Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[10]

Рис. 2.13. Конструкция трехпрограммного приемника 2-й группы сложност

1

i

Конструкция ПТ представлена на рис. 2.13. На лицевой панели ПТ находятся необходимые органы управления: включатель сети /, кнопки включения 2, 3 и 4 соответствующей программы, регулятор громкости 5. На задней панели предусмотрены регуляторы чувствительности 6, 7, 8 по каждому каналу. Напряжение радиосети подводится к громкоговорителю посредством шнура с вилкой 9, напряжение сети 220 В - шнуром с вилкой 12. Предохранители сетевые устанавливаются в колодке . Для подключения магнитофона предусмотрен соединитель 10.

§ 2.7. Радиоприемники

Радиоприемники по сравнению с приемниками проводного вещания являются более сложными устройствами. В основе принципа их действия лежит свойство колебательного контура «чувствовать» сигнал той частоты, на которую он в данное время

VIA

Lr

ХУ-

т

т

\

пч

/

Гетеродин/

ВА

чпч

Рис. 2.14. Схема электрическая структурная супергетеродинного радиоприемника

настроен. Это свойство носит название селективности или частотной избирательности. Чтобы принять радиосигнал, необходимо настроить радиоприемник на частоту принимаемой радиостанции.

Радиоприемники выполняют по супергетеродинной схеме (рис. 2.14). Сигналы с приемной антенны WA поступают на входную цепь ВЦ, представляющую собой колебательный контур. ВЦ предварительно выделяет (селектирует) сигналы принимаемых радиостанций. Они слабы и их необходимо усилить в усилителе радиочастоты УРЧ с колебательным контуром, который одновременно с контуром входной цепи ВЦ настраивается на частоту принимаемой радиостанции. Затем усиленный радиосигнал поступает на преобразователь частоты ПЧ, состоящий из смесителя СМ и гетеродина. За счет взаимодействия напряжений двух частот - принимаемой (/с) и частоты гетеродина (/г) (вспомогательного генератора РЧ-колебаний) - на выходе ПЧ (в фильтре ФПЧ) выделяется сигнал промежуточной частоты (fnP). В бытовых радиоприемниках промежуточная частота, частота гетеродина и частота принимаемой станции связаны соотношением: f„p = fr - fc. Это условие должно соблюдаться при приеме станций во всем диапазоне принимаемых частот (волн) радиоприемника. Для этого настройку колебательных контуров ВЦ, УРЧ и гетеродина производят одновременно одной ручкой настройки приемника. Таким образом, в результате преобразования частоты на выходе ПЧ всегда образуется сигнал промежуточной частоты. На этой частоте затем производят основное усиление принимаемых сигналов в усилителе промежуточной частоты (УПЧ).

После усиления принимаемых сигналов в УПЧ необходимо из модулированного сигнала выделить полезный сигнал (звуковой частоты). Для этого служит детектор (Д). Если приемник предназначен для приема сигналов амплитудной модуляции (AM), то используют детектор амплитудный (АД), при приеме частотно-модулированных сигналов - частотный (ЧД). Выделенный сигнал 34 далее усиливается в усилителе звуковой частоты УЗЧ и поступает в головку громкоговорителя ВА.

Всеволновые радиоприемники, предназначенные для приема сигналов AM и ЧМ, выполняют по определенным схемам. На Рис. 2.15 показана электрическая структурная схема всеволново-г° радиоприемника с раздельными трактами AM и ЧМ. Для


Ш Блок УКВ

вд

ВЦ

пч

у пи им

Ч

ВА

ВЦ

УПЧ AM

АД

УСЗЧ

Ш1

Блок УКВ

-* RILУРЧ

01!

УРЧ

пч

ВЦ

-* пи -I

УРЧ -». ПО - -Iг» ЧД -.

nil

АД*-*

Рис. 2.15. Схемы электрические структурные всеволновых радиоприемнике] а - с раздельными трактами AM н ЧМ; б - с совмещенными трактами

приема сигналов ЧМ переключатель S ставят в положение /. При этом сигналы с антенны WA1 поступают в блок УКВ, состоящий из каскадов ВЦ, УРЧ и ПЧ (гетеродин на рисунке не показан) . На выходе ПЧ получается промежуточная частота ЧМ-тракта (10,7 МГц). Далее производится усиление частотно-модулированных сигналов в УПЧ, детектирование в ЧД, усиление в УСЗЧ и воспроизведение принимаемого сигнала головкой громкоговорителя ВА. Для перехода на прием амплитудно-модульных сигналов переключатель- S необходимо поставить в положение 2. При этом сигналы с антенны WA2 поступают в тракт AM, также содержащий перечисленные ранее каскады. При этом используют амплитудный детектор АД, а УСЗЧ и головка громкоговорителя - те же самые.

