Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[48]

сных напряжений, просмотром контрольных осциллограмм в указанных точках схемы телевизора). Перечень характерных для данной модели телевизора неисправностей можно найти в инструкции по ремонту РД или в специальной литературе.

Во время ремонта и проверки параметров телевизоров цветного изображения радиомеханик должен строго выполнять правила техники безопасности при работах по установке, ремонту и обслуживанию бытовых радиотелевизионных устройств (аппаратов) .

Испытания отремонтированных телевизоров проводят при температуре окружающего воздуха (25±Ю) °С с выдержкой не менее 2 ч.

До начала испытаний телевизор подвергают электропрогону не менее 2 ч при напряжении сети 220 В и закрытой задней стенке.

Проверку отремонтированного телевизора рекомендуется проводить в последовательности, в которой изложены методы испытаний. Телевизор должен быть включен за 20 мин до начала испытаний.

Внешний осмотр и опробование производят визуально и на

слух.

Параметры телевизора измеряют при нормированном сигнале. Первоначальную установку нормированного сигнала выполняют при нормированном изображении, которое устанавливают так: на вход телевизора подают несущую частоту соответствующего канала, модулированную полным телевизионным сигналом шахматного поля (для телевизоров с экраном по диагонали 42 см и более) или черно-белого поля (для телевизоров с экраном менее 42 см). При этом число.клеток должно быть таким, чтобы площадь каждой клетки превышала площадь окна фотометра (ФТ-129). Затем регуляторами контрастности и яркости устанавливают по фотометру нормированное изображение: яркость черной клетки - 2 кд/м2, яркость белой клетки - 80 кд/м2 (или близкие к ним).

Яркость свечения измеряют на клетках, расположенных вблизи к центру экрана. Для дальнейших измерений отмечают уровни черного и белого цветов по осциллографу с открытым входом. Эти уровни измеряют относительно корпуса (или другой точки, если это указано в инструкции по ремонту на телевизор).

Ремонт и регулировку телевизоров цветного изображения рассмотрим по блокам и модулям.

Ремонт и регулировка модуля питания МП-1 (А4). Импульсный источник питания имеет цепи, подключенные непосредственно к сети. Поэтому технологический телевизор, в составе которого производят ремонт модуля, необходимо подключить к сети через разделительный трансформатор. Опасная зона на плате модуля А4 со стороны печатных проводников заштрихована сплошными линиями.

Неисправные элементы в модуле питания можно заменять только после отключения телевизора от сети и разрядки электролитических конденсаторов С16 и С19 (см. рис. 8.15).

В процессе ремонта и регулировки модуля питания необходимо использовать схему расположения элементов и органов его настройки на плате. До включения телевизора в сеть надо установить движки потенциометров 4R2 и 4R27 в среднее положение, подключить вольтметр постоянного тока к контакту 12 соединителя XI платы соединительной A3, включить телевизор, переменным резистором 4R2 установить напряжение 135 В.

Подключить вольтметр постоянного тока к контакту 6 соединителя XI (A3) и подстроечный резистором 4R27 установить напряжение 12 В.

Ремонт и регулировка модуля строчной развертки МС-3 (А7). При ремонте и регулировке модуля строчной развертки необходимо использовать схему расположения органов регулировки на плате модуля развертки А7, а также в субмодуле коррекции геометрических искажений растра А7.1.

Перечень характерных неисправностей модуля строчной развертки приведен в инструкции по ремонту РД. Поиск неисправностей следует начинать с анализа внешних признаков. Различное сочетание внешних признаков и влияние их на органы регулировки помогают установить место возникновения неисправности в модуле или субмодуле. При включенном модуле можно убедиться в надежности контактов всех соединителей путем их легкого покачивания. Осмотр модуля помогает установить характер наисправности по внешним признакам - наличию электрических пробоев, обгоранию эмалевого покрытия резисторов и т. д.

