Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[47]

ж

Рис. 8.17. Испытательные сигналы: а - сетчатое поле, б - цветные полосы

при ремонте. Испытательные сигналы, вырабатываемые специальными генераторами и комплексными установками для настройки и регулировки цветных телевизоров, и испытательные таблицы ТИТ-0249 и УЭИТ передаются центральным телевидением.

Чаще всего используют следующие испытательные сигналы: ЦВЕТНЫЕ ПОЛОСЫ, БЕЛОЕ ПОЛЕ, СЕРАЯ ШКАЛА, СЕТ-. ЧАТОЕ ПОЛЕ.

Сигнал цветных полос (рис. 8.17) на экране телевизора создает восемь вертикальных цветных полос в последовательности слева направо: белая, желтая, голубая, зеленая, пурпурная, красная, синяя, черная. С помощью этого сигнала проверяют правильность воспроизведения основных и дополнительных цветов, устойчивость работы цветовой синхронизации, качество настройки колебательных контуров телевизора и ряд других операций.

Сигнал БЕЛОЕ ПОЛЕ используют для регулировки чистоты цвета и статического баланса белого.

Сигнал СЕРАЯ ШКАЛА (в центральном круге таблицы ТИТ-0249 на рис. 8.18 и горизонталь 8 таблицы УЭИТ на рис. 8.19) создает на экране десять вертикальных полос с изменяющейся яркостью. Используется этот сигнал для регулировки динамического баланса белого, проверки яркости и контрастности, воспроизведения градаций серого при приеме черно-белого изображения. Испытательная таблица В качестве сигнала серой ТИТ-0249шкалы можно использовать

Рис. 8.18.

а 0 0 г де жз и к л м н о пр с т УФ*JL.l/.-.u<3.

20£Ш-

а б 0 г д\сцж]/з и к™л м н о п р с1п\Ж<р/х и ч шщэ белыйХерый

Рис. 8.19. Испытательная таблица УЭИТ

сигнал цветных полос при выключенном канале цветности.

Сигнал СЕТЧАТОЕ ПОЛЕ образует на экране светлые пересекающиеся полосы, которые используют при регулировке сведения лучей, линейности изображения, геометрических искажений растра.

Таблица ТИТ-0249 позволяет проверить разрешающую способность и фокусировку совмещенного изображения, устойчивость синхронизации, качество чересстрочной развертки, точность настройки системы АПЧГ, установить размеры и центровку изображения, определить число различимых градаций яркости и, кроме того, выявить повторы изображения на экране телевизора, обусловленные неправильным согласованием кабеля с антенной и входом телевизора. Эти повторы, не столь , мешающие при приеме черно-белого изображения, недопустимы при приеме цветного, поскольку приводят к большим искажениям цветопередачи.

Универсальная электронная испытательная таблица УЭИТ также позволяет проверять параметры черно-белого совмещенного изображения, что и таблица ТИТ-0249. При приеме же цветного изображения с помощью таблицы УЭИТ можно проверить и отрегулировать: статическое и динамическое сведение лучей кинескопа, динамический баланс белого, установку нулей частотных дискриминаторов (детекторов) канала цветности, соответствие уровней яркостного и цветоразностных сигналов, поступающих на модуляторы и катоды кинескопа (матрицирование), качество цветовой синхронизации, чистоту цвета, верность во-


спроизведения цветов и цветопереходов, работу цепей предыскажений.

Таблица имеет форму прямоугольника с соотношением сторон 4:3. По периметру таблицы располагаются чередующиеся черные и белые прямоугольники от А до Э по горизонтали и от 1-го до 20-го по вертикали. Яркости прямоугольников соответствуют ее максимальному и минимальному значениям. В центре таблицы размещена большая окружность диаметром 16 клеток, а в углах - малые окружности. Прямоугольная форма таблицы обеспечивает контроль геометрических искажений растра, а окружности - контроль симметрии установки изображенияна экране телевизора.

Сетка из перекрещивающихся полос помогает производить контроль и регулировку линейности разверток, динамического сведения лучей кинескопа.

Центр таблицы с координатами 10, 11, Н...0 обозначен крестом, по которому производят статическое сведение лучей и центровку изображения.

