Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[1]

до сотен гигаом. Величину сопротивления резистора наносят на его корпусе в виде цифр или кодируют буквами: Е - омы, К - килоомы, М - мегаомы, Г - гигаомы, Т - тераомы. Кодированное значение сопротивления резистора состоит из цифр и букв. Если значение сопротивления не целое, то буква играет роль запятой. Например, сопротивления 360 Ом, 100 кОм, 4,7 МОм записывают соответственно: 360 Е, 100 К, 4М7.

Встречаются резисторы с цветной маркировкой в виде полос или точек, для расшифровки которых пользуются специальной таблицей.

Номинальное сопротивление указывают на электрических принципиальных схемах рядом с позиционным номером резистора (рис. 1.1, а). Резисторы сопротивлением от 0 до 999 Ом указывают без единицы измерения (RI имеет сопротивление 51 Ом); от 1 до 999 килоом - буквой К (R2* имеет сопротивление 2 кОм; звездочка означает, что резистор подбирают в процессе регулировки); от 1 до 999 МОм - буквой М (R3 имеет сопротивление 1,3 МОм).

Класс точности (допустимое отклонение от номинального значения сопротивления), который обозначают цифрами или -буквами соответствующими определенному отклонению в процентах, как это указано в табл. 1.

Таблица 1.1

% отклонения

±0,1

±0,2

±0,5

±1,0

±2

±5

±10

±20

±30

Буква

Ж

У

Д

Р

Л

И

с

В

ф

Номинальная мощность рассеивания - это предельная мощность, которая выделяется в виде теплоты и при которой резистор может длительное время работать, сохраняя параметры в заданных пределах. В соответствии с ГОСТ 9663-75 номинальную мощность рассеивания резисторов выбирают из номинального ряда: 0,01; 0,25; 0,05; 0,062; 0,125; 0,25; 0,5; 1; 2; 3; 4; 5; 6,3; 8; 10 Вт и т.д. Мощность рассеивания обозначают условно черточками (рис. 1.1, б).

Температурный коэффициент сопротивления (TKC) характеризует изменение сопротивления резистора относительно номинального значения при изменении температуры.

Резисторы могут иметь ТК.С положительный (сопротивление увеличивается при возрастании температуры) и отрицательный (сопротивление при возрастании температуры уменьшается).

Предельное рабочее напряжение - максимальное напряжение для данного типа резистора, зависящее от его конструкции и размеров. При таком напряжении резистор может эксплуатироваться длительное время.

Собственные шумы - шумы, возникающие в проводящем слое резистора.

Переменные резисторы (рис. 1.1, в) дополнительно отличаются минимальным и максимальным значениями сопротивления; функциональной зависимостью изменения сопротивления прн перемещении оси (или двнжка); устойчивостью значения сопротивления в зафиксированном состоянии; плавностью изменения сопротивления; разбалансом спаренных резисторов; шумами вращения и др.

Применяют также резисторы спаренные (рис. 1.1, г), с выключателями (рис. 1.1, д), подстроенные (рис. 1.1, е) и нелинейные (рис. 1.1, ж).

Сопротивление в переменных резисторах зависит от угла поворота осн. функциональные зависимости их показаны на рис. 1.2.

К наиболее распространенным неисправностям

Рис. 1.2. Функциональные характеристики переменных резисторов: А - .шнейная, Б - логарифмическая, В - обратно-логарифмическая

резисторов, возникающим в процессе эксплуатации, можно отнести обрыв выводов; изменение сопротивления; перегрев или обугливание проводящего слоя; пробой резистора (нарушение изолирующего покрытия) при превышении допустимого напряжения; нарушение плавности хода и контакта (в переменных резисторах); плохую фиксацию значения сопротивления (в подстроечных резисторах) и др.

Неисправности резисторов можно выявить визуально (осмотром) или с помощью омметра - прибора для измерения сопротивления. В исправном резисторе сопротивление должно соответствовать указанному номинальному значению, неисправный необходимо заменить. Особое внимание следует уделять мощности рассеяния резисторов. Допускается устанавливать резистор с большей мощностью, но не наоборот.

§ 1.2. Конденсаторы

Конденсаторы входят в состав колебательных контуров, полосовых фильтров, используются в качестве разделительных и блокировочных конденсаторов, элементов связи, накопителей электрических зарядов, в сглаживающих фильтрах выпрямителей переменного тока, для температурной компенсации частоты настройки колебательных контуров, для подавления радиопомех и т. д.

Конденсаторы бывают постоянной емкости, переменной емкости и подстроечные. Конденсаторы переменной емкости применяют для настройки радиоприемника на рабочую частоту, конденсаторы подстроечные - для подстройки частоты колебательных контуров в процессе регулировки аппаратуры.