Прежде чем приступить к ремонту модуля строчной развертки, необходимо выяснить, какой модуль неисправен. Нахождение неисправностей в модуле строчной развертки представляет наибольшие трудности. Это объясняется тем, что генератор строчной развертки одновременно вырабатывает целый ряд напряжений и токов: формирует ток частотой 15 625 Гц для отклоняющей строчной системы, высоковольтное напряжение 25 кВ, обеспечивает синхронизацию модуля цветности А2 и систем АПЧиФ, формирует напряжение для стабильной работы схемы кадровой развертки, напряжение для схемы ограничения токов лучей, создает напряжение 220 В, ускоряющее напряжение 800 В, напряжение накала кинескопа, обеспечивает вертикальную коррекцию геометрических искажений растра.

Сложность нахождения неисправностей заключается в том, что ТВС и умножитель напряжения проверить трудно. Неисправность их можно установить только путем замены на заведомо исправные.

При работе с модулем строчной развертки следует быть предельно осторожным и внимательным, поскольку в нем есть опасные для жизни напряжения.


Проверка и регулировка модуля А7 проводятся при подключении его в технологический телевизор.

На антенный вход телевизора подать сигнал «Сетчатое поле». Можно подать сигнал и на видеовход, для чего снять перемычку 1XN2.1 в модуле А1 и на контакты /, 2 соединителя 1XN2.2 подать сигнал от генератора размахом 2,5 В синхроимпульсами вниз (позитив).

Установить оперативные регуляторы телевизора ЯРКОСТЬ и КОНТРАСТНОСТЬ в крайние левые (против часовой стрелки) положения, соответствующие минимальной яркости и контрастности. Проверить напряжение на кинескопе, для чего выключить телевизор, разрядить высоковольтную цепь модуля прикосновением к аноду кинескопа проводом с хорошей изоляцией, надежно соединенным с шасси телевизора. Подключить к соединителю Х6 кинескопа VL1 высоковольтный щуп кило-вольтметра прибора TR-0856/S (или TR-1305, С-196). Включить телевизор и замерить высокое напряжение на кинескопе. Оно должно быть в пределах (24,5...26,5) кВ. Если напряжение превышает указанные значения, то необходимо переключить перемычку 7S1 из положения 2 в положение /.

Аналогичным образом измеряют напряжение на фокусирующем электроде кинескопа. Регулятором 8R1 на плате панели кинескопа А8 установить напряжение фокусировки, которое должно находиться в пределах (6,4---7,5) кВ.

Регуляторами ЯРКОСТЬ и КОНТРАСТНОСТЬ установить нормальное изображение сетчатого поля на экране телевизора. Переменным резистором 7R13, расположенным в субмодуле коррекции растра А7.1, установить правильный размер по горизонтали. Резистором 7R2 модуля А7 установить центровку изображения (запас центровки должен быть не менее 24 мм).

Вращая магнит регулятора линейности 7L2,- добиваются наилучшей линейности изображения по горизонтали. Нелинейность по горизонтали не должна превышать ±8%.

Переменным резистором 7.1R5 субмодуля А7.1 добиться наилучшей коррекции геометрических искажений вертикальных линий типа «бочка-подушка». Геометрические искажения не должны превышать ±3%.

Замерить вольтметром постоянного тока напряжение питания видеоусилителей. На контакте 5 соединителя ХЗ (A3) напряжение должно быть равным (220+10) В.

На ускоряющем электроде кинескопа измерить напряжение, которое должно находиться в пределах (850+50) В (контакт 3 соединителя ХЗ в модуле A3). Осциллографом проверить амплитуду строчного импульса на контакте 3 соединителя .О (A3), которая должна быть в пределах (60+10) В.

Замерить напряжение стабилизации размера по вертикали на контакте 7 соединителя ХЗ(АЗ), которое должно изменяться от -1 до -6 В.

Переменным резистором 7R20 добиться изменения напряже-

ния ограничения тока лучей кинескопа на контакте 6 соединителя ХЗ(АЗ) от 1 до 2,5 В. На этом же контакте установить напряжение 2 В. Проверить осциллограммы, приведенные на принципиальной схеме телевизора.

