Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[17]

в транзисторном усилительном каскаде (рис. 4.3) необходимо прежде всего убедиться в исправности транзистора. Для этого, не выпаивая его из схемы, необходимо подключить параллельно резистору R1 базового делителя напряжения шунтирующий резистор Rm примерно такого же порядка. При исправном транзисторе напряжение на коллекторе, измеренное вольтметром постоянного тока или тестером, должно уменьшиться. Если подключение #ш не сказывается на изменении напряжения коллектора, то транзистор неисправен и его надо заменить. Если транзистор исправен, а сигнала на выходе нет или он отличается по величине и форме, то необходимо проверить остальные элементы схемы каскада - резисторы и конденсаторы и убедиться в правильном режиме работы транзистора по постоянному току.

В процессе ремонта приходится проверять режимы работы по постоянному току радиоламп, транзисторов, микросхем и прохождение сигнала по каскадам радиоаппарата, например напряжение смещения радиоламп, транзисторов, напряжение покоя коллектора, ток, потребляемый микросхемой от источника пита-

Рнс. 4.3. Транзисторный уси лнтельный каскад

Таблица 4.1

Обозначение полупроводникового прибора

I

Тип

Назначение в схеме

Электрод

Сопротивление, Ом

Постоянное иа-прнже иие, В

Переменное напряжение, мВ

1VT8

DA1 (микросхема)

КТ

601 AM К174УР

ш каскад видеоусилителя

УПЧЗ и частотный детектор

1VT9

1VT10

1VT12

КТ315Б КТ315Б КТ837Ф

Входной каскад УЗЧ

Предоко-иечный каскад УЗЧ

Выходной каскад УЗЧ

э б к

1

2 5 7 8 9

11

13

14

э

б

к

э

б

к э

б

к

550 450 56 кОм 0 160 190 160 190 160 150 165 165 5,0 кОм

60

32

10

32 450

10 185 0

3,4 4,0 30,0 0

1,9

2,5 3,6 6,3 3,6

10,0 1,9 1,9 1,1 1,6 6,0 5,5 6,0

10,2 5,5 5,3 0

300.

5 50

ния. Постоянными токами и напряжениями определяется положение рабочей точки усилительных приборов. От правильности режима по постоянному току зависит качество, а иногда и работоспособность каскада.

В инструкциях по ремонту (РД) информацию о режимах работы по постоянному току и данные по переменному току при наличии сигнала приводят в виде таблиц (табл. 4.1) или указывают на электрических принципиальных схемах с помощью цифр возле соответствующего вывода (электрода) радиолампы, транзистора или микросхемы. В таблицах режимов обычно приводят данные о напряжениях на выводах усилительных приборов, измеренные относительно общего провода (как правило, это шасси аппарата). Кроме постоянных напряжений, в таблице могут приводиться значения сопротивлений, измеренные также относительно общего провода. Переменные напряжения, указанные в таблице, соответствуют амплитудам сигнала на выходе проверяемого каскада.

Радиомеханик должен уметь измерять режим работы усилительных приборов по постоянному току, используя схемы подключения вольтметра постоянного тока (рис. 4.4). Для измерения постоянного тока в цепях усилительных приборов или тока, потребляемого каскадом от источника электропитания, необходимо в разрыв провода включить миллиамперметр. При измерениях на постоянном токе следует соблюдать полярность включения приборов. Входное сопротивление вольтметра должно быть в 5... 10 раз больше сопротивления цепи, где производится измерение. В противном случае вольтметр будет шунтировать электрическую цепь и давать заниженное значение напряжения.

Если режимы работы по постоянному току соответствуют норме, а каскад по-прежнему не работает, то необходимо проверить прохождение сигнала по каскадам ремонтируемого аппарата (рис. 4.5). Для этого от генератора сигналов ГС подают про-

а58

ис. 4.4. Схемы подключения вольтметра постоянного тока илн проверке режимов электронной лампы (а), биполярного (б) и полевого (в) транзисторов


Пройерямое устройство I---------г-1-

I

ГС

1

Каскад 1

Каскад 2

т

1

КТ1

КТ2

30

Рис. 4.5. Схема проверки прохождения сигнала

At XI2M

2дмс

Рис. 4.6. Осциллограммы в контрольных точках

At. Ш верочный сигнал и контролируют его на 1мсвыходе соответствующего каскада с по-

мощью вольтметра или электронного осциллографа ЭО.

На электрических принципиальных схемах сложных устройств, например телевизора, в контрольных точках (КТ) приводят осциллограммы (рис. 4.6), на которых указывают значения амплитуд или размаха сигналов, длительностей импульсов, частот сигналов. Используя осциллограф, можно быстро просмотреть контрольные осциллограммы и выявить неисправный каскад.

Иногда требуется измерить ток, потребляемый ремонтируемым аппаратом от источника питания. Для этого необходимо в разрыв выключателя питания подключить амперметр постоянного тока. Для замера мощности, потребляемой от сети переменного тока, необходимо воспользоваться амперметром переменного тока. Измерив ток, можно при известном напряжении в сети, вычислить значение мощности, перемножив ток на напряжение (IU).

