Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[16]

Главное отличие этого прибора в том, что все измерительные сигналы формируются в самом приборе и подаются на магнитофон с помощью специальной индукционной кассеты, входящей в состав ГПИ.

Индукционная кассета представляет собой компакт-кассету с удаленной магнитной лентой, а также приемными и подающими узлами. Взамен этих элементов - напротив того места, куда входит магнитная головка магнитофона - установлена специальная катушка, через которую и наводятся на магнитную головку измерительные сигналы.

Прибор ГПИ позволяет корректировать измерительный сигнал в зависимости от типа магнитной ленты, применяемой в испытуемом магнитофоне (т. е. проверять параметры магнитофона для всех типов лент, с которыми может работать магнитофон), и от ширины рабочего зазора магнитной головки (зависит от типа головки и степени ее износа).

Контролируемая АЧХ отображается на экране осциллографа, совместно с которым применяется прибор ГПИ. Для удобства работы на экране осциллографа высвечивается специальный трафарет, который образуется за счет сигнала, формируемого ГПИ. Учитывая малые габариты и массу ГПИ и осциллографа С1-101, их можно использовать на линии в комплексе.

Для измерения параметров ЛПМ магнитофона (взвешенного значения детонации и среднего отклонения скорости от номинального значения) предназначен специальный прибор детонометр, выпускаемый промышленностью для ремонтных предприятий и допускающий возможность работы с ним на линии. Он позволяет измерять указанные параметры магнитофона без применения измерительной ленты.

В приборе формируется опорный сигнал частотой 3150 Гц и записывается на стандартную компакт-кассету. При воспроизведении этой записи стрелочный индикатор прибора показывает значение детонации, а на цифровом индикаторе отображается величина и знак отклонения скорости.

Прибор ППМ (пульт проверки магнитофонов) предназначен для контроля параметров и регулировки магнитофонов в условиях стационарной мастерской. Он позволяет на экране осциллографа отображать АЧХ, параметры ЛПМ и коэффициент гармоник. Прибор не требует применения измерительных лент.

Перечень оборудования, приспособлений и материалов приводится в инструкции по ремонту конкретного радиоаппарата или в утвержденном перечне, разработанном ЦНИИбыт.

Кроме перечисленных выше измерительных приборов на предприятиях ремонта используют узкоспециализированное оборудование. Например, для ремонта блоков цветных телевизоров серии УЛПЦТ применяют оборудование «Цвет». Это оборудование позволяет проверять и регулировать блоки коллектора и питания (БП), блока радиоканала (БРК), блока цветности (БЦ), блока разверток (БР).

96

Использование подобного оборудования позволяет осуществлять обмен блоков на дому у заказчиков, транспортировку неисправных в стационарную мастерскую и их ремонт с последующей их установкой в телевизор заказчика.

Для диагностики и ремонта блоков цветных телевизоров стационарные мастерские (участки) оснащают комплексными приборами (К-056, -057, -058, -059); для ремонта модулей телевизоров типа УПИМЦ используют оборудование «Модуль-1»; для ремонта и контроля параметров селекторов каналов - приборы ПНТС и ПНТС-М; для ремонта сенсорного выбора программ - оборудование «Сенсор»; черно-белые кинескопы проверяют с помощью приборов УППК-2, цветные - СПЦК-2, малогабаритке УИМК, применяют также различные генераторы испытательных сигналов типа ГИС-1, ГИС-2 и др.

Для эффективного обслуживания заказчиков сельской местности широко внедряются передвижные автомастерские, оснащенные КИА, комплектом запчастей, инструментами и приспособлениями, позволяющими перевозить аппаратуру в стационарный ремонт и обеспечивающими увеличение объемов услуг населению, сокращение сроков выполнения заказов и уменьшение количества перевозок БРЭА в ремонт. К таким ремонтным мастерским относятся, например, ПАМ-1 на базе автомашины УАЗ-452, сервисная ремонтная мастерская на базе автомобиля «Москвич-фургон» (ИЖ-2715) и др. Передвижные мастерские снабжены радиостанциями 50 РТМ/А2-4М, что позволяет осуществлять диспетчерский контроль за их деятельностью.