Схема с раздельными трактами усиления и преобразования сигналов AM и ЧМ (рис. 2. 15, а) обладает лучшими показателями, но она сложнее и дороже. Ее используют в приемниках высокого класса. В простых приемниках применяют схему совмещенным трактом УПЧ AM-ЧМ (рис. 2.15, б). В этой схем РЧ-тракты отдельные, а УПЧ - общий, содержащий две парь фильтров, каждая из которых настроена на свою промежуточ! ную частоту. Один фильтр (в тракте AM) настраивают на чаете ту 465 кГц, а другой (в тракте ЧМ) - на частоту 10,7 МП) Из-за значительной разницы этих частот влияние одного конт)! ра фильтра на другой практически не сказывается, и они дев ствуют независимо. При приеме сигналов ЧМ переключателе S ставят в положение /, при приеме сигналов AM - в положе- ние 2. При этом подключается соответствующий детектор] УСЗЧ - общий для обоих режимов.

у WA

Г

Втт

УПЧЧМ

ЧД

СтереоИекодер

Индикатор стереопередачи

УСЗЧ (лебый канал)

8А1

. ВА2

(пра/ш канал)

Рис. 2.16. Схема электрическая структурная стереофонического радиоприемника

Необходимо отметить, что качество радиоприема в УКВ-ди-апазоне значительно выше, чем на других диапазонах (где используется AM).

Широкое распространение получили стереофонические радиоприемники, которые тоже работают в диапазоне УКВ и в них используют ЧМ. Характерной особенностью такого приемника (рис. 2.16) является наличие двухканального (стереофонического) УСЗЧ и стереодекодера, предназначенного для выделения из принимаемого сигнала стереофонических составляющих левого и правого каналов. В СССР стереофоническое вещание осуществляется методом полярной модуляции, при котором положительные полуволны несущего колебания изменяются в соответствии со звуковыми колебаниями левого канала, а отрицательные - с колебаниями правого канала.

Стереофонический приемник обладает свойством совместимости, т. е. он способен принимать и монофонические программы.

По конструктивному выполнению радиоприемники весьма разнообразны. Основным принципом конструирования современных моделей является блочно-модульный. В блоках определенного функционального назначения размещаются модули, которые можно заменять, что создает удобство при эксплуатации и ремонте.

Характерной особенностью современных моделей приемников является сенсорное переключение диапазонов, фиксированная Функциональная настройка в диапазоне УКВ, электронная настройка варикапами, светодиодная индикация включения режимов работы приемника и указания установленного диапазона. Используют также цифровой отсчет частоты настройки приемника, что позволяет устанавливать ее с высокой точностью.

Генеральное направление в конструировании радиоприемников - улучшение их электрических параметров, создание дополнительных удобств при эксплуатации, настройке, регулировке и ремонте.

В радиоприемниках используют новые радиокомпоненты: микросхемы специально разработанных серий, пьезокерамические фильтры ПКФ, фильтры ПАВ. Разработаны унифицированные (типовые) узлы (блоки УКВ, стереодекодеры, демодуляторы и Др.).


Питание радиоприемников может быть сетевым, универсальным или автономным (от батарей, аккумуляторов).

Регулировки в приемниках бывают ручные и автоматические К ручным относятся регуляторы громкости, тембра, переключателя полосы пропускания, включения бесшумной настройки (БШН) и др. .Автоматические - регулировки усиления (АРУ) для устранения возможных перегрузок в каскадах приемника и возникновения недопустимых нелинейных искажений при приеме сигналов большого уровня и подстройки частоты гетеродина (АПЧГ) для автоматического поддержания постоянства значения промежуточной частоты, которая может изменяться в гетеродине под действием дестабилизирующих факторов (температуры, механических воздействий; нестабильности питания, изменения параметров радиоэлементов).

Радиовещательные приемники подразделяются на три группы сложности (0, 1, 2) и имеют следующие основные параметры:

Диапазоны принимаемых частот (волн)

ДВ - 148,5...283,5 кГц (2020,2... 1058,2 м))i

СВ - 526,5...1606,5 кГц (569,8... 186,7 м)11

КВ - 3,95... 26,10 МГц ( 75,9...11,5 м)

УКВ1 - 65,8...74,0 МГц ( 4,56..,4,05м)I

УКВ2- 100,0...108,0 МГц ( 3,08...2,78 м)Ц

Диапазоны КВ и СВ иногда разбивают на несколько поддиапазонов (полЦ растянутые или растянутые диапазоны).

Значения промежуточных частот - ряд частот, которые стандартизованы для супергетеродинных приемников: (0,465±0,002); (10,7 + 0,01) МГц. На -/ги частоты настраивают каскады УПЧ.

