Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[32]

Блок стереодекодера (A3), рис. 6.5, б, собран на пяти транзисторах. Транзисторы VT1, VT2, VT3 используются при декодировании комплексного стереосигнала, а транзисторы VT4, VT& обеспечивают работу стереоиндикатора.

Продетектированный комплексный стереосигнал (КСС) с выхода УПЧ-ЧМ через конденсатор С1 поступает на вход усилителя, собранного на транзисторе VT1. Второй каскад является

192

усилителем-восстановителем поднесущей частоты. Каскад собран на VT2 по схеме с положительной обратной связью через катушку Ll, благодаря чему происходит умножение добротности контура почти в 100 раз. В коллекторную цепь VT2 через R8 включен контур L2 С4 R10, настроенный на поднесущую частоту 31,25 кГц. При этом осуществляется восстановление сигнала поднесущей частоты на 14 дБ. Резистор R10 позволяет регулировать степень восстановления этого сигнала.

7-957

193


Восстановленная поднесущая частота, модулированная раз. ностью звукочастотных сигналов А-В, усиливается следующИм каскадом на VT3, в коллекторную цепь которого включен согласующий контур полярного детектора L3 C6R14, настроенный на поднесущую частоту 31,25 кГц. Полярный детектор выполнен по мостовой схеме на диодах VDI...VD4. На одном входе полярного детектора образуется разностный сигнал А-В, на другом-В-А. Одновременно звукочастотная составляющая комплексного стереосигнала, представляющая собой сумму сигналов правого и левого каналов А + В, после усиления каскадом на VT1 подается с делителя С2, R5, СЗ на схему сложения, состоящую из резисторов R17, RI9, куда поступает и разностный сигнал А-В, имеющий соответствующую полярность на выходах полярного детектора. В результате сложения суммарного и разностного сигналов получаются разделенные сигналы каналов А я В.

Подавление поднесущей частоты 31,25 кГц и ее нечетных гармоник происходит в полярном детекторе, а подавление второй гармоники - фильтрами L39 С32 и L40 СЗЗ (в блоке КСДВ).

Для контроля наличия и точной настройки стереосигнала на частоту радиостанции в блоке стереодекодера используется устройство стереоиндикации на транзисторах VT4, VT5. Управляющее напряжение на него поступает через конденсатор С6 согласующего контура L3, С8, R14. На транзисторе VT4 выполнен детектор и усилитель поднесущей частоты. При поступлении на базу VT4 сигнала с поднесущей частотой в коллекторе возникает положительный перепад напряжения, отпи-рающий транзистор VT5. В коллекторной цепи VT5 включена индикаторная лампочка HL3 и выпрямитель для схемы питания на диоде VD5. Питание VT5 осуществляется от отдельной обмотки силового трансформатора блока питания.

С выходов стереодекодера сигналы левого и правого каналов поступают на стереофонический УСЗЧ (на схеме не показан) .

Акустическая система состоит из головок громкоговорителей типа ЗГД-40 с сопротивлением звуковой катушки 4 Ом. Подключение их производится через соединители Х14, Х15.

Радиоприемники высокого класса имеют, как правило, большие эксплуатационные возможности. Например, в них предусмотрено переключение полосы пропускания тракта УПЧ, включение бесшумной настройки (БШН), сенсорные переключатели диапазонов со светодиодной индикацией и т. д.

Диапазон УКВ в таких радиоприемниках кроме обзорного имеет фиксированные настройки на 3-4 радиостанции.

Примером блока фиксированных настроек может служить блок настроек и сенсорных переключателей магниторадиолы «Романтика-122С» (рис. 6.6).

Блок содержит четыре триггера, сенсорные датчики и устройство индикации на светодиодах. На одну половину сенсорных

Х2-А5

блок тиксиройанных настроен CI 0,033 СЮ., 1000 V1F ™

1¥в Упр. тар

Цепь

+гьа - Корпус "Н Выкл. АПЧ

D-1

КПЗк

Чгз ю к

С9 Т.0,055 Я22

шо

АЛ301

Рис. 6.6. Схема электрическая принципиальная блока функциональных настроек магниторадиолы «Романтика-112С»

датчиков DC1...DC4 подается напряжение 14 В через резистор R28, а ко второй половине подключены триггеры. При включении питания приемника срабатывает фиксированная настройка УКВ1 за счет зарядного тока конденсатора С10. При этом транзисторы VT1, VT9 и VT13 открываются, оптотрон El переходит в проводящее состояние и подает управляющее напряжение с резистора R24 на блок УКВ. О включении УКВ1 сигнализирует светодиод VD17. Три остальных триггера удерживаются в выключенном состоянии за счет падения напряжения на резисторе R17.

Для включения фиксированных настроек УКВ2...УКВ4 необходимо коснуться пальцем соответствующих сенсорных датчиков. Включение происходит аналогично рассмотренному выше.

Характерной особенностью современной радиоаппаратуры является использование унифицированных узлов и блоков. Приме-Рами таких блоков могут служить блок УПЧ и демодулятора ЧМ (сокращенно УПЧ ЧМ) типа ДЧМ-1-5 и блок стереодекодера СД, используемые в магниторадиоле «Вега-115С» и др.