Глава 4

ТЕХНОЛОГИЯ РЕМОНТА БРЭА

§ 4.1. Виды неисправностей и способы их обнаружения

В процессе эксплуатации БРЭА возникают различные неисправности. Отыскание неисправностей - наиболее трудоемкая операция ремонта и требует хороших знаний, навыков, а порой и мастерства радиомеханика.

Технология ремонта БРЭА складывается из четырех этапов: выявления неисправности, определения ее характера,- устранения неисправности, проверки после ремонта.

Найти неисправность - значит найти отказавший, вышедший из строя элемент, узел, модуль, блок, каскад.

Радиомеханик должен знать правила и методику поиска неисправностей. Существует несколько способов отыскания неисправностей, и выбор их зависит от назначения БРЭА и особенностей схемы. Чем сложнее аппарат, тем труднее, как правило, отыскать неисправность.

Все неисправности БРЭА можно подразделить на механические и электрические. Механические неисправности возникают в

«-957

97


механических узлах БРЭА (например, в механизмах настройки радиоприемника, лентопротяжных механизмах магнитофонов и т. д.). Электрические неисправности возникают в электрических цепях БРЭА и проявляются в виде изменения сопротивления, разрыва цепи, короткого замыкания и т. д. в транзисторах, микросхемах, резисторах, конденсаторах, трансформаторах и др.

Поиск неисправностей можно вести внешним осмотром (ви-; зуально), путем промежуточных измерений, способами исключения, замены и сравнения.

Внешний осмотр позволяет выявить большинство механических неисправностей, а также и некоторые электрические.

Внешним осмотром можно проверить качество сборки и монтажа. При проверке качества сборки вручную проверяют механическое крепление отдельных узлов (трансформаторов, дросселей, переключателей, электролитических конденсаторов, переменных резисторов, соединителей штепсельных разъемов). Нарушенные механические крепления восстанавливают.

Внешним осмотром проверяют также качество электрического монтажа: выявляют целостность соединительных проводников, отсутствие затеков припоя, которые могут привести к коротким замыканиям между отдельными участками схемы, обнаруживают провода с нарушенной изоляцией, проверяют качество паек (холодные пайки), а также наличие всех элементов согласно монтажной схеме. Внешним осмотром контролируют соответствие номиналов сопротивлений резисторов, емкостей и рабочих напряжений конденсаторов, выявляют дефекты отдельных элементов (обрыв выводов, обугливание поверхности резисторов, механические повреждения керамических конденсаторов, обрывы выводов катушек индуктивностей и др.).

Внешний осмотр производят, как правило, при отключенном питании. При этом необходимо следить, чтобы в монтаж не попали случайные предметы, которые при включении аппарата могут вызвать короткое замыкание. Причинами замыканий могут быть попавшие в монтаж крепежные винты, гайки, кусочки оголенного монтажного провода, затекший припой между соседними участками печатных проводников, связанных с цепями питания.

Внешним осмотром можно выявить неисправность радиоламп (по отсутствию свечения нити накала), переменных резисторов (по плавности хода оси), подстроечных конденсаторов и т. д-Во включенном состоянии можно определить перегрев трансформаторов, электролитических конденсаторов, анодов радиоламп, корпусов транзисторов. О наличии неисправностей в схеме аппарата могут свидетельствовать запахи от перегретых обмоток, резисторов, пропиточного материала трансформаторов, изменение тона звуковых колебаний, вызываемых работой трансформаторов и других узлов схемы, которые вообще не слышны во время работы или имеют характерный тон звучания (например, сла-

984

бый гул с частотой сети 50 Гц у силовых трансформаторов блоков питания, своеобразный «писк» выходных строчных трансформаторов телевизоров).

Для проверки отсутствия коротких замыканий и соответствия значений сопротивлений отдельных участков схемы используют карты (таблицы) сопротивлений, в которых указывают величины сопротивлений между отдельными участками схемы, измеренные омметром. В качестве опорной точки при измерении сопротивления принимают плюс или минус источника питания или шасси. Карту (таблицу) сопротивлений составляют при выключенном питании. Следует учитывать, что указанные значения сопротивлений могут вследствие конструктивных особенностей омметров значительно (на 20 % и более) отличаться от полученных в процессе измерений. Поэтому обычно указывают тип прибора, которым производилось измерение.

