Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[12]

АТКГ-4.1.6-12.3 (рис. 2.19, б) - широкополосная для приема программ на каналах с 6-го по 12-й. Эти две антенны охватывают диапазон метровых волн (MB). Антенна АТКГ-5.1.21 -41.6 (рис. 2.19,в) предназначена для приема программ в диапазоне дециметровых волн (ДМВ). Конструкции антенн во многом сходны. На мачте 1 установлена опора 2, на которой закреплен петлевой активный вибратор 4, рефлектор 3, директоры (направляющие) 5. Геометрические размеры элементов антенн строго определенные. В вибраторе наводится сигнал, который подводится к антенной коробке 6 и затем по кабелю снижения 7 к системе СКПТ. В антеннах на 6... 12-й каналы вибратор имеет коротко-замыкающий шлейф 8. Антенные коробки служат для подключения к симметричному петлевому вибратору коаксиального кабеля и обеспечения электрического согласования его с антенной. В СКПТ применяют антенные коробки типа AK-I и АК-П. Коробка АК-П обеспечивает сложение телевизионных сигналов от нескольких антенн. Как правило, на одной мачте устанавливают сразу несколько антенн (обычно для приема на 1...3, 6...12 и 21. ..41-м каналах). Такое сочетание используют в Москве. В других городах могут использоваться антенны на другие каналы. Мачту с антеннами устанавливают на крыше здания.

При сложении сигналов от двух и более антенн используют устройства сложения УСС-2 (на два сигнала) и УСС-4 (на четыре сигнала). Устройства сложения должны обеспечивать необходимую развязку между сигналами разных каналов.

Электрические соединения в антенно-фидерных системах (АФС) выполняют гибким коаксиальным кабелем. Он является несимметричным, поскольку имеет одну проводящую жилу, защищенную экранирующей оплеткой.

Коаксиальные кабели имеют волновое сопротивление 75 Ом.

Поэтому маркируют их следующим образом: РК-75-9-12, РК-75-9-13, РК-75-4-15. Используют также кабель типа КПТМ.

Для соединения в распределительных сетях (для приема программ телевидения) в диапазоне частот НО...174 МГц применяют специальные канаты типов СК1...СК8, а в диапазоне 230... 294 МГц -канаты типов СКП...СК18.

Распределительные сети для приема программ телевидения от приемных антенн представляют собой совокупность технических средств для распределения в жилых и общественных зданиях радиосигналов вещательного телевидения и УКВ-ЧМ радиовещания, поступающих с выходов приемных антенн или сформированных на головной станции.

В зависимости от сложности, протяженности и количества обслуживаемых абонентов распределительные сети СКПТ подразделяют на четыре категории.

К распределительным сетям 1-й категории относятся простые распределительные сети СКПТ без усилителя или с одним усилителем, когда число абонентов может доходить до 100. Сигналы, поступающие с комбинированной антенны на несколько каналов, подаются на широкополосный усилитель и далее на два развет-вителя по двум направлениям. На выходе каждого из направлений включают направленные ответвители, с которых запитыва-ются абонентские розетки.

Конструкция антенного распределительного устройства типа УАР-6.1 на шесть абонентов показана на рис. 2.20. Сигналы от

Рис. 2.20. Устройство антенное распределительное УАР-6.1: - магистральный кабель; 2 - абонентские кабели; 3 - петля из кабеля; 4, 5 - металлические корпус и крышка; 6 - выходной кабель; 7 - контактные лепестки; 8 - изоляционная плата; 9 - крепежная букса основания; 10- крепежные отверстия; -

согласующие резисторы


приемной телевизионной антенны по магистральному кабелю / подводятся к шести абонентским кабелям 2 и по ним - к телевизорам. По петле 3 из кабеля / сигналы поступают далее на выход и по кабелю 6 передаются далее на следующую ступень распределительной сети. Для обеспечения согласования и устранения возникновения вторичных сигналов из-за отражений (повторов изображения на экране телевизора) служат резисторы сопротивлением 75 Ом.

Распределительные сети 1-й категории применяют в небольших жилых или общественных зданиях.

Распределительные сети 2-й категории выполняют с двумя последовательно включенными усилителями. Число абонентов в таких сетях может доходить до 1000. Применяют их в больших жилых и общественных зданиях, а также в нескольких близко расположенных зданиях.

Распределительные сети 3-й категории - это так называемые крупные системы коллективного приема телевидения (КСКПТ). Количество абонентов в таких сетях может доходить до 10 000. Этого количества достаточно для обслуживания абонентов целого микрорайона.

В настоящее время существует несколько проблем, связанных с обеспечением хорошего качества приема программ в системах коллективного приема программ телевидения (СКПТ). В крупных городах из-за жилищной застройки высотными зданиями и ряду других причин качество приема порой не обеспечивается. На экране телевизоров наблюдаются многочисленные повторы изображения, что искажает сюжет и цвет изображения. Одним из путей обеспечения высокого качества приема программ телевидения является внедрение системы кабельного телевидения.