По горизонтали в квадратах 6, 7 и 14, 15, Б...Щ расположены в два ряда цветные полосы с различной (25 и 75 %) цветовой насыщенностью в последовательности: белая, желтая, голубая, зеленая, пурпурная, красная, синяя и черная. Ширина полос соответствует ширине полос, вырабатываемых генератором испытательных сигналов. Цветные полосы позволяют контролировать правильность работы цветовой синхронизации и цветопередачи.

Горизонтальный ряд черных и белых чередующихся квадратов 16, Ж...Ф используют для проверки переходных искажений, «тянучек» и многоконтурности. Эти квадраты совместно с цветными полосами 14, 15, З...У позволяют проконтролировать соответствие размахов яркостного и цветоразностных сигналов, т. е. матрицирование сигналов.

По горизонтали с координатами 8, Б...Ц расположена серая шкала с десятью градациями яркости, увеличивающейся слева направо. В конце этой горизонтали после белой полосы есть черная. Эти полосы соответствуют максимальной (белая) и минимальной (черная) яркости изображения.

В центральном круге расположены цветные штрихи, представляющие комбинации основных и дополнительных цветов, расположенных в последовательности: зелено-пурпурная (соответствующая частоте 0,5 МГц), сине-желтая (1 МГц), красно-голубая (0,5 МГц). Эти штрихи предназначены для визуального контроля правильности цветовой четкости и настройки контура коррекции предыскажений.

По горизонтали 13 располагаются семь групп черно-белых штрихов, предназначенных для проверки яркостной четкости изображения. Цифры 3, 4 и 5 соответствуют четкости в 330, 440 и 550 линий.

Для проверки качества чересстрочной развертки в прямо-;

угольниках с координатами 11, Е...К. и 10, С...Х используют светлые диагональные линии. Если качество чересстрочной развертки неудовлетворительное, то на диагональных линиях будут видны изломы и изгибы.

Для контроля четкости изображения и фокусировки в углах таблицы в малых окружностях предусмотрены две полосы черно-белых штрихов. Фокусировку в центре экране проверяют по светлым точкам, расположенным в центрах квадратов с координатами 10, 11, Л, М, П, Р.

В горизонтальной полосе с координатами 12 Е...Х воспроизводится непрерывное изменение цвета от зеленого до пурпурного с переходом через белый («радуга»). Эта полоса предназначена для оценки линейности характеристик частотных детекторов в каналах красного и синего цветоразностных сигналов.

Бело-черные и черно-серо-белые переходы, расположенные в центральном круге в полосах 10, Е...Х и 11, Е...Х, используют для проверки переходных искажений, («тянучек»), влияющих на образование тянущихся изображений при переходе от светлого к темному, или наоборот.

По испытательной таблице УЭИТ можно оценить качество работы цветного телевизора и его отдельных частей.

Кроме оценки качества изображения таблица позволяет проверить и качество звукового сопровождения, поскольку Центральное телевидение передает при этом одновременно и звуковые сигналы.

Функционирование оперативных органов регулировки (ЯРКОСТИ, КОНТРАСТНОСТИ, ЦВЕТОВОЙ НАСЫЩЕННОСТИ, ГРОМКОСТИ, ТЕМБРА) проверяют перемещением соответствующего регулятора, наблюдая за изображением или звуковоспроизведением.

Для проверки блока сенсорного выбора программ необходимо убедиться в автоматической установке первой программы при включении телевизора, а также в установке нужной программы при нажатии или прикосновении к соответствующей кнопке сенсорного переключателя. Проверить устройство сенсорного выбора программ необходимо при включенной и отключенной системе АПЧГ, которая обеспечивает правильную установку частоты гетеродина, что, в конечном счете, влияет на качество изображения и звукового сопровождения. Для проверки надо перевести переключатель АПЧГ-РУЧН/АВТ в положение РУЧН и потенциометром сенсорного переключателя настроиться до получения качественного изображения и звука на принимаемом телевизионном канале; перевести переключатель АПЧГ в положение АВТ. При этом качество изображения и звука должно сохраняться.

Качество черно-белого изображения (при выключенном канале цветности) оценивают по резкости границ между градационными полосами серой шкалы (горизонталь под номером 8 таблицы УЭИТ), отсутствию на изображении белых окантовок,


«пластики», «тянучек», «заворачивания» изображения в виде светлой накладки с правой или левой стороны растра, линии обратного хода, темных или светлых полос, перемещающихся по экрану, многоконтурности (повторениям) изображения, вызванными неисправностями в канале изображения или неправильным согласованием антенного фидера с телевизором. В отдельных районах больших городов (Москва, Ленинград и др.) с интенсивным развитием микрорайонов с высотной застройкой качество изображения может быть плохим из-за возникновения отражений от высотных зданий, обусловленных дифракцией радиоволн. Улучшить качество телевизионного изображения в этих местах можно только путем внедрения кабельного телевидения.

