Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[80]

тушечных групп. Междуслойные прокладки, уложенные неправильно, с перекосом, не обеспечивают должную изоляцию друг от друга сторон разных катушек, уложенных в одном пазу (катушки могут принадлежать разным фазам). Более того, перекошенная междуслойная прокладка может вызвать повреждение витковой изоляции при уплотнении обмотки в пазу.

Закладка верхних сторон катушек является более сложной операцией, чем закладка нижних сторон, так как часть паза уже заполнена проводами и междуслойной прокладкой.

Перед закладкой проводов верхних сторон катушек производится уплотнение проводов в пазу. Для этого в паз с торца встав-•ляют оправку-уплотнитель (топорик) и, продвигая его вдоль паза по междуслойной прокладке, нажатием уплотняют провода нижнего слоя. В более мощных машинах, где используются провода достаточно больших сечений, в процессе уплотнения нижнего ;слоя проводов по топорику-уплотнителю постукивают молотком. (Если коэффициент заполнения паза велик, то уплотнять провода приходится периодически, не дожидаясь окончания «засыпки» всей катушки. При этом следует пользоваться фибровым или текстолитовым уплотнителем, а если уплотнитель металлический, то каждый раз следует подкладывать под него полоску электрокартона, [гак как иначе легко повредить изоляцию проводов в пазу. После того как нижний слой проводов в пазу уплотнен и осажен ко дну [паза, выравниваются провода соответствующего верхнего слоя [катушки и через шлиц «засыпаются» в паз. Здесь обычно уже Ьпосле укладки части проводов их уплотняют, причем повторять эту операцию приходится несколько раз

После укладки в паз всех проводов их вновь уплотняют, закрывают пазовую коробочку (предварительно обрезав, если надо, выступающие ее края), вновь уплотняют обмотку, закладывают .тюдклиновые прокладки и заклинивают паз. При этом особо необходимо следить, чтобы при забивке клина не повредились пазо-г©ые коробочки. При забивке пазовых клиньев иногда пользуются инструментом «обратный клин» (см. рис. 82), который на время забивки вставляют со стороны, противоположной той, с которой [Забивается основной пазовый клин.

! В процессе укладки верхних сторон катушек и заклиновки па-зов в лобовых частях между катушечными группами устанавливает прокладки под первые катушки каждой группы. Эти прокладки называются междуфазовыми и являются изоляцией между соседними катушками, принадлежащими к разным фазам.

S" Форма междуфазовых прокладок должна повторять форму лобовых частей обмотки с припуском 5-7 мм по всему контуру. Эти прокладки должны перекрывать концы выступающих из пазов Междуслойных прокладок.

WПеред укладкой последних катушек необходимо не заложенные ранее в пазы верхние стороны катушек первого шага отогнуть к центру расточки статора, чтобы создать возможность укладки нижних сторон последних катушек.


Укладка верхних сторон катушек первого шага, которые подвергались перегибам и провода которых могут быть перепутаны между собой, требует особого внимания и достаточных производственных навыков. В частности, до укладки проводники необходимо тщательно расправить и придать им нужную форму, а саму укладку в пазы производить осторожно, следя за целостью изоляции, параллельностью и отсутствием перекрещиваний проводов в пазу.

В процессе укладки обмотки производят отгиб (отбивку) лобовых частей в направлении от внутреннего к наружному диаметру сердечника статора. Этот отгиб, величина которого составляет 6-8°, должен обеспечивать свободный ввод ротора в расточку статора.

Чтобы не повредить пазовые коробочки, отгиб лобовых частей должен начинаться на расстоянии 10-15 мм от торца пакета стали. Производится отгиб специальной пластиной, накладываемой всей своей поверхностью на лобовые части. Затем по пластине ударяют молотком. Хорошо при отгибе пользоваться специальной деревянной оправкой, имеющей форму усеченного конуса. Для проверки симметричности отгиба по окружности статора рекомендуется пользоваться шаблоном. Так как при отгибе лобовых частей катушки плотно прижимаются друг к другу и изоляция проводов может быть при этом нарушена, в местах соприкосновения катушек рекомендуется закладывать между ними дополнительные прокладки из лакоткани.

