Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[14]

установки их положения отверткой) ручками управления в телевизорах, очистку от пыли, регулировку отклоняющей системы, установку чистоты цвета, баланса белого, статического и динамического сведения лучей в цветных телевизорах, подстройку гетеродина, консультирование владельцев телевизоров по вопросам эксплуатации и правилам обслуживания, выбору антенны и необходимости использования стабилизатора напряжения, последующим проверкам телевизоров в гарантийный срок и ряду других вопросов.

Ремонт и техническое обслуживание производят по ценам действующих прейскурантов. Все ремонты БРЭА можно подразделить на гарантийные, платные (по истечении гарантийного срока) и по абонементному обслуживанию.

Гарантийный ремонт выполняют бесплатно для владельца радиоаппарата (за счет предприятия-изготовителя, с которым ремонтное предприятие заключило договор). В ряде случаев, предусмотренных Правилами обмена промышленных товаров, гарантийные аппараты, имеющие многочисленные дефекты, могут обмениваться в магазинах на такие же исправные или другие с соответствующим пересчетом их стоимости.

Платный ремонт выполняют по окончании гарантийного срока радиоаппарата в соответствии с прейскурантом.

Абонементное обслуживание телевизоров - одна из форм ремонта, широко используемая в нашей стране. Сущность его в том, что владельцу абонемента, приобретенного за определенную прейскурантом цену, предоставляются в течение срока действия абонемента услуги, связанные с техническим обслуживанием и. ремонтом телевизоров.

На абонементное обслуживание принимают все типы исправных телевизоров отечественного производства по окончании гарантийных сроков эксплуатации с давностью выпуска не более 10 лет. Реализацию абонементов осуществляют на ремонтном предприятии, в филиале (приемном пункте), линейным радиомехаником на дому у владельцев или в РЭУ.

Организация труда на предприятиях по ремонту БРЭА может осуществляться следующими методами: индивидуальным, пооперационным (поблочным), бригадно-груиповым.

Индивидуальный метод, при котором радиоаппарат ремонтирует с начала до конца один радиомеханик, используют при ремонте аппаратуры малой и средней сложности. При ремонте сложной аппаратуры, например цветного телевизора или видеомагнитофона, индивидуальный метод ремонта требует высокой квалификации радиомеханика и значительных затрат времени.

При пооперационном (поблочном) методе ремонта каждый радиомеханик специализируется на ремонте отдельного блока или узла. При этом ремонтируемый аппарат передают с одного рабочего места на другое. В данном случае от рабочих не требуются основательные знания всего аппарата, а лишь его ремонтируемой части. Ремонт выполняется в более короткий срок,

обеспечивая высокое качество ремонта благодаря узкой специализации и накопленному опыту радиомеханика.

Бригадно-групповой метод ремонта используют на средних и крупных ремонтных предприятиях. Данный метод является прогрессивным, так как позволяет одновременно ремонтировать различные блоки, поступающие после разборки аппарата на специализированные участки, состоящие из группы одинаковых рабочих мест. Это позволяет сократить количество некоторых дорогостоящих измерительных приборов, редко используемых на каждом рабочем месте и рассчитанных в отношении один прибор на несколько рабочих мест. Бригадно-групповой метод требует высокой производительности труда радиомехаников и обеспечивает хорошее качество ремонта.

С точки зрения профессионального состава бригады при бригадно-групповом методе делятся на специализированные и комплексные.

Специализированные бригады создают на предприятиях с технологической специализацией или с учетом формы обслуживания населения и объединяют рабочих одной профессии, например: бригада по ремонту телевизоров черно-белого изображения, бригада по ремонту телевизоров цветного изображения, бригада радиомехаников абонементного обслуживания и т. д.

Комплексные бригады состоят из рабочих различных профессий и создаются для выполнения комплекса технологически разнородных, но взаимосвязанных работ. В состав таких бригад кроме основных могут входить вспомогательные рабочие (приемщики заказов, кладовщики и др.).

Распределение производственных заданий в бригаде и контроль за их выполнением осуществляет бригадир. Бригада работает на один наряд. Для усиления режима экономии и бережливости, более полного использования всех ресурсов и снижения на этой основе себестоимости услуг необходимо обеспечить развитие хозрасчета бригад. Хозрасчетным бригадам дополнительно устанавливается фонд заработной платы, норматив расхода материалов при обслуживании гарантийной и абонируемой аппаратуры.

§ 3.3 Ремонт в стационарных условиях

Ремонт БРЭА организуют следующим образом. В зависимости от объема работ в стационарной мастерской (цехе ремонта БРЭА) организуют несколько рабочих мест по ремонту тех или иных видов аппаратов. Методы ремонта могут быть индивидуальными или бригадно-групповыми. Стационарная мастерская может быть самостоятельным структурным подразделением предприятия ремонта (производственным участком стационарного ремонта во главе с начальником участка) или входить в состав производственного участка ремонта БРЭА на дому у владельцев


как отдельная бригада во главе с бригадиром или техником-приемщиком.

