Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[41]

ниях в нагрузке, схему отключения высоковольтного выпрямителя при неисправностях в строчной развертке.

Использование импульсного блока питания обеспечивает высокую стабильность питающих напряжений при изменении напряжения сети в пределах от 170 до 240 В и, кроме того, значительное снижение потребляемой мощности телевизора. При использовании кинескопов с самосведением она составляет 75 80 Вт.

К телевизору можно подключать наушники для прослушивания звукового сигнала при отключенном громкоговорителе, магнитофон для записи, предусмотрена возможность подключения видеомагнитофона (через устройство сопряжения).

С антенных входов МВ или ДМВ сигналы поступают на селекторы каналов того или другого диапазона. В селекторах каналов радиочастотные сигналы соответствующего телевизионного канала преобразуются в сигналы промежуточной частоты. Коммутация селекторов каналов осуществляется с помощью устройства сенсорного управления А10, которое обеспечивает переключение каналов, настройку на частоту принимаемого канала, блокировку системы АПЧГ при переключении программ.

С выхода соответствующего селектора каналов сигнал промежуточной частоты поступает на вход субмодуля радиоканала А1.3, где он усиливается, проходя через фильтр, формирующий АЧХ. В качестве формирующего полосового фильтра используется фильтр поверхностно-акустических волн (ПАВ), который имеет соответствующую АЧХ. При установке в схему фильтр ПАВ ие требует настроек и регулировок, обеспечивает необходимую избирательность телевизора по соседнему каналу.

Далее сигнал промежуточной частоты поступает на парафаз-ный усилитель, усиливается, детектируется синхронным детектором и поступает на вход УПЧЗ.

С выхода УПЧИ сигнал поступает на устройство АРУ. Напряжение АРУ подается на селекторы каналов и первые каскады УПЧИ. С другого выхода УПЧИ сигнал поступает на вход устройства АПЧГ. На его выходе вырабатывается подаваемое на селекторы каналов напряжение регулирования, которое изменяет частоту настройки гетеродинных контуров в результате изменения напряжения, подаваемого на варикапы.

После синхронного детектора, фильтра 6,5 МГц и эмиттерно-го повторителя полный телевизионный сигнал поступает на субмодуль синхронизации УСР (А 1.4).

На входе модуля УПЧЗ включен пьезокерамический полосовой фильтр, настроенный на частоту 6,5 МГц. После выделения сигнала звукового сопровождения он усиливается УПЧЗ и поступает на частотный детектор, после чего усиливается предварительным УСЧЗ.

Звуковой сигнал поступает на оконечный усилитель моиш ности, расположенный в блоке управления А9, и затем на громИ коговоритель В А.I

Видеосигнал после синхронного детектора поступает на модуль цветности. В модуль цветности А2 входят канал яркости, канал цветности, матрица цветовых сигналов и выходные видеоусилители основных цветовых сигналов. Канал яркости состоит иЗ эмиттерного повторителя, линии задержки на 0,33 мкс, канала усиления сигнала яркости, матрицы зеленого цвета и матрицы основных цветовых сигналов.

Линия задержки на 0,33 мкс задерживает сигнал яркости для того, чтобы он поступал одновременно с сигналами цветности, которые проходят через цепи с меньшей полосой пропускания, в результате чего возникает их временная задержка. В матрице зеленого сигнала происходит выделение этого сигнала в результате взаимодействия сигнала яркости и цветоразностных сигналов красного и синего, поступающих с детекторов сигналов.

В матрице цветовых сигналов происходит формирование сигналов основных цветов - красного, синего и зеленого. Эти сигналы затем усиливаются соответствующими видеоусилителями и поступают на плату А8 и модуляторы кинескопа.

Субмодуль цветности А2.1 состоит из фильтра «клеш», коммутатора сигналов, линии задержки на время одной строки 64 мкс, детекторов цветоразностных сигналов красного и синего.

Линия задержки на 64 мкс позволяет запомнить предыдущую передаваемую строку в телевизионном сигнале на длительность одной строки.

Узел коммутации режекции 4,02 МГц срабатывает при приеме черно-белого изображения. При этом происходит отключение блока цветности и телевизор принимает обычное черно-белое изображение.

Устройство гашения обратного хода предназначено для вырабатывания импульсов гашения обратного хода лучей в кинескопе, а электронный коммутатор - для подачи сигналов красного и синего цветов в соответствующий (свой) канал.

Фильтр «клеш» расположен на входе коммутатора. Назначение фильтра - коррекция частотных искажений, предусмотренных в радиопередатчике телевизионного центра. Предварительная коррекция искажений в передатчике позволяет улучшить качество приема.

После детектирования цветоразностные сигналы вместе с сигналом яркости поступают на матрицу, в которой образуются сигналы основных цветов.