Иногда во время внешнего осмотра возникают сомнения в исправности отдельных элементов. В таком случае необходимо выпаять элемент и проверить его исправность более тщательно.

Способ промежуточных измерений заключается в последовательной проверке прохождения сигнала от блока к блоку (от каскада к каскаду) до обнаружения неисправного участка. Данный способ применяется, например, в усилителе, состоящем из нескольких каскадов, когда на выходе усилителя вследствие неисправности в каком-то каскаде отсутствует сигнал. Для выявления этого каскада на вход усилителя от генератора подают проверочный сигнал и осциллографом просматривают осциллограммы на выходах отдельных каскадов. На выходе неисправного каскада сигнал отсутствует.

Способ исключения состоит в последовательном исключении исправных каскадов, узлов или блоков в ходе отыскания неисправностей. Так, если в радиоприемнике отсутствует звуковой сигнал на выходе, то неисправность может быть как в высокочастотной, так и низкочастотной частях. Если подать на вход усилителя звуковой частоты проверочный сигнал и при этом на выходе будет слышен сигнал, то усилитель исправен, его можно исключить из дальнейшего поиска неисправности и перейти к проверке высокочастотной части приемника.

Способ замены отдельных неисправных элементов, узлов нли блоков на исправные широко используют при проверке и ремонте БРЭА. Например, заменив транзистор, радиолампу, блок, модуль на соответствующий исправный, можно убедиться в неисправности замененного.

Способ сравнения заключается в сравнении параметров неисправного аппарата с параметрами исправного того же типа или марки.

Поиск неисправности осуществляют по определенному прави-ЛУ (алгоритму), позволяющему максимально сократить время поиска. Отыскание неисправностти проводят поэтапно, переходя 0т более крупных конструктивных единиц к более мелким, т. е.

4*

99


Изучение расположения и полупроводниковых приборов

Прочность контактов и паек

Проверка прочности крепления отдель-I ных деталей

Выяснение причины отказа

Ознакомление с принципиальной и монтажной схемами

Изучение расположения блоков и узлов

Осмотр монтажа

Т

Проверка правильности установки переключателя сети

Измерение напряжения сети

Выявление обгорелых выводов и деталей

I

выявление микротрещин и затеков припоя

Включение приемника

Выяснение обстоятельств возникновения неисправности

Проверка

режимов*

питания по постоянному току

нахождение причины не -исправности в каскаде , участке схемы

а

питающего напряте -ния

Определение неисправ -ности по внешним признакам

Внешний осмотр монтажа и деталей

включение и настройка с помощью внешних органов управления

Устранение неисправное ти и проверка электричес кого ре -жима

Проверка радотоспособ -ности приемника в целом

Рис. 4.1. Технологические схемы проверки ремонтируемого аппарата (в) и по

неисправности (б)

в последовательности блок - узел (модуль) - каскад - неисправный элемент.

При отыскании неисправностей следует использовать технологические схемы проверки ремонтируемого аппарата, например радиоприемника (рис. 4.1, а), и поиска в нем неисправности (рис. 4.1,6).

Аналогично можно составить схему поиска неисправности усилителя (рис. 4.2). Для ускорения поиска неисправности схему усилителя делят по условной вероятности отказа пополам и в точке деления проводят испытание (проверяют наличие сигнала). На основании результатов испытания находят неисправную часть схемы. Деление на части проводят до тех пор, пока не выявят неисправный каскад и, в конце концов, неисправный элемент.

Для отыскания неисправности в отдельном каскаде необходимо знать принцип его действия, назначение элементов и их влияние на режим работы. Так, при обнаружении неисправности

Нагрузка

щочныи сигнал

1

0

L

7

а

1.

с

L

1

т

1

й

6

Рнс. 4.2. Схема поиска неисправности усилителя



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50]