Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[26]

жима прижимного ролика к валу маховика; загрязнена рабочая поверхность шкива электродвигателя и прижимного ролика; рас. тянут пассик; туго вращается маховик; неравномерное подтор. маживание подающего узла; неисправность узла прижимного ролика; повышенные биения вала маховика.

Необходимо отрегулировать усилие прижима; протереть спиртом рабочие поверхности; заменить пассик; проверить подшипники и смазать узел маховика; отрегулировать подающий узел-заменить или ролик, или при необходимости весь узел; заменить маховик.

Большинство неисправностей выявляют внешним осмотром неравномерность подтормаживания подающего узла - с помощью специальных приспособлений. Операции смазки и регулировки проводят в соответствии с инструкцией по ремонту.

Перемотка работает неудовлетворительно. Причины: про* скальзывание пассика; растяжение пассика; слабый прижим пружинами соприкасающихся деталей ЛПМ.

Протереть спиртом рабочие поверхности пассика и шкива электродвигателя; заменить пассик и отрегулировать прижим.

§ 5.9. Типичные неисправности электрической схемы магнитофонов и методы их устранения

Анализ электрической схемы магнитофона проведем на примере схемы носимого монофонического магнитофона «Протон М-413» (рис. 5.21), которая при достаточной простоте отражает все характерные особенности схемотехники других магнитофонов.

Усилитель АЕ1 содержит следующие функциональные части: универсальный усилитель на транзисторе VT1 и микросхеме DA1; АРУЗ на транзисторах VT2 и VT3; ГСП на транзисторах VT5 и VT6; стабилизатор напряжения на транзисторе VT4; усилитель мощности на микросхеме DA2.

Сигнал с универсальной магнитной головки В2 в режиме воспроизведения поступает через цепи коммутации на вход универсального усилителя. Подстроечный резистор RP6 и конденсатор С6 образуют с магнитной головкой параллельный колебательный контур, с помощью которого создается подъем в области верхних частот амплитудно-частотной характеристики (АЧХ), компенсирующий потери в магнитной головке. С помощью подстроечного резистора RP6 производится регулировка создаваемого подъема в области верхних частот.

Рассмотрим работу универсального усилителя магнитофона в режиме ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ (см. рис. 5.21, где положение переключателей на схеме показано в режиме ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ, прохождение сигнала показано стрелками -**). Первый каскад усилителя воспроизведения (УВ) собран на транзисторе VT1 с нормированным коэффициентом шума, работающим

в режиме микротоков, что позволяет обеспечить требуемое отношение сигнал/шум. Этот каскад охвачен последовательной и параллельной отрицательной обратной связью.

Параллельная обратная связь по напряжению осуществляется путем подачи части выходного напряжения через резистор R7 на вход усилителя (база транзистора VT1). Последовательная отрицательная обратная связь по току обеспечивается с помощью резистора R10, включенного в цепь эмиттера транзистора VT1. Нагрузкой транзистора VT1 является резистор R9. Для ослабления помех, проникающих по цепи питания, используется фильтр, состоящий из резисторов R8, R11 и конденсаторов С7, С8. Для ослабления высокочастотных помех, проникающих на вход УВ, используется RC-цепъ, состоящая из резистора R5 и конденсатора С5. Конденсатор СЗ развязывает по постоянному току магнитную головку В2 и базу транзистора VT1.

С выхода первого каскада УВ (коллектор транзистора VT1) через переключатель SA2.1 и разделительный конденсатор С13 сигнал поступает на вход второго каскада УВ (вывод 6 микросхемы DA1.2). Сюда же подключен выход автоматической регулировки уровня записи (АРУЗ).

