микрофоны имеют мембрану, которая и является непосредственным приемником звукового давления.

Самой распространенной конструкцией электродинамических микрофонов является микрофон с подвижной катушкой (рис. 1.23). Небольшая мембрана 1 прикреплена к катушке 2, которая свободно колеблется в магнитном поле, создаваемом постоянным магнитом 3. ЭДС катушки пропорциональна скорости ее колебания (т.е. звуковым волнам). При относительной простоте подобный микрофон обладает достаточно хорошими параметрами.

Среди бытовых микрофонов, обладающих самыми высокими параметрами, можно отметить конденсаторные микрофоны. Из-за сложной конструкции они дороже других и имеют

Рис. 1.23. Микрофон с подвижной катушкой:

/-диафрагма, 2-подвижная катушка, 3 - магнит

£1

Рис.

Выход

.24. Конденсаторный микрофон: / - диафрагма (мембрана), 2- резистор, 3 - разделительный конденсатор

меньшее распространение (в основном для высококачественной звукозаписи). Как следует из названия, микрофоны этого типа представляют собой конденсатор (рис. 1.24), одна пластина которого закреплена, другая, представляющая собой легкую металлическую мембрану /, расположена рядом и свободно колеблется под воздействием звуковых волн. Емкость такого конденсатора изменяется в соответствии с изменением звукового сигнала. Мембрана выполнена из очень тонкой фольги из нержавеющей стали, никеля, инвара (сплав никеля с железом), титана или полимерной пленки с напыленным металлом. Источник поляризующего напряжения подключается к микрофону через высокоомный резистор 2. Этот резистор независимо от колебаний мембран обеспечивает постоянное значение заряда конденсатора (микрофона), и, таким образом, напряжение конденсатора зависит только от его емкости. Мембрана удерживается в натянутом состоянии за вчет электростатических сил.

При малой емкости микрофона и большом сопротивлении нагрузки исключается присоединение такого микрофона даже коротким (1,5...2 м) кабелем, так как емкость кабеля образует с емкостью микрофона делитель напряжения и при этом резко ухудшаются параметры микрофона. Поэтому в конструкцию конденсаторного микрофона всегда входит согласующий усилитель, с которым микрофон соединен через конденсатор 3 (существуют также варианты подключения и без усилителя).

Разновидностью конденсаторного микрофона является элек-третный микрофон. В нем использован тот же принцип зависимости напряжения от емкости, но в отличие от рассмотренной выше конструкции здесь не требуется внешнее поляризующее напряжение. На одну из обкладок наносится слой полимерного электрета (аналога постоянного магнита) с постоянным электрическим зарядом, обеспечивающим поле, которое соответствует поляризующему напряжению до 130 В и сохраняющемуся примерно 30 лет. Электретные микрофоны могут выпускаться в виде само-


Рис. 1..25. Электродинамический

громкоговоритель: / - днффузородержатель, 2 - маг-

стоятельных изделий и в виде кап-сулей, встраиваемых в носимые магнитофоны и магнитолы.

Основными параметрами микрофонов являются: номинальный диапазон частот, полное электрическое сопротивление, чувствительность, характеристика направленности, масса, габаритные размеры.

Электрические звуковые сигналы источника преобразуются в микрофонах в звуковые волны головками громкоговорителей или наушниками (головными телефонами). Эти устройства являются последними из звеньев тракта звукопередачи и оказывают большое влияние на качество звучания. Основным

ннт, 3 - полюсные наконечники 4 - катушка, 5 - диффузор, 6 - подвес диффузора

и наиболее распространенным видом головок громкоговорителей являются головки электродинамических громкоговорителей

с подвижной катушкой (рис. 1.25). Катушка 4 из провода (круглого или плоского) размещается в центре отверстия магнита 2 и свободно колеблется в магнитном поле, создаваемом полюсными наконечниками 3. Катушка жестко соединена с диффузором 5, который через гибкий подвес 6 соединен с корпусом /. При прохождении тока через катушку диффузор за счет электромагнитной индукции будет работать аналогично поршню в соответствии с подводимым звуковым сигналом. Диффузор 5 может быть выполнен в виде конуса (традиционная конструкция) из специального картона или быть плоским, состоящим из мелких ячеек наподобие пчелиных сот. В последнее время для изготовления диффузоров применяют упругие материалы с малым удельным весом, такие, как керамика, волокно с повышенным содержанием углерода, металлы с керамическим и алмазным покрытием.