Чувствительность, ограниченная шумом, - наименьший уровень стандартного высокочастотного сигнала, подаваемого на вход радиоприемника, необходимый для получения заданного отношения сигнал/шум (для ЧМ-тракта 50 дБ в стереорежиме, 26 дБ в монорежиме; для АМ-тракта 20 дБ). Измеряется по напряженности поля (мВ/м) и по напряжению, подаваемому на антенный вход (мкВ), и характеризует способность принимать слабые сигналы.

Эффективный диапазон частот (частотная характеристика по электрическому напряжению всего тракта) - зависимость уровня сигнала на низкочастотном выходе от частоты модуляции входного высокочастотного сигнала при неравномерности 1,5 дБ относительно уровня сигнала на частоте модуляции 1000 Гц.

Общие гармонические искажения всего тракта - суммарные гармонические искажения сигнала на низкочастотном выходе, измеренные при заданном высокочастотном сигнале и заданной частоте модуляции.

Избирательность - способность радиоприемника выделять сигнал нужной станции и подавлять сигналы мешающих. Пути, по которым сигнал попадает на выход приемника, называют каналами приема. Различают основной канал -прием на частоте настройки, соседний канал - канал, частота которого отличается от частоты настройки на ±9 кГц, зеркальный канал - канал, отличающийся от основного на удвоенное значение промежуточной частоты. Избирательность обеспечивается правильным расчетом и изготовлением колебательных контуров, фильтров сосредоточенной селекции (ФСС) и пьезофильтров. Избирательность по зеркальному каналу определяется входными цепями и усилителем радиочастот, избирательность по соседнему каналу фильтром промежуточной частоты (ФПЧ).

Для измерения избирательности используют два основных метода: одно-н двухсигнальный. Односигнальный метод определяет чувствительность радиоприемника к мешающему сигналу при отсутствии полезного сигнала, а двухсигнальный - при наличии модулированного полезного сигнала.А

Значения избирательности, измеренные различными способами, существен-о различаются, поэтому необходимо оговаривать способ измерения. Для оценки "емников по избирательности чаще всего используют односигнальную избирательность по соседнему и зеркальному каналам.

.Разделение стереоканалов (дБ) - отношение напряжения полезного сигнала в канале А к напряжению нежелательного сигнала, создаваемого на том же выходе сигналом канала В.

§ 2.8. Телевизионные приемники

Телевизионные приемники (телевизоры) работают на принципе инерционности зрения человека, которое заключается в том, что для получения подвижного изображения достаточно передавать в секунду несколько изменяющихся во времени кадров. Все изображение дискретно (прерывно) разделено на строки (625 строк в секунду) и кадры (25 кадров в секунду). Каждый кадр проходит по экрану дважды - по четным и нечетным строкам, поэтому частоту кадровой развертки выбирают равной 50 Гц. Такой способ развертки называется чересстрочным.

Для получения цветного телевизионного изображения необходимо сложить в определенной пропорции четыре сигнала: сигнала яркости (черно-белого изображения), сигналов красного, зеленого и синего цветов. Благодаря одновременному действию этих сигналов на экране цветного кинескопа образуется цветное изображение. В СССР применяют систему цветного телевидения СЕКАМ. Для приема программ по другим системам используют декодеры (приставки), например для приема цветных программ по системе ПАЛ. Система цветного телевидения должна обладать свойством совместимости, т. е. цветной телевизор может принимать как черно-белые, так и цветные программы.

В телевизорах используют супергетеродинный метод приема.

Упрощенные электрические структурные схемы телевизоров черно-белого и цветного изображения представлены на рис. 2. 17.

В телевизоре черно-белого изображения (рис. 2.17, а) принимаемые сигналы поступают на селектор каналов СК- Включение нужной программы осуществляет устройство выбора программ СВП. В селекторе каналов формируется сигнал промежуточной частоты, который затем усиливается в усилителе промежуточной частоты изображения УПЧИ. Для поддержания необходимой стабильности значения промежуточной частоты используют систему автоматической подстройки частоты гетеродина АПЧГ. На выходе схемы АПЧГ вырабатывается напряжение управления ± с7упр, которое воздействует на гетеродин, тем самым изменяя его частоту, а значит, и промежуточную частоту. Для поддержания среднего уровня сигнала в усилитель промежуточной частоты изображения УПЧИ при изменении величи-ны принимаемых сигналов служит ключевая схема автоматической регулировки усиления АРУ. На выходе схемы АРУ вырабатывается напряжение постоянного, медленно меняющегося тока, которое влияет на коэффициенты усиления селектора каналов С/С и УПЧИ. Управляют работой ключевой АРУ импульсы



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50]