Второй каскад усилителя выполнен на микросхеме DA1.2, обеспечивает требуемый уровень напряжения на линейном выходе и формирование нормированной АЧХ канала воспроизведения. Каскад охвачен 100 %-ной отрицательной обратной связью по постоянному току, что обеспечивает высокую стабильность его параметров. Отрицательная обратная связь по постоянному току осуществляется путем подачи выходного напряжения на инвертирующий вход микросхемы DA1.2 (вывод 5) с помощью резисторов RP16, R17, R18, R21, R23 (режим ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ). Частотно-зависимая обратная связь в режиме ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ осуществляется путем подачи части сигнала с выхода второго каскада УВ (вывод 9 микросхемы DA1.2) на инверсный вход (вывод 5 микросхемы DA1.2). С помощью резисторов RP16, R17, R18, R21, R23 и конденсаторов С14 и С18 формируется АЧХ УВ в области высоких и низких частот.

Необходимо остановиться подробнее на том, как осуществляется выбор АЧХ УВ.

Уже говорилось (§ 2.5), что АЧХ УВ строго нормирована. На практике это Достигается тем, что с магнитной ленты на вход УВ подается специальный нормированный сигнал, учитывающий все особенности магнитной записи и содержащий запись ряда частот.

Если АЧХ УВ сформирована правильно, то при воспроизведении этого сигнала на выходе УВ все частоты воспроизводят с одинаковым уровнем (разумеется, в пределах эффективного частотного диапазона). Относительная частот-"ая характеристика этого сигнала приведена иа рис. 5.22. Магнитная лента с такой записью называется измерительной.

Постоянная времени /?С-цепи, формирующей АЧХ УВ в области низких Частот, выбрана 3180 мкс для всех бытовых магнитофонов. Постоянная времени "С-цепи, формирующей АЧХ УВ на высоких частотах, зависит как от типа "Рименяемой магнитной ленты (МЭК1---МЭК4), так и от скорости движения


,енты (для катушечных магнитофонов). Для ленты МЭК1 выбрано значение

20 мкс, из условия компромисса между ухудшением отношения сигнал/шум „ расширением частотного диапазона. Для лент МЭК2 и МЭКЧ, имеющих •чшую отдачу на высоких частотах, выбрано значение 70 мкс. Это позволяет Уменьшить глубину коррекции и тем самым улучшить отношение сигиал/шум при сохранении (а чаще даже и при расширении) частотного диапазона. Этими постоянными времени и определяется относительный уровень записи сигналов измерительной ленты. Для примера на рисунке приведена частотная характеристика сигнала для настройки УВ катушечного магнитофона на скорости 9,53 см/с (постоянная времени 90 мкс).

С выхода универсального усилителя АЕ1 (см. рис. 5.21) сигнал в режиме ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ поступает на вход усилителя мощности (микросхема DA1.1) и через переключатель SA2.2, ограничительный резистор R1, разделительный конденсатор С/ на линейный выход (соединитель XS1). Регулировка уровня выходного напряжения на линейном выходе осуществляется подстроечным резистором RP16.

Переключение универсального усилителя в режим записи осуществляется переключателем SA2. Прохождение сигнала в режиме ЗАПИСЬ на схеме (см. рис. 5.21) показано стрелками Первый каскад усилителя записи (УЗ) собран на микросхеме DA1.1. Инверсное выключение микросхемы позволяет обеспечить требуемое отношение сигнал/шум при оптимальном

6

Рис. 5.21* Продолжение


20

/0

3Wj,s

Wjn "

-10

-20

Рис. 5.22. Частотная характеристика измерительной ленты

согласовании усилителя со входами магнитофона. Каскад охвачен 100 %-ной отрицательной обратной связью по постоянному току путем подачи выходного напряжения на инвертирующий вход через резистор R12. Коэффициент усиления первого каскада определяется отношением сопротивления резисторов R12 и R2 или R3. Напряжение на выходе 1-го каскада УЗ (вывод 13 микросхемы DA1.1) при подаче номинального сигнала на любой вход магнитофона (соединитель XS2) одинаковое. Конденсатор С9 ограничивает полосу пропускания в области высоких частот при записи от встроенного электретного или внешнего микрофона. Для ослабления высокочастотных помех используется #С-цепь, состоящая из резистора R14 и конденсатора С14.