Конденсаторы отличаются видом диэлектрика и конструкцией, обозначаются буквой К и цифрами, соответствующими виду диэлектрика, рабочему напряжению и номеру конструкторской разработки. Например, керамический конденсатор на рабочее напряжение до 1600 В с номером разработки 7 обозначают КЮ-7.

Конденсаторы переменной емкости обозначают буквами КПП, подстроечные - КТ. Например, КПП-2 X 5/285 - это конденсатор переменной емкости двухсекционный емкостью 5...285 пФ; КТ4-23-6/25 -- конденсатор подстроечный керамический, емкостью 6...25 пФ.

Параметры конденсаторов

Номинальная электрическая емкость конденсаторов измеряется в микро-, нано- и пикофарадах (1 мкФ = Ю3 нФ = 106 пФ). Емкость конденсатора выбирают из номинального ряда значений, установленных стандартом. Величину емкости указывают на корпусе конденсатора соответствующим числом и буквой. Емкости до 100 пФ обозначают буквой П, от 0,1 до 100 нФ - буквой Н, от 0,1 мкФ и более - буквой М.

Если емкость выражается целым числом, то буквенное ее обозначение ставится после числа. Например, емкость 15 пФ обозначают 15 П; емкость 0,015 мкФ = = 15 нФ обозначают 15 Н.

Если емкость конденсатора выражается десятичной дробью, меньшей единицы, то ноль целых и запятая не указываются, а единица измерения емкости ставится перед числом. Например, емкость 150 пф = 0,15 нФ обозначают Н15; емкость 0,15 мкФ обозначают М15.

Если емкость выражается целым числом с десятичной дробью, то целая часть отделяется от дробной буквой, обозначающей единицу измерения. Например, емкость 3,3 пФ обозначают ЗПЗ; 1500 пФ = 1,5 нФ обозначают 1Н5.


В конденсаторах с переменной емкостью и подстроечных указывают минимальную и максимальную емкость и записывают через дробь. Например, конденсатор переменной емкости 12...495 пФ обозначают 12/495.

Допустимое отклонение емкости от номинального значения предполагает, что по различным причинам номинальная емкость может отличаться от указанной. Отклонения обозначают цифрами или буквами (табл. 1.2).

Таблица 1.2

о

1

о

CN

1

о

1

Отклонение, %

±0,1

±0,2

±0,5

+1

<N +1

+1

о

+1

о см

о со

+1

1

о

+

1

о

+

1

О 00

+

+ 100

+ 100 -10 •

Буквенное обозначение

Ж

У

Д

Р

Л

и

с

в

ф

э

Б

А

Я

ю

Номинальное напряжение - это максимально допустимое напряжение на конденсаторе, при котором конденсатор может работать длительное время и сохранять свои параметры. Конденсаторы выпускают на номинальное напряжение от нескольких вольт до десятков киловольт.

Температурный коэффициент емкости (ТКЕ) характеризует относительное изменение емкости от номинального значения при изменении температуры окружающей среды.

Конденсаторы могут иметь как положительный ( + ), так и отрицательный ( -) ТКЕ. Комбинируя конденсаторы с + ТКЕ и - ТКЕ, можно добиться температурной компенсации изменения суммарной емкости у параллельно включенных конденсаторов.

По ТКЕ конденсаторы объединяют в группы, которые обозначают соответствующими буквами и цифрами, и окрашивают в различные цвета.

На электрических принципиальных схемах обозначают порядковый номер конденсатора и величину емкости. Подбираемые при настройке конденсаторы отмечают звездочкой (рис. 1.3, а), в электролитических конденсаторах (рис. 1.3, б) указывают полярность выводов; у неполярных конденсаторов плюсовой вывод не выделяют.

Опорные и проходные конденсаторы (рис. J.3, в) используют в блоках СВЧ и узлах аппаратуры (например, селектора каналов, блоках УКВ).

Одинарные конденсаторы переменной емкости показаны на рис. 1.3, г), а сдвоенные, имеющие общую ось, на рис. 1.3, д.

Подстроенные конденсаторы показаны на рис. 1.3, е, нелинейные- вариконд CU\ и термоконденсаторы СК1 - на рис. 1.3, ж. У вариконда емкость зависит от приложенного к нему напряжения, а у термоконденсатора - от температуры окружающей среды.

К основным причинам неисправностей конденсаторов постоянной емкости можно отнести механические повреждения; обрывы выводов; пробой диэлектрика; изменение емкости; возрастание потерь; изменение сопротивления изоляции и др.

Подстроенные и переменные конденсаторы могут иметь такие неисправности: короткое замыкание между обкладками; плохую фиксацию значения емкости при ее установке; повреждение механического крепления и др.

