Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[30]

кнопки включения сети и переключения программ, головка громкоговорителя установлена на лицевой поверхности корпуса и защищена декоративной звуко. проводящей решеткой. На задней поверхности корпуса расположены регуляторы чувствительности R2, R5, R6, соединитель Х2 и предохранители.

Типичные неисправности и способы их устранения в трехпрограммных приемниках проводного вещания

Не воспроизводятся другие программы. Причины: неисправности контактного характера в переключателях Sl.l, Si.2 S1.3, усилителе, блоке питания.

Проверка контактов, блока питания и усилителя устранить неисправность.

Не принимается 2-я или 3-я программа. Причины: неисправности колебательных контуров, УРЧ (VT1), детектора (VT2), активного фильтра и эмиттерного повторителя (VT3).

Проверкой транзисторов и остальных элементов схемы отыскать неисправный и заменить его.

Различный уровень громкости воспроизведения 1, 2 и 3-й программ. Причина: изменение положения подвижной части регулятора чувствительности соответствующего канала (резисторов R2, R5, R6).

Установить этими резисторами на слух примерно одинаковую громкость приема всех программ.

Большие нелинейные искажения сигнала. Причины: неисправность детектора, активного фильтра, усилителя.

Проверкой режимов транзисторов по постоянному току выявить неисправность и ликвидировать ее.

Пропадание или резкое изменение громкости звучания на всех программах. Причина: износ регулятора громкости (резисторов R1.1 и R1.2).

Заменить резисторы.

Дребезжание звука. Причина: неисправность в громкоговорителе (диффузора, катушки).

Заменить громкоговоритель на исправный или аналогичный по параметрам.

§ 6.2. Технические требования к параметрам отремонтированных АГ и ПТ и методы их имерения

Технические требования

Основные параметры отремонтированной аппаратуры должны соответствовать нормам, приведенным в инструкции по ремонту (РД).

У отремонтированных аппаратов должны быть обеспечены: работа во всех предусмотренных режимах; отсутствие дефектов внешнего вида, появившихся во время ремонта;

надежное закрепление ручек, кнопок, переключателей, деталей обрамления и решеток;

работа регуляторов без тресков, скрипов и перерывов в

работе;

фиксация переключателей во всех предусмотренных положениях;

надежный контакт в соединителях;

соответствие для подключения к сети переменного тока соединительных проводов, предусмотренное конструкцией изделия.

Методы изменения параметров отремонтированных абонентских громкоговорителей и трехпрограммных приемников проводного вещания

Условия измерения. Измерения проводят при (25 ± 10) °С

с выдержкой при этой температуре не менее 2 ч.

Для измерений используют НЧ- и ВЧ-генераторы ГЗ-118 и Г4-116, вольтметр ВЗ-38, комбинированный прибор Ц-4341, Ц-4341.

Перед измерением регуляторы громкости должны находиться в положении наименьшего затухания (громкость максимальная). Регуляторы тембра должны обеспечивать равномерную частотную характеристику.

В качестве входа ПТ используют контакты вилки кабеля для соединения с сетью проводного вещания.

Головку громкоговорителя при измерениях можно заменять эквивалентной нагрузкой (резистором).

Амплитудно-модулированный РЧ-сигнал должен иметь модулирующую частоту 1000 Гц и глубину модуляции 70 %.

В связи с тем что эффективный диапазон частот и коэффициент гармоник измеряют по звуковому давлению и соответственно для подобных измерений требуется специальная акустическая камера, отсутствующая в ремонтных предприятиях, эти измерения проводят на предприятиях-изготовителях аппаратуры, а при ремонте указанные параметры проверяют на слух.

Основные параметры, которые проверяют после ремонта АС й ПГ.

Модуль полного входного электрического сопротивления. Необходимое входное немодулированное напряжение U\ (30 или 15 В на ЗЧ-канале и 3 В на РЧ-каналах) подают на один из контактов вилки ПТ от соответствующего генератора и контролируют вольтметром. Второй контакт вилки ПТ через резистор (100 ±0,1) Ом соединяют с общим проводом ПТ и генератором. Модуль полного входного сопротивления Z рассчитывают по формуле

Z = 0,l(I/i/t/2-l),(6.1)

гДе U2 - напряжение на резисторе.

На ЗЧ-канале измерения производят на частотах 50, 400 и 10 000 Гц для ПТ и 80 и 400 Гц для абоиеитских громкоговорителей.