На предприятиях с бесцеховой структурой и в филиалах бригада (бригады) стационарного ремонта подчиняется непосредственно главному инженеру или начальнику филиала. Режим работы стационарной мастерской устанавливают в зависимости от объема работ и местных условий.

Гарантийную неисправную аппаратуру принимают для ремонта в стационарной мастерской на основании заключения линейного радиомеханика о невозможности ремонта на дому, и это он указывает в наряде-заказе или учетно-технической карте (УТК). Бланками этих документов снабжаются предприятия ремонта и линейные радиомеханики. В наряде-заказе (или УТК) радиомеханик пишет свое заключение.

При платном ремонте БРЭА принимают в мастерскую по направлению линейного радиомеханика или при доставке владельцем неисправного аппарата по направлению приемщика.

Техник-приемщик обязательно производит предварительную проверку аппарата, на принятый в ремонт аппарат выписывает наряд-заказ с квитанцией к нему, заполняет приемную квитанцию и два ярлыка. Один ярлык наклеивает на корпус аппарата, другой - на шасси. Приемную квитанцию вручает владельцу в подтверждение приема его аппарата в мастерскую с указанием вида ремонта (гарантийный или платный). В наряде-заказе, квитанции и приемной квитанции приемщик заполняет соответствующие графы, записывает результаты внешнего осмотра аппарата и предварительной его проверки, процент износа отдельных блоков и узлов, укомплектованность аппарата, определяет и проставляет ориентировочную стоимость ремонта, сообщает ее владельцу. Принятый в ремонт аппарат регистрируют в журнале учета с указанием срока.

По мере выполнения радиомеханиками ранее полученных заказов приемщик выдает аппараты для ремонта вместе с нарядами-заказами, о чем делает соответствующую запись в журнале учета. После ремонта до выдачи аппарата владельцу отремонтированная аппаратура должна храниться в специально отведенном для этого помещении.

§ 3.4. Ремонт на дому у владельцев (линейная служба)

На линейную службу возложены задачи выполнения заказов по техническому обслуживанию и ремонту БРЭА на месте ее установки и эксплуатации как в течение гарантийного срока, так и после ее окончания.

Возглавляет линейную службу начальник производственного участка по ремонту БРЭА на дому у владельцев. Как правило, производственный участок ремонта на дому у владельцев комплектуют из бригад радиомехаников, специализирующихся по ви-

дам аппаратуры. При незначительном объеме работ по техническому обслуживанию и ремонту телевизионных антенн и антенно-фидерных систем в состав линейной службы может входить бригада радиомонтеров. Руководство бригадой осуществляет при этом не освобожденный от основной работы бригадир.

За каждым радиомехаником и бригадой закрепляют определенный участок (территорию) обслуживания. Территорию, расположенную за чертой населенного пункта, где находится предприятие ремонта, филиал или приемный пункт, обслуживают выездные радиомеханики или передвижные мастерские.

На предприятиях с бесцеховой структурой и в филиалах ремонт БРЭА на дому организуют на тех же принципах. Однако в зависимости от объема работ структура линейной службы и самого предприятия может значительно отличаться от рассмотренной.

Радиомеханики линейной службы организуют свою работу следующим образом. В начале каждого рабочего дня (или смены при двухсменной работе) он отчитывается за выполнение задания предыдущего дня. Он обязан сдать в кассу предприятия денежную выручку и составить отчет по установленной форме. Отчет за сдачу денежной выручки составляют в двух экземплярах. Один оставляют у кассира, другой - у радиомеханика (с подписью кассира).

Если ремонт выполнялся для предприятий, организаций и учреждений по безналичному расчету, то радиомеханик указывает в отчете название предприятия, организации или учреждения, а сумму проставляют в графе безналичного расчета.

Линейный радиомеханик в конце рабочего дня (или смены) сдает бригадиру (начальнику участка, филиала) наряды-заказы на гарантийные работы (или УТК), отрывные талоны (гарантийные), наряды-заказы на платные работы, сообщает о невыполненных заказах и причинах их невыполнения, сдает на склад дефектных деталей, узлов и блоков снятые в процессе ремонта изделия, в том числе и те, которые еще не отработали срока гарантии с указанием рекламаций на них и которые подлежат замене на новые исправные согласно акту о замене радиодеталей (узлов и блоков) по установленной форме. Акт составляют в Двух экземплярах. Один сдают на склад рекламационных изделий, а второй - на склад годных, где можно их получить взамен неисправных. Отчитавшись за работу предыдущего рабочего дня (или смены), радиомеханик линейной службы получает У бригадира (начальника линейной службы, филиала) производственное задание, наряды-заказы, наряды-заказы на гарантий-НЬ)е ремонты, наряды-заказы на платные ремонты на текущий День или смену.