Для воспроизведения высоких звуковых частот применяют головки электростатической системы, где в качестве излучателя используется гибкая пластина (лента) конденсатора, создаваемого поляризующим конденсатором (аналогично конденсаторным микрофонам).

Иногда для улучшения качества звучания подвижную пластинку располагают между двумя неподвижными. Низшая воспроизводимая частота определяется размерами пластины конденсатора. Например, для воспроизведения частоты 100 Гц площадь пластины должна быть примерно 0,5 м2.

Для наушников наряду с преобразователями электродинами-

32

ческой системы используют преобразователи электромагнитной и пьезоэлектрической систем.

Принцип действия электромагнитногод

преобразователя основан на эффекте притяжения гибкой пластины (мембраны) Рис. 1.26. Условные гра-электромагнитом, ПО которому течет ТОК фические обозначения 3 „микрофона (а), головки

звуковой частоты.громкоговорителя (б) и

В преобразователях пьезоэлектриче-наушника (в)

ской системы использован эффект элек-

трострикции - изменения размеров некоторых материалов- под действием электрического поля. Две одинаковые пластины с нанесенными на их поверхности электропроводящими слоями, склеенные между собой, образуют такой пьезоэлемент. Напряжение, подводимое к электродам элемента, вызывает его изгиб. Таким образом, если пьезоэлемент, жестко связанный с диафрагмой, соединить с источником напряжения звуковой частоты, пьезоэлемент будет колебаться со звуковой частотой и вызывать преобразование электрического сигнала в акустический.

В высококачественных стереонаушниках электромагнитные и пьезоэлектрические преобразователи в настоящее время не применяют: электромагнитные из-за низких электроакустических параметров, пьезоэлектрические из-за низкой надежности и большой зависимости параметров от температуры и влажности.

Основными параметрами головок громкоговорителей являются: эффективный рабочий диапазон частот; номинальное электрическое сопротивление; предельные кратковременная, долговременная, синусоидальная и шумовая мощности (см. § 2.3).

В зависимости от эффективного рабочего диапазона головки громкоговорителей подразделяются на низко-, средне-, высокочастотные и широкополосные. Кроме того, головки громкоговорителей характеризуются частотой основного резонанса, при которой полное электрическое сопротивление имеет максимальное значение.

Наушники характеризуются в основном теми же параметрами, что и головки громкоговорителей, с учетом того, что измерение их параметров происходит на специальных стендах типа «искусственное ухо», которое в ремонтных предприятиях не применяется, и подробно здесь не рассматривается.

Обычно после ремонта наушники проверяют прослушиванием готовой фонограммы.

Условные графические изображения микрофонов, головок громкоговорителей и наушников приведены на рис. 1.26.

§ 1.11. Электродвигатели

В БРЭА электродвигатели используют в электропроигрыва-Ющих устройствах и магнитофонах. Чаще всего применяют асинхронные двигатели переменного тока и коллекторные двигатели постоянного тока. В современных моделях электропроигрывателей, а также в некоторых магнитофонах («Вега МП-120С» и др.)

2-957

33


г

о

П

Рис. 1.27. Условные обозначения электродвигателей

высокого класса используют тихоходные прямоприводные синхронные электродвигатели.