На РЧ-каналах измерения проводят иа частотах 68, 78, 88, 110, 120 130 кГц для ПТ и на частотах 78 и 120 кГц для абонентских громкоговорителей

Иногда требуется измерить модуль полного входного сопротивления относи тельно общей шины ПТ (нулевой точки УСЗЧ, входящих в ПТ). Для этого сиг нал от генератора подают на соединенные вместе контакты вилки ПТ, а резистоп включают между общими проводом и шиной. Эти измерения проводят на 34- и РЧ-каналах при подаче сигнала напряжением 3 В на частотах 68, 78, 88, По 120, 130 кГц. Вычисления проводят по формуле (6.1).

Взаимная защищенность каналов. Она обеспечивается при установке в про-цессе ремонта исправных деталей и отсутствии непредусмотренных конструкций ПТ связей (перемычек и др.). В условиях ремонтных мастерских защищенность обычно проверяют на слух, так как методика проверки этих параметров достаточно трудоемка и сложна. При необходимости пользуются методами, приведенными в инструкции по ремонту РД для трехпрограммных приемников.

Диапазон изменения входного сигнала, при котором обеспечивается номинальная входная мощность. Регуляторы чувствительности ПТ перед измерениями устанавливают в исходное положение (номинальное затухание). На вход ПТ подают сигнал или от звукового генератора, или от генератора частот 78 и 120 кГц с таким входным напряжением UBX.„, чтобы вольтметр, подключенный к головке громкоговорителя ВА, показал номинальную выходную мощность f вых.н- Значение определяет номинальное значение сигнала, обеспечивающего номинальную выходную мощность ПТ.

Затем регуляторы чувствительности поочередно на каждом канале устанавливают в положение наибольшего затухания в пределах плавного регулирования и измеряют минимальные выходные напряжения £/„„,.„„„. Максимальное значение входного сигнала 1/вх. макс, обеспечивающего номинальную выходную мощность, рассчитывают по формуле

U- 11 {Увь""0М(Й0\

1>вх.макс - *вх.н ,р\\J.J

С/вых.мин

Отношение сигнал/фон (шум). На вход ПТ подают амплитудно-модулиро-ванный сигнал с частотой несущей 78 или 120 кГц и напряжением несущей 1 В. Регулятором чувствительности устанавливают на выходе ПТ напряжение свых.ном . затем уменьшают напряжение несущей до значения 0,1 В и выключают модуляцию. Измеряют на выходе ПТ напряжение фона £/ф .

При измерении на основном ЗЧ-канале вход ПТ шунтируют резистором 600 Ом.

Отношение сигнал/фон (дБ) вычисляют по формуле

кФ = 20 ig .(б.з)

Измерения проводят для каждого канала.

Дапазон регулирования громкости. При измерении на РЧ-каналах на вход ПТ подают амплитудно-модулированный сигнал с напряжением несущей 1 В и регулятором чувствительности устанавливают иа выходе {Увых.ном . Затем регулятором громкости устанавливают на выходе ПТ в пределах плавного регулирования минимальное напряжение £/Вых,мин • Диапазон регулирования Dpr (дБ) определяют по формуле

£>рг== 20 lg ,,»" .(6.4)

При измерениях иа ЗЧ-канале ПТ и в абонентском громкоговорителе на вход подают сигнал частотой 1000 Гц н напряжением 30 (15) В. Регулятором

чувствительности устанавливают (Лшх.нон (в абонентском громкоговорителе в ланном случае £/Вых.ном получается при максимальной громкости). Далее регулятором громкости устанавливают 1/ВыХ.мин Dp.г и диапазон регулирования определяют по формуле (6.4).

§ 6.3. Ремонт радиовещательных приемников

Особенности схем и конструкций

Радиоприемник 2-й группы сложности с универсальным питанием «Океан-214» (рис. 6.2) содержит шасси с печатными платами и основными блоками и узлами. Приемник конструктивно выполнен по функционально-блочному принципу. На лицевой и задней панелях расположены органы управления, гнезда для подключения наружной антенны, магнитофона, наушников. В приемнике предусмотрены диапазоны ДВ, СВ, пять растянутых поддиапазонов КБ и диапазон УКВ. Питание осуществляется от элементов типа 373 общим напряжением 9 В или от сети через выпрямитель.