В системе кабельного телевидения сигналы от приемной ан-тены усиливаются головной станцией. В ней кроме усиления сигналов производится преобразование (конвертирование) радиосигналов вещательного телевидения диапазонов IV (470... 582 МГц) и V (582...790 МГц) в радиосигналы диапазонов I-III (48,5...230 МГц). Здесь же, в головной станции, могут формироваться вспомогательные (внутрисистемные) сигналы.

Система кабельного телевидения представляет собой трехступенчатую распределительную сеть.

Кроме упомянутых устройств и оборудования распределительных систем коллективного приема программ телевидения применяют такие типовые устройства, как уравнители телевизионных сигналов (УТС), блоки фильтров режекции звуковой несущей (БФРЗ-2), усилители телевизионные широкополосные коллективные (УТШК), оборудование телевизионное транзисторное унифицированное (ОТТУ-6), устройства разветвительные магистральные (РУМ-1), оборудование телевизионное унифицированное (ОТУ-2.2.1) и др.

§ 2.10. Взаимная стыковка различных видов бытовой радиоэлектронной аппаратуры

Основными присоединительными параметрами являются модули полных электрических сопротивлений (для краткости - сопротивления) и значения уровней сигналов. Рассмотрим стыковку тюнера, магнитофона и других аналогичных видов БРЭА с усилителем и усилителя с этой аппаратурой.

Основные присоединительные параметры приведены в табл. 2.1.

Таблица 2.1

Выходные параметры

Выходное сопротивление источника, кОм не более .

Номинальное сопротивление нагрузки, кОм

Номинальное выходное напряжение, В

Минимальное выходное напряжение, В

Максимальное выходное напряжение, В

Значения параметров.

10

47 0,5 0,2 2,0

Входные параметры

Номинальное сопротивление источника, кОм

Входное сопротивление, кОм, не менее

Номинальная ЭДС источника, В

Минимальная ЭДС источника, В

ЭДС источника при перегрузке, В

Значения параметров

10 47 0,5 0,2 2,0

Из таблицы видно, что стыковка осуществляется из условий согласования сопротивлений источника сигнала и нагрузки и равенства номинальных напряжений выхода источника и ЭДС входа аппаратуры, при котором она находится в номинальных условиях (условия, заданные изготовителем аппаратуры, и сами по себе параметры, определяющие эти условия, не являются

Т а б л

и ц а 2.2

Выходные параметры

Значения параметра

Входные параметры

Значения параметра

Выходное сопротивление источника, кОм, не менее

Номинальное сопротивление нагрузки, кОм

Номинальный выходной т°к, мкА

Минимальный выходной т°к, мкА

Максимальный выходной т°к, мкА

150

47 0,5

0,2

2,0

Номинальное сопротивление источника, кОм

Входное сопротивление, кОм, не более

Номинальный ток источника, мкА

Минимальный ток источника для получения номинального уровня записи, мкА

Ток источника при перегрузке, мкА

150 47 0,5 0,2

2,0


Таблица 2.3

Расположение контак-

Область применения

Номер контакта и его распайка

тов

1

2

3

4

5

Выходы (внлки) микрофонов и входы, аппаратуры (розетки) для подключения микрофо-

Моно

Прямой провод

Экран и обратный провод

-

-

-

нов

Стерео

Прямой провод левого канала

Экран и обратный провод

-

Прямой провод правого канала

Входы и выходы аппаратуры по напряжению

Моно

-

Экран и об-

Прямой провод

-

Соединен с контактом 3

Стерео

ратный провод

Прямой провод левого канала

-

Прямой провод правого канала

Входы и выходы аппаратуры по току

Моно

Прямой провод

Экран и обратный провод

-

Соединен с контактом 1

-

Стерео

Прямой провод левого канала

1

Прямой провод правого канала

1

Наушники (вилка) и выход аппаратуры (розетка) для подключения наушников

Моно

-

Экран и об-

Прямой провод

-

Стерео

-

ратный провод

Прямой провод левого канала

Прямой провод правого канала

0

Наушники (вилка) и выход аппаратуры (розетка) для подключения наушников

Моно

Экран н земля

Обратный провод

Соединен с контактом 2

Прямой провод

Соединен с контактом 4

Стерео

Обратный провод левого канала

Обратный

провод правого канала

Прямой

провод левого канала

Прямой провод правого канала

1 » г „

<-Щ]

Наушники (вилка)

Моно

Прямой провод

Экран и земля

Соединен с контактом 1

-

-

Стерео

Прямой провод левого канала

Прямой провод правого канала

Выход аппаратуры для подключения наушников (розетка)

Моно

Прямой провод

Экран н земля

Соединен с контактом

-

Стерео

Прямой провод левого канала

Прямой провод правого канала

Ф

Выносная акустическая система

-

Прямой провод

Обратный провод



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50]