Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[23]

При воспроизведении игла выскакивает из канавки грампластинки. Причины: недостаточное давление иглы на грампластинку; тугой ход тонарма; неточно установлена рабочая длина тонарма.

Установить необходимую величину давления иглы; проверить укладку проводов, подходящих к тонарму, смазать подшипники; установить необходимую длину тонарма. (Например, для ЭПУ G-602 она равна 216,3 мм от острия иглы до оси вращения тонарма - регулируется перемещением головки звукоснимателя в держателе.)

Искажения звука при воспроизведении (низкочастотный тракт исправен). Причины: повреждена игла или головка звукоснимателя; ненадежный контакт в соединителе звукоснимателя; неисправна схема замыкания контактов.

Заменить вставку с иглодержателем или головку звукоснимателя; проверить соединитель и провода, подходящие к головке; проверить исправность контактов при механическом замыкании и работу ключевой схемы при электронной коммутации.

Частота вращения диска не соответствует номинальной. Причины: не работает схема стабилизации скорости; повреждена насадка на валу двигателя; отсутствие смазки на осях диска или промежуточных вращающихся деталях; попадание смазки на резиновые детали, насадку, внутреннюю поверхность диска.

Проверить схему стабилизации и отрегулировать ее согласно методике, приведенной в РД; заменить насадку; смазать оси; промыть указанные детали спиртом.

Завышена вибрация (прослушивается рокот). Причины: тугой ход диска в подшипнике, износ подшипников двигателя; погнут вал двигателя; повреждены резиновые детали; попадание смазки на резиновые детали, насадку, внутреннюю боковую поверхность диска.

Очистить ось диска и подшипник от старой смазки и заменить на новую. В случае обнаружения дефекта двигателя заменить его, заменить резиновые детали; промыть спиртом резиновые детали, насадку, внутреннюю боковую поверхность диска.

Не срабатывает автостоп. Причины: неисправны оптические детали автостопа; деформация деталей и пружин системы автостопа; автостоп срабатывает несвоевременно.

Заменить лампочку или фоторезистор; отрегулировать детали и натяжение пружин; для простейших ЭПУ с механическим автостопом (например, в ЭПУ 2-й группы сложности) необходимо подогнуть упор в сторону центра при позднем срабатывании и в противоположную - при раннем.

Игла не касается пластинки. Причины: неисправность микролифта.

Необходимо отрегулировать микролифт согласно указаниям, приведенным в РД.

§ 5.6. Технические требования к параметрам отремонтированных ЭПУ и методы их измерения

Техническое обслуживание ЭПУ

Техническое обслуживание ЭПУ заключается в периодической смазке трущихся деталей и замене изношенных съемных деталей.

После 200-часовой эксплуатации смазке в ЭПУ подлежат: ось диска и ее подшипниковый узел, оси промежуточного ролика и рычагов, подшипники электродвигателей. При смазке необходимо избегать попадания масла на резиновые детали, ступенчатую насадку и поверхности диска, через которые передается вращение.

Перед нанесением смазки необходимо удалить тканью, смоченной спиртом или одеколоном, остатки старой смазки и посторонние загрязнения.

Места смазки и смазочные материалы указываются в руководстве по эксплуатации и в инструкции по ремонту на конкретное изделие.

Обычно подшипники осей смазывают густой смазкой ЦИАТИМ-201, остальные детали - жидким маслом.

При поломке или износе иглы головки звукоснимателя необходимо заменить съемную вставку с иглодержателем.

При выходе из строя пассика (обрыв, вытягивание) он подлежит замене. Также подлежит замене (без разбора ЭПУ) лампочки, входящие в состав оптоэлектронных узлов автостопа и стабилизации частоты вращения.

Технические требования к параметрам

Основные параметры отремонтированной аппаратуры должны соответствовать нормам, приведенным в инструкции по ремонту РД.

У отремонтированных ЭПУ после двух лет эксплуатации допускаются: увеличение коэффициента детонации на 0,05 %; Ухудшение отношения сигнал/рокот на 5 дБ.