При записи от встроенного электретного микрофона ВМ1 сигнал через переключатель SA1, резистор R4, конденсатор С2 поступает также на вход первого каскада УЗ.

С выхода первого каскада УЗ через переключатель SA2.1 и разделительный конденсатор С13 сигнал поступает на вход второго каскада УЗ (вывод 6 микросхемы DA1.2). Второй каскад выполнен на микросхеме DA1.2 и обеспечивает необходимый уровень и формирование АЧХ в канале записи.

С помощью резисторов RP16...R19, R22, R23 осуществляется отрицательная обратная связь по постоянному току. Частотно-зависимая обратная связь осуществляется резисторами R17, R19, R22, R23 и конденсаторами С14, СП, формирующими АЧХ в области высоких и низких частот. Конденсаторы СЮ и С16 определяют завал высоких частот за пределами эффективного воспроизводимого диапазона частот.

Для автоматического поддержания необходимого уровня записи и исключения операции ее ручного регулирования (зачастую неоптимального) в схему введена цепь АРУЗ, состоящая из: выпрямителя с удвоением напряжения на диодах VD

160

и VD2, усилителя постоянного тока на транзисторе VT3; управляемого аттенюатора на транзисторе VT2.

Сигнал с выхода второго каскада УЗ через разделительный конденсатор С19 поступает на делитель, состоящий из терморезистора RK20 и резистора R24 и являющийся входом АРУЗ. Далее сигнал через конденсатор С15 поступает на выпрямитель на диодах VD1 и VD2.

При отсутствии сигнала на выходе УЗ транзистор VT3 заперт и соответственно аттенюатор имеет максимальный коэффициент передачи. При увеличении сигнала пульсирующее напряжение с выпрямителя заряжает конденсатор С12. Когда напряжение на нем достигает порога срабатывания АРУЗ, транзистор VT3 открывается и ток, проходящий через него, приоткрывает транзистор VT2 (изменяет сопротивление перехода коллектор - эмиттер), уменьшая коэффициент передачи аттенюатора и соответственно напряжение на входе усилителя. Таким образом, при увеличении входного напряжения более номинального значения ток записи не изменяется.

Порог срабатывания АРУЗ определяется значениями резисторов RK20 и R24. Время отпускания АРУЗ определяется постоянной времени /?С-цепи, т. е. R15, С12.

ГСП - двухтактный генератор, собранный на транзисторах VT5 и VT6. Частота генерации определяется параллельным колебательным контуром, состоящим из индуктивной магнитной головки В1, дросселя L2 и емкостей конденсаторов С25 и С28. Положительная обратная связь по переменному току, необходимая для устойчивой генерации, обеспечивается конденсаторами С26 и С27. Режимы транзисторов VT5 и VT6 по постоянному току задаются сопротивлениями резисторов R29, R30 и диодом VD4.

Значение тока стирания определяется напряжением питания ГСП, которое стабилизировано стабилизатором на транзисторе VT4. Цепочка из подстроечного резистора RP33 и конденсатора С31 предназначена для формирования тока подмагничивания, протекающего через универсальную магнитную головку В2.

Ток записи с выхода микросхемы DA1.2 проходит через конденстатор С15, подстроечный резистор RP25, фильтр-пробку, состоящую из конденсаторов С24, С29, резистора R28, катушки L1 и магнитной головки В2. Подстроечным резистором RP25 Устанавливают требуемый ток записи. Фильтр-пробка, настроенный на частоту ГСП, не пропускает высокочастотное напряжение ГСП на выход универсального усилителя.

Электропривод А1 состоит из электродвигателя Ml и регулятора частоты вращения (схемы управления) Е1, обеспечивающего требуемую частоту вращения вала электродвигателя и ее стабильность для скорости перемещения магнитной ленты 4,76 см/с.

Регулятор Е1 (рис. 5.21,6) представляет замкнутую систему электрического регулирования, чувствительным элементом кото-

6-957

161



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50]