Перед выходом на линию радиомеханик просматривает все полученные наряды-заказы, проверяет гарантийные сроки аппаратуры, принятой в ремонт, знакомится с характером неисправ-н°стей. Затем по типовому бланку требования (в двух экзем-

I


плярах) получает на складе радиодетали, узлы, блоки, материя лы, необходимые для ремонта, один экземпляр оставляет у заведующего складом, второй - у радиомеханика.

Заявку-распоряжение на получение дополнительных деталей составляют в одном экземпляре и оставляют на складе до окончания ремонта по наряду-заказу (УТК). Заявку-распоряжение погашают нарядом-заказом на следующий день по выполнении заказа.

После отчета и получения задания на следующий день (смену) радиомеханик выходит на линию для выполнения заказов. При себе он должен иметь полный комплект радиодеталей и материалов, радиоламп, транзисторов, диодов, микросхем, инструмента и другие детали сверх носимого комплекта, которые могут понадобиться в ходе ремонта, удостоверение личности, пломбир, прейскуранты на ремонтные работы и радиодетали (узлы, блоки), альбом необходимых схем ремонтируемой аппаратуры.

Перед началом ремонтных работ линейный радиомеханик должен замерить напряжение сети переменного тока, выяснить у заказчика, какие ремонты выполнялись ранее и какие дефекты есть в настоящее время. По окончании ремонта или ТО радиомеханик заполняет соответствующие разделы наряда-заказа (УТК), изымает после заполнения соответствующий отрывной талон из руководства по эксплуатации ремонтируемого аппарата (что дает возможность проверить его работу владельцу), получает деньги за работу.

Радиодетали, замененные в аппаратах, срок гарантии которых закончился, и второй экземпляр наряда-заказа (квитанцию) радиомеханик оставляет владельцу ремонтируемого аппарата. Последний расписывается в наряде-заказе, подтверждая выполнение работ и использование в ходе ремонта новых радиодеталей или узлов.

Радиодетали (узлы или блоки), замененные в аппаратах, срок гарантии которых еще не истек, сдают на склад дефектных деталей ремонтного предприятия. Радиодетали, установленные ранее в ходе ремонта и вновь вышедшие из строя, заменяют бесплатно, если установленный стандартом срок гарантии на отремонтированную аппаратуру не истек.

В наряде-заказе в графе «Особые отметки» радиомеханик записывает результаты замера напряжения питающей сети, рекомендации владельцу о необходимости установки индивидуальной наружной телевизионной антенны или подключения к СКПТ, применении стабилизатора напряжения, замене радиодеталей с частичными дефектами.

При замене кинескопа в наряде-заказе обязательно указывают номер установленного кинескопа и его соответствие номеру, который указан в гарантийном талоне на кинескоп. На замененный по гарантии кинескоп составляется акт - накладная установленной формы. В графе «Особые отметки» радиомеханик

делает также записи в случае отсутствия заказчика по указан-н0му адресу.

Если радиомеханик не смог выполнить ремонт на дому у заказчика из-за технической сложности или иных причин, он вьщисывает направление на ремонт аппарата в стационарной мастерской ремонтного предприятия, делая отметку в наряде-заказе (УТК), указывая причины невыполнения данного заказа.

§ 3.5. Нормативно-техническая и технологическая документация, используемая при ремонте и техническом обслуживании БРЭА

При ремонте БРЭА используют нормативно-техническую документацию, которая дает исчерпывающую информацию о технических особенностях данного аппарата, методах его ремонта, методике обнаружения неисправностей и способах их устранения, настройке и регулировке после ремонта, контроле параметров и проведения испытаний. В комплект необходимой технической документации входят чертежи, схемы, текстовые документы (технические описания).

Чертежи бывают сборочные, общего вида и монтажные. На сборочном чертеже приводят изображение изделия и данные, необходимые для сборки и изготовления. Чертеж общего вида дает представление о конструкции изделия в целом. Монтажный чертеж содержит данные, необходимые для установки и монтажа изделия.

Схемы - это документы, на которых показаны в виде условных графических обозначений составные части изделия и связи между ними. Схемы служат основой для создания других технических документов, для изучения принципа работы изделия и используются при регулировке, контроле, эксплуатации и ремонте БРЭА. Различают схемы кинематические и электрические. На кинематических изображают механические части изделия и их взаимодействие. На электрических схемах показывают электрические элементы и связи их между собой. Существует несколько разновидностей электрических схем.

Схема электрическая структурная содержит основные функциональные части изделия и показывает электрические связи их между собой. Такие схемы используют для общего ознакомления с изделием.

Схема электрическая функциональная содержит условные графические обозначения функциональных час-тей изделия, их функциональные связи, дополнительные поясняющие надписи, графики, осциллограммы, позволяющие лучше уяснить принцип действия изделия и его составных частей. Функциональные схемы также используют для изучения Работы изделия.

Схема электрическая принципиальная пРедставляет изображения в виде условных графических обозна-



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50]