У отремонтированных электрофонов после пяти лет эксплуатации допускаются: ухудшение отношения сигнал/фон на 6 дБ; Ухудшение разбаланса каналов по усилению на 1 дБ.

В отремонтированной аппаратуре должны быть обеспечены:

работа во всех предусмотренных режимах; отсутствие дефектов внешнего вида, появившихся в процессе ремонта; надежное закрепление ручек, кнопок, переключателей, деталей обрамления и решеток; работа регуляторов без тресков, скрипов и перерывов в работе; фиксация переключателей во всех предусмотренных Положениях; надежный контакт в соединителях; срабатывание автостопа при попадании иглы головки звукоснимателя на вЫводную канавку грампластинки.


Методы измерения параметров отремонтированных ЭПУ

Для измерения параметров ЭПУ (электропроигрывателей, электрофонов) используется та же контрольно-измерительная аппаратура, что и при измерении УСЗЧ, и дополнительно детонометр и частотомер (в составе аудиокомплексного генератора TR-0157/K008) - 1 шт. на 3 рабочих места; стробоскопический диск с 180 метками (для номинальной частоты вращения 33,33 об/мин) и 133 метками (45,11 об/мин) на каждом рабочем месте; фильтры для измерения отношения сигнал/рокот, корректирующий фильтр, измерительные пластинки - 1 комплект на мастерскую.

В связи с разнообразием измерительных пластинок, находящихся в ремонтных предприятиях, при описании метода измерения с их использованием приводится назначение пластинки, а наиболее распространенный тип указывается в скобках.

Для усиления слабого сигнала от головки звукоснимателя рекомендуется включать измерительный усилитель У7-1. Вход усилителя шунтируют резистором 47 кОм±5% при измерениях ЭПУ со скоростно-чувствительной и 1 МОм ±5% - с амплитудно-чувствительной головками.

При измерениях используют корректор частотной характеристики, которым снабжен электропроигрыватель, или специальный измерительный корректирующий фильтр.

Измерительные приборы должны иметь свидетельства, подтверждающие их пригодность к работе. Испытания отремонтированной аппаратуры проводят при температуре окружающего воздуха (25±10°С), с выдержкой перед испытаниями при этой же температуре не менее 2 ч. Напряжение питания при испытании номинальное с допускаемым отклонением, указанным в инструкции по ремонту, номинальная частота вращения 33,33 об/мин.

Электромеханические параметры ЭПУ измеряют с амортизаторами, предусмотренными конструкцией ЭПУ. Регуляторы должны быть установлены в положения, указанные в РД.

Измеряют следующие основные параметры ЭПУ.

Среднее отклонение от номинальной частоты вращения. Устанавливают измерительную пластинку для измерения частоты вращения (ИЗМЗЗД-0321). Регулятор подстройки частоты вращения (если он есть) устанавливают в положение, соответствующее номинальной частоте (или в среднее). Результат вычисляют по формуле

Af = F~ Fo 100,

где Fq - номинальное значение частоты записи грампластинки (333,3 Гц для частоты вращения 33,33 об/мин и 555,5 Гц при 45,1 об/мин); F - показания частотомера, Гц.

При отсутствии частотомера или измерительной пластинки используют стробоскоп, с помощью которого определяют число раздельных меток N, проходящих через точку отсчета в 1 с. При движении по часовой стрелке число меток считается поло-

♦40

ительным, прн движении против - отрицательным. Среднее отклонение частоты вращения Т для номинальной частоты 33,33 об/мин определяется по формуле

А/Г = ( + --) 100

где F - частота напряжения питания лампочки освещения стробоскопа; Fc - частота сети питания ЭПУ.

Для номинальной частоты вращения 45,11 об/мнн результат определяют по формуле

AF = (4f + l=fLl + °25) I0°-

Коэффициент детонации. Устанавливают измерительную пластинку для измерения коэффициента детонации (ИЗМ 33 С-0332). Коэффициент детонации регистрируют по показаниям детонометра. При колебаниях показания детонометра учитывают максимальные показания. Выбросы, повторяющиеся не чаще одного раза за 10 с, не учитываются.