В принципиальной электрической схеме радиоприемника «Океан-214» (рис. 6.3), использован унифицированный блок типа УКВ-2-1С (А1), рис. 6.3, а. Его входная цепь выполнена по трансформаторной схеме с широкой полосой пропускания на катушках L1 и L2.

Входной сигнал с емкостного делителя С2, СЗ подается на вход УРЧ, собранного на транзисторе VT1 типа КТ368БМ по схеме с общей базой. Нагрузкой УРЧ служит колебательный контур С7, L3, С8, С9 настраиваемый на частоту принимаемого сигнала конденсатором переменной емкости С9. Резисторы

7

Рис. 6.2. Радиоприемник «Океан-214» (а - вид спереди, б - вид сзади): - регулятор тембра НЧ, 2- регулятор тембра ВЧ, 3- регулятор громкости, 4 - кнопка включения подсветки шкалы, 5 - кнопка выключения автоматической под-1тРойки частоты (АПЧ), 6 - кнопка включения и выключения приемника, 7 - индикатор "астройки, 8 - телескопическая антенна, 9 - указатель диапазона. 10 - переключатель диапазонов, - индикатор включения сети, 12 - ручка настройки, 13 - крышка отсека батарей питания; 14 - розетка внешней антенны ДВ, СВ, KB, 15 - розетка для "°Дключения телефона, 16 - розетка для подключения магнитофона, . 17 - вилка для подключения сетевого шиура


Rl, R2, R4 определяют режим работы транзистора по постоянно-му току.

Резистор R3 служит для уменьшения паразитной связи между входом и выходом каскада. Цепочка R5, С6 является фильтром в цепи питания.

В преобразователе частоты используются два транзистора-VT3 (смеситель) и TV4 (гетеродин). Контур гетеродина состоит из катушки L4 и конденсаторов С18, С19, С22.

Для автоподстройки частоты гетеродина служит варикап VD4 тина КВ109Г, управляющее (запирающее) напряжение подается на варикап с выхода дробного детектора в блоке ВЧ-ПЧ (A3).

Цепочка R11, СП- фильтр в цепи питания гетеродина, резисторы R6, R8, R10 определяют режим транзистора VT2 по постоянному току. Нагрузкой смесителя служит полосовой фильтр (ФСС) L5, С20, L6, С24, настроенный на промежуточную частоту тракта ЧМ = 10,7 МГц.

Сигнал промежуточной частоты с катушки L7 поступает на базу транзистора VT6 блока ВЧ-ПЧ (A3).

Блок КСДВ (А2), рис. 6.3, б, состоит из барабанного переключателя диапазонов с набором печатных плат и магнитной антенны WA2.

На платах барабанного переключателя установлены катушки, конденсаторы, часть резисторов, относящихся к входным контурам, УРЧ и гетеродину. Подключение платы в схему осуществляется с помощью 20 контактных площадок.

В диапазоне КВ входные цепи, состоящие из одиночных контуров, имеют автотрансформаторную связь с телескопической антенной WA1. В диапазоне СВ индуктивностью входного контура является катушка L1, расположенная на ферритовом стержне магнитной антенны, а катушка L3 при этом закорачивается. В диапазоне ДВ индуктивность входного контура складывается из последовательно соединенных катушек Ll и L3.

В блок ВЧ-ПЧ (A3), рис. 6.3, в, входят УРЧ тракта AM, УПЧ трактов AM и ЧМ, преобразователь частоты, детекторы AM и ЧМ, стабилизатор напряжения для питания базовых цепей гетеродина AM.

УРЧ тракта AM собран на транзисторе VT8 по резонансной схеме. Для повышения устойчивости его работы в базовой цепи транзистора включены резисторы Rll, R17. В цепь эмиттера VT8 в диапазонах ДВ, СВ, КВ-5 включается фильтр, состоящий из конденсатора С14 и соответствующей катушки. Это позволяет уменьшить неравномерность усиления УРЧ по диапазону, а также увеличивает избирательность по дополнительным каналам приема.

Преобразователь частоты собран по схеме с отдельным гетеродином. Смеситель выполнен на диодах VD1...VD4 по балансной кольцевой схеме. Он имеет симметричный вход для сигнала. Проводимость диодов изменяется во времени с частотой гетеро-

Блок укв-2-ore

"с. 6.3. Схема электрическая принципиальная радиопряемиика «Океан-214»



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50]