В выходных видеоусилителях сигналы основных цветов усиливаются до величины, необходимой для модуляции лучей кинескопа. Гашение лучей осуществляется однокаскадным усилителем-ограничителем. На него поступают специально сформированный сигнал из модуля кадровой развертки А6 и импульсы строчной частоты с выходного каскада строчной развертки в модуле А7. Импульсы гашения подаются на модуляторы кинескопа.


Модули кадровой развертки А6 и строчной развертки А7 вырабатывают отклоняющие токи для развертки изображения и ряд импульсных напряжений, необходимых для работы схемы стабилизации размеров, ограничения тока лучей, АПЧиФ.

Модуль кадровой развертки А6 состоит из задающего генератора, формирователя импульсов гашения, каскада регулировки размера, линейности, предварительного и выходного каскадов, генератора импульсов обратного хода.

Модуль строчной развертки А7 состоит из предварительного усилителя, выходного каскада и субмодуля коррекции растра А7.1, предназначенного для устранения геометрических искажений по вертикали и стабилизации размера по горизонтали.

В модуле А7 вырабатываются также напряжения для пита иия анода, фокусирующего и ускоряющего электродов кинеско па, выходных видеоусилителей.•-

Напряжение накала кинескопа 6,3 В снимается с одной и обмоток ТВС.

В модуле управления А9 расположены основные регуляторы телевизора - громкость, яркость, контрастность, насыщенность, тембр, оконечный УСЗЧ и стабилизатор напряжения на 30 В.

На плате кинескопа А8 расположены разрядники защиты кинескопа, ограничительные резисторы, регулятор фокусировки.

Напряжение питания 220 В, 50 Гц поступает на плату фильт-

TIT

18

77 v 7<?~.

15

llllllllllllllllllllllllinillllllllllllllllllllllll..........им

ниш

\.....Illlllllllllllllllllllllllllnillllllllllllllllllll

Рис. 8.2. Внешний вид телеИ визора ЗУСЦТ («Рекорд!

ВЦ-381Д»):*

а - вид спереди, б - вид сзади / - ручка регулятора насыщенности цвета, 2. 3, 4 - регуляторы контрастности, яркости, громкости, 5 - устройство сенсорного выбора программ, 6- регулятор тембра НЧ, 7 - кнопка отключения громкоговорителя, 8 - регулятор тембра ВЧ, 9 - кнопка отключения цветности, 10 - гнездо для подключения магнитофона, - кнопка выключения и включения автоматической подстройки частоты гетеродина, 12 - кнопка включения и выключения телевизора, 13 - заглушка для установки кнопки изменения постоянной времени цепи АПЧиФ при работе от видеомагнитофона, 14, 15. 16 - гнезда для подключения соответственно наушников, антенны МВ и антенны ДВМ. 17 - место установки гнезда для подключения видеомагнитофона к модулю сопряжения, 18 - регулятор цветового фона - красного/зеленого (слева) и желтого/синего (справа)

№2 №3

Ж

А2.1

Х7 Хв

Е2ЭС=1

L1

А1

U7J

Ы7.2

Aid

RIB о

А1Л

Rlk

R25

А4

®/?27

Я2 О

" С ш

L2

R20

А7.7 ii

RS Я13

R13

Рис. 8.3. Схема расположения модулей, субмодулей телевизора ЗУСЦТ и

органов его настройки

ра питания А12. На плате размещены помехозащищающие цепи и устройство автоматического размагничивания кинескопа All.

Модуль импульсного питания А4 состоит из выпрямителя сетевого напряжения, импульсного генератора, выпрямителя, устройства стабилизации и защиты от перегрузок по цепи 12 В и устройства запуска.

Импульсные выпрямители вырабатывают напряжения постоянного тока положительной полярности 135, 28, 15 В, иа выходе стабилизатора - напряжение 12 В.

Все блоки и модули объединены соединительной платой A3 (на рис. 8.1 не показана). Назначение органов управления цветного унифицированного телевизора типа ЗУСЦТ показано на рис. 8.2.

Конструкция телевизоров - блочно-модульная (рис. 8.3). Основные блоки и модули выполнены в виде самостоятельных функциональных узлов (блоков, модулей и субмодулей), размещенных на шасси телевизора. Их располагают в рабочем или ремонтном положении. Такая конструкция позволяет применять удобные для владельцев телевизоров и радиомехаников методы ремонта. При выходе из строя одного блока или модуля радиомеханик может заменить его на исправный, а неисправный отремонтировать в условиях стационарного ремонтного предприятия.