Для баланса фаз детонации между записью на пластинке и диском рекомендуется измерения проводить 4 раза, поворачивая каждый раз пластинку на 90°. Результатом измерения в этом случае будет являться среднее арифметическое значение четырех измерений.

Отношение сигнал/рокот. Устанавливают измерительную пластинку для измерения отношения сигнал/рокот (ИЗМЗЗ С-0332). Выходное напряжение измеряют при воспроизведении записи сигналограммы с частотой 315 Гц и при воспроизведении немодулированной канавки пластинки. Различают два режима измерения: по характеристике, оценивающей равномерно все низкочастотные помехи, и по взвешенной характеристике, согласованной со свойствами слуха. Взвешенное отношение сигнал/рокот измеряют через фильтр Y, а невзвешенное - через фильтр X.

Частотная характеристика фильтра Y приведена в табл. 5.2, а фильтра X - в табл. 5.3.

Таблица 5.2

Частота, Гц

25

50

100

200

315

500

1000

2000

Затухание относительно частоты 315 Гц, дБ

39

27

15

3

0

3

Та

15 блин

27 а 5.3

Частота, Гц

5

10

20

315

500

1000

2000

Затухание относительно частоты 315 Гц, дБ

36

18

1

0

3

15

27

141


Отношение сигнал/рокот DP в децибеллах вычисляют по формуле

Со "зап

где £/315 - напряжение на выходе при воспроизведении записи сигналограммы с частотой 315 Гц, мВ; Uo - напряжение на выходе при воспроизведении немо-, Аудированных канавок, мВ; цном - номинальная колебательная скорость записи сигналограммы с частотой 315 Гц (3,83 см/с); аэап- колебательная скорость записи сигналограммы с частотой 315 Гц на конкретной измерительной пластинке, см/с (указывается на этикетке).

При отсутствии фильтров X и У используют измерительный усилитель У7-1. При измерениях обязательно с фильтром X в усилителе У7-1 включают ФВЧ 10 Гц и ФНЧ 1000 Гц (фон низких и высоких частот). Полученный результат измерений уменьшают в 1,1 раза.

При измерениях с фильтром У включают ФВЧ 100 Гц н ФНЧ 1000 Гц. Полученный результат уменьшают в 1,2 раза.

При испытаниях стереофонических ЭПУ измерения проводят в каждом канале и выявляют наихудшее значение.

Отношение сигнал/фон. Устанавливают измерительную пластнику для измерения отношения сигнал/рокот. При воспроизведении записи сигналограммы с частотой 315 Гц измеряют выходное напряжение. Затем при включенном двигателе устанавливают головку звукоснимателя на расстояние не более 2,5 мм от пластинки и, перемещая головку звукоснимателя по радиусу, определяют максимальное напряжение фона и измеряют его. Измерение напряжения фона производят селективным вольтметром на частотах 50, 100 и 150 Гц. При отсутствии такого вольтметра с приемлемой точностью можно проводить измерения обычным вольтметром, подключив фильтр с частотной характеристикой по табл. 5.3. При измерении селективным вольтметром напряжение фона иф (В) вычисляют по формуле

= Vtf50-r-{/?00 + £/?50,

где £/50, £/юо н C/iso - напряжения на частотах 50, 100 и 150 Гц. Отношение сигнал/фон Оф (дБ) определяют по формуле

где с/315 - напряжение на выходе при воспроизведении сигналограммы с часто-, той 315 Гц, мВ; (Уф-напряжение фона, мВ; dh011-номинальная колебательная скорость записи сигналограммы с частотой 315 Гц, (3,83 см/с); v,a„-колебательная скорость записи сигналограммы с частотой 315 Гц на конкретной измерительной пластинке, см/с (указываются на этикетке).

Амплитуда колебательной скорости, при которой обеспечивается способность следования иглы. Устанавливают сответствующую измерительную пластинку (ИЗМЗЗС-0331). Значение статической прижимной силы должно быть не более 20 мН для скоростно-чувствительных головок высшей группы сложности (не более 30 мН для этих же головок 1 ...3-й групп сложности), для амплитудно-чувствительных - 70 мН. Измерения проводят в монофоническом режиме. Воспроизводят запись сигналограммы с частотой 1000 Гц, записанную с различными уровнями колебательной скорости (15, 20, 25 и 30 см/с).