Как уже отмечалось, отыскание неисправности занимает много времени и требует значительных усилий. Для ускорения поиска неисправностей применяют специальное диагностическое оборудование и устройства.

§ 4.2. Технология монтажа, разборки, сборки и смазки БРЭА

БРЭА включает большое число электрических соединений. Эти соединения выполняют методами навесного и печатного монтажа. При навесном монтаже электрические соединения представляют изолированные проводники, припаянные к выводам ламповых панелей, разъемов и т. д. В современной аппаратуре доля навесного монтажа невелика - в основном в отдельных


узлах и при изготовлении жгутов (проводников, объединенных в группу, идущих преимущественно в одном направлении и имеющих ответвления). Проводники в жгуте скрепляют нитками или изоляционной лентой. Жгут закрепляют на шасси аппарата скобами или иным способом.

Печатный монтаж представляет собой электрическое соединение радиоэлементов с помощью печатных проводников, которые создаются путем металлизации поверхности изоляционного основания или травления фольгированного (покрытого тонким слоем меди) материала (гетинакса, текстолита, стеклотекстолита). Радиоэлементы устанавливают с одной или двух сторон платы (рис. 4.7, а). Пайку выводов радиоэлементов производят со стороны печатных проводников (рис. 4.7,6). Выводы радиоэлементов формуют, пропускают через отверстия в контактных площадках и затем осуществляют пайку (рис. 4.8).

Контактные площадки для элементов с осевыми выводами представляют собой несколько увеличенную площадь металлизации вблизи отверстия для вывода элемента (рис. 4.9, а, б), a для элементов с пленарными (плоскими) выводами - в виде площадок металлизации без отверстий (рис. 4.9, в).

В ходе ремонта БРЭА радиомеханику прежде всего приходится заниматься разборкой аппарата. Необходимо строго соблюдать порядок разборки, и прежде всего следует отключить напряжение питания, отсоединить ненужные разъемы и подключить технологические соединители. Во избежание повреждений узлов и деталей не следует прикладывать больших усилий при их снятии или снятии крепежных элементов. Соблюдая последовательность разборки, которая приводится в инструкции по ремонту конкретного радиоаппарата, нужно извлечь нужный блок, узел и обеспечить к ним удобный доступ.

После отыскания и устранения неисправности производят в обратной последовательности сборку. При этом необходимо быть предельно внимательным, чтобы не допустить ошибки, которая может в дальнейшем повлечь за собой другую неисправность.

a58

Рис. 4.9. Печатные проводники и контактные площадки для пайки вывод

радиоэлементов:

/ - печатный проводник, 2,3 - контактные площадки, 4 - ключ для подпайки перво" вывода, 5 - линии координатной сетки

Рис.

4.10. Демонтаж радиоэлементов

Рис. 4.11. Паяльник с насадкой для распайки интегральных микросхем: / - насадка, 2 - выводы МС, 3 - плата,

4 - МС

При демонтаже неисправных радиоэлементов необходимо кусачками перерезать выводы по линии А-А (рис. 4.10), удалить элемент и затем паяльником удалить остатки выводов. При демонтаже и установке микросхем на печатную плату следует использовать специальную насадку (рис. 4.11), позволяющую одновременно прогревать все контакты микросхемы и быстро извлекать ее с места установки. Не допускается перегрев печатных проводников, поскольку это может вызвать отслаивание их от основания платы. В подобном случае необходимо воспользоваться клеем БФ и закрепить проводник на плате. При разрыве печатного проводника разрешается впаивать в участок разрыва отрезок одножильного луженого медного провода 0 0,5...0,8 мм.

Особую осторожность следует соблюдать при пайке полупроводниковых приборов - транзисторов, диодов, микросхем. Прежде всего нужно обрезать выводы и сформовать их (рис. 4.12), а затем закрепить транзисторы, как показано на рисунке. Мощные транзисторы необходимо установить на радиаторе (те-плоотводе), смазав их поверхность теплопроводящей пастой.

Пайку производят паяльником мощностью до 60 Вт (для микросхем до 40 Вт) в течение 5 с.

При пайке необходимо пользоваться припоем (ГЮС-61) с низкой температурой плавления. Паять выводы следует на расстоянии не менее 10 мм от корпуса прибора для всех транзисторов и диодов, транзисторы типа КТ315 и аналогичные им - на Расстоянии не менее 2 мм, микросхемы - не менее 1 мм. При этом необходимо использовать теплоотвод между корпусом прибора и местом пайки. Некоторые транзисторы и микросхемы нельзя паять паяльником с незаземленным жалом. МС и транзисторы с короткими выводами необходимо впаивать в схему Паяльником с малым нагревом, сокращая предельно время пайки.

Следует помнить, что полупроводниковые приборы устанавли-вают в последнюю очередь (если в данном каскаде дополни-



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50]