Чистоту цвета проверяют при воспроизведении сигнала белого поля на экране цветного телевизора. При этом должна обеспечиваться равномерная однородность свечения экрана по всему его полю. Допускается небольшая неравномерность белого свечения на экране.

О качестве фокусировки при использовании цветных кинескопов с дельтаобразным расположением электронных пушек судят по отчетливо просматриваемой строчной структуре растра. В кинескопах с планарным расположением электронно-оптических пушек (как в телевизорах типа ЗУСЦТ) о качестве фокусировки судят по резкости воспроизведения мелких деталей изображения на испытательной таблице УЭИТ.

Статический и динамический баланс белого (цвета) проверяют при выключенном канале цветности и среднем положении регуляторов цветового тона по воспроизведению серой шкалы таблицы УЭИТ. Регулятор контрастности при этом устанавливают в положение, соответствующее минимальной контрастности, когда еще различаются градации яркости, а темная полоса воспроизводится как черная.

Если статический баланс белого обеспечивается, то на серой шкале не должно быть различия на восьми градациях яркости. Перемещение регулятора контрастности не должно вызывать изменения цветности на градациях яркости. На баланс белого влияет и качество сведения лучей.

Качество сведения лучей проверяют на черно-белом изображении при несколько пониженной яркости.

При правильно выполненном сведении в центре экрана на краях допускается рассовмещение между линиями, не превышающее 3,9 мм. При таком допуске с расстояния наилучшего видения телевизионного изображения рассовмещение не ощущается.

Точность фиксации черного проверяют при выключенном канале цветности. Регулятор контрастности нужно установить в максимальное положение, а регулятор яркости в положение, при котором темные участки серой шкалы выглядят черными.

Регулятор контрастности затем переводят из крайнего пра-

вого положения в левое. При этом яркость черных прямоугольников должна сохраняться. Этим обеспечивается правильность воспроизведения полутонов при приеме сюжетных изображений.

Ограничение тока лучей кинескопа - необходимая мера продлевания его срока службы. При превышении тока происходит разогрев и деформация теневой маски, что приводит к ухудшению чистоты цвета. При неисправности схемы ограничения тока лучей кинескопа на экране наблюдается изменение яркости изображения при смене сюжетов и возрастание ее на светлых участках.

Используя таблицу УЭИТ, можно оценить качество работы цветного телевизора. Цветные полосы в горизонталях 6, 7 и 15, 16 должны воспроизводиться в правильной последовательности: белая, желтая, зеленая, голубая, пурпурная, красная, синяя, черная с одинаковой окраской по вертикали и горизонтали. Допускаются на границах между, желтой и голубой, зеленой и пурпурной, красной и синей полосами переходы шириной до 10 мм. На цветных полосах не должно наблюдаться сползания строк (медленного перемещения горизонтальных строк по экрану вниз), разной яркости соседних строк и других дефектов.

Наиболее затруднительна оценка правильности воспроизведения основных и дополнительных цветов из-за индивидуальности восприятия цветного изображения телезрителями. Органы оперативных регулировок, выведенные на лицевую панель цветного телевизора, позволяют изменять цветопередачу в значительных пределах. В моделях телевизоров ЗУСЦТ предусмотрена возможность включения нормализованного цвета с помощью специальной кнопки, при нажатии которой оперативные регуляторы цветности отключаются и на кинескоп подаются постоянные напряжения, снимаемые с делителя напряжения, резисторы которых подобраны на заводе-изготовителе.

§ 8.6. Ремонт и регулировка модулей и блоков телевизоров типа ЗУСЦТ

Использование технологического телевизора для ремонта модулей и субмодулей телевизора цветного изображения

Способ ремонта в составе технологического (аналогичного и заведомо исправного) телевизора широко используется в настоящее время. Неисправный блок, модуль или субмодуль ремонтируемого телевизора вынимают и устанавливают в технологический телевизор. Если при этом происходит нарушение работы технологического телевизора, значит в установленном узле есть неисправность. Отыскивают неисправности обычными способами (визуально, измерением постоянных, переменных.и импуль-



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50]