Результатом измерения будет максимальное значение колебательной скорости, при которой на экране осциллографа не наблюдаются искажения (разрывы), свидетельствующие о потере контакта воспроизводящей иглы и грампластинки.

Проверка работы автостопа. Устанавливают измерительные пластинки для

проверки автостопа (ИЗМЗЗ-0313 и ИЗМЗЗ-0314).

После установки иглы на вводную канавку пластинки, содержащей запись с большим шагом, отмечают начало воспроизведения записи сигнала 1000 Ги н момент срабатывания автостопа. После этого устанавливают пластинку

с меньшим шагом и опускают нглу на вводную канавку. Автостоп работает правильно, если в первом случае срабатывание произошло после начала воспроизведения сигнала с частотой 1000 Гц, а во втором случае срабатывание автостопа не произошло.

Проверка коммутации выводов головки звукоснимателя. Устанавливают измерительную пластинку с записью глубинной и поперечной составляющих с частотой 1000 Гц (ИЗМЗЗС-0331). Измеряют напряжение на выходе. При замыкании выводов 1, 3-й и 2, 4-й головок звукоснимателя (см. табл. 1) с четырьмя выводами выходное напряжение при воспроизведении поперечной записи должно превышать напряжение воспроизведения глубинной записи не менее чем в 3 раза.

Эффективный диапазон частот. Устанавливают измерительную пластинку с записью скользящего тока (ИЗМЗЗС-0327) и воспроизводят ее. Записывают частотную характеристику и совмещают ее с чертежом поля допусков. Для амплитудно-чувствительных головок звукоснимателей пики и провалы уже /а октавы не учитываются.

При отсутствии указанной пластинки используют измерительные пластинки с записью фиксированных частот для монофонических и стереофонических головок ИЗМЗЗД-0101 (0102) и ИЗМЗЗС-02001 (0202) соответственно, выпускаемые для радиолюбителей. При пользовании этими пластинками необходимо учитывать, что частоты выше 1 кГц записаны с постоянной колебательной скоростью, а ниже - по характеристике записи с обязательным пересчетом результата.

Чувствительность головки звукоснимателя. Устанавливается измерительная

пластинка для измерения чувствительности (ИЗМЗЗС-0327).

Чувствительность монофонических головок S„, мВ/см, определяют по формуле

Sm= U

где U - напряжение на выходе при воспроизведении записи сигналограммы с частотой 1000 Гц, мВ; и10оо- колебательная скорость записи частоты 1000 Гц (указывается на этикетке), см/с; К - коэффициент усиления усилителя (прн измерениях непосредственно на выводах головки К = 1).

Чувствительность стереофонических головок S определяют по формуле

8=ил + иа

где U„ и U„-напряжения на выходе левого и правого каналов при воспроизведении записи сигналограммы с частотой 1000 Гц этих же каналов, мВ.

Разделение каналов. Устанавливается измерительная пластинка с поочередной записью фиксированных частот левого и правого каналов для измерения разделения каналов (ИЗМЗЗС-0327). Измеряют на выходе на каждой частоте (315, 1000, 6300 и 10 000 Гц) следующие напряжения:

(Сл)л-напряжение левого канала при воспроизведении записи левого канала; (Сл)„- напряжение левого канала при воспроизведении записи правого канала; {U„)„- напряжение правого канала при воспроизведении записи левого канала.

После этого определяют разделение левого канала от правого dn„, дБ, по формуле

и разделение правого канала от левого по формуле

(£/„) „

DM=201g

(U„)„

Результатом будет наихудшее значение.

Для электрофонов определяют еще и разбаланс каналов по усилению. Устанавливают измерительную пластинку для измерения чувствительности (ИЗМЗЗС-0327). На выход усилителя подключают эквивалент нагрузки. Устанав-



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50]