Схема электрическая принципиальная блока ДЧМ-1-5 приведена на рис. 6.7. Сигнал промежуточной частоты 10,7 МГц с катушки связи L6 контура смесителя блока УКВ через конденсатор С/ поступает на базу транзистора VT1 первого каскада УПЧ,


Рис. 6.7. Схема электрическая принципиальная блока стереодекодера

собранного по схеме с общим эмиттером. С резистора нагрузки R2 сигнал ПЧ поступает на базу второго каскада, выполненного на транзисторе VT2. Транзисторы VT1 и VT2 имеют непосредственную связь. Третий каскад выполнен на транзисторе VT3, нагрузкой которого служит пьезокерамический фильтр 11 типа ФП1П-049. С выхода пьезофильтра сигнал поступает на вход (вывод 13) микросхемы DA1 типа К174УРЗ. Микросхема содержит восьмикаскадный дифференциальный усилитель с эмит-терными повторителями на выходе.

Схема совпадений с подключенным колебательным контуром L1.1 СП образует частотный детектор, работающий по принципу фазового детектирования. С выхода усилителя-ограничителя на один вход схемы совпадений сигнал поступает непосредственно, а на другой - через линию задержки, роль которой выполняет контур L1.1 СП. При настройке в резонанс на частоту 10,7 МГц он создает фазовый сдвиг в 90°. При изменении частоты сдвиг фаз также изменяется в ту или иную сторону, что меняет момент совпадения сигналов и, следовательно, напряжение на выходе частотного детектора. Напряжение на выходе появляется лишь в те моменты, когда на обоих входах присутствует напряжение одной полярности.

С вывода 8 микросхемы DA1 снимается сигнал звуковой частоты, который через резистор R28 и конденсатор С16 подается на базу транзистора VT11 предварительного УЗЧ. С резистора нагрузки R33 через конденсатор С20 сигнал поступает на вход блока стереодекодера (контакт 10 соединителя Х22). Уровень сигнала можно регулировать подстроечный резистором R29.

С катушки L1.2 фазосдвигающего контура сигнал промежу-

точной" частоты 10,7 МГц вместе с шумами поступает на усилитель-ограничитель, собранный на левом транзисторе микросхемы DA2 с напряжением отсечки, задаваемым правым транзистором микросхемы, который включен диодом и выполняет дополнительно функцию термокомпенсации схемы БШН. Цепочка R22, С14 отфильтровывает верхние частотные составляющие шума.

Сущность бесшумной настройки состоит в том, что только при настройке приемника на станцию с уровнем сигнала, достаточным для качественного прослушивания (соотношение сигнал/ шум более 26 дБ), появится сигнал на выходе УПЧ. Этим обеспечивается бесшумная настройка на станцию и ослабляются мешающие сигналы.

При наличии достаточно сильного сигнала напряжение на базе транзистора VT8, а следовательно, и на эмиттере близко к нулю. Транзистор VT10 при этом закрыт. Сигнал звуковой частоты с вывода 8 микросхемы DA1 поступает на базу VT11 предварительного УЗЧ.

При отсутствии сигнала, или его малом уровне, ток транзистора VT8 возрастает, напряжение с эмиттера (около 1,2 В) через транзистор VT9 прикладывается к базе транзистора VT10, который при этом открывается и своим малым внутренним сопротивлением шунтирует вход предварительного каскада УЗЧ на транзисторе VT11.

С вывода 10 микросхемы DA1 снимается сигнал АПЧ, который поступает на УПТ, выполненный на транзисторах VT4, VT7. Выходное напряжение УПТ, подаваемое на варикапы блока УКВ, определяется падением напряжения на транзисторе VT4, которое в свою очередь зависит от напряжения на его базе, т. е. на коллекторе VT7. Это напряжение можно устанавливать подстроечный резистором R16.

Напряжение, снимаемое с делителя напряжения на резисторах RIO, R11, подается на схему индикатора точной настройки и АПЧГ, расположенные в другом блоке.

Унифицированный блок стереодекодера СД-А-1 (рис. 6.8) работает по принципу разделения стереосигналов. Комплексый стереосигнал (КСС) с выхода блока УПЧ-ЧМ через разделительный конденсатор С2 подается на вход блока СД. Первый каскад восстановления поднесущей частоты выполнен на транзисторе VT1, в коллекторную цепь которого включен высокодобротный колебательный контур L1.1 СЗ, настроенный на частоту 31,25 кГц и индуктивно связанный через катушку связи L1.2 с транзистором VT2. Добротность контура можно регулировать Резистором R10, а уровень восстановления поднесущей частоты (14 дБ) резистором R3.

В результате восстановления поднесущей частоты КСС пре-нращается в полярно-модулированный сигнал, который через согласующий каскад - эмиттерный повторитель на транзисторе VT3 и резистор R13 подается на электронные ключи, выпол-



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50]
Приобрести металлические решетки для вентиляции в нашем магазине можно с доставкой.