Укладка однослойных обмоток проще, чем двухслойных, так как отпадает достаточно сложная операция по подъему и последующей укладке одной стороны катушек первого шага, нет надобности в укладке внутри пазов междуслойных прокладок. В остальном процесс укладки однослойных и двухслойных всыпных обмоток одинаков.

Лобовые части всыпных обмоток увязывают и закрепляют (бандажируют) с помощью иглы шпагатом, миткалевой и тафтяной лентой.

Окончив укладку катушек в пазы статора и заклиновку обмотки, собирают схему. Если фаза обмотки намотана отдельными катушками, сборку схемы начинают с последовательного соединения катушек в катушечные группы. За начала фаз принимают выводы катушечных групп, выходящие из пазов, расположенных вблизи от колодки зажимов. Предварительную сборку схемы осуществляют, скручивая между собой зачищенные от изоляции выводы катушек, катушечных групп и фаз обмотки и слегка заизолировав места скруток, а также отогнув их от сердечника. Правильность соединения схемы может быть проверена прибором ЕЛ-1. Проверку эту можно также осуществить с помощью стального шарика от шарикоподшипника (диаметр шарика должен быть таким, чтобы он не застревал на шлицах). Обмотка статора подключается к трехфазной сети на пониженное напряжение, а на поверхность расточки статора кладут шарик. Если шарик вращается по окруж


ности статора, то схема собрана правильно. Такую же проверку можно произвести с помощью простейшей вертушки, состоящей из диска жести, пробитого в центре и укрепленного гвоздем на деревянной рукоятке.

После проверки схемы места соединений катушек й катушечных групп соединяют пайкой или сваркой, изолируют их предварительно надетыми изоляционными трубками или стеклолако-;тканью. Места соединений схемы закрепляют на лобовых частях обмотки. Выводы фаз обмотки осуществляют установочным проводом соответствующих (по классу изоляции) марок и сечений. При .Классе нагревостойкости А выводы чаще всего выполняют проводом марки ПРГ соответствующего сечения. Далее статор с отремонтированной обмоткой поступает на пропитку и сушку.

Следует отметить, что при укладке всыпных обмоток статоров небольших машин неуложенные вначале верхние стороны катушек [первого шага сильно затрудняют дальнейшую укладку двухслойной обмотки, так как при малом диаметре расточки статора занимают большую часть пространства внутри расточки. В этих случаях все катушки первого шага укладывают сразу обеими сторожами в нижние слои пазов, а катушки последнего шага -обеими [сторонами в верхние слои пазов. При таком способе укладка об-[.мотки облегчается, но лобовые части ее становятся не совсем симметричными и имеют несколько больший, чем обычно, вылет.

§ 50. Обмотки статоров машин переменного тока с жесткими катушками

Обмотки с жесткими катушками из прямоугольного провода применяют в статорах синхронных и асинхронных машин мощностью свыше 100 кВт. Сердечники статоров при этом имеют полуоткрытые или открытые пазы с параллельными стенками. Полуоткрытые пазы (рис. 151, а) обычно применяют в машинах умощностью до 400 кВт при напряжении до 660 В. Щель такого пара сдвинута от середины в сторону, а ширина ее обычно несколько больше половины ширины всего паза. В пазы укладывают, гкак правило, двухслойную обмотку из жестких, заранее сформованных катушек. Катушку делают разделенной на две части по ширине, как показано на рис. 151,6, что позволяет заполнить паз иерез прорезь (шлиц).

I Хотя применение полуоткрытых пазов связано с увеличением числа катушек (разделенных катушек получается вдвое больше), гЧто усложняет укладку, соединение и изолировку обмотки, т. е. увеличивает трудоемкость обмоточных работ, тем не менее полуоткрытые пазы широко применяются в машинах переменного тока, так как по сравнению с открытыми они создают меньшее сопротивление для магнитного потока, дают возможность повысить cos ср и другие технические показатели машин.

1Полукатушки изолируют бумагой-или лентой, а в пазы вкладывают изоляционные коробочки, например из двух слоев электро-



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93] [стр.94] [стр.95] [стр.96] [стр.97] [стр.98] [стр.99] [стр.100] [стр.101] [стр.102] [стр.103] [стр.104] [стр.105] [стр.106] [стр.107] [стр.108]