Рнс. 1.3. Конденсаторы и нх условные обозначения

Неисправности конденсаторов, например механические, можно выявить путем осмотра, другие - измерительными приборами. Простейшие неисправности (пробой конденсатора) определяют с помощью омметра, более сложные - измерительного моста переменного тока. Неисправные конденсаторы необходимо удалить из схемы и заменить.

§ 1.3. Высокочастотные катушки индуктивности, дроссели и трансформаторы

• Катушки индуктивности ВЧ входят в состав колебательных контуров радиоприемников, телевизоров, трехпрограммных громкоговорителей. Дроссели - реактивные сопротивления, величина которых зависит от индуктивности и частоты проходящего тока. Дроссели используют в качестве заградительных устройств, для развязки в цепях переменного тока, в цепях коррекции видеоусилителей и т. д.


Катушки могут иметь постоянную индуктивность, переменную или подстраиваемую в заданных пределах. Дроссели имеют неизмененную индуктивность.

Катушки индуктивности характеризуются следующими параметрами.

Номинальная индуктивность измеряется в генри, миллигенри, микрогенри (1 мГн = 10 л Гн; 1 мкГн = 10~6 Гн). В бытовой радиоэлектронной аппаратуре используют катушки с индуктивностью от долей микрогенри до сотен миллигенри.

Допустимое отклонение значения индуктивности относительно номинального зависит от конструкции катушки и может составлять от долей до десятков процентов. У серийно выпускаемых катушек допустимое отклонение обычно 1-.2%.

В процессе регулировки и настройки аппаратуры приходится изменять в некоторых пределах индуктивность катушек. Для этого используют подстроечные сердечники.

Температурный коэффициент индуктивности (ТКИ) характеризует относительное изменение значения индуктивности при изменении температуры окружающей среды. Катушки индуктивности должны иметь ТКИ не менее (5... 10) 10 6 1/град.

Добротность (Q) характеризует отношение индуктивности сопротивления на рабочей частоте к активному сопротивлению катушки (сопротивлению потерь, которое определяется намоточным проводом). Добротность катушки влияет на добротность колебательного контура. Обычно в БРЭА используют катушки с добротностью от 30 до 200.

Собственная емкость катушки складывается из межвитковых емкостей обмотки. Поскольку эта емкость является паразитной, стремятся сделать катушки и дроссели с минимальной собственной емкостью.

Конструктивно катушки индуктивности могут выполняться на каркасе или без каркаса, с сердечниками или без них, экранированными или без экрана.

Намотку катушек выполняют различными способами одножильным проводом типа ПЭЛ, ПЭВ, ПШО, ЛЭШО или многожильным. Катушки небольшой индуктивности могут выполняться печатным методом.

Сердечники для катушек индуктивности изготовляют из маг-нитодиэлектриков (альсифер, карбонильное железо) или из феррита. В диапазоне УКВ (в радиоприемниках УКВ-ЧМ и блоках ПТК, СКВ, СКМ, СКД телевизоров) для подстройки катушек индуктивности в процессе регулировки используют алюминиевые или латунные сердечники. Броневые сердечники кроме увеличения индуктивности и повышения добротности защищают обмотки катушек от механических повреждений. Экранирование катушек позволяет защитить их от влияния внешних полей.

На электрических принципиальных схемах (рис. 1.4) указывают порядковый номер катушки и иногда ее индуктивность. Если на схеме индуктивность не обозначена, то ее значение можно найти в перечне элементов схемы, приводимом в инструкции по ремонту (РД).

Катушки с отводами (рис. 1.4, а) изображают линиями, ответвляющимися от катушки {L2).

На рис. 1.4, б показаны катушки с магнитопроводом (сердечником). Сердечник, выполненный из карбонильного железа,

ю

Рис I 4 Катушки индуктивности и их условные обозначения на электрических и принципиальных схемах

альсифера и других магнитодиэлектриков, обозначают штриховой линией (Lt), магнитопровод, выполненный из ферромагнитных сплавов (феррита и др.), обозначают сплошной линией (L2).

Немагнитные сердечники из меди или алюминия показывают тоже сплошной линией с указанием материала, из которого изготовлен сердечник (L3). Катушку, заключенную в броневой сердечник с возможностью подстройки индуктивности, обозначают, как на рис. 1.4, б (катушка L4).

Сердечники из магнитных материалов увеличивают индуктивность и повышают добротность катушки. Немагнитные сердечники, наоборот, позволяют уменьшить индуктивность. Ввинчивая (или вывинчивая) сердечник в каркас катушки, можно регулировать величину индуктивности.

Переменные индуктивности (вариометры - рис. 1.4, в) используют для настройки автомобильных приемников на принимаемую станцию.

В БРЭА широко используют связанные катушки ВЧ - трансформаторы ВЧ (рис. 1.4, г). Связанные катушки (Ll, L2) име-



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50]