§ 8.2. Особенности электрической принципиальной схемь. телевизора типа ЗУСЦТы

РасЛоИ:::КУЮ "рИНЦИПиальную телевизора ЗУСЦТ

онныХ"""/-0 ПРеДНаЗНаЧеН ДЛЯ "РИеМа 12

Селектор (рис. 8.4) состоит из двух раздельных трактов один из кот™,,

Ш 7б-"ТГалы,В ДИаПа30НЭХ 1 И " (,-5"Й КаНЙЛЫ 2 -оРо-в ДиапТГ„

Рис. 8.4. Схемы электрические принципиальные селекторов каналов-а - СКМ-24-2 (А1.1), б - СКД-24 (А1.2)

На входе селектора установлен общий четырехзвенный фильтр (элементы U CI, L3 С2, L4 СЗ L5, L6 С4), предназначенный для подавления сигналов промежуточной частоты.

Входная цепь диапазонов I и II состоит из элементов L9, VD1, СЮ, диапазона III - LIO, LSI, VD2. Настройка входных цепей производится электронным путем - варикапами VDI и VD2. Связь выходной цепи диапазонов I и II индуктивная через катушку L7, а диапазона III-через конденсатор Сб.

На транзисторах VTI и VT2 выполнены резонансные УРЧ соответствующего диапазона. Настройка колебательных контуров УРЧ осуществляется варикапами VD5, VD6, VD7.

На транзисторе VT3 собран смеситель. Связь полосовых фильтров УРЧ со входом смесителя трансформаторная, с помощью катушек L18 (в диапазонах I и II) и L17 (в диапазоне Ш).

На выходе смесителя установлен контур L21C46C50, рассчитанный на подключение коаксиального кабеля с волновым сопротивлением 75 Ом. На транзисторах VT4 и VT5 выполнены гетеродины. Контур гетеродина диапазонов 1 и II образован элементами L20, VDI3, выходной емкостью транзистора VT5 и емкостью монтажа, а контур гетеродина диапазона III - элементами LI9, VDI2, выходной емкостью транзистора VT4 и емкостью монтажа.

Конденсаторы С40 и С42 служат для сопряжения настроек гетеродинных контуров со входными контурами и контурами УРЧ. При работе в диапазоне ДМВ через контакт 5 соединителя XI ко входу смесителя СКМ-24-2 с помощью коммутационного диода VDI0 подключается выход СКД-24. В этом случае смеситель работает как дополнительный каскад УПЧ, а питание УРЧ и гетеродина диапазона МВ отключается.

Напряжение положительной полярности через диод VDI0 закрывает диоды VDII и VD9, отключая полосовые фильтры на выходах каналов диапазона МВ. Транзистор VT3 питается при этом через селектор СКД-24.

На каскады УРЧ подается напряжение АРУ через резисторы R6, R7 с соединителя XI. Диоды VD3, VD4 исключают возможность попадания напряжения АРУ на смеситель.

Селектор каналов СКД-24 (А1.2) предназначен для приема телевизионных программ в диапазоне ДМВ (IV и V-й частотные каналы).

На входе (рис. 8.4, б) селектора включен фильтр L1C1L2C2, который служит для подавления телевизионных сигналов диапазона МВ.

На транзисторе VT 1 собран УРЧ. В коллекторе транзистора включен двух-контурный полосовой фильтр, состоящий из полуволновых коаксиальных линий 16, LI0, «укороченных» емкостями С8, CIO, С12 и С14 на одном конце и емкостями варикапов VD2, VD3 на другом.

Перестройка полосового фильтра осуществляется электронным способом варикапами VD2, VD3.

Короткозамкнутые петли связи L5, L8 служат элементами подстройки в нижней части диапазона, а индуктивности L4, LJ2 - в верхней. Контуры полосового фильтра связаны петлями связи L7, L9.

Напряжение АРУ подается на базу транзистора VT1. С увеличением входного сигнала напряжение АРУ уменьшается, вызывая уменьшение коэффициента усиления каскада.

Преобразователь частоты выполнен на транзисторе VT2. Связь с полосовым фильтром УРЧ обеспечивается петлей связи LII. К этой петле подключен контур LI3CI7, который шунтирует иа корпус сигнал промежуточной частоты, благодаря чему увеличивается усиление преобразователя частоты.

Коллекторная цепь преобразователя через конденсатор С22 подключена к гетеродинному контуру, выполненному в виде полуволновой линии L16, и к полосовому фильтру L19 С25 L20 С26 С28. Катушка L21 обеспечивает необходимую связь между контурами фильтра. Дроссель LI8 предназначен для устранения связи между ФПЧ и контуром гетеродина.

Короткозамкнутая петля LI5 служит для подстройки контура в нижней части диапазона, а катушка LI4 - 8 верхней. Конденсатор С18 обеспечивает необходимую обратную связь для работы гетеродина.

Температурная стабилизация частоты гетеродина достигается подбором конденсаторов С18, С24, С15 по группе ТКЕ.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50]