Ремонт и регулировка модуля кадровой развертки МК-3 (А6). При ремонте и регулировке модуля кадровой развертки необходимо использовать схему расположения органов настройки на плате модуля.

Регулировку модуля проводят в такой последовательности. На вход телевизора подать сигнал сетчатого поля. Ручками оперативной регулировки телевизора получить устойчивое изображение сигнала сетчатого поля на экране. Проверить устойчивость синхронизации, для чего переместить движок переменного резистора 6R14 (ЧАСТОТА КАДРОВ) на угол примерно 90°. При этом синхронизация по кадрам должна сохраняться.

Регулятор должен находиться в таком положении, когда его перемещение в одну и другую сторону будет вызывать нарушение устойчивости изображения.

Перед регулировкой линейности изображения по вертикали необходимо подстроечным резистором 6R16 установить такой размер, чтобы была засвечена вся видимая часть растра. Затем резистором 6R13 добиться минимальных искажений сетчатого поля по вертикали.

Регулятором 6R39 (ЦЕНТРОВКА) добиться совмещения центра изображения с геометрическим центром экрана кинескопа. Резистором 6R24 добиться хорошей линейности растра сверху и снизу.

Подключить осциллограф к контакту соединителя XI (модули A3, А6). Подстроечным резистором 6R47 выставить длительность импульса гашения обратного хода 1,2 мс.

Ремонт и регулировка модуля радиоканала А1. Ремонт и настройка модуля радиоканала А1 складываются из проверки, настройки и регулировки селектора каналов СКМ-24-2(А\.\), СКД-24 (А1.2), субмодулей радиоканала СМРК (А1.3), синхронизации УСР (А1.4). Характерные неисправности указанных узлов телевизора приведены в таблицах инструкции по ремонту (РД).

Настройку селектора каналов СКМ-24 (см. рис. 8.4,а) выполняют по схемам подключения приборов в соответствии с инструкцией по ремонту РД. Сначала настраивают выходной контур промежуточной частоты. Для этого на КТ XN2 селектора посредством кабеля подают сигнал от ИЧХ (TR-0813) амплитудой около 500 мВ и средней частотой 35 МГц. Выход промежуточной частоты XW5 соединяют через детекторную головку с НЧ-входом прибора ИЧХ. Детекторная головка должна быть зашунтирована резистором сопротивлением 75 Ом.

На соединитель XI (А1) подать соответствующие напряжения питания, АРУ и настройки. Настроить селектор каналов на один из каналов III диапазона. Подстроечным сердечником катушки 1.1L21 по частотным меткам настроить контур промежуточной


Рис. 8.20. Форма АЧХ при Рис. 8.21. АЧХ селектора каналов настройке выходного контураСКМ-24

промежуточной частоты СКМ-24

частоты таким образом, чтобы средняя частота 34,75 МГц находилась в середине АЧХ (рис. 8.20).

Для настройки тракта радиочастоты (см. рис. 8.4, а) используют ИЧХ, источник питания и ГВЧ. Настройку начинают с 5-го канала (диапазоны I, II), установив на контакте 4 соединителя XI напряжение 18 В. На экране прибора должна наблюдаться АЧХ (рис. 8.21). При необходимости можно выполнить подстройки конденсаторами С24, С27 (в диапазонах I, II) или С19, С28 (в диапазоне III). При настройке триммерами С8, СП, С24, С26 изменение емкости достигается изменением числа витков провода. При отмотке провода емкость триммера уменьшается, излишек провода удаляется.

После этого производят настройку частоты гетеродина путем совмещения метки 38 МГц, получаемой от ГВЧ, с /из (см. рис. 8.21) на наблюдаемой АЧХ. Для этого раздвижением (или сжатием) витков катушки 1.1L19 III диапазона на 12-м канале и катушки 1.1L20 I, II диапазонов на 5-м канале совместить метку с /из.

