Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[18]

Рис. 4.12. Установка транзисторов 2(а-г)

тельно заменяются еще резисторы, конденсаторы и другие элементы). Причем при демонтаже транзистора вывод базы отпаивают последним, а при установке подпаивают первым. Особую осторожность надо соблюдать при установке полевых транзисторов и микросхем, которые могут выйти из строя под действием электростатических зарядов, скапливающихся на пальцах. Для снятия статического электричества радиомеханик должен использовать специальный браслет, соединенный с шиной заземления.

При установке трансформаторов необходимо закрепить все винты, при установке радиоламп обращать внимание на их закрепление в панельке пружиной или металлическим экраном. Установка экрана в ВЧ-каскадах имеет принципиальное значение. Без экрана могут заметно измениться характеристики данного узла или вообще нарушиться его работоспособность.

При замене и установке пришедших в негодность элементов и узлов радиомеханик должен пользоваться схемой размещения выводов (цоколевкой). Ошибки здесь недопустимы, поскольку они могут привести не только к повторному выходу из строя данного элемента или узла, но и других.

При сборке отдельных механических узлов, например магнитофонов, необходима периодическая их чистка и смазка. Своевременная смазка увеличивает срок службы аппарата, обеспечивает необходимое качество записи и воспроизведения звука.

Места смазки и смазочные материалы указаны на кинематических схемах к аппаратам или в инструкциях по их ремонту.

§ 4.3. Проверка и испытание БРЭА после ремонта

В ходе ремонта производится замена неисправных элементов, усилительных приборов, узлов и т. д. Вследствие этого, а

также в результате разброса параметров радиоэлементов и их старения в процессе эксплуатации параметры аппарата в значительной степени могут измениться. Унифицированные запасные узлы и блоки (например, селекторы каналов телевизоров) во время транспортировки тоже могут значительно изменить свои первоначальные характеристики, указанные заводом-изготовителем. Кроме того, в ходе ремонта радиомеханик случайно или по необходимости смещает положение регулирующих элементов (подстроенных резисторов, конденсаторов, подстроечных сердечников катушек индуктивности и т. д.). Все это приводит к отклонению характеристик ремонтируемого аппарата.

В инструкциях по ремонту и ОСТ даются указания по методам испытаний и перечень проверяемых в обязательном порядке параметров отремонтированного аппарата. Там же приводятся климатические условия (обычно это температура (25 ± 10) °С при нормальной влажности воздуха), напряжение питания, режим испытаний.

Проверка отремонтированного аппарата под напряжением называется электропрогоном. Продолжительность его зависит от типа БРЭА. Во время электропрогона выявляются скрытые дефекты, которые не были обнаружены в ходе ремонта или возникли вследствие неверных действий радиомеханика. Допускается пользоваться вспомогательными органами управления, выведенными под шлиц (отвертку). Если основными и вспомогательными органами управления невозможно добиться нужных показателей, то аппарат следует вновь тщательно проверить по всем параметрам согласно методике, изложенной в инструкции по ремонту (РД).

На крупных предприятиях по ремонту БРЭА кроме злектро-прогона могут проводиться механические испытания (проверка воздействия вибраций, тряски, ударов). Для таких испытаний применяют специальное оборудование - вибростенды, ударные стенды и т. д.


Раздел II

РЕМОНТ БЫТОВОЙ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ АППАРАТУРЫ (БРЭА)

Глава 5

РЕМОНТ И РЕГУЛИРОВКА УСИЛИТЕЛЬНОЙ И ЗВУКОВОСПРОИЗВОДЯЩЕЙ АППАРАТУРЫ

§ 5.1. Ремонт и регулировка усилителей сигналов звуковой частоты (УСЗЧ)

Особенности электрической схемы усилителя

Методику ремонта УСЗЧ рассмотрим на примере схемы усилителя «Радиотехника У-7111». Он удачно сочетает в себе все основные схемотехнические решения, присущие как полным усилителям, так и предварительным, а также усилителям мощности. Структурная электрическая схема усилителя приведена на рис. 5.1.

Со входов усилителя сигналы поступают на коммутатор входов А2, обеспечивающий селекцию сигналов для прослушивания и записи. Управляющие напряжения для коммутатора входов формируются блоком управления А1 и селектором U1, входящим в блок питания А4. С выходов коммутатора сигналы левого к правого каналов поступают на вход блока эквалайзера A3, обеспечивающего пятиполосную регулировку тембра, регулировку баланса, громкости, а также дополнительные функции - отключение регулировки тембра, включение режима МОНО, ступенчатое уменьшение громкости звучания, подключение фильтра нижних частот, включение тонкомпенсации.

С выходов блока эквалайзера сигналы левого и правого каналов поступают на входы усилителей мощности А5, обеспечивающих усиление мощности звуковых сигналов, на блок защиты Аб, обеспечивающий коммутацию выходных сигналов, защиту блока усилителей мощности (УМ) при коротком замыкании в нагрузке и при перегреве усилителя, а также защиту акустических систем при аварийных ситуациях. Коммутация выходных сигналов осуществляется с помощью переключателей А1 и А2 узла ТФ (U2) блока питания А4.

С выходов блока защиты сигналы левого и правого каналов поступают на соответствующие розетки для подключения акустических систем.


Блок питания А4 формирует питающие напряжения для всех блоков усилителя. Блок индикации А7 обеспечивает индикацию уровня выходной мощности левого и правого каналов. Индикацию подключенного для прослушивания входа усилителя обеспечивает блок управления А1.

На рис. 5.2...5.5 более подробно показаны схемы каждого блока усилителя «Радиотехника У-711».

Блок управления формирует управляющее напряжение для микросхемы da1 коммутатора входов А2 и обеспечивает индикацию выбранного источника сигнала для его прослушивания.

В состав электрической схемы блока управления (рис. 5.2, а) входят:

схема управления (микросхема DA и переключатели SA1...SA4); схема индикации (VT3...VT6, VD5...VD8); схема подключения приоритетного входа прн включении усилителя (VTI, VT2).

Схема управления представляет собой четыре /JS-триггера (микросхема DA) и четыре переключателя SA1...SA4, при нажатии на один из которых на выходе микросхемы (выводы /, 2, 9, 10) изменяется управляющий сигнал, подаваемый на схему индикации.

Схема индикации представляет собой четыре транзисторных ключа (VT3... VT6), в коллекторные цепи которых включены светодиоды VD5...VD8. С коллекторов транзисторов VT4...VT6 подаются управляющие напряжения на коммутатор входов А2.

блок управления

№ Sit*

тикер

VTJTUHFK

INPUT SEIECTM 5М..М-ПКц-1Я-1

т...т-KASiis w...m-кт Mtir-tA

m, m-ktsiis m...m-mm mhsiitpi

his t/cAvm

МЩ1

met

MP! 1APE2

Рис. 5.2. Электрическая схема усилителя «Радиотехника У-7111» (блоки А1 и А2)

m



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50]