Асинхронные электродвигатели имеют обычно короткозамкнутый ротор в виде так называемой «беличьей клетки» и статор с двумя обмотками - рабочей и фазосдвигающей, последовательно с которой включают конденсатор, вследствие чего образуется вращающееся магнитное поле.

Электродвигатели условно обозначают буквой М, например Ml, М2, МЗ (рис. 1.27).

В электродвигателях постоянного тока на статоре устанавливают постоянные магниты, а на роторе размещают секционную обмотку. Для автоматической коммутации секций при вращении ротора используют узел, состоящий из двух щеток или нескольких пластин.

К электродвигателям для БРЭА предъявляют ряд требований. Они должны иметь высокое постоянство частоты вращения вала при колебаниях напряжения питания и нагрузки на валу, низкий уровень шума, минимум вибраций и минимальный нагрев, ограниченные внешние электромагнитные поля рассеяния, высокий КПД, минимальные габариты, массу, достаточную частоту вращения вала, напряжение питания.

Бесконтактные электродвигатели постоянного тока не имеют этих недостатков. Такой двигатель (рис. 1.28) состоит из рабочей обмотки 5, тахогенератора 4 и датчика положения ротора 3. Датчик положения ротора содержит три трансформатора 77, Т2 и ТЗ, напряжения с которых поступают на схему / коммутации рабочих

+ -о

Рис. 1.28. Бесконтактный электродвигатель постоянного тока

обмоток, расположенных на статоре. К обмоткам W\, W2 и W3 поочередно подводится питающее напряжение через схему коммутации. Это обеспечивает вращение ротора двигателя. Для обеспечения постоянства частоты вращения ротора используется схема стабилизации 2, управляемая напряжением тахогенератора. Напряжение тахогенератора пропорционально частоте вращения ротора.

Маркировка электродвигателей переменного тока cgctght из букв и цифр. Буквы означают: С - синхронный двигатель, А - асинхронный двигатель, К - конденсаторный. Цифры за буквами соответствуют мощности на валу, потребляемой мощности, порядковому номеру разработки.

Маркировка двигателей постоянного тока состоит из букв Д - двигатель, К - коллекторный, ПР - с полым ротором, буквы С на конце, что означает наличие стабилизатора частоты вращения вала. Цифры указывают напряжение питания и частоту вращения вала. Например, запись ДКС-9-2600 означает двигатель постоянного тока, коллекторный, напряжение питания 9 В, частота вращения вала 2600 об/мин; БДС-0,2 - двигатель постоянного тока, бесконтактный с мощностью на валу 0,2 Вт.

В ходе эксплуатации электродвигатели выходят из строя. Неисправности электродвигателей могут носить механический или электрический характер. К механическим неисправностям можно отнести изнашивание подшипников в результате нерегулярной смазки, искривление, повышенный люфт и заклинивание вала, изнашивание коллекторных щеток и т. д.

К электрическим неисправностям относятся обрывы обмоток или межвитковые замыкания в них, пробой одной из обмоток на корпус двигателя, обрывы подводящих проводов, нарушение электрического контакта в щетках, выход из строя конденсатора фазосдвигающей цепи, выход из строя электронной схемы стабилизации частоты вращения вала.

Неисправный электродвигатель необходимо извлечь из аппарата и заменить. При установке электродвигателей следует соблюдать правила распайки их выводов и механического крепления. От этого зависит качество работы ЭПУ или лентопротяжного механизма (ЛПМ) магнитофона.

§ 1.12. Головки звукоснимателей

Первым звеном в цепи устройств для воспроизведения механической звукозаписи является головка звукоснимателя, которая преобразует механические колебания канавки грампластинки в электрический сигнал. Головка содержит преобразователь, иглодержатель и иглу. Все головки можно разделить по физическим параметрам движения канавки, которые воспринимает преобразователь. Это - амплитуда отклонения канавки и скорость - изменение отклонения во времени.

Наиболее дешевые - амплитудно-чувствительные головки,



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50]