При настройке тракта радиочастоты (см. рис. 8.4, а) следует придерживаться следующей методики. Раздвижение витков контурных катушек /./ (L12, L15, L13, L16) уменьшает индуктивность контура и сдвигает характеристику в сторону более высоких частот (вправо на экране прибора ИЧХ). Сжатие витков катушек увеличивает индуктивность и сдвигает настройку в сторону более низких частот (влево). Увеличение расстояния между катушками 1.1L12 и 1.1L15 или уменьшение индуктивности катушками 1.1L14 (диапазоны I, II) уменьшают связь между ними и приводит к сужению АЧХ. И, наоборот, уменьшение расстояния между катушками 1.1L12, 1.1L15 и увеличение индуктивности катушки 1.1L14 приводят к расширению АЧХ.

Уменьшение расстояния между катушками 1.1L15 и 1.1 L16 с соответствующими катушками связи 1.1L17, 1.1L18 позволяет сузить АЧХ, уменьшить или увеличить провал в центре.

Уменьшение индуктивностей катушек /./ (L12, L13) при неизменной связи между контурными катушками позволяет незначительно повысить правый «горб» АЧХ, сдвинуть его в сторону более высоких частот.

Изменением напряжения на соединителе XI (А1) можно настроиться на 6-й канал (III диапазон) или 1-й канал (диапазоны I...II). При этом «горбы» АЧХ должны располагаться симметрично относительно частот f„3 и f3B, а метка 38 МГц должна совмещаться с /из на наблюдаемой АЧХ.

При необходимости произвести подстройку катушками 1.1 [L12, L15, L17) на III диапазоне или катушками /./ (L13, L14, L16, L18) на I...II диапазонах.

Напряжения на контакте 4 соединителя XI (А1), при которых обеспечивается настройка на соответствующий канал, необходимо зафиксировать, поскольку они потребуются при проверке неравномерности АЧХ.

Настройку и регулировку субмодуля радиоканала СМРК (А 1.3) выполняют в составе технологического телевизора. На антенный вход телевизора подать сигнал сетчатого поля размахом 1 мВ от транзитеста или испытательной таблицы. Настроить телевизор по наилучшему приему на одном из каналов ручкой установки частоты гетеродина.

Выключить телевизор, заменить субмодуль технологического телевизора на ремонтируемый. Установить движок резистора 1.3R18 в среднее положение. Подключить осциллограф к КТ 1XN2.2 на плате СМРК. Включить ранее принимаемый канал. Ручку установки частоты гетеродина при этом не трогать.

На осциллографе получить осциллограмму видеосигнала. Положительные и отрицательные выбросы на площадке белого цвета, на синхроимпульсе и на гасящем импульсе должны быть минимальными, а площадка гасящего импульса - горизонтальной. Вращением подстроечного сердечника катушки 1.3L1 субмодуля добиться нужной формы осциллограммы. При этом изображение на экране телевизора должно быть устойчивым, с наилучшей четкостью вертикальных линий при мало заметных окантовках и повторах.

Включить АПЧГ. При необходимости для обеспечения качества изображения подрегулировать индуктивность катушки 1.3L2. Размах видеосигнала должен находиться в пределах 2...3 В. Для проверки действия АРУ надо установить величину входного сигнала примерно 250 мкВ, подключить вольтметр постоянного тока к контакту 6 соединителя Х4 (СКМ) и вращением подстроечного резистора 1.3R18 на субмодуле установить напряжение 8 В. Увеличить сигнал генератора TR-0850 до 1 мВ и по осциллографу проверить изменение величины видеосигнала, которое должно быть в пределах 3 дБ (1,41 раза).

Проверка субмодуля синхронизации растра УСР (А1.4) заключается в анализе устойчивости изображения по строкам и кадрам. При ремонте субмодуля А1.4 необходимо использовать схему расположения органов настройки на плате.

Если свечения экрана нет из-за отсутствия импульса запуска или стробирующего импульса, необходимо с помощью осциллографа убедиться в наличии импульса запуска на выводе 3 МС



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50]